2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームD「日本のゲーム開発力は韓国中国以下、正直なところ日本はもう勝てない 日本は運営のために人を使いすぎ 無駄な人間を抱えすぎ [169920436]

1 :ロデオガールメン.avi :2017/09/07(木) 13:01:59.96 ID:O0MpB7gs0●.net ?2BP(2000)

2017年7月27日〜30日まで行われていたChinaJoyで,何社かに送ったインタビュー依頼。これに真っ先に反応して受けてくれたのが,今回紹介する「GameMoon」だ。
とはいえ,実は最初に受けてくれたのは,その日本オフィスである「GameMoon Japan」なのだが。
GameMoonと聞いてすぐにタイトル名を思い出せる人はそう多くないと思うが,少し前に,ベクターがGameMoonのタイトルの独占ライセンスを獲得したニュースがあったことは,
覚えている人もいるかもしれない。ベクターの株価がハネ上がった要因となったこのタイトル,画面を見ると分かるが,もはや日本製なのか中国製なのか……。
「陰陽師」や「崩壊3rd」を例に取るまでもなく,もはや中国のゲームは「昔のイメージ」のものではない。
4Gamerを読んでくれているような読者―――そしてややもすると,筆者自身もそういうイメージをまだ心のどこかに残している―――であれば,中国のゲームというと,まず何か日本のIPなりキャラをパクっていて,ゲームシステムは単調で,テーマといったら三国志か武侠で……みたいなイメージが抜けないかもしれない。
しかしここ数年で開発者のジェネレーションが代わり,30代前半の若き社長達が作り出すタイトル達は,驚くべきクオリティで世界を席巻し始めている。
その中の1つが,このGameMoonだ。
最初はGameMoonに取材を申し込んだのだが,聞けば「日本にオフィスを作った」という。しかも日本人が表に立っているとのこと。
であれば,まずは最初に日本側であるGameMoon Japanに話を聞いて,その後本家の話を聞いてみよう。

波多氏:
 それについては,僕としては2つの側面があると思っています。1つめは,日本のゲームが好きでやりこんだ人達が「俺だったらこのゲームをこうする!」っていう気持ちを持って作ってるということです。例えば,「艦これ」は好きだけどもっと良くできないかとか,「ファイナルファンタジー」は大好きだけど,俺が中国でゲームを作るならFFをこういう風に解釈して作るとか。
 日本でも「Wizardry」と「Ultima」を足して「ドラゴンクエスト」が作られましたが,ああいった日本の得意分野である“変換能力”が中国のデベロッパにもついてしまったんですよ。
4Gamer:
 それって,なかなかマズいのでは……。
波多氏:
 この人口とバイタリティを持つ中国が,同じ分野に着地してしまった以上,正直なところ日本は勝てないですね。


4Gamer:
 先ほどの話じゃないですが,「やれる土壌」がないんじゃないですか?
波多氏:
 そういうことを言ってるから,やれリスク分散だ,やれ中期計画だというときに,不確定要素の高い企画が通らないわけですよ。
4Gamer:
 続編モノ強し。
波多氏:
 挙げ句,社内政治に長けた人が「あいつが言ってるのは駄目ですよ。僕はこんなIP取ってきたんでこの予算内で仕上げられます」なんて言って承認もらっちゃうわけです(笑)。
 「それは自滅行為なんじゃないかな……」と思っている人も会社内にいるかもしれないですけど,自分がその会社の中で生き残ろうと思ったら文句は言えないし,みたいなところかなぁ,と。
4Gamer:
 うーんでも,それを承認するマネージャーの人も業界出身者じゃないんですか。
波多氏:
 業界出身者ではあるけど,クリエイターじゃないのかもしれません。数字を追っかけてきた人ですし。
4Gamer:
 叩き上げであっても?

http://www.4gamer.net/games/999/G999905/20170901023/

総レス数 1001
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★