2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍ちゃん、労基の機能を強化 一部民営化も [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 09:04:12.60 ID:WOm1UrMg0●.net ?2BP(2001)

労基監督官100人増員 来年度方針 残業規制導入にらみ

政府が、長時間労働や賃金未払いなどを調べる労働基準監督官を来年度、100人増員する方針を固めたことが22日、分かった。
厚生労働省が来年度予算の概算要求に関連費用を盛り込む。政府は働き方改革の一環として罰則付きの残業規制を設ける方針で、違法な長時間労働の取り締まりに向け体制を強化する。

厚労省によると、平成28年度末、監督官の定員は計3241人。大手広告会社の電通の違法残業事件などを受け、29年度も50人増員した。
ただ、全国の事業所は400万カ所超で、監督を実施するのは毎年全体の3%程度にとどまり、慢性的な人員不足が指摘されている。
厚労省は27年、東京、大阪の労働局に監督官で構成する過重労働撲滅特別対策班(通称・かとく)を設置して電通などを立件、対策を進めてきた。
だが、最長で「月100時間未満」などとされる残業時間の上限規制が導入されれば、企業に対してよりきめ細かい監督や指導が求められる。

監督機能の強化をめぐっては、政府の規制改革推進会議が今年5月、監督官の業務を補完するため、業務の一部を民間に委託する提言をまとめている。
対象業務として、実態把握のため労働時間上限の順守状況などに関する調査票を各事業所に送って回収することなどが検討されている。

【用語解説】労働基準監督官
働く人の権利や安全を守る専門職の国家公務員。労働基準法や最低賃金法、労働安全衛生法などで定める労働条件や安全基準に違反していないかを調べる。
予告なしに企業に立ち入り調査(臨検)することができ、違反が確認されれば企業に是正勧告や改善指導をする。
悪質事案では刑事訴訟法に基づく特別司法警察員として、捜索や差し押さえ、逮捕などの強制捜査を行うこともある。
http://www.sankei.com/economy/news/170823/ecn1708230008-n1.html

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 09:46:35.14 ID:9oZnBpSwa.net
オトモダチ枠100人追加!
奴隷商に奴隷の管理を委託するよ!

アホか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 09:47:40.02 ID:JYPp3s5L0.net
国は衰退して貧困が溢れるのを望んでいるのがよく分かった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 09:55:39.81 ID:Tk6OTNqN0.net
法律変えられる権限を持ってるんだから法律変えろ
いい加減懲罰的損害賠償を認めろよ経団連の犬
過労死出した企業が一発で傾くぐらいになれば勝手に労働環境改善に取り組むわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 10:12:36.31 ID:5CRwgCCSK.net
パソナが受注するんだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 10:17:43.42 ID:SKABTPBv0.net
厳罰化しろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 10:19:15.90 ID:RcsFp14k0.net
労基を民営化って大丈夫なのか?

てか労働法を刑法に含めろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 10:21:29.82 ID:4/ML+YJs0.net
すげー国だなおい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 10:21:34.41 ID:RcsFp14k0.net
なんだよパナソ案件なのかよ

はいこの話はナシナシ
パナソは死ね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 10:21:52.43 ID:uXzNhvgx0.net
パソナ「よっしゃああああああああ」

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 10:23:33.83 ID:uXzNhvgx0.net
派遣労働者「違法派遣されて困ってます・・・」
パソナ労働監督官「調査します!」
パソナ労働監督官「合法です!」

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 10:25:55.65 ID:skBSTbXMM.net
>>29
大丈夫かってw
体制側の人間の汚職を逃がす為にやるんだから大丈夫だろ?
中で働く人には地獄だな。

外国人研究生が奴隷労働やらされてるのとかを
合法化しようと対策を講じてるんだろ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 10:46:20.27 ID:8++prBcN0.net
お友達企業に利権を与える前に労基法を厳罰化した上で違反企業への行政指導を廃止するか三振制導入しろよ

違反しても相手の規模が大きいと人が死にでもしない限り改善勧告ばかりで罰則適用しないじゃん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 10:57:14.84 ID:Px/OL1K10.net
民営化は本当にクリーンにやればメリットあると思う
実績出すために厳しく監査するようになるだろう
でも実際は上級お仲間に仕事を振ってしまって、だらだらやるだけになりそう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:02:08.31 ID:5q0s11QTa.net
たいして仕事してなさそうなのにさらにしなくなりそうなイメージ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:11:33.39 ID:qnTeRfAX0.net
>>1
こうして特定の企業(日本ではパソナ)に利益を誘導していくのがネオリベの本質w

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:24:06.98 ID:g2jQ1HR6x.net
税務と建築確認で完全失敗した方法なのにまだやるのか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:25:47.50 ID:elUBl+QX0.net
長時間労働や賃金未払いした経営者に罰を与えなきゃ意味ないよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:25:50.37 ID:XHVAkNB90.net
安倍ちゃん幾ら貰ってんだよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:26:53.91 ID:xTHWl/Vp0.net
よりによって労基がパソナ傘下になるのか
冗談みたいな現実だな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:31:13.26 ID:rfXuKn4q0.net
労基利権の誕生

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:33:02.26 ID:aqrMSzsN0.net
クロスオーナーシップ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:33:09.42 ID:OswYMFAv0.net
>>5
NHKを内部告発してクビになって
NHKをぶっ潰す市議になった人みたいなのがもっと必要だ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:35:21.82 ID:skBSTbXMM.net
労基よりもハローワークをリクルートやパソナに合併しろよ。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:35:59.25 ID:kcRZYKU4d.net
パソナの薄給派遣にやらせるのか
ますますザル仕事になりそう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:36:14.70 ID:skBSTbXMM.net
ハローワークね社会保険部門は区役所や市役所がやればいい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:37:27.48 ID:skBSTbXMM.net
>>47
パソナの登録派遣社員でなくパソナ自体にも正社員が居る。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:38:20.71 ID:eonFNto7d.net
1部天下り化ってことだよな?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:39:08.62 ID:qGUkWIRe0.net
>>29
労働指導なんて、行政のとんでもない民間介入の権限なのに
何も問題がおきないわけない
ほんと、安倍政治は狂ってる

>>18
100人増やしてお茶を濁して、更に民営化とか狂ったことを民主政権でするはずないだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:42:32.78 ID:35nfmDeD0.net
>>26,28-
JАP 「法律変えろ経団連の犬」
JАP 「厳罰化しろ」
JАP 「日本終わったな」  
JАP 「なにこれゆるせない!」
JАP 「ぼくもそう思う」  「いいね!+12521」
政府 「…。」(自演工作アンコン部隊に丸投げ)

現実のJАP 「…。」(働かなきゃ…働かなきゃ…)
現実のJАP 「労基」
現実の奴隷 「うーん、よく分かんない!それより昨日○○の不倫ニュース見た?」
現実の奴隷商 「黙って働けカス」 「過激派はクビ」
現実の政府 「超支持されてる。サビ残ゼロ法案の対象を年収100万まで拡大します!」

共感し合って射精すること”だけ”が目的の真性奴隷、JАPをヨロシク!

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:47:50.38 ID:2vMgwQ8ud.net
勤務社労士やってんだけど転職しようかな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:57:10.30 ID:IwqNy7g9M.net
現状でも労働基準監督官は昔に比べてかなりの人数雇ってるよ
でも、その分、厚生労働事務官の採用数減らして、厚生労働技官の採用を辞めた
だから、労働基準監督官が本来事務官や技官の仕事である労災保険の認定、保険料の徴収、クレーンとかの機械の検査とかをやっている
だから、会社を調査することが担当の労働基準監督官の人数は変わらないどころか、減る一方
どうせ今回も、労働基準監督官の人数を100人増やすけど事務官の採用数を100人減らし、労働基準監督署の調査能力は変わらないとかで終わりそう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:58:22.88 ID:IwqNy7g90.net
>>54
詳しいですね社労士モメンなのですか?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:01:33.13 ID:4/ML+YJs0.net
そら安倍にしたら「ブラックに強硬」なイメージは欲しいけど
お仲間に都合の悪いことやるわけないじゃん
マスコミも大本営発表垂れ流してんじゃねーよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:04:42.33 ID:6rnlp/ukd.net
労基で働くと間も無く定時上がり
羨ましい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:23:43.29 ID:Zxu+4DL7M.net
民営化ってまたパソナだからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 20:54:46.23 ID:76ZazKwH0.net
民営化定期

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 21:26:18.44 ID:C9n7I5/Yd.net
民営化って派遣社員に置き換えるだけだろ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:44:29.92 ID:XI3rXjx30.net
サラ金と一緒で不払い残業代訴訟ブームにすればいいんだよ
着手金無料です、って弁護士事務所がCM打つだけでいい

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:47:04.81 ID:I3Jxal+c0.net
単に長時間残業やサビ残を厳罰にすりゃいいだけ

そしたら社員にタレこまれるのが怖くて自ずと是正される

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:48:22.64 ID:UmxHPjlG0.net
百人…

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 23:02:27.15 ID:16VUlFIzD.net
安倍「労基の機能を強化する!(ブラック企業は献金をしろ!)」

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 03:17:57.10 ID:aATJpFAY0.net
民営化定期

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 10:36:14.95 ID:y83JeJgJa.net
議会を民営化しろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 15:49:11.05 ID:aATJpFAY0.net
民営化定期

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 16:10:41.06 ID:JzXyjuMgM.net
議員民営化
派遣社員

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 22:31:32.40 ID:aATJpFAY0.net
民営化定期

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 22:39:33.62 ID:Zo12ANdqd.net
ますますジャップ企業がブラックになっていくな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 22:51:24.74 ID:Ae9BTQJZ0.net
民営化労基「そのブラック企業にガサ入れてもうちの売上上がらんからやらない」

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 02:25:53.99 ID:bhNSFEqK0.net
民営化定期

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/25(金) 02:34:54.68 ID:UbsB4zUb0.net
>>55
このあたりの話は問題視されて一回は報道もされたけど
みんな意味がよく解らなかったらしくて反応が薄く
そのままになった感じだったな

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★