2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デーブ・スペクター「日本の俳優女優は演技が酷すぎる…芝居が大袈裟で演技の演技をしてるだけ、演劇の学校もないから仕方無いけどねw」 [371880786]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:26:14.51 ID:0UldxHVmM●.net ?2BP(2000)

下手な役者に薄っぺらい脚本、ベタな演出、そして、プロダクションへの忖度――。
日本のドラマ業界が抱える数多の問題点を、各局の情報番組でコメンテーターを務めるデーブ・スペクター氏が敢えて喝破する。

 ***

僕は日本のテレビ番組すべてがダメと言ってるワケではありません。ニュース、バラエティ番組は世界的に見てもレベルが高いと感じています。
ただ、ドラマだけは本当にひどすぎる。20〜30年前と比べて進歩するどころか、どんどんクオリティが下がっている。
特に問題なのは役者の演技力。
僕もテレビ業界で仕事をしてるから、あんまり厳しいことは言えませんが……。まぁ、演技のレベルはあらゆる先進国のなかでもぶっちぎりで最悪だと思いますね。

デーブ・スペクター氏
もちろん、なかには面白いと感じるドラマもあるんです。「家政婦のミタ」みたいに伝えたいテーマのハッキリした、ハイコンセプトな作品は欠かさず観ていました。
役所広司や樹木希林、桃井かおりをはじめ、芝居のうまい役者もいる。
名作として印象に残っているのは97年にTBS系で放映された「青い鳥」ですね。
主演した豊川悦司と夏川結衣の不倫逃避行を描いているんですけど、オーバーな演技は一切なく、どのシーンも抑制が利いていて画面から緊張感が伝わってきた。
でも、どうして20年も前のドラマを取り上げるのかと言えば、それ以降、大人の鑑賞に堪える欧米型のドラマが作られていないからです。

連ドラに出演する役者の8割は、とにかく芝居が大げさで「わたし、いま演技してまぁす!」と顔に書いてある。
それに、喋り方が不自然だからセリフに集中できない。
以前から不思議に思ってるんですが、日本の役者はセリフの途中に奇妙な間を一拍置くんです。「なんで、そういうことを、言うんだ、君は?」といった感じで。
あと、セリフの語尾で息を吐きますよね。「この前さ(はぁー)、どうして(へぇー)」、と。
溜めを作って聞きやすくしているつもりかもしれないけど、セリフが隙間だらけで素人っぽい印象しか残らない。
だって、僕らが会話をする時に、そんな勿体ぶった喋り方しないでしょ。
その上、すぐに感情を剥き出しにして怒鳴る。大声でセリフを叫ぶことが、気持ちのこもった演技だと勘違いしてるんだろうね。

とはいえ、役者だけを責めるのはかわいそう。何しろ、日本のドラマに出演してるのは、芝居経験に乏しい、モデルやアイドル上がりの素人同然の芸能人が多すぎるから。
制作スタッフも大変ですよ。撮り直す時は、「こっちの技術的なことで、もう一回お願いします!」と言うんですけど、本当は芝居の技術が足りないだけ。
しかも、厳しく指導して女優に泣かれたら面倒だし、どっちみち良くならないから、適当なところで切り上げる。これで傑作ができると思いますか。

僕は単に日本のドラマの悪口を言いたいワケではありません。むしろ、素晴らしい作品を生み出すために建設的な議論がしたい。
それだけに、いつまで経っても下手な役者を使い、海外ドラマに学ぼうとしないテレビ局のドラマ作りの姿勢には失望してるんです。

実は、欧米ではここ10年ほどテレビドラマの「黄金時代」が続いています。
火付け役となったのは99年にスタートした、現代版「ゴッドファーザー」と言うべき骨太な群像劇「ザ・ソプラノズ 哀愁のマフィア」。
それ以降、ケビン・スペイシーが製作総指揮を務めた政治ドラマ「ハウス・オブ・カード」や、圧倒的なオリジナリティが魅力の「ブレイキング・バッド」といった話題作が続々と登場しています。
第一次大戦前後を舞台に貴族と使用人の人間模様を描く、イギリス発の「ダウントン・アビー」は、世界で最もヒットしたドラマになりました。そして、「ゲーム・オブ・スローンズ」は言うまでもない。

正直、こうした海外ドラマは制作費も映画並みなんですが、作品の完成度はもはやハリウッドを凌駕している。
映画業界全体が儲からなくなったせいで、ハリウッドが手掛けるのは海外でもウケやすい大味なアクションや、コミック原作ばかり。
僕もかなりの映画好きだったけど、いまや映画館に足を運ぶのは年に2、3回程度。一方で週5〜6本の海外ドラマを欠かさず観ている。
それくらい、いまの海外ドラマは面白い。たとえば、「ブレイキング・バッド」のストーリーはこうです。
末期がんを宣告された田舎町のサエない化学教師が、障害を抱える息子に財産を残すため覚醒剤の密造に手を染め、闇社会とのトラブルに巻き込まれる――。
http://news.livedoor.com/article/detail/13498826/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:27:07.23 ID:P/y5sX110.net
お前のケトラーも酷い演技だったぞw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:27:23.05 ID:a9l9T7sI0.net
日本の演劇の真髄は時代劇

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:28:16.11 ID:alHmcRhj0.net
さすがCIAのスパイ、演技派だから言うことが違うな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:28:48.27 ID:brmdoo2E0.net
家政婦のミタのテーマて何?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:29:48.63 ID:YEyLiC2J0.net
だから2時間のサスペンスドラマの方が巧い
連ドラなんてゆとりのオンパレードだろ
ガイジくらいしか見ないだろ🐒🐒🐒😂😂😂😂😂

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:31:24.67 ID:76g3PpJ90.net
制作スタッフももはや素人だらけだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:32:20.23 ID:tWCNSyxg0.net
>>2

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:33:19.72 ID:39jdhQU/0.net
アイドルのお遊戯会

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:33:22.74 ID:Dy0bhR6y0.net
ソプラノズってそんな評価高いの?
huluでちょこっとみたけどなんか映像は安っぽいし話はないしですぐやめちゃったんだが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:34:07.96 ID:/r63Zk4V0.net
>>6
しかし配役で犯人がわかるのが困る

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:34:11.44 ID:ySph0y5zd.net
ジャップは話題のために見てるだけだから中身に意味なし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:34:42.84 ID:X4Hg8n8E0.net
まあまともなこと言ってると思うよ
それもこいつ独自の意見じゃなくて、何十年も前から言われてることだし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:35:22.36 ID:qygp04S40.net
ほんとなー
大河ドラマですらウジャウジャがなってるだけだもんなぁ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:36:17.67 ID:GmqbjOc3p.net
半沢みたいなのは演技感たっぷりで面白かった
ジャンルを選ぶのかな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:37:09.74 ID:TGN9Zv7y0.net
うちの兄貴がアラサーなのに所謂トレンディードラマを観ててほんと池沼なんやなと思うわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:37:13.39 ID:om0nQxjr0.net
これ声優の話だろ
俳優さん女優さんは自然な演技で世界的に評価高いよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:37:22.58 ID:y3fjsheRd.net
オンドゥルルラギッタンディスカー!!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:37:40.06 ID:xWPSEVbp0.net
コネコネで淘汰もない世界だしな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:38:33.25 ID:d/WmMWAtp.net
ザ・演技みたいのはっかよな
あとは絶叫したり泣いてみたり

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:38:49.12 ID:UVgnTe/70.net
ドラマなんて見てんのかよ
暇人か

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:39:18.55 ID:a9l9T7sI0.net
蒲田行進曲くらいまでだろうな、日本の俳優を誇れるのは。
ビートたけし以降はさんざんになった。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:39:29.23 ID:zdEcQJ8k0.net
藤原竜也のことか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:40:24.49 ID:+gkCzimn0.net
大袈裟にやらないとボソボソしゃべっていてわからないとか言われるから自然な縁起ができねーんだろ
そんなんで縁起語るなら滑舌はっきりしてる声優に吹替聞いてろとか思う

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:40:31.74 ID:mUuPFmgi0.net
昔よりプロの仕事じゃなく学芸会の感じが酷くなっている気がする

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:40:31.83 ID:YZUekGz70.net
臀部スペクター

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:40:45.17 ID:+gkCzimn0.net
>>24
演技だた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:41:23.59 ID:yixXtkDD0.net
演技の演技をしてるは鋭いな
特に広瀬すずとか最悪だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:41:38.07 ID:a9l9T7sI0.net
しかしなんで今までデーブでNGしとかなかったんだろ。
こいつの話なんて面白くないし。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:41:41.30 ID:Y6rhh6Zw0.net
ハヤオ「売春婦よりまし」

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:42:16.49 ID:xWPSEVbp0.net
驚いたときの漫画みたいな口あんぐりやめろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:42:26.47 ID:NDGQFOEzp.net
ぐうの音も出ないとはこのこと

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:42:34.31 ID:pj2gpVSma.net
舞台俳優にありがち
舞台だとそうしないと客が分からないから仕方ない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:43:48.81 ID:K34T4RPM0.net
>>10
めっちゃ面白い

まあリアルタイムで見ないと少し古臭く見えるかもだけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:44:15.79 ID:vYaug9z4M.net
常にカメラ目線
常に怒鳴っている(腹式)
身振り手振りを大きくする
表情を大げさに
アクションを大きく
滑舌よくするように大きな口を開ける
ドタバタする

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:44:44.49 ID:Fd+v7Njf0.net
馬鹿みたいに目をひん剥いて大声で唾を飛ばしながら怒鳴って喋れば名演技、熱演だもな
うんざりだわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:45:03.60 ID:39QaIYA00.net
>>17
どこが

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:45:18.27 ID:xz1tVLW10.net
鬼気迫る演技とか狂気とか演じれば演技派になれるんだろ?
あと女はおっぱい出すとか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:45:29.88 ID:oaBHjjRua.net
正論だわ心情の変化をわざわざ台詞で言っちゃうからな
あと大袈裟なリアクションで

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:46:12.69 ID:iuKrrnxb0.net
そもそも日本ドラマ見ないので

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:46:57.07 ID:htfK6O1Yp.net
日本のドラマしか見てないから何が酷い演技で何が良い演技かよく分からなくなってる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:47:06.22 ID:98xNa2VV0.net
日本のドラマとか演技を気にする層は見てないんだからどうでもいいんだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:47:18.41 ID:K34T4RPM0.net
キムタクみたいな演技してるやつが主演張ってるんだからなぁ

メソッド演技法なんて日本のアイドルに求めても仕方がないことなんだろうが…

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:47:46.95 ID:0URFL2rFd.net
>>17
声優こそ、一応演技の学校をちゃんと出てるんじゃないの

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:48:38.44 ID:Dy0bhR6y0.net
演技以前なんだよなあ
ずっと前からほんと気になってんだけど
ドラマの脚本家ってとりあえず「ゆえに」って言わしときゃ
古くさい言い回しになると思ってるだろ
発想のレベルが中学生!

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:49:00.26 ID:yixXtkDD0.net
しかしこれがまた日本は演技力じゃあんまり評価されないからな
特に若い女優はそう
年いって美貌が売りじゃなくなった頃に
ようやく演技力を見て貰える
視聴者側にも問題あるわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:50:25.83 ID:O4Tpm66KM.net
マジレスするとセリフの間を開けることによって露出が増えて、露出が増えるとCMの仕事が入ってくるからだよ。
CMの起用も今が旬の人というのも間違ってないけど、本質はCMを企画する人が会いたい人が起用されるわけで露出が多かったり独特の言い回しする人が起用されやすいわけだね。

もっともこれらは俳優女優を使い捨てに出来るから出来ることで、本当に育てたいならやるべきことではないけども若さに勝る魅力が無いから仕方が無いことではあるだろうね。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:51:38.27 ID:39QaIYA00.net
デーブの言うことは最もだけど、
それどころか演技臭くない自然な演技に対して「演技が下手だ」と批判する奴すら居るからな
いかにも劇っぽく演技しないと良い演技と認識できないらしい
なんなんだろう?アニメ文化の弊害?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:52:22.04 ID:MEDzibzl0.net
内容はファンタジーでいいんだけど取り巻く環境がファンタジーなのは臭くて見てられないだろう
台詞がファンタジーなのも別にいいが言い方が現実と乖離してるのは興ざめ
その辺をちゃんとせずにドラマなんだから非現実的でもいいってことで
くっさいくっさい演技させてっからつまらないんだろう
ファンタジー全開のコメディドラマってんならいいと思うけどね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:52:25.16 ID:osfHiEjx0.net
脚本 ゴミ
役者 サル
演出 クソ
技術 カス
観客 バカ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:52:27.64 ID:C/7RlF4T0.net
ネトウヨ「デーブ・スペクターは在日」

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:52:33.19 ID:GIkaRN4x0.net
さすがに本業に関してはめっちゃ真面目やな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:53:31.04 ID:hrFONQZf0.net
ジャニーズ
山村紅葉

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:53:42.71 ID:0URFL2rFd.net
自然な日本語での演技なんて要求したら、一気に日本人でも聞き取りづらくなって字幕いるからなぁ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:54:10.97 ID:UI5GAZWcd.net
顔面アップに一点を見つめて喋るだけの演技
そんなんばかりだよな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:54:16.67 ID:NDGQFOEzp.net
タレントっていう形態が日本の芸能界の癌なんだろうな
何の才能もないのにタレントって皮肉たっぷりの名称だけど

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:54:37.93 ID:xWPSEVbp0.net
もう全部アレだから一部直してもアンバランスで逆に批判されそうだし手の施しようがない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:54:53.97 ID:C/7RlF4T0.net
>>17
俳優や女優が声優したとき明らかに違和感あるだろ?
あれが演技力の違いだよ
手振り身振りで誤魔化してる証拠

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:55:26.62 ID:KomlYQo+K.net
よし、ならばアイドル声優芸を見せてやろうぜ
腰抜かすなよー!

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:57:06.67 ID:0URFL2rFd.net
逆に言えば、ちゃんと演劇の学校出たとしても日本の場合は声優みたいな演技になるからなぁ
自然な演技と呼べるのか?声優の演技が

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:57:47.68 ID:KtJ1f3tg0.net
演劇の学校てあるでしょ
そこで教えてるのも演技の演技だろうけど

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:58:59.88 ID:KtJ1f3tg0.net
アニメで所謂自然な縁起するとスゲー棒読み臭くなる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:01:57.87 ID:0URFL2rFd.net
いかにもアメリカでよしとされるような演技をする日本人役者って言ったら西田敏行になるのかな
あれはあれですごく演技がかってるように見えるけど

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:03:22.28 ID:JzkTx3Al0.net
そもそも自然な演技をする必要はない
デーブ・スペクターが欧州映画みたいな抑揚をつけない映画が好みというだけの話

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:04:02.17 ID:E5U2i8J70.net
日本の芸能界の構造そのものを変えなきゃ無理でしょ、またグローバルな構造が出来た時にガラパゴって恥晒しになるしかない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:05:07.88 ID:2Nm1/X2b0.net
正論だわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:05:39.51 ID:2Nm1/X2b0.net
演技の演技 まさに学芸会だよな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:05:58.77 ID:GRIkNfGyM.net
日本人て普段は表情や身振り手振りが乏しいし結構小さい声で喋るからな
自然にやったらなんだかわからなくなりそう

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:06:35.38 ID:CALRqQHK0.net
>>17
声優の方がマシとか言ってる池沼なんなの
どっちもクソが正解だろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:07:27.80 ID:OhojrwFT0.net
アメリカのような演劇学校で教えられた画一的なのもおもしろくないだろ
日本はロクな指導を受けてない妙な素人演技でおもしろいもの作った方がいいかも

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:07:47.31 ID:3HEk/LO+0.net
若い頃だったら5秒で泣ければそれだけで天才子役扱いだったけど、そっから全く成長しないからな
芦田愛菜ちゃんとかも今がピークだろ。本人も親もそれわかってるからいつでも芸能界辞めれるように勉強してるんだろうけど

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:07:53.88 ID:2Nm1/X2b0.net
>>64
たしかに小津とかな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:08:44.21 ID:w4g5gEk+a.net
みんな蓮舫みたいな演技だよな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:13:21.44 ID:QWgWmsEF0.net
これだけはデーブの言う通りやで
日本のドラマはレベルが低すぎて見てられんわ

もっと言ってくれ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:14:38.97 ID:HxZSRvFnM.net
俳優はキチガイになればいい
女優は脱げばいい

これがジャップ芸能

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:14:54.95 ID:KtJ1f3tg0.net
蓮舫や松居一代もそうだけどドラマ以外でああいう演技すると
何故か嫌われるよね

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:16:08.26 ID:Nvms/gIR0.net
>>1
たまには良いこと言うな
セリフ言う度に息吐くの耳障りだし次のセリフ考えてるみたいに見える
下手だし脚本糞だし
あんなの面白いと思う奴の気が知れない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:16:52.74 ID:cYJ8LkCT0.net
とはいえ深作欣二くらい振り切ってるのはまた別なんだろうな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:17:46.74 ID:0URFL2rFd.net
自然な日本語なんて、お前らが思う以上に聞き取りづらいぞ
だからバラエティなんかは字幕が必須なわけで

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:18:51.08 ID:dRaxuz7KM.net
蜷川幸雄のせいだ笑

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:18:53.24 ID:JzkTx3Al0.net
日本のドラマがゴミクズなのは紛れもない事実だが演技に関しての指摘は間違ってる
俳優がオーバーな演技をするのはケレン味を出す為なんだよ

作品にはそれぞれ作風があり、それに合わせた演技が要求される
アメリカだってエンタメ性の高い映画は俳優も大げさな演技をする
日本の映画だってミニシアター系の映画は抑揚を抑えた演技をしてる

単に今の日本はそういう演技が必要とされる作品が増えてるだけだよ

それにつけても日本のドラマの出来が酷いのは事実だが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:20:18.10 ID:CxWwaz020.net
舞台信仰をテレビドラマに持ち込んでるアホだらけだからな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:20:28.16 ID:GKYzmoy+K.net
>>15
あれは演劇畑の配役が多かったからだと思うけどね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:21:33.24 ID:uGjpWfuNK.net
いきなり画面が変わってまるで状況を説明するかの如く(っていうか説明のためなんだろうけど)

大袈裟に「仕事を止めてラーメン屋を始めたいってぇ!?」


だとかいうのマジでやめたほうがいいよ
違和感しかないから

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:21:42.11 ID:+pYhO9uv0.net
役所広司ってわざとらしいダメ演技のお手本みたいな感じじゃないの

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:21:46.72 ID:riJthfC00.net
視聴率主義が招いた弊害だな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:24:29.52 ID:3HEk/LO+0.net
>>84
日本のドラマが説明台詞だらけなのは橋田寿賀子のせいだな

http://web.archive.org/web/20101031061500/http://mainichi.jp/select/opinion/kakeru/news/20101030ddm012070034000c.html
>  登場人物の気持ちを説明しないと気がすまない。それも本人の口から何もかも言わせないと。
> 例えば倉本聰さんのドラマなら、ト書きで「悲しい顔をする」と書くところを、私はその人物に「悲しい」と言わせちゃう。
> ドラマツルギー(ドラマ作法)からは怒られるかもしれないけど、私のメッセージをしっかり見る人にわかってもらうために、セリフで言わせちゃう。
>
>  それにテレビは自宅で何かをしながら見ている人が大半でしょう。家庭の主婦なら食事の支度をしながらドラマを見ている人もいるから、セリフがちゃんと聞けるほうがいいでしょう。
> ラジオドラマに徹底しようという信念で書いています。他の人が書いたドラマを見ている時も、主人公が長くじっと黙っていると、つい「早く何か言え!」と言いたくなるんです。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:24:48.70 ID:hWrcI6xj0.net
邦画の宣伝で必ず最後に主役が絶叫するのアホらしいからやめろよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:26:41.96 ID:+pYhO9uv0.net
>>87
知障スレスレのババア共が見るにはこうしないとダメだったんだろうな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:27:48.88 ID:+TFNFX+b0.net
テレビは偏差値40向けだぞ。大袈裟な演技の方が良いんだよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:27:58.31 ID:JzkTx3Al0.net
>>85
むしろ演技してないんじゃないかと思うくらいのボソボソ演技だろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:28:40.68 ID:t4yEtYfa0.net
そもそもアイドルの学芸会なんだから(´・ω・`)

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:29:10.24 ID:0URFL2rFd.net
>>87
夜の9時に台所で食事の支度や後片付けってあんまりいないよな
もう全部終わってドッシリ座ってテレビ見てる頃じゃん

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:29:51.60 ID:W2ZayO1b0.net
日本人はジャニーズやAKBがでてりゃ満足なんだから仕方ない

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:31:03.26 ID:8IoeZIoxp.net
どのみち何やっても糞だしな
そして糞のまま企業スポンサーから金もらって成長しない
だからアイドルや話題性のある奴が動いてさえいれば喜ぶ客相手にドラマ作ってる

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:32:38.31 ID:0URFL2rFd.net
>>94
問題は、ジャニやAKB以外の俳優も演技力が大してジャニやAKBと変わらないって事だろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:32:45.31 ID:+TFNFX+b0.net
>>76
松居一代もさ、演技がわざとらしく大袈裟で下手くそなんだけど2ちゃんもツイッター、お流石女優の演技力というコメントが結構あったんだよな
あれ見てああこういう奴らがテレビドラマを喜んで見てるんだと思ったもんだ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:33:08.48 ID:ldDeRBqT0.net
これは声優にも言えることだな
昔みたいに売れない舞台俳優が生きる為にやっていた頃と違い、声優としての声を出す事しか知らない声優で溢れてる
だからみーーんな同じ声

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:33:16.49 ID:6FSztCkT0.net
ドラマを牛耳ってるのはジャニーズ オスカー あとなんだ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:33:33.33 ID:PIRwnY5A0.net
おみゃーらからすれば
水谷豊も沢口靖子も大根役者だからな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:33:59.26 ID:NEAwZvHFM.net
演劇の学校作ってもジャップ流でやるからなあ
まず床の雑巾がけを5年間続けます。6年目にしてやっと演技の練習を許されるという厳しい世界です。みたいなことになるのが目に見えてる
それにジャップは何するにしてもコネがないとだめだからな
ドラマやるにも「まずジャニーズを起用します」って始まってるしどうにもならんよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:34:46.39 ID:0URFL2rFd.net
>>98
そんなもん消費者がそういうのを好んだ結果にすぎない
舞台俳優経験とか全然関係ない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:35:53.12 ID:OhojrwFT0.net
アメリカとかではメソッド演技法っていうので訓練された俳優が地味な演技したら演技派なんだろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:36:17.75 ID:7taOws8M0.net
特に若手の俳優や女優は演技力じゃなくて素材で売ってんだよねアイドルと一緒
菅田将暉だ広瀬すずだの演技力なんて誰も期待してない美男美女ってだけ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:36:59.38 ID:eN7JJCAz0.net
まあ酷いよね
職業物のドラマでも映画でもコスプレにしか見えんしな
日本人てあんまし感情を表に出さないのにドラマで観る日本人はみな感情を爆発させ過ぎだろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:37:08.58 ID:SXKySdxM0.net
日本のドラマって女以外見てるの?面白くもなんともないんだが…ネトフリとかで洋ドラはたまに見る
金かけてる奴のが好きだわ、

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:37:13.80 ID:ibBcv7Mex.net
>>87
これも一つの正解だわな
自分のやり方を貫く姿勢は素晴らしいと思う
ドラマ自体の感想は人それぞれだけど

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:37:30.76 ID:0URFL2rFd.net
>>98
そもそも、お前が言うような「舞台俳優至上主義」でやってきた結果が今のジャップランドの俳優界の現状だろうに

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:40:47.01 ID:oaBHjjRua.net
邦画予告「やめろおおおおおおお!!」

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:42:10.19 ID:9WpqLGbZd.net
男優も酷いだろ

るろ剣や許されざる者の怯える演技が酷い
あんな「ひーひー」いうやつなんかいない

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:44:35.66 ID:jpiFS9oZ0.net
アメリカなんかだと
ちょっと気になった演技派俳優について調べると
「A大学(世界的に有名な大学)在学中、○○劇団に所属。
××に師事し演技を学ぶ。
その後転籍しB大学演技評論コースを卒業。
卒業後はブロードウェイで端役をいくつかこなし
ハリウッドに注目され○○で主演デビュー」
とか日本ではありえない経歴が山ほどいるんだよな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:45:53.73 ID:9WpqLGbZd.net
シンゴジラもそうだけど、なんでジャップ役者って現実にいないマンガみたいなキャラになるんだろ
あれがただでも低いリアリティーをさらに引き下げる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:46:05.30 ID:xqj/yupP0.net
絶叫といえば窪田正孝ていつも絶叫してるよな。うるさくて仕方ない
だいたい29歳が高校生の役ってさすがに無理があるだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:46:57.04 ID:X0wy9Y8o0.net
日本語って聞き取りづらいし、日本人は感情表さないから
自然な演技なんかしたら辛気臭い上にボソボソ何言ってるかわかんなくなる
オーバーでやたら叫ぶ学芸会とどっちがマシかは分からんが

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:47:22.09 ID:oaBHjjRua.net
元特殊部隊とか色んな経歴持ってるしな海外俳優は
層が厚いわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:48:14.95 ID:8i0F+Io80.net
流石さいたま生まれだから良く判っているよな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:48:18.97 ID:ZeRuRtov0.net
映画、ドラマはアイドル、アニメは萌え
オタクが文化を破壊する

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:48:24.31 ID:90gv4OxOp.net
>>114
これはあると思う
邦画にも字幕付けて欲しい事多々あるわ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:48:36.99 ID:OhojrwFT0.net
歌でもオペラ歌手が偉いってわけじゃなしプロの技術を完全に否定するのもどうかと思うけど
歌なんかと比べて演技なんて誰でもできることだからその人の個性の方が大切なんじゃないの

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:48:54.66 ID:JzkTx3Al0.net
>>112
ゴジラを一作目から見てこいよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:49:01.87 ID:0URFL2rFd.net
そもそも帰国子女でもなかったら、「自然な英語のしゃべり方」なんてわかんないだろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:50:09.55 ID:gNEiBejQp.net
キンッキンッに冷えてやがる

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:50:23.53 ID:9WpqLGbZd.net
ジャップの芝居って歌舞伎の延長だろ
オーバーなアクション、分かりやすさ、お決まりのパターン。
リアリティーなんてはなからむし

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:50:35.54 ID:C1DWcYj00.net
むしろアイドルを鑑賞するためのコンテンツだろ
くっそつまらん

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:50:52.11 ID:kJuqkNji0.net
半沢直樹とかすごく盛り上がったのに続きやらないし、金と時間かけてまで高視聴率とる必要もないんじゃね
アメリカはケーブルテレビとか数が多いらしいし競争が熾烈だから文化が違いすぎる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:51:29.25 ID:f/xkr7lm0.net
大河の秀吉を去年くらいに見たんだがみんなうまかった
信長の渡哲也とかすごかった
いつからこんな学芸会になったんだろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:52:06.35 ID:tIjtj9Ed0.net
洋画とかの吹き替えのほうがうまいw

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:53:39.29 ID:6Re+B6cxM.net
たけしの演技力について文句言う芸能人は、いませんか?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:53:40.64 ID:CdV7v86u0.net
>>113
漫画の高校生ってかなり老けた風貌だからリアルな高校生が演じるより良いよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:54:00.96 ID:SXKySdxM0.net
外国人は日本の映画なんて見ない 面白くないから

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:54:31.62 ID:7taOws8M0.net
てかさ俳優の演技力なんてぶっちゃけ面白さに直結しないよね
それ以上に撮ってる側の力量というか演出の問題が大きいと思う
例えばトリックみたいな人気シリーズの主演二人
仲間由紀恵と阿部寛はだいぶ大根な役者だけどそれはそれで成立させてる
役者にボソボソ喋らせるのもウァァーと絶叫させるのも原因は演出方面にあるだろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:54:52.17 ID:8i0F+Io80.net
>>123
新劇系の俳優や
落ちぶれてミュージカルをメインにしている
アイドル崩れの類は
下北沢の小劇場で一番後ろの席まで聞こえる様に
腹から声を出すから
リアリティが失われるんだよな

マイク完備のドラマでも腹から発声しやがる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:54:56.03 ID:vo6APEezM.net
アメリカだってジャック・バウアーみたいなやたらと大げさな演技するドラマ多いだろ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:56:00.21 ID:CdV7v86u0.net
>>128
たけしは台詞はふがふがでも表情で演技ができる

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:56:08.47 ID:IoGRW/nu0.net
昨年も見たような覚えが( ゚д゚)

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:56:09.55 ID:Dy0bhR6y0.net
>>110
そもそも欧米のまともな大学は芸術学部があるからな
日本だと役者の行く大学なんて日芸演劇コースくらいしかないけど
ああいうのが東大とか早慶にある感覚
そもそも演劇論というのはアリストテレスなんかに始まる主要な哲学のひとつだからな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:56:56.73 ID:LmNo5wK00.net
演劇の学校はいくらでもあるのでは?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:57:02.93 ID:SXKySdxM0.net
全然勉強も努力もしてないからな日本の俳優は

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:57:20.92 ID:1nlmfd/p0.net
是枝裕和が演出してたドラマはぼそぼそ喋ってたな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:58:16.85 ID:ZeRuRtov0.net
オタクって、演技や脚本などの映画やドラマの本質的な部分はどうでもよくて
アイドルさえ出てれば見るんだから、製作者側もマーケティングがちょろいオタクを
相手にするようになる、そうなると負のスパイラルでどんどん文化が腐っていく

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 13:59:14.67 ID:OazCYmaf0.net
確かに相棒しかドラマ見てないなあ
その相棒もいい脚本家がはなれてつまんない話多くなったけど

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:00:00.63 ID:isFnrIK/0.net
韓国ドラマに負けてんもんな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:00:52.17 ID:JzkTx3Al0.net
>>140
オタクが演技だの脚本だの重箱の隅突いて作品を叩いてんだろうが
何を見てんだお前は

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:01:34.86 ID:8i0F+Io80.net
>>137
そういう所は
著名新劇劇団員養成所と化しているから
駄目なんやで

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:02:16.67 ID:ZeRuRtov0.net
>>143
それは別のオタクだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:02:26.18 ID:C1DWcYj00.net
他者を喜ばすことに誇りを感じてないんじゃないの
だから、エンタメでは無くて芸術作品を作ろうとする

世間に認められるには芸術家を名乗れないとダメだんだよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:04:07.98 ID:nrg5Lpz6M.net
>>137
その演劇も大半が悪い意味で日本のドラマっぽい演技と脚本なんだよなぁ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:04:42.40 ID:oaBHjjRua.net
日本の俳優の役作りってせいぜい髭生やすか髪型変えるぐらいだろ?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:05:22.51 ID:NcfaLkeBa.net
そんな作り物の世界に真剣になる方が馬鹿だろ
演劇なんて本質はおままごとだよ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:05:58.11 ID:7taOws8M0.net
>>140
その最大の戦犯はジャニーズだな
ジャニタレは事務所の力が強すぎる
二宮が主演男優賞ってありえんでしょ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:07:41.03 ID:dxhqtmNf0.net
まあドラマは昭和の頃の方がおもろかったのは事実

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:08:04.66 ID:ZJaK8Two0.net
昔ドキュメンタリーっぽいのかと思ってクライマーズハイ見たらなぜかみんな怒鳴ってて見るのやめた
下手なのはまだいいけど大げさなのは不快

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:08:12.89 ID:GKYzmoy+K.net
デ・ニーロ・アプローチ実践しているのもいるじゃない
鈴木亮平とか

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:08:17.08 ID:87B82aOd0.net
>>17
ハリウッド映画の日本人役がほぼほぼ中韓人俳優定期

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:08:38.61 ID:C4blaqmh0.net
普通の自然体の演技がまるでできないよね
声優でも役者でも本業であればあるほどテンプレ演技になるジャップ
駿の言う観察力がまるで足りないんだろうな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:09:20.25 ID:/uXzyqSb0.net
猿真似の俺らには本物は作れないってことか

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:10:16.24 ID:3HEk/LO+0.net
>>153
体重増減させてるだけの大根がデニーロ(笑)

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:10:57.81 ID:6Re+B6cxM.net
木村、香取、草なぎ、この三人の演技にヘドがでるわ。
まあアイドルだから仕方が無いかもしれんが。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:11:58.47 ID:C1DWcYj00.net
震災前ぐらいまでは、それなりに良いドラマあったけどね
ヤル気もカネも無くなったんじゃないの

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:12:45.25 ID:ZeRuRtov0.net
西洋は古代ギリシアの時代から演劇をやる文化があったわけだから
日本とは根本的に演劇に対する価値観が違うんだろうな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:12:57.38 ID:/mOEbNJH0.net
芸能プロダクションが就学中の少年少女を発掘してから芸能の勉強をさせている
ぶっちゃけ国民の需要マインドがロリコンなんよみんな嘘つくなって

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:15:08.53 ID:8i0F+Io80.net
中村吉右衛門の鬼平犯科帳とかいいよな

歌舞伎役者でも邦画全盛期に映画に出まくっていた世代は
映画やドラマ向けの芝居や台詞回しをちゃんと弁えていたからな

菅原文太なんてモデル上がりの大根役者だったけど
良くも悪くも映画界で磨かれた人だったから
晩年はいい雰囲気で演じられる
いい役者になっていたよな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:16:29.18 ID:nF6ss0gcE.net
日本の女優の8割って無意識的にオードーリー・ヘプバーンの「真似」をしてしまってるんだよ現代でも  ヘプバーンの映画見てるやつなら分かる  

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:16:55.68 ID:0URFL2rFd.net
ってか日芸や大芸大以外にも早稲田や明治にも演劇学科や演劇専修あるじゃん

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:17:18.61 ID:7taOws8M0.net
>では、日本のドラマが欧米に追いつくにはどうすればいいか。
>それにはまず、役者を変えることです。無名でも芝居のできる俳優をキャスティングすれば間違いなくドラマの質は上がる。
>しかも、演技の下手な「大物」や「アイドル」を外せば予算も浮きます。

>でも、それができないワケです。

>原因は、日本のドラマがキャスティング先行で進められるから。
>テレビ局がドラマ制作で大事にしているのは、視聴者ではなく芸能プロダクションとの関係です。
>テレビ局の幹部がプロダクションに接待されて、「うちの子、頼みますよ」と言われたら断れない。
>加計学園と同じで忖度なんですよ。それで「大抜擢」されるのは、演技力どころか一般常識もないカワイイだけのタレント。
>スターバックスのバイト面接でも落ちるような、ね。結局、テレビ局がプロダクションの意向を汲んで「大抜擢させた」だけのこと。
>バラエティ番組と変わらない仕組み。

>少し考えれば、この体質がおかしいことは誰にでも分かります。
>一流の寿司屋が接待攻勢を受けたからといって、マグロの仕入れ先を変えますか? 
>それで店の評判が落ちたら客が離れてしまう。こんなことが続けられるのはテレビ業界だけでしょう。
>本当に有難いですね、視聴者に感謝しないと。


これこれ
デーブの指摘は中々正確だと思う
芸能プロダクションとの癒着が最大の問題

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:18:51.54 ID:z24rAGrq0.net
藤原竜也じゃん

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:22:40.72 ID:8i0F+Io80.net
>>166
藤原竜也と蜷川幸雄が諸悪の根源

そして三谷幸喜や宮藤官九郎も悪の権化

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:22:51.03 ID:kvwUeoaV0.net
テレビドラマ板覗くと各ヲタの罵り合いの場と化しているから
ああいうのに向けて作ってるんだからそりゃ面白いわけがないだろう

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:23:13.61 ID:0URFL2rFd.net
>>165
>演技力どころか一般常識もないカワイイだけのタレント


それがこの容姿劣等ジャップランドでは貴重なんだから仕方ない
最近はその「カワイイ」すらない人材がゴリ押しされる窮状だし

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:25:56.54 ID:SIksT73K0.net
ドラマによって揃いも揃って棒ばっか出るのあるけどあれはそういう演技しろって支持なの?
三流芸人が出るサスペンスとか

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:26:13.46 ID:HO4fZT/Va.net
まずはシネマカメラ使うとこからだろ、良い縁起悪い演技なんて抽象的すぎるからワガママ視聴者に好き勝手言われるだけ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:29:18.25 ID:+x7SnZQ30.net
アイドル・モデル・歌手・パフォーマンス集団・・・純粋に役者って少ないよな。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:31:09.77 ID:PB1XUs9N0.net
>>36
これな
甲子園で戦う球児並みの空々しさとわざとらしさしかない
見終わった後?なんの感想もないなってくらいだな
ジャップランドドラマは脳の容量割かなくて助かる

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:32:25.54 ID:qY/VYFDm0.net
やっぱ2時間ドラマが最高だな
俳優の使い回しひでえけど

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:33:16.62 ID:/mOEbNJH0.net
蜷川なんて進学も俳優も失敗して破れかぶれで演劇指導をした延長なのな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:35:58.14 ID:vkVugkDU0.net
ヅカとか歌舞伎とか出身は大袈裟だな
大根よりはマシだけど

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:36:57.63 ID:15M+lrco0.net
>>109
あるあるw

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:37:07.55 ID:YTQ+Ggka0.net
物語が幼稚過ぎて演技なんてどうでもいい
物語が面白ければ演技なんてどうでもいい

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:42:09.70 ID:+pYhO9uv0.net
歌舞伎の連中も臭い演技ばっかりでなあ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:42:09.72 ID:ZJ+jQJJs0.net
朝ドラとか酷過ぎだろw
コントのレベルじゃん

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:45:02.04 ID:0n6hF7fX0.net
>>176
舞台芸だからな
ちょっと大きいホールだと観客から距離あるから、細かい仕草なんか
見えないしある程度大仰に演出しないと、何をやってるのか観えなく成るw

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:45:07.51 ID:ZkmqfT+50.net
評価する側がカスだから必然的に表に出る作品もカスになるんだよなあ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:45:27.33 ID:8i0F+Io80.net
>>179
中村梅雀とかは駄目だな

大手映画会社の映画に出まくっていた
もっと上の世代じゃないと駄目

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:48:08.97 ID:KzAaCEhc0.net
ナチスクリニック叩かないの

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:50:34.08 ID:f4wwLItR0.net
俳優もあるけど脚本がおもしろいのあんまないな
海外ドラマみたほうがおもしろいわ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:52:08.94 ID:SXKySdxM0.net
来月はダンケルク見にくわ
凄く楽しみ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:57:38.17 ID:OEaJ4im00.net
でもフランス人は日常生活がすでに芝居じみてるから

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:59:40.60 ID:8i0F+Io80.net
脚本家も倉本聰なんかは本当に狡いから
ちゃんと本人はテレビドラマや映画向けの演技を判っているのに
富良野塾では新劇崩れの意識高い系脳筋役者や
サブカル系クソ脚本家を量産していただけだったよな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:02:15.42 ID:izkVolZZ0.net
舞台の演技と映画ドラマの演技の区別がついてないのか?

いや、俺も知らんけど

舞台は海外だって私今演技してまーすだよな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:05:50.86 ID:UA09tHZpa.net
脚本がつまらなくなるのも
日本役者の演技力に合わせた結果だろ
実写の脚本家にアニメの脚本家やらしたら面白かったわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:07:13.82 ID:8i0F+Io80.net
>>189
一言でいうとそう

映画でもドラマでも小劇場のノリで演じるから駄目なのさ

ただ昨今の日本ではもう一つ理由があって
映画もドラマも漫画や劇画を原作にした作品が多く
原作や脚本の段階で人物描写が大袈裟だから
それを忠実に演じると小劇場のノリで
絶叫演技になってしまうっていう要因もある

漫画大国日本の負の側面が凝縮された感もある

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:07:57.53 ID:5rAwNXtE0.net
女優の反対は男優だろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:10:59.44 ID:vkVugkDU0.net
>>191
大河とかは相性が良いからな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:11:12.75 ID:tJcgfCPE0.net
>>188
そもそも倉本は自分の舞台に最適化出来そうな人材引っ張るだけだから
演劇のど素人でもガンガン入れるわけよ
それで箔が付いた役者をどう判断するかは業界の人間の仕事じゃないの

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:11:36.70 ID:7taOws8M0.net
>>191
しかし現代のハリウッドはアメコミ原作大隆盛だが
演技が大げさになってしまったかっていうと
それほどの変化は感じない
漫画原作だからというかそれを消化できてない方に問題があると思う

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:12:19.54 ID:BeOQQTe+a.net ?2BP(1002)

デーブスペクターは藤原竜也みたいなのがダメだといいたいんだろ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:13:35.96 ID:n1nEx5cv0.net
局数一桁の地上波が特権化してその地位に甘えてる限り
番組の質なんて上がることはない

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:14:38.78 ID:C1DWcYj00.net
有名な脚本家が居なくなったのはどういう事なの

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:17:55.55 ID:Jsw3rGbSa.net
大げさなのは演者のせいではなく
演出のせいだよ

日本の演者なら
十分アメリカで活躍できる
英語さえできればね

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:19:05.98 ID:8i0F+Io80.net
>>195
ハリウッドだと役者も裏方も
大学でみっちりと演技を学術的に学んでいて
下地が出来ている奴ばかりってのが
日本との違いだろうな

シャーロットケイトフォックスですら
演劇学の修士様なんだよなw

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:23:41.12 ID:Jsw3rGbSa.net
結局、作品がよければ
演技も褒められる

演技の質なんて関係ない

作品がよければ
下手でも個性派だと絶賛だよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:25:57.72 ID:6Xyza6QW0.net
>>1
女優なんて書いてないだろクソバカ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:26:35.71 ID:6Xyza6QW0.net
デーブが批判してるのは香川照之みたいな大袈裟な芝居

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:27:15.12 ID:8i0F+Io80.net
まぁハリウッドだと
日本の俳優と似たようなバックボーンの
只の高卒二世俳優のチャーリーシーンですら
日本の二世俳優とはレベルが違う演技が出来たんだから
単に役者陣だけじゃなく脚本や演出等の
裏方のレベルも段違いってのが大きいんだろうな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:29:19.20 ID:/E737o470.net
声優も変なところでブレスするよな
声張ってると仕方ないっぽいけど好きではない

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:33:22.77 ID:n1nEx5cv0.net
どんなに糞番組でもチャンネルどれかみてもらえるなら
まともなモンになるわけないじゃん?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:36:27.85 ID:B5A2yvwW0.net
最後のオチの為にわざわざ記事を作る(´・ω・`)

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:38:24.55 ID:vZYs3QcTd.net
エンタメ全般韓国に差をつけられたな
クソジャップは気付かないフリしてるけど

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:39:40.23 ID:GBnl7Eh10.net
中韓は国立の学校があんねん
でも韓国映画のキャスティングもアイドル起用が止まらない
2011年で死んだって自国民が嘆いてた

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:41:08.21 ID:Jsw3rGbSa.net
旬を過ぎた日本の俳優女優でも
ハリウッドで活躍できる力は十分持っている

でも一度は天下取った人が
海外で一から下積みする気にはなれないし
今さらオーディションなんか受けたくないし
そもそも英語の勉強する気になれるはずない

だからしょうがなく事務所が取ってきた仕事を
惰性でやる
そんな作品が面白いわけないよね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:42:02.72 ID:zmL01OFH0.net
>>1
>そして、「ゲーム・オブ・スローンズ」は言うまでもない。

ああ、うん

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:43:47.62 ID:GBnl7Eh10.net
ゲーム・オブ・スローンズの主演女優って演技上手いって評価ないでしょ?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:45:15.79 ID:EJZnxsqyM.net
星野源干して欲しいの

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:46:04.96 ID:ZLhISwEyM.net
まじかー🙀

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:46:09.17 ID:GBnl7Eh10.net
ブレイキング・バッドの主演二人
あいつら演技学校なんて行ってないわ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:53:21.54 ID:ZLhISwEyM.net
>>64
必要ある

日本の演技がガラパゴスで海外にコンテンツとして売れないからな
韓国のコンテンツや欧米のコンテンツをバカスカ輸入して金だけごっそり取られる無能じゃねーか

外貨とってこいよ!!無能どもが!!
いつまでも自動車産業におんぶだっこされてんなよ糞どもが!!😾
同じコンテンツでもゲーム産業はガッツリ外貨稼いでるぞ?
ほんと日本の映像産業は糞無能だらけだな
真摯に改め外貨稼げや!!

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:53:45.40 ID:n1nEx5cv0.net
ゲームオブ〜はアリアちゃん役は天才 他はふつうだな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:54:02.88 ID:s1vYoebH0.net
同意
諸悪の根源は上戸彩
こいつから女優のオーバーアクトが始まった

それ以前は松嶋菜々子とかマシな女優が活躍してたのに

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:54:30.76 ID:GKYzmoy+K.net
>>210
ラストサムライの渡辺謙のギャラが数百万円だっけ
馬鹿馬鹿しくて野心が無いとやりたがらないよね


>>212
下手でしょ


>>157
役作りの話なのに何で演技の話になるんだよ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:55:20.87 ID:0Ue3JcHt0.net
ワイ、韓国映画を見て役者のレベルの違いを痛感する

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:58:33.17 ID:nPNzjPH/0.net
なぜ海外ドラマの演技を自然と感じ、日本のドラマの演技は下手くそと思うのか
自分でもよくわからない
英語なんてよくわかんないのに

たけど、日本ではドラマの撮り方が失われちゃったんじゃないかな
小劇場の舞台をスタジオやロケ地に移してはめ込んでるようにみえるな
時間もお金もかかってない、一発OKなかんじ

あとよく思うのは、喋ってる人以外は動かさないよね
アニメによくある動画の節約みたいに
これなんかは演技というより演出の問題なのか

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:58:46.44 ID:TCawhM5cM.net
>>209
どうしようもないな
でもエンタメはそんな韓国に負けてるのが現状っていうね

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:58:59.46 ID:lq1TC9VW0.net
アクターズスタジオみたいの欲しいね

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:01:25.54 ID:hKLrsby60.net
まずジャニ枠を無くせ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:03:30.97 ID:Y6lvn2j40.net
ジャップは映画にせよドラマにせよ照明が酷すぎる
これだけで没入感がまるで変わってくる

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:10:21.92 ID:dv6/VPB20.net
日本の映画やドラマの内娯楽要素の強い作品は確かに大げさな演技多いがそれは狙ってやってるもので役者の能力云々という話ではないよ
山田洋二の映画のような芸術志向の作品だとむしろものすごく写実的な演技・演出がなされていて
単なる娯楽の積りで観ているとあまりに地味で眠くなってくるくらい

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:12:25.92 ID:c/9/TZKm0.net
ボショボショしゃべるかわめき散らすかの二者択一なのはなんで?

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:15:30.63 ID:+SKB71/o0.net
ほんとこいつ青い鳥好きやな
よほど琴線に触れたんだろうな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:15:47.66 ID:vkVugkDU0.net
家族の大切さとか描いた作品は繊細な演技が要求されるな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:16:16.71 ID:GBnl7Eh10.net
山田洋次の映画って芸術志向か?
人情モノの大御所やろアレは

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:16:49.40 ID:cs8Kzf+Wd.net
演出家しだいだろ
小劇場なんかはナチュラルな芝居ばっか求められるけどな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:19:56.04 ID:GKYzmoy+K.net
>>230
あの人、ナショナル・シアター・ライブで見かけたことあるわ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:20:36.69 ID:aGPm/GyN0.net
>>17
は?

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:22:51.73 ID:FtgsCS5aa.net
怒鳴りが多いのは、メインの視聴者である女性が修羅場好きだからしょうがない

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:29:17.72 ID:KzAaCEhc0.net
こんなさんざん既出なことドヤ顔で言われても

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:39:43.18 ID:8hXgB8B80.net
>>131
トリックはタイトルのトリックが(意図して)ショボショボなのに犯罪に至る人物像が凄くいんだよね。
舞台俳優が多いし演技で言ったら大げさ以外の何物でもない。でも面白かった。

ガリレオの頃からか脚本に魅力のないドラマが増えてきて見なくなっちゃったなぁ。

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:41:47.50 ID:w44k14aBM.net
演技力がないだけじゃなく面がキモイんだわ
ゲイが多すぎる

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:42:11.04 ID:ZJ+jQJJs0.net
舞台の奴らがデカい顔してるからだろうな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:45:55.49 ID:sbSxJPUV0.net
「相棒」だとよく犯人に二人して背を向けてあれこれ喋るシーンあるけど
こっそり逃げられたらどうすんだろうと思いながら見てる。

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:47:03.14 ID:WWlRR2PyM.net
>>231
そんなナチュラルかよ?大声で汗ダクダクで目見開いたナチュラルがあるか?

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:48:56.32 ID:LA7ZolZq0.net
演技の演技はその通りだな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:49:36.86 ID:x79cY/Gv0.net
アイドル・モデル上がりのアホ女優ばっかやし

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:51:49.04 ID:GBnl7Eh10.net
つうかオーディションをしましょうよ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:52:39.22 ID:qaP/BHTO0.net
ジャニーズを排除するだけで80%解決する話だな

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:56:51.95 ID:quzPDt4Ca.net
実力やオーディションで決めずに
最初にタレントの人気や知名度優先で決めてるからな
そこに事務所のごり押しなんかがさらに加わる、と。

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:58:34.11 ID:JZWyjXm20.net
黒澤明も人間ドラマを描くなら
尺の長いドラマのほうが向いてるって言ってたのになあ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:59:51.29 ID:b+IxqzzzM.net
舞台演技をそのままTVに持ってきてるからな
そりぁ大げさになるよ
藤井達也を見てみろ
舞台演技そのままやってる

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:00:17.27 ID:+FLg+9y70.net
>>242
しかも顔も大したことないっていう
似たような顔が多いわ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:05:29.18 ID:ji09RurVa.net
>ニュース、バラエティ番組は世界的に見てもレベルが高いと感じています。

解散

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:22:58.09 ID:3CO1RB2tK.net
ニュースは忖度報道だし
バラエティなんか化け物顔の芸人座談会にテロップ入れて、ここ笑うところですよ、だもの

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:24:59.54 ID:tMbeaO8X0.net
それで良しと思ってる大衆のレベルの問題

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:28:04.35 ID:impGgzYx0.net
ニセ外人界の先輩ジャニーさんにしめられるぞ!

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:28:34.10 ID:VasC+KmN0.net
正論だわ
リアルな喋り方じゃないから作り物丸出しなんだよな日本のは

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:34:49.51 ID:rzXKfGw6p.net
昔テレビでスタント俳優の偉い人が「バカもん!そんな痛がり方があるか!本当に痛いときはこうなるんだ!」って新人にアホテンプレ演技教え込んでるドキュメントやってて、それをテレビの方も「厳しく指導する先輩」みたく無批判に撮ってて
こいつらが死ぬまで日本のテレビ見なくていいやって思った。
どう痛がってもいいけどテンプレ演技だけは萎えるわ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:35:19.59 ID:aLJ36P4N0.net
だから演技が上手い大泉とかにばっかりオファーが来るから
「え、また大泉出てんの?」ってなる
もしくは演技派及第点だけど雰囲気ある俳優の妻夫木とか瑛太にも集中する

女優はもう論外というか演技とか別物
アイドルが事務所の力で簡単に主演取れるし

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:37:09.32 ID:FtgsCS5aa.net
日本の演技は記号なんだよ
感情演出も全部記号だからテンプレばかりになる
結局日本演芸の行き着く先はアニメ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:37:36.36 ID:rzXKfGw6p.net
あとあれな。警察ものとかでパソコン使って操作してるシーン。

いつまでたってもクソでかいフォントにピコーン!ビビビッみたいなSEつけてんの。「出ました!DNAが一致します!」とか。

お前さ、その画面つくんのに何使ってんだよ。お前のパソコンそんな音すっか?って。

まあ客をバカと思ってるんですわ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:44:12.40 ID:RcsFp14k0.net
学校がなくてももっとマシだよ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:44:58.74 ID:Lmp+ga3i0.net
確かに青い鳥って面白かったよな

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:49:04.43 ID:gtnx+Lb00.net
舞台人の演技が大袈裟なのは仕方がない
遠くの席でも分かる様な素振りと大声を出さないといけないわけだから
暗い閉じ込められた空間で見ると入り込んで観られるからちょうどいいんだけどなぁ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:56:22.02 ID:um4nFx330.net
ワンクールドラマばっかなのも原因なんじゃねーの?
12話でそれぞれの回での起承転結と大筋の伏線バラマキと大筋の話を進めないといけないし、役者の役への理解度もそれほど深まらないから演技の成長もしない
ニチアサなんか一年間やるから確実に演技力上がるぞ(たまに成長しないけど)

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:14:07.24 ID:FtgsCS5aa.net
>>257
ことを見守るギャラリーが大勢後ろで待機してたりね
んで女性が妙案を思いついて、やってみようカタカタうまくいったぞ!みたいな
洋ドラなら他のメンバーは別の仕事をちゃんとこなしてたりして雰囲気が流動的になってる

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:17:14.71 ID:DnI/w5P9p.net
言いたいことは分かるけど演出の方向性の問題もあるだろ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:18:13.95 ID:4+bw0jdCM.net
>>2
俳優じゃない人にこういう反撃しかできないのかw

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:18:27.41 ID:QwPYeS/M0.net
おまえら海外の俳優の演技なんて何一つわからないくせにw

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:18:44.56 ID:4+bw0jdCM.net
>>11
たまに犯人列伝みたいになってるときあって迷う

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:19:00.03 ID:Ulw6J71ka.net
>>6
二時間ドラマも酷さは変わらないよw
いつみても同じ面子しか出てないだろ?
芸能事務所やドラマ原作者のコネの強さなら二時間ドラマのがデカイんじゃないか

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:20:55.09 ID:K4qish1Xa.net
>>265
吹き替えで観てるから演技なんてわからんw

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:22:37.13 ID:8i0F+Io80.net
>>267
二時間ドラマの山村紅葉は
コネ採用以外の何者でもないよなw

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:25:15.33 ID:pCBlTLV20.net
藤原竜也って大根役者の代名詞かと思ったら
邦画しか観ない自称・映画通が演技を絶賛してて笑っちまった

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:54:18.39 ID:sz0sRMXL0.net
>>87

ワンピースの尾田も同じこと言ってた

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 19:19:31.49 ID:iQL/mYVhd.net
>>20
金城武が深田恭子と出たドラマで、ウオーって叫んでくれと指導されて戸惑ったと言ってたわ
叫んだりせず、シーツをぎゅっと握るだけの方が自然だし、伝わるのに、と

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 19:20:38.24 ID:lPRrkJUa0.net
演技の演技まさにそれだね

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 19:50:20.29 ID:hW1bgjii0.net
>>265
キアヌ・リーブスとアル・パチーノの何方が上手いかくらいは判るだろ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 19:56:38.89 ID:pKbf7TeE0.net
何も言えねえ・・・

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 20:15:06.54 ID:tIlSTbj+0.net
>>270
舞台俳優だから仕方ないけどムーンライト・ジェリーフィッシュは結構面白かったぞ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 20:19:48.64 ID:/dTRtAI6d.net
演技の演技ってなんか洒落てんな
ヌーベルヴァーグとかデカダンス的な匂いがする

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 20:23:35.22 ID:8i0F+Io80.net
>>277
それってボジョレーヌーボーや
デカンタワインより旨いのかよ?

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 20:27:29.09 ID:D7gLj/yC0.net
ブレンダンフレイザー好き

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 20:32:54.43 ID:amA+orGX0.net
そういえば大学に演劇科とか学校そのものが極端に少ないな
昔から歌舞伎や能狂言で世襲ものが多い日本と、普通に舞台役者が多かった欧米では下地が違うのかもな

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 21:03:34.24 ID:+CP0Immi0.net
会話の間がありすぎて不自然
なんでもセリフで説明したがる
これじゃあ、日本の俳優女優はセリフ読んでるだけ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 21:47:21.71 ID:bcFPGiMTd.net
芸能事務所が出資して作品を作ってるんだからそら自社タレントの宣伝ありきになるわな

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 21:48:30.25 ID:TVGf6c1/0.net
キャストが先だからね。
他国と比較しても仕方ない。今どきテレビ見てる奴は俳優が見たいのであってストーリーは二の次。30年も日本に居て判らないのかな?あ。厚切り戦法か

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:34:29.16 ID:0mr1ZRwwa.net
今も日テレ?のドラマ流れてるけど叫んでばかり
叫ばない時はセリフ不自然だし不快なだけだわ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:38:58.59 ID:f9Z8QPLH0.net
真木よう子なんかがコレだな
オーバーな演技で表情が全然ない感じ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:42:40.71 ID:s0Xh9ShQ0.net
いちいち声デカくてうるさい

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:54:04.43 ID:6DOfhWwn0.net
日本人は体系立てた学問にするのが苦手なんじゃないか
自分の経験とか知識を他人に分かりやすい形にするのが苦手な感じがする
その道の大家でも何とか「道」みたいなのを作って内で固まるのを良しとする傾向があるようだ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 00:50:34.55 ID:R805nCs+0.net
>>285
真木よう子は普段は不自然な棒読みで物語終盤で急に喚き散らすから最悪なタイプだろ
藤原竜也や半沢の人は見ていて笑えるけど

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 00:53:40.96 ID:qoEsnqGXa.net
碌にギャラも出さないでよく言うよ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 01:23:09.31 ID:23Kjorla0.net
>>288
藤原と堺じゃ演技力は雲泥の差だろ
堺に失礼なレベル

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 01:32:22.77 ID:0Y392M92d.net
>>87
アニメはアニメで見ている層があれだから心情とかはっきりセリフにしているものがヒットしやすいよな

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 01:36:57.31 ID:uQ6lX0IG0.net
デーブってすげえわ
不当なまでに毛嫌いされてからの地道に認められ震災で留まって
こうして物申しても皆聞く耳持ってくれるようになっていった

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 01:38:14.58 ID:rB+YJl5W0.net
映画やドラマのCMでも、大抵が怒鳴っているか叫んでいるか泣いているかだもんなw

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 01:41:34.89 ID:TabFkWo+M.net
>>87
橋田壽賀子はババアがターゲットで若者に見てもらおうなんて思ってないからいいんだよ
デーブが言ってるのはいわゆる万人向けのドラマの事だから

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 01:48:28.29 ID:rB+YJl5W0.net
>>109
これwwwwww

極稀にに叫ばない予告があると、ほっとする。

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 01:51:07.59 ID:Aih42vDDE.net
芸能界を支配するおチョン様に気に入られた者がのしあがる業界だからな
演技力だけ磨いたってそれが評価されるシステムが無い

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 01:51:56.13 ID:rB+YJl5W0.net
Vシネマは結構いい演技するんだけどな。
ミナミの帝王とか新雀鬼は良かった。

それと、伊丹十三マルサの女は良かった。

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 01:55:16.75 ID:yBidDpLl0.net
>>165
一緒に番組を作るチームメイトを馬鹿にする広瀬くずでも、美味しい仕事がガンガン入るもんな。
真面目に演技の練習して、チームメイトに敬意を払う子は馬鹿らしいだろ。

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 01:58:23.34 ID:EGnKgw0m0.net
>>87
すごく納得した
腰を据えて見る海外ドラマと家事の合間にながら見するテレビドラマとじゃ全然作りが違ってくるよな

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 02:03:10.07 ID:4uLFycpN0.net
若手演技力格付け

S 小栗 向井 綾野 斎藤
A 山田 佐藤 窪田 ディーン 菅田
B 千葉 高良 山崎
C 田中圭 三浦春馬 松坂
D 東出 坂口 柳楽 野沢
E 福士 竹内 中村 林

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 02:40:42.84 ID:jUJFiP3K0.net
こういうスレに対して「日本の俳優はみんな糞」とか言い出す人って>>1読んでないの?

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 02:51:04.69 ID:ZYo02RZe0.net
韓国に教えを請いに行けばいい
ハリウッド仕込みだからレベル高いし

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 05:15:32.70 ID:Zbm8BWN60.net
>>292
CIAのスパイだし年だからな
そりゃ留まるわ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 05:54:16.64 ID:OzmCMEXl0.net
未だにガンマイクで音声録ってるんだろ?
そんなもんで録ってたらそりゃボソボソで何言ってるか聴こえないわな
早く変な職人魂捨てろよ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 10:23:12.39 ID:ojOSJnR1d.net
ジャップは外国人からの批判にはただ感情的に反発して議論も反論も改善もできない民族性だしな

それで仲間内で「日本スゴイネー」ヴっかやって目の前の問題から逃げる

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 10:43:32.61 ID:R805nCs+0.net
身内で褒めあってばかりで外の意見は一切聞かないよなw
「お笑い」についてもそうだ。何で日本人がユーモアに欠けていると世界各国から言われてるのか理解出来ないんだろう。そこで生まれた笑いが一番だと言ってしまう知性の低さも驚きだ
誰かをイジッたりアホな事やらかしてガハガハ笑う事に特化していて、日本国内であっても一般社会でやったら失礼に当たるのが芸人がやってることだからな。まともな社交場で使える芸当ではない

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 11:19:15.64 ID:059VY66O0.net
日本語が下手な演技してるのがバレバレなヤツに言われても

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 16:55:55.98 ID:wBm9Izg7d.net
>>25
俳優女優は顔ありきだし、三枚目にしても濱田岳みたいな池沼演技だからな

あと脚本も女視聴者に媚び過ぎで劣化してる
30代のオバサンが20代のイケメンに恋するとか、オバサンの願望や妄想をそのままドラマにしたレベル
誰がそんなもん見るんだよ
昔は男が見ても面白い恋愛ドラマあったのに

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:07:16.20 ID:x7vdeFsR0.net
単に舞台役者あがりなんだろ
俺も嫌いだけどそれはそれで技術なんだろう

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:09:23.81 ID:V6uGeouT0.net
昔の邦画の方が面白いもんな🤔

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:11:59.22 ID:Vn49aGt10.net
すべての元凶は、芸能事務所のゴリ押しやろ

演技力なんか一切関係ない、事務所の力がすべて

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:15:48.98 ID:wwhquR6d0.net
素人が見ても、今の俳優やらアイドルの演技は糞下手ってわかるからな
演技の演技をしてるってのはまさにそのとおりだと思うわ

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:15:49.41 ID:Vn49aGt10.net
能年玲奈が名前剥ぎ取られてまともに活動させてもらえない日本の芸能界

まともな俳優なんか育つわけがない 

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:17:16.33 ID:Z0P2TOz20.net
安倍チョンは池沼役を演じているのかガチなのか?

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:19:57.68 ID:Uqg82E7Ad.net
我々日本人は劣等だ...orz

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:22:01.08 ID:qN+HGEYd0.net
外国人は普通はもっとわかりやすく話してくれと思うはずなのに
そんな大げさにしなくてもわかるからと外人に言われてしまうという
かなり酷いということだよな

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:23:25.53 ID:HsApcQPB0.net
せめてアクターズスクールくらいは通って基礎の基礎くらいは身につけないとな

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:23:43.17 ID:NVl0srOtC.net
>>313
そもそも能年もうまくないし
あまちゃんはステマだし

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:39:48.21 ID:UT5cc+9Y0.net
https://www.youtube.com/watch?v=47E2tfK5QAg


白人と黄人の差はあるよ。
日本人でこういうミュージカルやっても滑稽なだけだと思う。

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:40:34.84 ID:DFE6Qygka.net
スタローンの悪口はやめろ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 17:47:25.05 ID:UT5cc+9Y0.net
https://www.youtube.com/watch?v=DoOQbDM942M


日本で社会現象になったミュージカル

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 19:25:54.88 ID:B4utgmcD0.net
>>87
テレビでやる必要は無いわな
本当にラジオ向けだわ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 19:36:27.66 ID:B4utgmcD0.net
>>75
日本の芸能界から朝鮮人を排除しないとな

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 19:39:10.35 ID:B4utgmcD0.net
>>79
日本語が不自由なザイニチ韓国人(朝鮮人)向けに、ザイニチ韓国人(朝鮮人)が字幕を付けて無駄な仕事を作っているだけだ
聞き取りにくいのなら音声が編集段階で調節すれば済むし

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 19:52:56.60 ID:gtIwAoYQ0.net
>>2
ほんとこれ

総レス数 325
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★