2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンガーの山下達郎さん、病院の聴覚検査でブチ切れ 山下達郎「こんな質の悪いヘッドホンで音が聞こえるかよ!!」 [373996372]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(13501).net

山下達郎 聴覚検査でケンカしたワケ「ヘッドホンのSNが悪すぎる」

20日放送のラジオ番組「山下達郎のサンデー・ソングブック」(TOKYO FM)で、歌手・山下達郎が、聴覚検査を受けた際にケンカしてしまった過去を明かした。

番組では、山下がゲスト出演した妻の歌手・竹内まりやとトークを展開し、リスナーメールを紹介した。
48歳男性からの便りは、老化とともに自身の聴覚が衰えたとの内容で、山下や竹内を心配する内容だった。

そこで竹内が、過去に山下が聴覚検査を受けたときのエピソードを披露する。「病院に行ったときに
『聞こえたらボタン押してください』っていうのあるじゃない? 達郎さ、あれずっと押してさ、『冗談やめてください』と言われた」というのだ。

すると山下は「ヘッドホンのSNが悪すぎる。こんな性能の悪いヘッドホンで音なんか聞こえるワケがない。ケンカになった」と早口でまくし立てたのだった。
「SN」とは、信号に含まれるノイズの割合を示す「SN比」のことと思われる。山下がボタンをずっと押していた理由を「面倒くさいんだもん」と告げると、竹内は「達郎っぽいなって」と笑っていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/13504424/

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 19:40:16.09 ID:2ER58/bTM.net
>「ヘッドホンのSNが悪すぎる」と言うという事は
耳に着けた時に既に微細なノイズが聴こえている訳なのに
難聴だハイ落ちだというレスが多いな

スレタイだけ見て>>1を読んでないのか…

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 19:48:05.53 ID:hdvln22N0.net
>「こんな性能の悪いヘッドホンで音なんか聞こえるワケがない。」

結局聞こえなかっただけじゃん

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 20:21:28.02 ID:kX9cZzS7d.net
>>547
アーノルド坊や乙

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 20:54:07.81 ID:plsBQbR/0.net
たまに超適当な検査あるからな
全然聞こえねえから押さなかったらもっと耳に押し付けてって指示されて
それでやったら聞こえて全く異常なし
それだったら最初から言うか押し付けなくても大丈夫な機器にしろよ

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 21:12:39.75 ID:u1F1ScDI0.net
特大時っぽくなりつつあるのか

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:17:08.44 ID:+mVMIACm0.net
こういう糞老害患者が本当にうざい

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:17:15.00 ID:vd+9F6Rl0.net
山下達郎は結構好きなんだが、
竹内まりやが「達郎はさ・・・」とか言い出すとなんかイラッとするw

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:18:13.53 ID:if+GkmHYd.net
>>639
普通の人間なら押し付けなくても聴こえる
お前の耳が劣化してるのを大目に見てしてくれたんだろ
仕事によっては聴覚異常あるとクビだからさ

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:19:50.26 ID:wJB8h1On0.net
この放送で一番重要だったのは、まりやが岡田有希子のセルフカバーを次の作品でするって言明したことだろ

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:21:00.13 ID:66HdOOsSM.net
皆が同じ条件なんだし

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:27:12.14 ID:J15KRNm10.net
>>605
ロックという顔してないしロックじゃないのに何言ってだこいつ

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:30:40.89 ID:e33yCpof0.net
まあ売れる前の話だろうな
さすがに最近の話ではないだろ
元々偏屈なおっさんだしw

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:32:02.89 ID:qa2i/Bj+0.net
年を取るに従って歌のクセが強くなっていく傾向は
おそらく聴覚の衰えと関係あると思うのです

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:54:51.36 ID:plsBQbR/0.net
>>643
そんなわけ無いだろ
毎年2回何年も検査してるのに異常なんか出たことない
その時は他の人も同じこと言ってたし古い機器を使ってるだけだよ
そもそも異常がありゃ検査してみなけりゃ治療できるかどうかも分からんのに
見逃して何の意味があるんだ

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:58:41.62 ID:KifNS4nbd.net
若い人は知らんと思うけど
達郎って日本天才音楽家ランキング10位ぐらいに入る
5位が久石譲、たまが18位

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 23:01:55.78 ID:dGdiG3rl0.net
>>635
自分も
初めてだったが圧倒されたわ
64であれだけの声量、本当に凄いと思った

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 23:26:35.03 ID:qdpwsAJd0.net
いくつかのレスがあるが、
ブライアン・ウィルソンは片耳難聴でのBACK TO MONOだからまた話が別だろ

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 23:33:03.39 ID:gbOWi+pE0.net
そんなS/Nに拘るのによくD-110なんて使ってたな

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 23:46:08.11 ID:vzzvtFxU0.net
>>649
他の人も言ってたとか後出しもいいとこだろw
普通にしてたら聴こえなかったと言われたら誰だって聴覚異常疑うわ
君だって知らん人にそう言われたらそう思うだろ?

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 02:39:32.54 ID:A3pGIDHW0.net
>>502
メトロノームはさておき
酒も薬物と同じだ

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 08:37:40.40 ID:zaHH6lC0d.net
>>635
コンサートチケット手に入らない…
3回申し込んだけど全滅だわ

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 10:10:45.37 ID:XN/4pOAZM.net
>>656
地元とフェスティバルホールのチケットが当たって、今年の運を使い果たした

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 10:39:07.62 ID:GFyLD39U0.net
>>602
そう言われて検索する奴いると思うか??

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 10:53:05.96 ID:WFK2cFSz0.net
最近受けたけど
検査用の音とは区別して聞き取れるだろ
老化したって認めたくないんだな

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 10:54:26.36 ID:m+gV/3Cad.net
聴覚検査のヘッドホンってベイヤーじゃないの

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 11:24:42.51 ID:qrmPruWqM.net
B&Kのくっそ高い聴覚検査機使った事あるけどそれなら文句出ないんじゃね

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 11:29:39.54 ID:ceztO8G+0.net
自分も900ST4個ぐらい持ってるわ
あれは仕事に使うもんで楽しむために使うもんじゃない

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 13:00:17.91 ID:zaHH6lC0d.net
>>657
羨ましいな
全然当たらないから
ファンクラブ入ろうかと思ったよ

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 13:23:12.22 ID:ibXkQ7DG0.net
竹内 「ステキ・・。こんなステキな人だもの、どこかの泥棒ネコにすぐに盗られてしまうわ。そうなる前に早く!早く!私のほうから猛烈アタック(死語)するのよ!!」
って猛烈アタック(死語)したらしいね。

世の中色んな人がいるものだ。

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 13:31:25.55 ID:tSErtuKs0.net
ただの加齢性難聴だろ

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 13:41:37.42 ID:BS2YUSaCp.net
耳と頭と態度が悪い

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 13:44:37.63 ID:WMxe7BNUa.net
60代半ばの老人のライブで感動するのか

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 14:31:22.64 ID:Cxt+MlOH0.net
難聴になる人がボケる確率は普通の人の倍らしいぞ

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 14:33:00.90 ID:D0k5peut0.net
これ高齢者教習でよくある
暗闇の点滅テスト

670 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 14:35:36.31 ID:g7MfU0D/M.net
老人性難聴

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 18:32:40.22 ID:DlAgW4Tm0.net
達郎が亡くなったらライブ映像リリースされまくりそう

672 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 19:05:16.77 ID:ekeI4Ks90.net
>>671
既に達郎には内緒でまりやが準備を進めてるだろうな

673 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 19:30:16.23 ID:l4eVB4hIM.net
>>667
一昨年行ったけどほんと凄かったぞ
時間が経てば経つほど喉の調子がよくなるし、
ラスト間際でマイク無しで歌ったけどNHKホールの一番後ろまで聴こえるくらいの声量
しゃべりもおもろいし

中島みゆきと双璧だわ

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 20:18:52.89 ID:zaHH6lC0d.net
>>673
マイク無しで歌うのは名物らしいけど
NHKホールの一番後ろまでってのは凄いな
もっと小さいホールならわかるけどさ

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 20:19:44.19 ID:HsApcQPB0.net
歌は上手い
ギターも上手い
顔は不細工

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 20:24:27.00 ID:fwUZ3Cayp.net
この人って気難しいそうなのに
王様が直訳したビーチボーイズのアルバムに
コーラスやら指導やらに嬉々と参加してるんだよな

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 20:25:28.63 ID:AHQbpnjP0.net
明らかに面倒臭いからそのまま検査結果書いてやればいいのに

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 20:35:04.10 ID:oLUh4kMF0.net
上杉隆の支持者という事実

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 21:33:37.10 ID:4vl6mbadd.net
>>671
今年のツアーがすでに映像化するんじゃねって感じの集大成だわ

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 21:45:51.62 ID:XYcGc6zG0.net
79年から80年代初頭のライブ映像が見てえなあ

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 21:48:17.64 ID:TCuoYPI0M.net
>>597
大瀧詠一と並んで超オタクで偏屈で頑固だよ

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 23:08:29.78 ID:tlYXokjc0.net
便秘ガマンしてる様な歌い方が信者の琴線に触れるんだよ

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 01:28:41.42 ID:+HLSHs89M.net
聞こえなくて逆ギレかよ

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 01:46:30.08 ID:uDC1tV9n0.net
>>678
自民の支持者じゃないだけ良いじゃん?

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 10:47:57.64 ID:+yV/EvfH0.net
>>683
逆じゃね?
ノイズばっか聴こえるって事だろ

総レス数 685
135 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★