2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽器】【オーディオ】【擬似科学】SUGIZO(LUNA SEA、X JAPAN)「水素で発電すると音もクリアになる」 [253473865]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:31:28.38 ID:Wfod6gyI0.net ?2BP(1000)

SUGIZOとTOYOTAが「共演」 燃料電池車「MIRAI」購入へ 水素社会を目指して(安井孝之) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/yasuitakayuki/20171004-00076523/

SUGIZOは
「水素で発電した電気はクリアで、音もクリアになった。
遠くの発電所で発電した電気よりも、魚に例えるなら取れたての『電気』のようでとてもおいしい」
と話し、コンサートの機材電源として水素から発電した電気の使用の効能を強調した。

シンポジウムに同席した元内閣府副大臣で前衆議院議員の福田峰之氏(自民党『資源エネルギー水素社会推進委員会』元事務局長)は
「私の耳では音の違いは分かりませんでしたが、専門家の耳だと分かったようです」と語った。
SUGIZOは「LUNA SEAのファンの耳はいいので、いつもと違うと分かったようです」と笑って答えた。

12月23、24日に開かれるさいたまスーパーアリーナ公演では、今度は5人のメンバー全員の機材電源をすべて燃料電池車で発電した電源を使うという。
SUGIZOは「テスラの電気自動車に乗っていいなあ、と思ったが、MADE IN JAPANにこだわっているので、トヨタのMIRAIを買います」と宣言、今後は自家用車として燃料電池車に乗るという。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:45:58.04 ID:nnIeO3F70.net
うーん…オツムはやっぱりあんまりよろしくないな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:46:38.46 ID:vCQq3avja.net
>>14
波形データとかあるの?
個人の感想でうだうだ言われてもオカルトの域を出ないよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:46:43.79 ID:jpaZwvxuM.net
アホすぎる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:46:45.27 ID:vvb8mwzfM.net
これは本当

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:46:56.93 ID:8KT4aOAF0.net
こいつ、もう50だろ
劣化した聴覚で何言ってんだ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:47:09.79 ID:nnIeO3F70.net
電圧が安定してるのとノイズが少ないってのだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:48:56.62 ID:Whg3fqA50.net
■河村隆一 歌唱法遍歴
1989〜1993年(インディーズ〜LUNASEA初期)
・シャウト、ハスキーボイス

1994〜1996年(LUNASEA中期〜活動停止)
・声に柔らかさが出てくる
・ぽおおお唱法を開拓

1997年(ソロ第一幕)
・ぽおおおおおお唱法で国民を魅了

1998〜1999年(LUNASEA再活動)
・ライブではさほど変化ないが、CDでは甘ったるい声で賛否両論

2000年(LUNASEA終幕)
・FAの「Sweetest coma Again」における「キャモン、キャモォォォン」のキモさはFA最大の汚点

2001〜2002年(ソロ第二幕)
・オカマハイトーン唱法によりキモさに拍車がかかる

2003年(空白の1年間)
・リリースなし。ライブでは変に崩した一人よがりごえ唱法を披露

2004年(ソロ第三幕)
・アルバム「バニラ」の編曲に葉山加入、バンドサウンドに回帰するも
・相変わらずのよがりごえ唱法

2005年〜2006年(Tourbillon結成)
・フニャフニャクネクネ唱法
・「元気ですかぁぁぁん?」に代表されるようにMCまでオカマハイトーン
・ヒャアアアアッ唱法登場

2006年(ソロ第四幕)
・カバーアルバムでアシカ唱法(花の首飾り)を披露

2007年(ソロ第五幕、OND)
・低音、太さを追い求めていくと公言
・「ぽおおお」が「へえええん」に進化
・ONDでジャケット唱法を初公開

2008年(hms参戦)
・G.でオカマハイトーン+中期時代のシャウト混合唱法披露

2009年(メタボ隆一)
・ネオナルシスト唱法

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:50:17.14 ID:ZRfk+Nu/0.net
終幕直前からリブートの間の音作りが好き

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:52:34.53 ID:sJOjd6me0.net
>>25
マイクに拘ってるんだよな。アンティークもののコレクター
子供ながらにこの下手くそさでマイクに拘るのかよとか思ったわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:53:07.29 ID:ctxtR6EZ0.net
オーディオは斜陽とともにオカルト化しちゃったよな
電気回路でも振動が音に影響を与える、くらいまでは納得できたが
貼ると音が良くなるシールとか完全に逝っちゃってるもんなぁ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:53:07.25 ID:nnIeO3F70.net
ぽぉぉぉぉ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:54:43.01 ID:zzMxSB2K0.net
エヴァノタの人か。杉造って神秘主義とか好きなんだっけ。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:54:56.86 ID:6gQFnMCx0.net
あれ、この前はトヨタとホンダ両方試してホンダを選んでたよな
ロックサウンドにはホンダの方が合ってるとか何とか
トヨタにゴリ押し食らったんかな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:56:36.50 ID:wJtgCe+Vd.net
>>8
今見るとそこまでやってミニコンっていうのがあり得ない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:58:03.28 ID:jLh94F9vM.net
ソーラー武道館で同じ事言っててアホかと思ってたけど電気の現地調達でノイズが入らないというのは一理あるなと思った
他の電源の影響がノイズで出た経験がエレキギターやってる奴ならあるだろう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 10:59:12.01 ID:ardmiiBep.net
太陽ソーラーのライブでも同じこと言ってたが、たしかに音質よく聞こえたわ
要因は他にもあるのかもしれないが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:00:47.72 ID:sJOjd6me0.net
>>28
矛盾してるぞ
前者の方が影響小さいだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:02:00.26 ID:c+fSV7sc0.net
SUGIZOってなんだ?液晶か何かか?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:02:03.79 ID:TSG6hrY+6.net
こんなオカルトに頼らなきゃいけないほど追い詰められてるのか。。。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:02:09.47 ID:sJOjd6me0.net
>>32
アスペかよ
ネタだからわざとミニコンにしてるんだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:03:51.14 ID:RKwuYiji0.net
それよりも基本周波数を悪魔の音から昔の音に変えた方がいいよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:04:19.49 ID:ScgKQI3N0.net
>>25
やっぱり時期によって違ってたのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:09:41.24 ID:ctxtR6EZ0.net
>>35
いやいや、アンプ自作すると分かるけど
電気回路が振動で受ける影響ってもの凄くでかい
パワートランジスタのヒートシンクを変えるだけで音が激変する
素子をエポキシで固めるだけでも音が変わるよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:09:44.16 ID:aejqfmlNM.net ?2BP(1000)

>>37
30年前以上からオーディオはこんなもんだよ。
CDを凍らすと音がいいとかカッターナイフで傷つけると音がいいとか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:10:31.07 ID:Wfod6gyI0.net ?2BP(1000)

一方CDにOvalは落書きした。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:10:43.78 ID:Ev4mvc+1M.net
耳がよかったらLUNA SEAなんて聞かないだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:28:00.21 ID:hASJjVe90.net
わかる 
シムシティでも水力発電はじめるとBGMの音質がみずみずしくなったし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:29:25.90 ID:jp9ai0yVa.net
>>4
実際一番効くわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:30:55.01 ID:mFdbmyDl0.net
音といえばですね、ロシアが火星の音を生録する計画なのだとか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:31:29.69 ID:kjCbhshG0.net
>>44
だな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:32:16.90 ID:hF5G0bx30.net
>>36
SUGIZOは水素エネルギーのブランド名だと思うよw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:37:25.03 ID:vJc0mek00.net
たまにバイオリン弾いてるけど下手くそだよな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 11:41:55.39 ID:uT0CYk/k0.net
>>14
なんかデータとか
有識者の発言とかないの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 12:10:11.69 ID:YN37bup00.net
さすがはミュージシャン
凡人には感じ取れないセンスの持ち主


って冗談ですよね?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 12:20:00.89 ID:fjGRhSNS0.net
SUGIZOは反原発派だから推進派のネトウヨが発狂してんなw

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 12:26:43.43 ID:Zu+4zbkY0.net
ギターとベース弾きだから確かに様々な電源の問題は音に影響するのは常識だとわかってるがさすがにその電気の発生過程まではオカルトですわ
というかそもそもロックではそこまで極端に細かい音質のこだわりは不要
特にライブなんか会場の影響の問題とかのほうが遥かに大きいしそんな細かいところ誰も聞いてないし聞き分けられない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 12:37:31.45 ID:E9TX7MWvd.net
気分ってのは大事何だよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 12:39:15.09 ID:JbzgzkcZ0.net
もっさり感が消えるよね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 12:53:02.32 ID:BtJ3aHa5H.net
マジで書いてて草
しかも自民党がこんなことやってんのかよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 13:16:27.73 ID:6uxZi3imp.net
>>4
まあネタだよね
数年前の音展でも来場者景品で綿棒を配ってたし

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 14:00:09.66 ID:l3wEHpVX0.net
ありえる話ではある。バッテリー電源の方が音が良いのは知られたこと
FCも電池だからね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 14:02:21.56 ID:nCIJjF760.net
こいつはそっち系にいっちゃたな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 14:03:24.42 ID:fyJbtXw8M.net
こいつセックスしまくるとギター上手くなるとか真顔で言ってた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 14:04:44.10 ID:leyt9sO30.net
完全にあれな人

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 17:52:56.97 ID:c11EAP9T0.net
グラフで比較してほしい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 17:53:10.21 ID:c11EAP9T0.net
>>20
これな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 17:59:12.70 ID:TeRvUeuqr.net
交通違反する奴って外部に理由求めるよな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 20:00:02.12 ID:Iumoha3v0.net
SUGIZOはEM菌とかの三宅洋平支持してたからな
まぁすぎやまこういちの音楽を思想で選り好みしないようにSUGIZOの音楽家としての評価は揺るがないが

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 20:01:18.76 ID:RpWnUj0I0.net
ソーラー発電の音は綺麗だけど乾いてるんだよな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/05(木) 21:51:18.76 ID:4Nnn1jwOa.net
電源安定化装置で整流してやればどんな電源ソースでも安定した電圧になり、ノイズも乗らない理想的な電源に簡単に変換できる。たとえばUPSの高級機種にはたいていこの安定化装置が内蔵されている。
たとえ不安定な車のシガーソケットや野外発電機でも一切ノイズの乗らない整流された完璧な電源ソースになるから、ピュアオーディオなんかで言われるマイ電柱なんか立てなくてもこの装置だけでパーフェクトな電源を確保できる。

家庭用オーディオからプロ用の音楽機材まで、電源が安定していることを前提として作られているわけだが、商用電源というのはなるべく安定させているけど、伝送路が長いためにノイズなどは入る可能性がある。
ただ、原子力発電だろうが火力発電だろうが水素発電だろうが同じ電気なのは変わらない。オシロスコープなどで波形を見ればほぼ同じなのは一目でわかる。音にノイズが乗っているかなどはスペクトルアナライザで科学的に分析できる。
人間の耳で聞き取れないような微細な変化やノイズを可視化できるので、「なんか良い音に聴こえる」のがプラシーボ効果なのか真に高音質化しているかを簡単に検査できるし、音源をスピーカーから出したときに音が劣化していないかの検査も出来る。
イヤホンやスピーカーの音の再現性を、ソース音源と出力された音を高性能マイクで拾った音源と比較すれば再現性がどの程度なのかも分かる。あとは単にそのイヤホン用にイコライザーで調整すればベストな音が簡単に手に入る。例えそれが安物でも。

すごく高いイヤホンと、千円くらいの奴をそういった機器で比較したことがあるが、千円の奴の方が再現性に関して高音質だったときは死ぬほど驚いた。それまでは高いから良い音に違いないという幻想がぶち壊された。
今はノートパソコンやスマホに高性能マイクを接続するだけで分析装置になるので、スマホだとまだちょっと重いが、ノーパソならソフトも揃ってるし余裕。Windowsよりも、Linuxのオープンソースソフトのほうがこの分野は得意。

総レス数 68
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★