2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気アーティストの米津玄師「ボカロ界隈はオワコン」 ボカロP「何も変わってないが??」 どっちが正しいの [764086481]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 09:34:18.00 ID:J8PscUqu0.net ?2BP(1001)

米津玄師 ハチ ✔ @hachi_08
最近僕はYouTuberの動画を見るのが好きなんだけど、今あの界隈はすごく面白くて、YouTuber同士がお互いバチバチに高め合いながら、まだ確立しきってない職業として、手探りのまま混沌とした中で盛り上がってる。
自分が今小学生ならYouTuberになりたがってたかもと思うくらい。

それに引き換えボカロはどうなの?と思う瞬間がある。
最近のボカロ界隈は盛り上がりを取り返してきていて、かっこいい曲を作っていてリスペクトできる人が何人もいるのは知ってる。
ただ「本当にこのままでもいいのか」と感じているのも事実。

ニコニコ動画のプレミアム会員数は徐々に減少してきていて、すぐそばにはYouTuberのような混沌とした魅力を持った界隈がある。
僕は評価というのは相対的な視点からは逃れられないと思っていて、その点どうしてもボカロ界隈、ニコニコ動画が比較的に沈んで見えてしまう。
http://www.a-menbreak.com/archives/50757951.html

和田たけあき(くらげP)
「むしろ2012年の状態が異常だった」
シーンを見つめ続けたボカロPが考える衰退論の真相
http://natalie.mu/music/pp/wadatakeaki/page/3

昔と比べて特別何かが変わったというのは特にないです。
今も昔と変わらず、新しい人たちが次々に出てきて面白い作品を作り続けている。
僕はハチさんが投稿した「砂の惑星」を聴いて、彼が音楽ナタリーでryoさんと対談したのを読んで(参照:初音ミクの10年〜彼女が見せた新しい景色〜| 第1回:ハチ(米津玄師)×ryo(supercell)対談 2人の目に映るボカロシーンの過去と未来)、
そこで話していることに正直めちゃくちゃ怒ってたんです。

──ニコニコ動画を「すでに廃れた砂漠」と例えた歌詞のことですね。

はい。「ここ最近シーンにいなかった人が急に戻ってきて、なんで知ってるふうなことを言うんだろう?」
「僕のことは置いておいて、ナユタン星人、バルーン、n-buna、Orangestarみたいなこの数年のシーンを支えた人たちも“砂”だって言うのか?」って、ものすごく頭にきちゃって。
それにあの曲が発表されたことによって、2014年頃に内輪で言われていただけのボカロ衰退論を外側の人に知らせることになって、「ボカロは時代遅れ」という呪いのようなイメージをたくさんの人に植え付けるんじゃないかって心配になったりもして。

あの歌詞は2013年の状況の認識だけで書かれているので、ここ4年間のお話がまったく入っていないんです。
歌詞でいろんなボカロ曲のフレーズを引用していますけど、それも2013年くらいまでの曲だけで、ここ最近のものは1つもないんですよね。

砂の惑星
https://www.youtube.com/watch?v=AS4q9yaWJkI

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 22:00:12.47 ID:VFKLqf8V0.net
>>463
なんで元記事はらんの?
それが仮に正しいとして否定しないだけで宣伝したってなるお前の脳みそどうなってんの?

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 22:00:47.34 ID:S6yMouo10.net
ソニーはトランジスタラジオの頃は品薄商法やステマ
セールスのワイシャツポケット改造で胸ポケット入るかの様な誤魔化しをやって
ウォークマンの時は集団サクラやってる常習犯なんだけど可哀相?JAROってなんじゃろw

「ウソ、大げさ、まぎらわしい」

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 22:06:24.06 ID:S6yMouo10.net
ボカロ信者はバレないステマはセーフなんだなw
クリプトン代表はネットに敏感なのにイキリミクオタによる風評は放置
よく分かったよ

www

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 22:08:37.77 ID:VFKLqf8V0.net
ソース出せずに敗北宣言w
ガイジ臭きついわー

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 22:28:39.42 ID:eXCfec070.net
>>4
スキマスイッチのボーカル

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 22:33:28.37 ID:S6yMouo10.net
>crypton_wat @vocaloid_cv_cfm

>今日の夜に行われる新規案件の打ち合わせが、責任重大過ぎてツライ。
>自分に出来る限り頭を研ぎ澄まして挑まないと、後悔すること間違い無し・・・。
>Googleさんもファミリーマートさんも凄かったけど、今回はヤバすぎる。

>電通をフルコントロールできるプロデューサーなんかと俺らが仕事するわけねぇだろボケが!!!!!!!

>色んなクリエイターと仕事できて、若い人達も楽しんでくれてて、それで十分なんだ、俺らは幸せなんだよ!
>邪魔しないでくれ。お前らなんかに用はないんだ。こっちくんな!!

>去年、お前らが多分、何百万もはねてる仕事を3万で請け負ったよね。
>汐留タワーの最上階でさ。いちごシェークだっけ新入社員が飲まされる奴さ。あれをおごってくれたお前らのドヤ顔は一生忘れないよ。

>皆様にご心配などおかけして申し訳ありません。先ほど、ご迷惑をおかけしそうな各所と情報共有済みです。また、暫らくtweetは控えたいと思います。
>大変失礼いたしました。





意訳「電通や秋元嫌いなボカロ信者の皆さん彼等と一緒に仕事する事になったけど僕は味方なので信じてね」


翌年AKBとミクのコラボやってるしプロレスやんwww

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 22:38:08.29 ID:S6yMouo10.net
馬鹿「いちごシェーキ飲まされたのに電通に逆らうクリプトンさんマジロックです流石俺等の味方だわ」

馬鹿を騙すのはチョロいよなwww

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 22:40:29.59 ID:VFKLqf8V0.net
>>469
俺は>>446みたいな〜は失業しました的な宣伝をしたか聞いてんの
そら製品の宣伝自体はするよなあ?なんで電通やら秋元が出てくんの?

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 22:58:14.94 ID:2+69lXfs0.net
正直、全部おんなじに聞こえるんだが・・・キッズの耳にもどりてぇは・・・

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 23:13:38.93 ID:i7qQYfBf0.net
https://twitter.com/tomoya_ssw/status/845931730179538944
https://twitter.com/tomoya_ssw/status/846037110125576192
https://twitter.com/tomoya_ssw/status/889308947139764225

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 23:14:40.50 ID:P2cOaWFux.net
>>5
怒涛の嘘正直すき

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 23:15:38.18 ID:ksGrIxPA0.net
ヒロアカのOPにゴミ垂れ流してることに謝罪しろよ

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 23:18:16.64 ID:P2cOaWFux.net
米津玄師はもう才能も枯れ果ててしまったからなぁ
…やっぱり10代で完成されたらあとはもう朽ちるだけなんだなって。

砂の惑星なんかはもうそうな感じ
プロで周り固めたつまらない曲でしかない
昔の曲はいまでもスルメなのにね

ナユタンもそろそろ危ないしバルーンも作曲者が前に出てくるようになったしそういう意味ではオワコンかも
どんどん才能ある人が枯渇しないで出てほしいね

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 23:21:47.06 ID:VFKLqf8V0.net
>>476
俺は40mPでそういうのすげえ感じたな

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 23:26:00.70 ID:AcyE2Qfe0.net
>>472
実際ほとんど今ランキングにある曲同じような感じに聞こえるが年齢の問題なのか?歌詞も曲調も一似たようなのばっかで個性ないし劣化J-POPそのもの感凄いけど
いかにも中高生が好みそうな恋愛物やら将来の不安とかなんて事ない日常が大事!って歌ってるやつか電波飛ばしてる厨ニソングだけで面白味も糞もないけど
なんだかんだ胸熱言われてた最初期の頃が一番個性あって面白かった気がすんだけどな

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 23:42:22.22 ID:Ww0HZXFy0.net
>>442
ピノキオ良いよな

色々聴くの難しくなったけどピノキオだけは聴いてるし行けるときはライブ行ってるわ

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 23:47:54.15 ID:d18pDGtD0.net
誰や
仏師かよ

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/17(日) 23:56:41.89 ID:/qxLjYaeM.net
JKとオフパコ出来なくなったらオワコン

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 00:00:43.56 ID:ElY50qQp0.net
ボカロの頃は知らないけど、
TVでスペースシャワーに変えた時にアイネクライネのMVやっていて、好き嫌いはともかく自分で曲作って歌って更に絵も描いてMVまで作ってしまうマルチな才能に驚いた事を思い出した。

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 05:20:52.72 ID:GkJbxf45d.net
こいつの曲素人のカラオケみたいだよね

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 05:51:12.65 ID:PuSuGpne0.net
たまたま自分がボカロ界で天才と呼ばれてたからって
何年も経ってからこの発言は痛いわーさすがハチ様やわー

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 06:27:03.72 ID:h4CFKz7v0.net
>>5
こマ?うおおおおおおおおおお

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 06:31:45.01 ID:h4CFKz7v0.net
>>1
国語力低いのに難しい日本語を使おうとする無能

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 06:32:05.31 ID:epkQ0hH80.net
ファンの絶対数が減ってるから衰退してるのは間違いない
人が少ないと人気になるのはごく限られたジャンルの曲ばかり
ここ数年で才能ある人も居るけれど
そこまで掘り下げるほど物好きなボカロファンはもうほとんど居ない
この人が2010年頃に登場していたらもっと楽しく活動できていただろうと考えると悲しくなる

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 06:33:46.79 ID:h4CFKz7v0.net
>>262
ほんとこれ
国語力低いのに歌詞を難しくしようとして失敗してるw

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 06:36:18.20 ID:h4CFKz7v0.net
>>396
韓の者やぞ

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 06:38:03.31 ID:h4CFKz7v0.net
>>345
シャブウヨやんけ!w

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 06:40:46.11 ID:Gr8mK4VD0.net
この昔世話になったジャンルに砂をかける感じ
完全に同人ゴロみたいな痛い発言やな

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 06:47:31.08 ID:R24DZjcQ0.net
スポーツもそうだけど、モニター越しではなくliveで見ようって風潮に
切り替わったからなぁ、そうするとボカロは弱いね。
あとは加工物ってインチキじゃね、フォトショとかもそうだけど的な部分もありそう
human to humanに回帰してんじゃね

2009年くらいって変なおっさんが顔出しなし、音声はゆっくりでただ料理してるだけでも
再生数が3万で、オフ会やるよと言ったら行く奴がいた時代やったからねえ

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 07:03:06.90 ID:fQuQ54QW0.net
>>10
ボカロPだったことを黒歴史に思ってる節あるよね

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 07:06:35.15 ID:4VQO5uHY0.net
最初ボカロ聞いてたガキももう社会人だろ
あんなゴミ聞いてたなんて恥ずかしくて当然黒歴史だろ

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 07:07:54.16 ID:4VQO5uHY0.net
歌詞が意味不明で臭すぎるんだよ
それが通用するのは中高生まで

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 07:21:33.80 ID:LX0eT1cEa.net
>>38
kzとかじゃねえかな。

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 07:24:01.86 ID:8KJzChXF0.net
ボカロは濃い変なファンしか残ってないから不用意に触れないようにしてる

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 07:25:43.88 ID:/QsQlyWB0.net
このオナニーすげえ気持ちいいんだろうな
うらやましいわ

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 07:39:33.22 ID:u5cTBJx80.net
>>477
40mPはやりたいことやりきってすげーなと思った
コテコテのJPOP本当に好きなんだろうなってのがわかるもん

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 07:47:44.75 ID:M8yoACye0.net
>>421
ハチっていう名前で投稿してたから、その辺検索すれば色々でてくる。

代表曲はやっぱ「マトリョシカ」あたりになるのかな。
個人的には気色悪すぎて仕方がない曲ではあったが、当時中高生に人気だったなぁあれ。

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 08:10:57.61 ID:vDMdDNqv0.net
>>499
40mPは結婚したくらいしか知らんから彼のやりたいことはよく知らんのだがmelody in〜とかパラメタとかああいうの好きだったんだけど
結婚してから明らかに曲調変わって俺とは合わんなあってなったんだよねえ

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 08:24:47.94 ID:LEPrBsmB0.net
>>22
内なるJ

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 09:57:26.70 ID:x3YD8MM10.net
>>6
これはあるなあ
元々自分が本当に好きなものだけ追うのがオタクというかサブカルチャーのいいところだったのに
今は自分の周りとかネット全体で流行ってるかどうかでそのものの価値を測ろうとする人が多い気がする

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 10:07:09.71 ID:UrytVZmd0.net
>>370
上から目線で戻ってきてやったとか言われても困りますけど?

やりたきゃやれよ
やりたくないならやるな
別に誰も何も言ってない

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 10:50:43.09 ID:gt+zay6Md.net
米津のTwitter見たけどいい年こいてまだこんな思春期みたいなツイートしてんのか
ハチの時代から何にも進化してねーな
早く大人になれよ

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 13:12:20.87 ID:PIJ/PJxz0.net
動画はよくできてるな

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 14:33:55.35 ID:PuSuGpne0.net
ダンスにはびっくりした

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 16:13:10.32 ID:fxcKvRGF0.net
>>507
ダンス未経験なのに思いつきで「俺が踊るとか?」と言い出したけど実際やったら死ぬかと思った的なこと言ってたわ

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 16:16:55.19 ID:USwkE3oza.net
PVのアニメーションってあれ半年くらいかかってそう
それくらい労力かけてオワコンwwwって言いたいだけってことはないだろ

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 18:56:01.68 ID:PuSuGpne0.net
数年前まだ大阪にいた頃夜中から配信しだしてよく隣から壁ドンされてた
そのころ米津が好きでヘビーローテしてた曲思い出したんで貼るわ

https://www.youtube.com/watch?v=iSEU7jqBmOw

朝方まで流しっぱなしのこともあった

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 22:05:00.56 ID:oJG+ivZd0.net
米津元師ってハチだったのか

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/18(月) 22:27:09.43 ID:cO8sUZR+0.net
ニコニコがきっかけで売れたのにdisるって男らしくないわね

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/09/20(水) 01:07:26.83 ID:0EdT0D8mH
米津にプンスカするのはいいけどクリプトンの依頼であの曲作ったってことは忘れるな

総レス数 513
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★