2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでみんな"逗子・葉山"に住まないの?(´・ω・`)東京まで通勤1時間45分だけど、それは理由にならんでしょ [255920271]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(12000).net

通うくらいなら近くに住みたい

「葉山で暮らしたい」

そんな願望を抱き始めたのは、25、6歳の時だった。きっかけは、友だちとの小旅行。
葉山にある「音羽ノ森ホテル」に足を踏み入れた時、自分の中の何かがピピッと反応してしまったのだ。
ラウンジの窓の外には海が広がり、テラスには青色のパラソルがきれいに並んでいる。
そんな景色を眺めながら、雰囲気よくしつらえられた洋館の中で飲むビールが格別だった。
すっかり葉山に魅せられた私は、それ以降、連休や夏の休暇を使って音羽の森ホテルにしばしば足を運ぶことになる。
そのうち「まとまった休みができた時しか来られないなんてもったいない。通うくらいなら近くに住みたい」という思いがムクムク芽生え始めた。
まだ独身だった20代の頃、勢いに任せて、葉山に一人暮らし用の部屋を探したこともある。
しかし、なかなかいい賃貸物件に巡り会えず、その時は諦めざるを得なかった。

東京で家を持つのは難しい
再び葉山への移住を考えるようになったのは、結婚した後のこと。
30歳で結婚した当初から、夫とは「自分たちの資産に残るものが欲しい」と意見が一致していた。
家を買うという一大プロジェクトに、いよいよ本気で取り組み始めたのが31歳の時。
当時、私たちは世田谷区尾山台に住んでいた。都心からほど良い距離の閑静な住宅街。二子玉川や自由が丘に近く、遊ぶ場所にも困らない。
結婚後に1度引っ越した時も、再び尾山台のマンションを選ぶほどお気に入りの街だった。
しかし、家を建てるとなると話は別。売り出し中の一軒家の広告を見るたびに、「高すぎてとても手が出せないな……」と感じていた。
東京で家を持つのは厳しい。いい土地に巡り会うことは稀だし、なにしろお金がかかる。
夫とは、埼玉や千葉や神奈川など郊外のエリアを色々見てみようと話をしたけれど、本当のことをいうと、その頃から私の頭の中は「葉山」一択だったのだ。
2人で初めてデートした場所も葉山だったし、結婚式も音羽ノ森ホテルで挙げたから、夫も私の「移住願望」には薄々気がついていたようだった。

約1カ月のスピード契約
私たちが家を建てた土地は、逗子と鎌倉の中間地点、山に近い高台にある。
条件やコストを検討して、葉山からもう少し範囲を広げて逗子や鎌倉を見てみようと、地元の不動産屋に相談し、見学初日に一目ぼれして決めた。
実際に土地を決めるまでは、1カ月もかからなかったから、我ながらすごい決断力だと思う。
逗子に住むことを決めたとき、「近くに知り合いがいない場所に住むなんて不安じゃない?」とよく聞かれた。
でも、今振り返ってみても、不安は「なかった」と言い切れる。なにしろ、ずっと憧れていたエリアに家を持てるのだ。
期待が膨らむばかりで、不安を感じている暇などなかった。
会社に逗子出身者が2人いたことも、背中を押してくれた。
逗子で生まれ育ち、今も逗子に住んでいる女性の先輩と、実家が逗子にあるという新入社員の男の子。
家を建てることを話すと、2人とも「逗子は雰囲気がのんびりしていて、住みやすい場所だよ」とお墨付きをくれた。
何より2人のことが好きだったから、「こういう人たちが育つ場所なら間違いない」という確信を持てたのだ。

逗子ではグチをこぼす気にならない
逗子に移住して約1年。
大人になると、それぞれ生活スタイルが変わり、友だちと会う機会も減っていく。
逗子で暮らし始めると、ますます交流の機会が減るかもしれないと思い、それは少し寂しい気がしていた。
けれども、予想をいい意味で裏切って、なぜか逗子に移住してからの方が、人と会う機会が増えている。
鎌倉や葉山などのエリアを散策したり、逗子でサップ(スタンドアップパドルサーフィン)の体験をしたり。観光がてら、遊びに来たいと言ってくれる人が多いのだ。
学生時代の友だちや会社の仲間が休日に遊びに来てくれて、わが家でホームパーティーを開くこともある。
仕事後に飲みに行くと、ついグチばかりになってしまう人も、逗子ではそういう気分にならないらしい。
海を見ながらカレーを食べて、ちょっと寒いけど外でビールを飲んで、ボーッとする。
ただそれだけなのに、皆がリラックスして、すっかりほどけた表情で笑い合えるのは、土地の魔法というべきかもしれない。
https://wotopi.jp/archives/64138
https://img.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/10/51/81/500x_10518146.jpg
https://zushi-hayama.jp/cd//sites/files/torubito160416_01.jpg
https://kamegold.com/wp-content/uploads/2016/09/ronherman-cafe-zushi-1.jpg

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:12:28.36 ID:EWYOy3uqd.net
>>43
京急とJRは横浜以外の駅間が大分離れてるのもクソ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:12:44.48 ID:G1V194YM0.net
往復で3時間以上 何ができるか考えような

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:14:45.46 ID:H0X6dFyS0.net
あんな道狭くてジジババしかいなくて駅がいっちょ前に混んでるとこに済むわけねえだろ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:17:20.70 ID:+uC/dtsra.net
>>105
背後の山側に住んでるけど、鎌倉茅ヶ崎ほどではない
ただしカビは凄い
クローゼットや戸棚に入れたらほぼ絶対カビる
革鞄とかは基本部屋に出しっぱなし

眺めは下手なタワマンよりはるかに上だ
しかし一番は空気の綺麗さだろう
慣れると環8沿いあたりには行くだけで咳き込むくらいになるぞ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:18:03.99 ID:iuk56uTip.net
北関東でよくない?
日光とか軽井沢の方がいいぞ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:18:04.52 ID:C3szbba/0.net
昔の彼女の実家が逗子だったけど、クルマ錆びと洗濯物外には絶対干せないは言ってたな
あと忘れたけど、普段気にしなくていいようなことが気になるようにってことが生活面で出てくるかと

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:26:12.63 ID:8e3Vt0aU0.net
年取ってから坂道がキツくなる事とか考えて無いんだろうね

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:27:50.03 ID:3zrRzf69a.net
>>113
横須賀でも東京湾側はそこまでではない

相模湾側はきついんだろう

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:31:54.40 ID:S+B2XNbR0.net
葉山は海がきれいだけど海がきれいしかないんだよなあ
あと住民税が高いんじゃなかったっけ
なによりアクセスが悪すぎるわ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:36:51.46 ID:GVgTiORJ0.net
リタイアした老人が住むところやぞ
東京通勤とか無理すぎ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:46:08.64 ID:NjvOe9xp0.net
金沢八景あたりでいいだろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 09:47:14.40 ID:HpbW29Cc0.net
じゃあ葉山の近くに住むってのはどうだ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 10:04:49.14 ID:Du/w7A7w0.net
鎌倉近辺は相模湾で津波が起きたら壊滅すること確定してるから
資産もくそもねーだろ、別荘が潰れても屁でもない金持ちが家建てるなら別だが

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 10:08:05.33 ID:zrbeWG/D0.net
国分寺国立あたりが攻守最強

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 10:11:08.52 ID:WGK8Vb9ed.net
長者ヶ崎の道路沿いにあるマンション建設反対の看板だちと萎える

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 10:13:43.93 ID:weBXmQ3jd.net
>>29
マジレスすると東京ディズニーランドみたいなもん
横須賀がダサすぎて勝手に葉山名乗ってる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 10:13:51.11 ID:WGK8Vb9ed.net
なんだったら佐島まで来なよ
俺にも会えるぞ🤗

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 10:33:31.35 ID:wFWFjsA30.net
新宿って地域があるのなこの間行ったわ…良いとこだな(´・ω・`)

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 10:45:16.60 ID:rZvKJcmwp.net
葉山は電車通勤する人が住む場所じゃないだろ
町内に電車通ってないからバス必須だし
その割には別荘地で地価が高い

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 10:46:14.09 ID:TzVQ/P+6a.net
>>120
東海地震連呼して50年は経ってるだろ

余裕余裕

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 10:54:07.94 ID:MdvPtbfxd.net
のぞみに乗れば、名古屋に着くくらいの時間だぞ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 11:09:18.18 ID:0Ft1qlBZ0.net
>>127
こないかもしれんがな
https://youtu.be/Q2GpJHIhEow

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 11:21:15.28 ID:TzVQ/P+6a.net
>>129
俺個人は東京湾沿いだからどうでもいいぞ
東京湾内がこうなったらシンゴジラみたいに東京なるで
日本終了や

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 11:25:52.02 ID:U4nW8B2Sd.net
すまん、鎌倉でよくね?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 11:27:14.29 ID:Uqx5ldy0M.net
ズシシ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 11:28:21.99 ID:UwSVw/giK.net
伯父さんが逗子の海岸沿いに別荘持ってるんだが
行ってみたら景色は最高だけど徒歩圏内にスーパーどころかコンビニも無いし
車で昼間のうちに駅行かないと買い物もままならなかった
電波は圏外、ネット回線も激遅

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 11:40:27.65 ID:t+XM7lx60.net
披露山庭園住宅は素敵

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 12:23:22.86 ID:jASDDvI0d.net
>>97
葉山在住なら船出して出かけるんだろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 12:25:38.19 ID:LaZqHye30.net
新幹線定期の交通費出る会社なら熱海が良いな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 12:30:46.76 ID:f5icKLLZ0.net
鎌倉も独り者が住める場所じゃねえな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 12:44:23.57 ID:pOvTsb3k0.net
>>124
鑑定団みてます

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 12:47:39.47 ID:aQj5o6U8M.net
という思いがムクムク芽生え始めた。
という思いがムクムク芽生え始めた。
という思いがムクムク芽生え始めた。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 12:50:28.54 ID:VaYBgCAC0.net
公共交通機関がバスしかない
バスは観光路線指定されているので、他のルートよりも高い
道が狭いので慢性的な渋滞がある
土日は観光客が来て渋滞する
サイクリングやツーリング目的の車両が多く、車の運転が困難
逗子から高速に乗ると有料道路経由じゃないと乗れない
その高速道路の料金が有料道路指定を受けているから高い
小腹が空いて外食しようとしても、しゃれた店が多くて、安くてうまい店が少ない

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 13:06:34.95 ID:c3faCzNbM.net
今は電車の中でスマホやってりゃいいし、たいして苦にならんな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 13:26:58.13 ID:ddFHRPZIM.net
そんなところより大船の方が住みやすいぞ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 13:45:49.46 ID:GBS4nAht0.net
こんなとこ行くくらいなら尾道の方が良いわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:32:39.57 ID:YeSc/aGn0.net
逗子は地元医師会の反対で総合病院もできず
財政赤字で行政サービスも縮小の一途の自治体だぞ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 20:44:51.70 ID:/v5ONk3O0.net
>>143
いったいどこで働くんだよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 20:47:34.34 ID:0AVPA0Di0.net
逗子のあたりは近年人口が減少に転じてきたけど
尾道はずーっと過疎傾向なのを近隣地域の編入編入で
見かけ上人口増えてるようにみせてきた

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 21:10:22.48 ID:j6DjDXhEa.net
図示ならギリ住んでもいいが葉山はねえわ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 21:50:17.20 ID:1KFJgY760.net
>>144
総合病院は決定したぞ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 21:59:37.01 ID:4+zGLqh90.net
>>8
男衾からわざわざ来てくれるかな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 22:04:28.24 ID:7LoIRKw7a.net
自然に憧れて葉山なぞに住んで1日3.5時間も無駄にするぐらいなら
通勤徒歩10分で浮いた時間使って金稼ぎして週末に旅行に行くわ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 22:29:10.17 ID:7moJ+rGH0.net
>>74
えっ? いまだにぼっとんがデフォなんか? キューム屋がタップンタップンンさせながら坂道上り下りしてんのか?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 22:32:44.32 ID:TOqDST8u0.net
逗子の披露山庭園ならお手軽価格だぞ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 22:40:54.04 ID:1KFJgY760.net
>>151
逗子は県内唯一下水普及率100%
一方葉山町は63.4%

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 22:42:07.84 ID:XNLg1q+DM.net
>>1
電線がなければ海外と変わらないレベルやん🙆

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 22:48:01.96 ID:XNLg1q+DM.net
>>54
通勤一時間で2000万ってことはないだろ

本当に家から会社までドアツードアで一時間だとそれこそ立川周辺レベルだぞ
そんなもん戸建て4000万するは🙀

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 10:11:54.95 ID:tKMpiw1d0.net
クリス智子が鎌倉住まいだっけ
毎日六本木ヒルズまでご苦労なことで

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/11/16(木) 21:05:57.82 ID:YE7bIMrUu
逗子住みのおいらが来ましたよっと。
赤坂勤務で往復4時間だが、ここの暮らしはプライスレスだわ
毎朝、水平線を眺めながらバス亭に歩いてる。

総レス数 157
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★