2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新燃岳に噴火の兆候 [765875572]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 20:15:16.30 ID:2b9alFVZ0.net ?2BP(1000)

鹿児島と宮崎の県境にある霧島連山の新燃岳で9日午後、わずかな地盤の変動を伴う火山性微動
が観測されました。気象庁は噴火警戒レベル2を継続し、今後、小規模な噴火が起きるおそれがあるとして、
火口からおおむね1キロの範囲で噴火に伴う大きな噴石に警戒するよう呼びかけています。
新燃岳では今月5日、1日に90回近い火山性地震が発生し、気象庁は小規模な噴火が起きる
おそれがあるとして、噴火警戒レベルを火口周辺規制を示す「2」に引き上げました。

火山性地震は9日も午後3時までに88回観測されたほか、地下の火山ガスや熱水などの
動きを示すと考えられる火山性微動が、午後3時すぎからおよそ40分間にわたって観測されました。
また、微動の発生に伴ってわずかな地盤の変動も確認されたということです。

気象庁は今後、小規模な噴火が起きるおそれがあるとして噴火警戒レベル2を継続し、
火口からおおむね1キロの範囲で、噴火に伴う大きな噴石に警戒するよう呼びかけています。
新燃岳の山頂に続く登山道は、鹿児島県などが立ち入り禁止の措置をとっています。


http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171009/k10011172901000.html

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 08:49:54.06 ID:aiHUQinya.net
新燃岳静止画ライブカメラ
http://kirishima-live.jpn.org/

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200