2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】 浮浪雲、44年の連載に幕 [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです :NG NG ?PLT(13001).net

漫画「浮浪雲」9月で終了 連載44年、1039話で幕
2017/8/21 23:33


 小学館は21日、同社発行の漫画誌「ビッグコミックオリジナル」で1973年から連載が続いてきた
ジョージ秋山さん(74)の代表作「浮浪雲」が、9月20日発売号で終了すると明らかにした。

 全1039話、44年の歴史に幕が下りる。

 編集部は「ジョージ秋山さんが『そろそろかな』と言い出して数年。
 最終的にこのタイミングとなった。描ききったということです」と説明。

 8月19日発売号掲載の1037話で、登場人物が「どんな物でもいつか終わる」などと
終了を示唆するせりふを連発し、最終ページで「あと2話」と告知していた。

 「浮浪雲」は、幕末の東海道・品川宿で問屋を営む浮浪雲が活躍する時代劇漫画。

 自由気ままに振る舞う遊び人の主人公を軸に、市井の人々の喜怒哀楽を1話読み切りの形で描いた。
 男女の機微から生きる意味まで、さらりと示される人生訓も好評だった。

続きはうぇbで
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO20220640R20C17A8000000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:19:30.89 ID:IOWCR1f+M.net
ドブゲロさまの思い出

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:19:42.81 ID:2mm5Neux0.net
あちきと遊ばない?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:21:11.11 ID:Dg1054rv0.net
連載当時から読んでる高校生がいたとしたらもう還暦。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:21:15.02 ID:ugLVC+O6M.net
浮浪雲がやられたようだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:21:32.72 ID:Qb6g9TQo0.net
なんかパチンコが甘かった気がする

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:21:33.94 ID:/7hz6j5dM.net
ヤンマガで連載してる合戦モノの漫画は誰が読んでるの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:22:20.06 ID:6Bocaz7gp.net
ビートたけしと大原麗子

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:22:32.12 ID:u8XOfJhP0.net
浮浪雲読んだこと無いけど
なんの話なのこれ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:23:09.66 ID:6uNzDP9Jd.net
ジョージ秋山といえば銭ゲバ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:23:38.47 ID:/qralDPed.net
ふ、浮浪雲

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:24:09.80 ID:mH9Sg96cH.net
夕暮れ時のさびしさには
牛乳がよく似合います

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:24:12.55 ID:X2FWN7LN0.net
ヒゲとボインは?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:26:51.85 ID:VZXcoZ2F0.net ?PLT(13001)

浮浪(はぐれ)雲
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170821003501_comm.jpg

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:27:24.99 ID:u9aiwgRD0.net
まあ最終回も普通に登場人物の号泣で終わるんだろうな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:29:24.83 ID:Uo5Izauid.net
ビートたけしと大原麗子のドラマ好きだったな
TBS
たまが主題歌歌ってたね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:29:35.02 ID:VZXcoZ2F0.net ?PLT(13001)

概要[編集]
幕末時代の江戸・東海道の宿場町『品川宿』で問屋を営む「夢屋」の主人・雲(くも)は妻・かめ、
11歳の長男・新之助(しんのすけ)、8歳の長女・お花(おはな)の4人暮らし。

雲は仕事そっちのけでいつも遊んでばかりで、無類の酒好き女好きである。
動乱の世ではあるが、ささやかな庶民の家族や人間模様をコミカルかつシリアスに描いている。

また、勝海舟、沖田総司、近藤勇、土方歳三、清水次郎長、森の石松、坂本龍馬、
楠本イネなど歴史上実在する人物も多数登場する。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:29:58.49 ID:VZXcoZ2F0.net ?PLT(13001)

登場人物[編集]

雲(くも)
主人公。元々は武士であったが、現在は品川宿の問屋「夢屋」の頭(かしら・現代で言う代表取締役社長)である。
仕事は二の次で(漫画の中では仕事をしている描写は全くない)、何を言われても暖簾に腕押しであり、女を見れば
老若美醜にお構いなく「おねえちゃん、あちきと遊ばない?」と決め台詞をやる事で有名。

見かけは髷をきちんと結わず、女物の着物を身に着けた所謂遊び人の風体をしている。

風習や物事に一切囚われず飄々としているが、実は柔軟かつ強靭な精神力を持つ。

また、老若男女を問わず、非常に人を惹きつける魅力を持ち、有事の際には「雲が一声掛ければ、
東海道中の雲助が集まる」と噂されている。

また、どのような形で知り合ったのかは不明だが、徳川慶喜に対して、寝転がりながらくだけた口調で話し、
慶喜もそれを許すなどの交友関係を持っている。

芹沢鴨との交流もあり「一緒に日本を変えないか?」という持ちかけに「あちきは浮浪雲なんでね、
日本を変えようなんて気はありませんよ。」と笑顔で返し、芹沢を黙らせた。

同時に居合い斬りの達人であり、滅多にその力を見せないものの、たまに両刃の仕込み杖を使った剣術を見せる事がある。
その実力は底が知れず中村半次郎(のちの桐野利秋)や沖田総司等をも負かしている。

かめ
雲の妻。美人ではないが、明るい性格で思い遣りがあり、家族や夢屋の雲助達から好かれている。
因みにモデルは作者の妻であるとの事[2]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%AE%E6%B5%AA%E9%9B%B2

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:32:58.41 ID:E8oQ3+ez0.net
ゴルフの漫画は?
ソフトバンクの長寿選手の漫画は?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:33:39.58 ID:Os3Cxw8/0.net
風雲児たちと同じ時期だっけ?
あれは連載終わったの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:35:48.56 ID:8MqCvUZX0.net
ざざーーーん

ざざーーーーん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:36:13.12 ID:+uaENEZ10.net
>>18
今のラノベと変わんねぇ笑
キャラ設定臭すぎて草

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:38:55.45 ID:TE2US5dO0.net
まだやってたのか

作者もまだ・・・・

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:39:26.10 ID:ivVADIUz0.net
イリヤッド終わったタイミングで雑誌自体を買わなくなったけど
風の大地って、まだ続いてるの?
釣りバカは?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:39:46.86 ID:cp+9E3ner.net
悲惨な話のラストに浮浪雲が海辺で立ってるシーンをもってくるだけでオチになるのがすごい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:50:25.77 ID:KdEDTGVZ0.net
刀身が短いおじさん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:52:21.47 ID:bEdDi+1ud.net
そもそもオリジナルってくっさい漫画ばっかじゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:54:08.13 ID:aQW1qqeO0.net
風の大地の詩とか生き恥だよなあれ
読み返したら顔面真っ赤になるやん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 00:13:48.78 ID:Chf2p4G/d.net
「津波です」の話覚えてる人いるかな
浜辺で遊ぶ子供たちを助けるために浮浪のために女が建てた立派な屋敷に火を放つ、そしてその事を了とする女
詳しい内容は忘れてしまったがそれが現実的か否かは別として
極めて覚めた意識を持ち冷静に事態に対応し相手に酷な選択すら敢えて受け入れさせるその器になんとも言えない気持ちを抱いた記憶がある
「虚構 (あり得る一つの可能性) を通して真実 (確かにそういう選択もあり得るのだと言う実感) を描く」
ラノベがどんなモノかは知らないが例えばこんな感じの漫画

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 00:13:59.35 ID:3YAypGam0.net
>>18
こんな恥ずかしくなるような設定だったのか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 00:15:28.18 ID:YwSjfXgk0.net
こいつの絵が本当に嫌いだった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 00:56:23.15 ID:TdBl7Z7v0.net
>>18
読みたいけど大変そうだわな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:02:32.55 ID:jk05iFxh0.net
地元のスーパー銭湯に置いてあるけど1巻で挫折した
ジョージ秋山の絵は問題ないけど時代ものにしては軽すぎ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:20:44.63 ID:M/r5YVtP0.net
ベンガルも44年だっけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:22:31.26 ID:Chf2p4G/d.net
浮浪さんが面白くなる (深みが出てくる) のは途中から
もっとも自分はここ20年くらいは読んでないんだが

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:38:49.61 ID:X8d3JZzQ0.net
最後のページに一行添えてある言葉がなかなか深いんだよな、あれ担当の編集が考えてんだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 03:51:50.51 ID:wQNK5GhZd.net
浮浪さんを評した「楷書を熟知して草書で生きる」という言葉が印象的
憧れる部分がある

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:42:07.93 ID:17v98T1va.net
>>20
作者が亡くなっちゃった。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:44:12.72 ID:n3CgL4ik0.net
>>18
ラノベの主人公ワロタ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 09:19:23.22 ID:aZNZwYhna.net
>>38
まだ生きてるよ。結構な歳だけど。

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★