2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国や台湾はサンマを乱獲していない。なぜ中台を非難する報道ばかりなのか…専門家が疑問 [735113933]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/11(月) 23:03:09.05 ID:Z5mwR5mp0.net ?2BP(1000)

今年のサンマの来遊量は昨年の半分との見通し 理由は外国の乱獲ではない
勝川俊雄 | 東京海洋大学 准教授、 海の幸を未来に残す会 理事


現在のサンマ漁業は、持続性の観点から問題がないレベルと考えられているので、
中国や台湾の漁獲は『乱獲』ではありません。にもかかわらず、「中国・台湾のサンマ
の乱獲」を非難する報道があふれかえっています。何を根拠に『乱獲』と報じているの
でしょうか。また、サンマが乱獲されているなら、日本も乱獲に加担していることにな
るのですが、なぜか日本は被害者扱いです。

https://news.yahoo.co.jp/byline/katsukawatoshio/20170825-00074903/

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/13(水) 15:08:08.46 ID:/Mxk52dB0.net
捕れるものは根こそぎ捕り続ける
日本の漁師はクズばかり

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/13(水) 15:10:32.36 ID:QZJQoKlC0.net
>>43
2枚舌の交渉術だったらいいんだけど交渉もへったくれもない
ただのトーシツが騒いでるような感じなだけだしな
一文の得にもならんかったクールジャパンとかやって
外国の魚の消費量増やして増えたらブチ切れて叫ぶっていう
まじでトーシツ患者

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/13(水) 17:05:46.23 ID:6Zu3PBoJa.net
勝川先生だと思ったらやっぱり勝川先生だった

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/13(水) 20:11:50.15 ID:zJNKwU000.net
ノイホイがリツイートしてたけど
秋刀魚よかホッケのほうが漁獲高の低下がひどいらしいんだけど
中台韓のせいにできないからマスコミはスルーらしい。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/13(水) 22:17:27.64 ID:EyBjDavmM.net
マウンティング猿
ほんといい加減にしてくれ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/13(水) 22:22:30.96 ID:D5yqnj8/0.net
昔取れ過ぎたって畑にニシンぶち撒いてた国があったってマジ?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/13(水) 22:27:51.26 ID:C4UpYkjK0.net
http://pbs.twimg.com/media/DE_mFjvUAAMB39z.jpg

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/13(水) 22:31:24.52 ID:zJNKwU000.net
>>103
獲れすぎた上にアイヌからボれたからじゃないっけ?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 00:41:56.02 ID:S/XEWO+pd.net
>>104
こんなの賛同する国があるわけないだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 02:37:02.82 ID:fC/zsd6wd.net
一応日本が提案した漁獲枠規制は台湾とかアメリカは賛成したらしい
そもそも各国合わせた現状の漁獲量より多い漁獲枠を設けたところでサンマが増えるとは思えんけどな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 02:55:10.96 ID:HUFmrGeh0.net
>>32
素直に草だ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 03:23:15.96 ID:lqF6u+yF0.net
>>15
鯖とスルメイカわ乱獲で獲り尽くしとるなw

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 03:25:22.79 ID:8Rc5Y09V0.net
誇らしい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 03:26:44.26 ID:hm/Dr94Oa.net
>>101
ホッケ小さいし高いんだよな
日本の漁業は自ら首を絞めてるのわからないのかね

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 08:20:31.40 ID:2xXrCpiga.net
>>60
この前ユアタイムに東海大の教授が出て解説してたけど
「中国や台湾は焼き魚しかしないけど日本は刺身など鮮度が大切な食べ方もするから食べ方が違う。だからたくさん獲ってもいい。」
とか意味不明な擁護してたぞ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 08:27:08.24 ID:pEO7brvSd.net
>>107
台湾は漁獲枠が漁獲高を上回ってるから日本の提案に賛成するとして
中国が納得するとは思えない。
これで合意をとりつけるなら、他の何かとバーターするしかない。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 08:29:41.12 ID:hwGzn6ra0.net
>>112
なんだその論理

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 08:34:46.50 ID:xBrMIAdH0.net
海産物は高級品になってしまったんだね

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 08:39:47.76 ID:4irEDYzEa.net
↓魚種交代

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 08:47:34.69 ID:2xXrCpiga.net
フジのユアタイムはマジ笑ったわ
このグラフ出して「日本は減らしてるから乱獲とは言えない、台湾は横ばい、中国の漁獲量が増えている」って
これで台湾が横ばいって
あいつらネットのノリで台湾擁護するようなマネをニュース番組でやってんだぜ
https://i.imgur.com/SCm78lr.jpg

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 08:48:57.52 ID:X4NE8yGlM.net
このマスコミの論調はほんと不思議だよな
どの局も横並びで同じ主張だし

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 08:52:13.96 ID:ORUWMZpW0.net
>>43
国内の問題なら最近頭角を現してきたところをアラ探しやコネ使って潰せばいいけど国相手ではできないからな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 08:55:04.58 ID:5HCk4Y+v0.net
悪いことはとりあえず中国のせいにしておけば良いというアホだらけだから
自分が悪いと言うことを認められない幼稚な国

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 09:02:40.21 ID:pEO7brvSd.net
中国脅威論

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 09:08:53.41 ID:4cPgrXkt0.net
>>117
横ばいったって
一番多いじゃねえか…

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 09:38:35.18 ID:2IN3lkQg0.net
>>118
アンコンにあらずんばマスコミにあらず

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 09:49:48.24 ID:mTYJp6E00.net
日本食を世界に発信してきたのが間違いだろ
日本人は生魚を食うキチガイのままで良かったんだよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 09:52:32.44 ID:q65NQuB7r.net
>>47
知らなかったの?首相みたらわからない?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 09:53:46.68 ID:q65NQuB7r.net
>>104
説得させる気がないな
空求人みたいないんちきを国際舞台でやるなよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 09:55:46.48 ID:q65NQuB7r.net
>>112
銀行やサラ金やヤミ金や
色んなところから借りた方が総額でたくさん借りられるみたいな理論かな?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 09:56:30.26 ID:uUWsF18M0.net
自国への非難を避けるため捏造してでも他国へ目を向けさせる
ジャップがやりそうなことだ
ほんとうに卑怯な民族だな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 10:17:19.61 ID:/ttRNv0o0.net
一般人には仕事はいくらでもあるとか言いながら漁業者は漁業だけなんだな
絶滅したらどうする気だろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 10:31:09.35 ID:w3j53DkT0.net
>>15
ジャップw

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 10:34:13.30 ID:dB2hf2j+a.net
みんなで競争して取り尽くせばええやん

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 10:38:50.73 ID:OUeNZa350.net
日本以外ではヒトの食い物としては認識されてない魚だろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 10:44:35.41 ID:94a3kj/E0.net
これ相手が寛容な父さんだからまだ許されてる状態だろ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 10:45:04.94 ID:1LsYbs6S0.net
勝川さんはいつも適当な事言ってんなー
審査付き学術論文早く出して

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 10:47:21.73 ID:ZpFsZKbLd.net
>>12
なるほど!
それなら乱獲は事実だな。日本は不当な仕打ちを受けているということだ。。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 12:00:39.89 ID:P4izxF3ja.net
これの15分頃から
http://www.dailymotion.com/video/x5tgu7n

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 12:02:48.56 ID:ICAwQ6OA0.net
この国においては池沼国民さえ騙しておければいいからね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 12:04:32.42 ID:1V+PxbB6x.net
ガイアの夜明けのサンマ回見たけど中台はマジやべーぞ


まぁチョンモメンはガイアの夜明けなんていうビジネス番組見ないか

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 12:17:42.92 ID:G7lnK0WY0.net
本当ジャップ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 12:32:29.96 ID:w/Nmk6r/M.net
>>32
中国ぜんぜん獲ってないのに叩かれてて草

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 12:43:50.69 ID:HSvlt7JPa.net
漁師や漁協って、大した票田に
ならなそうだけどなんで
強気なんだろう?
工業製品よか欧米が
折れてくれやすいとか?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 15:51:55.30 ID:W+T6ilOT0.net
地球の癌
ジャップ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 15:57:50.32 ID:ZBisZ/bF0.net
>>1
密猟してるからだろ
はい、論破

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 19:13:41.28 ID:jW+w7/x50.net
日本人は自分の醜い面を全て他の者に転嫁しようとする悪癖がある。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 20:01:17.16 ID:K4RIb2L3d.net
台湾はしているよ。日本も今までしていたよ。

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 21:06:24.10 ID:pEO7brvSd.net
全然漁業資源保護になってない漁獲制限だもんな。
何の大義名分があるんだか。

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/14(木) 21:09:08.87 ID:RklPI4sca.net
>>143
日本のことか?

総レス数 147
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★