2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【卑劣】 灘、麻布…名門校に右派から恐怖の手紙 頭パッパラパーな安倍首相の“お友達”政治家らが“圧力” [599951212]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 21:29:41.32 ID:dIqgV+aP0●.net ?2BP(2000)

灘、麻布…名門校に右派、安倍首相“お友達”政治家らが“圧力”

ある日、見知らぬ人から汚い言葉の抗議ハガキが大量に届いたら、あなたはどう思うだろう
か。そんなことが、日本を代表する有名進学校で起きていた。「反日教育」「極左」などと書
かれたハガキが200通以上届いた学校もある。しかも、差出人には安倍晋三首相の人脈に
連なる人物も含まれていた。いま、日本の教育が危ない。
「集団的な脅しにしか思えなかった」
「教員を30年以上やってきたが、こんなことは初めての経験だった」
こう語るのは、毎年、東大や京大などの最難関大学の合格者数ランキングで上位に名を
連ねる有名進学校の教員たちだ。いずれも伝統ある国立と私立の中高一貫校で、リベラル
で自由闊達な校風で知られる。
その名門校をターゲットに「脅し」が始まったのは、昨年2月ごろ。「学び舎」が発行する中学
生向けの歴史教科書「ともに学ぶ人間の歴史」を採択した灘、麻布などの名門中学に対し、
内容が「反日極左」だとして使用中止を求める抗議ハガキが次々に届いたのだ。
抗議の焦点は、この教科書が慰安婦問題に言及していること。文面には「将来の日本を担
っていく若者たちを養成する有名エリート校がなぜ採択したのでしょうか」「反日教育をする
目的はなんですか」「OBとして募金に一切応じない」「『反日極左』の教科書」などと書かれている。
本誌は、学び舎の教科書を採択した全38の中学校に調査を実施。うち7校から抗議が「あった」との回答を得た。
匿名を条件に取材に応じた私立中学校の教員は言う。

「『OB』と書かれているものは、すべて匿名。本当にわが校のOBなのか確認することもできなかった」
抗議行動の一連の経緯は、灘中の和田孫博校長がエッセーにまとめ、同人誌に寄稿。
ネット上で昨年9月に公表された。エッセーには、ある会合で県議会議員から「なぜあの教科書を採択したのか」と問われ、
国会議員からは「政府筋の問い合わせなのだが」と教科書の採択について電話があったと記されている。
和田校長によると、エッセーは大学の友人に向けて書いたもので世に問う意図はなかったが、
今夏に毎日放送や神戸新聞などが内容を報じ、話題となった。
つづく
https://dot.asahi.com/wa/2017082100086.html
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017082100086_1.jpg
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017082100086_2.jpg

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:41:05.75 ID:Mzu2qM9c0.net
水間って国籍法改正の時にネトウヨ扇動の音頭を取ってた奴?
アレに乗せられるネトウヨのバカさ加減も酷いけど、麻生内閣が
国会に提出した閣法なのに、麻生さんは知らない、ミンスが
やった、河野太郎がやったとそれはそれは悪意に満ちた情報が
拡散要請付きで大量にコピペされまくってたな。ジタミ側の
ウヨはデマ撒いても社会的に無傷で似たようなこと繰り返せる
ってクソすぎ。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:28:03.63 ID:NRVU/0sP0.net
今テレ朝でやっているぞ!

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:28:34.48 ID:UBDCV8zG0.net
テレ朝キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:35:40.42 ID:NRVU/0sP0.net
ネトウヨネトサポマジでキメェな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:39:40.06 ID:j8R1zDm/d.net
>>2
<約35年のお交き合いになります安倍総理は“日本を取り戻す”苦しい日々を闘っておられます>(原文ママ)

安倍と35年も付き合いあるとかキチガイだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:40:16.74 ID:Y07wCY2Vd.net
テレ朝みたが本当にウヨ共ってアホしかいないのな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:40:49.59 ID:+ygJPOYv0.net
こんな右に振り切れた連中が変な意見広告とか出してるんだろなw

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:45:56.94 ID:W2jHJqw4d.net
>>47
お前よくそんなこと言えるな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:58:01.87 ID:UBDCV8zG0.net
やり口がまんま日本会議

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:07:32.22 ID:AVEiZbY8a.net
これ634が大好きなやり方だよね

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:07:48.18 ID:0RUl66AvK.net
日本のすべての学校に育鵬社教科書の採択を義務づけよ
また、朝礼の席では教育勅語の唱和および安倍晋三先生の御真影への礼拝も義務づけよ
日本を愛する者として当然の行為である

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:10:35.38 ID:4pIisEK40.net
右派じゃなくはっきりと生長の家原理主義カルト日本青年協議会のプロ市民って書けや

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:13:31.33 ID:qGUkWIRe0.net
まぁ社会全体がネトウヨやネトウヨ的な人達を
ちゃんと認識し始めてるいい兆候ではあるな

「頭のおかしい活発な人達が一定数いる」「その人達は精神病に近い状態で対話すら不可能」
「安倍政治礼賛」や「野党への徹底的な貶め」と密接に絡んでる

これね
これをちゃんと把握してないと
今の時代は、まともに言論状況を把握できないでしょ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:52:12.83 ID:pitsZAvh0.net
この手の人たちって、糖質入ってるから
バカにするんじゃなくて、福祉や医学的な見地で見たほうが良いよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 09:46:48.26 ID:E9oUiFO70.net
これから育鵬社教科書を採用していない全国の学校を相手に
この運動が広がっていく。パヨクとニッキャースは震えて眠れ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:55:01.26 ID:anxIfUed0.net
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501719162/
日本1の灘高校に●●党が抗議「南京大虐殺を記載している教科書をなぜ採択するんだ売国奴」 [無断転載禁止]c2ch.net [711414237]

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:31:16.34 ID:76ZazKwH0.net
頭おかしい
しかしそれが普通のジャップ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:32:15.67 ID:vfsUQiCNd.net
さすがパッパラパーな安倍一味だなw安倍早く死なねーかな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:38:56.15 ID:VkA6K6wid.net
ウヨパンジーはさっさと死ね

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:41:53.53 ID:4Bo8q0Wf0.net
>>『OB』と書かれているものは、すべて匿名。本当にわが校のOBなのか確認することもできなかった
www

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:45:33.34 ID:Ncz0gocR0.net
じゃあああああああ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 20:47:28.12 ID:76ZazKwH0.net
これが愛国

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 23:35:56.74 ID:76ZazKwH0.net
これが愛国

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 00:06:56.17 ID:lbJkT7lW0.net
大好きな安倍ちゃんが推す育鵬社の教科書で真実の歴史を学びたい!
という生徒たちの想いを踏み躙る権利が教師にあるのか?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 00:43:48.77 ID:6yAQxtqIK.net
>>111
勝谷じゃね?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 05:06:58.10 ID:aATJpFAY0.net
これが愛国

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 06:06:59.39 ID:Rwvofe2Z0.net
安倍さんに逆らう反日分子の養成所には当然の制裁

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 06:57:23.16 ID:Zut67ZZNK.net
嘘つき独裁者の安倍を許すな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 07:04:15.33 ID:bPSYwIOE0.net
安倍ちゃんポルポトやん

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 07:21:35.92 ID:jUAwFMyor.net
実際に買ってみたけど、いい意味で良く出来た教科書だと思う。
租傭調で全国から何が納められるか地図で見せたり、江戸時代の参勤交代の所では、各藩の国力を親藩とか外様の区分と合わせて図解したりしているし。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 13:11:45.19 ID:ndH8CQcLK.net
圧力かけたことで中身で勝負する前に安倍のお友達フィルターかけられちゃったな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 15:34:34.36 ID:7qf+gndd0.net
わろた

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 19:51:25.91 ID:ofhnlLj60.net
底辺高卒だから、進学校では検定教科書は配るだけで使わないって知らなかったんだろうな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 19:53:06.73 ID:lp1ugARL0.net
歴史の勉強すればするほど日本嫌いになるからね
恋は盲目な方が燃えるものだよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 20:34:01.33 ID:zaHH6lC0d.net
公立校は教育委員会を抑えることでその市区町村全部をひっくり返すことができるのは
横浜市や大阪市に育鵬社の教科書を採択させた経緯でもわかる。
今後も、首長に日本会議の息のかかったのを据えて、
教育委員会を抑える方法で行くと思う。

でも、私立校はこの手が使えないから、
もう一つの手であるメール、電話、手紙、
地域の有力者を使った恫喝、嫌がらせで
ひっくり返そうと言う魂胆なんだろな。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 00:04:36.57 ID:bhNSFEqK0.net
これが愛国

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 00:11:29.16 ID:QDwFpoRjd.net
名門校出身だけど政治色だしてる先生はほとんどいなかったな
ただ、小沢が検察に起訴されたことに関してはおかしいと文句言いまくってた教師はいたな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 00:14:32.62 ID:BwcanR4s0.net


130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 01:30:15.46 ID:GmsjEMMs0.net
おれは日本人には自浄能力がほぼほぼ欠落してると理解してる
島の外の大国から脅されないと、なにも変えることができないことは歴史が証明してる
対日本の既得権益層戦では外側から攻めることが肝要なのである
内側攻め、愚直な城攻めは愚の骨頂である

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 01:36:46.21 ID:YtaTyYCF0.net
国内向けの愛国施政と
外向きの売国グローバル施政を使い分ける2枚舌政治
それが清和会統治

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 04:29:53.02 ID:bhNSFEqK0.net
これが愛国

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 04:41:05.18 ID:tYorXwzQd.net
>>131
つーか戦後の日本政治は一貫してその調子だ。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 04:48:53.65 ID:tYorXwzQd.net
>>62
ところがいつの間にやら本気で頭のおかしい奴らが表に出てくるわけだよ。
左翼側にも言える事だけどさ。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 05:03:59.27 ID:tYorXwzQd.net
>>45
あんな連中は精神病院に一生閉じ込めておけば良いと思うんだがな…
こんな事言ったらナチスだとか言われそうだが、当の本人達がナチスを支持・擁護しまくってるんだから別に良いような気もする。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 08:38:08.46 ID:LEEzoTQNd.net
>>22
アタマおかしい右翼がいるんだよ。
アタマおかしいから一人で常人の100人分くらいの仕事をする。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 08:41:07.00 ID:v+VTpInf0.net
>>121
おもしろそうな教科書だな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 08:41:46.21 ID:4+ylpMwk0.net
日本神話を信じてるカルトって天皇がワニの子孫である件についてどう思ってんの?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 08:42:20.42 ID:LEEzoTQNd.net
ちなみにそんなアタマのおかしい右翼を「泳がせて」いる人達がいるのよ。

戦前は狂信的右翼活動家がテロを働いてたけど、
反対派を黙らせるために適度に泳がせてた。
三国同盟締結で国内が揉めてた頃は、
反対してた山本五十六なんかには相当脅迫状が届いていたらしい。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 08:46:16.99 ID:hT/T/7eId.net
抗議ハガキに使用されたポストカードを40枚セットで2千円

どこで売ってるの?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 16:41:36.33 ID:bhNSFEqK0.net
これが愛国

総レス数 141
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★