2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「お手てつないで仲良くゴール」←今思うと間違ってないよね 弱肉強食の競争社会と皆が平等の太平天国の社会なら、後者で暮らしたいよな [257926174]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 06:55:48.16 ID:xjt/mz5Xd.net ?2BP(1500)

6日放送の「世界が驚いた日本!スゴ〜イデスネ!!視察団 2時間スペシャル」(テレビ
朝日系)で、海外の校長が日本での学校行事に異議を唱えた。

番組VTRでは、海外で校長をしている人たちが、日本の小学校を視察して驚いた部分を
順位別に紹介した。

第2位は「マラソン大会の順位付け」だった。船橋市立湊町小学校の教員・藤澤一博さん
が1位から数名まで賞状を用意することを説明すると、フィンランドで小学校の校長を
務めるパシさんは「正直がっかりです」と失望する様子を見せた。

パシさんによると、「運動はそもそも良いことなのに、子どもたちを競わせることで運動
が得意じゃない子はビリという烙印が押されてしまう」という。

パシさんが「それで、もう運動をやりたくないと思うようになるのではありませんか?」
とたずねると、藤澤さんは「前年に悪い順位だった子どもは努力し、その過程を学校側は
評価する」などと反論した。

しかし、パシさんは首を振り「順位が少しくらい上がったからってそれが何なんですか
?」と納得いかないようだった。

さらに藤澤さんが「子供たちが自分の力を知り、克服していくこと」を目的としている旨
を述べるも、パシさんは「このような大会は子どもたちが運動を好きになって、将来、
社会に出たときに健康を維持するために走ったりすることが本来の目的では?」と返答し、
話は最後まで平行線のままだった。

このVTRを見ていたスタジオのウエンツ瑛士は「難しいな〜」とコメントし、爆笑問題・
太田光も「いい議論だよね」と感心していた。
http://news.livedoor.com/article/detail/11154144/

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 17:25:24.31 ID:kU9oV0tva.net
話は聞いたことあるけどこんな面倒なことどこでやってたん?トンキン?

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 17:25:45.97 ID:xWBgbycm0.net
モノの分別も付かない時期にぬるい環境で過ごして痛みも苦しみも少ない世界にひたりきった後に、
弱肉強食で神経擦り減らさないと「普通」さえ手に入らない世界に放り出される

それが現代

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 17:45:46.04 ID:Plb1bl8r0.net
おててつないでゴールは別にデマじゃないぞ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 17:55:49.20 ID:f79RdcgE0.net
子供はグー・チョキ・パーで学校楽しくなる

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 17:59:23.85 ID:PGdiWnLh0.net
>>291
俺も体育さぼっときゃよかったわ
体育の授業ってギスギスFPSの雰囲気そのまんま

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:00:59.51 ID:hon4nCmF0.net
競争のない社会が競争してる社会と競争して勝たないと実現しない

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:02:03.15 ID:QZxgydOQ0.net
じゃあ中学受験も全員合格にしないとな
テストも全員100点でいい

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:05:03.49 ID:QZxgydOQ0.net
あと野球とかサッカーとか将棋とか
ありとあらゆる競技という競技は勝ち負けを決めちゃだめ
優劣が決まってしまうからな
オリンピックなんてもってのほかだからな?

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:13:22.59 ID:wB4/kNg+0.net
>>317
そうだよね
我々教師は無能なので順位でしか子供の成長を測れませんって宣言してるよね
しかもこの理屈だと、不出来な子が努力しようが、運動得意な子だって努力はするんだから結局は順位変わらんだろっていう
順位だけでなくタイムも測って、順位は去年と一緒だけど早く走れるよう頑張ったからタイムは縮んだね、とかいう取り組みがあるならまだしも

順位付けるだけの今の運動会はクソだし、それから順位なくしただけのお手てつなぎゴールももちろん糞

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:14:55.83 ID:brLeQfTm0.net
競争途中で歴史、漢字の読み書きや計算問題を配置
野山を挟みサバイバル
これで平等になるかも

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:15:54.31 ID:4VIB7kAoK.net
格差が無さすぎる今の日本はどうなった?

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:17:23.44 ID:kT2+ytC6x.net
今のジャップランドはおてて繋いでみんなで貧困だしなww

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:20:21.54 ID:4VIB7kAoK.net
格差が無さすぎるとやる気がでないし衰退するよ
日本の底辺はとことん貧しいがそれでも上に這い上がる努力をしないのは相対的には富裕層と言われているレベルも低いからだ
格差が無きゃ駄目だ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:40:39.49 ID:NY8mN1P10.net
競争を強いた結果が今の日本
今の社会の主導権を握ってるエリートは理念も無くただただ勝ち残りを強いる受験戦争で選別されて来た連中
彼らは私利私欲に走って全体の事を考えず、不平等が蔓延し社会自体が疲弊しきっている
それが生産性の不効率をもたらし国際的な競争力は著しく低下

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:43:18.01 ID:NWl9XUCx0.net
悪平等教育を受けた人間は不平等を望むようになる

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:47:07.83 ID:ritxzRsj0.net
競争で勝った奴が負けた奴を変に弄るからそうなる。運動では自分が勝っても、相手の得意な分野では負けるんだから、
お互いに得意な事を教えあうとかにならずに、減点評価で足の引っ張りあいするから

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:47:57.39 ID:2+VX294f0.net
相撲 横綱の品格

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:51:09.75 ID:AhYFhVBjM.net
>>336
勝ち残っているやつは富めるものに有利な法律と税制で資産を作った親から受け継いだボンクラだけだぞw

首相以下閣僚の無能無気力を見ろw
これが熾烈な競争の勝者か?

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:53:33.68 ID:AhYFhVBjM.net
>>311
肉屋を歓迎する豚は脳内だけで勝ち組として酔いしれるw

実に滑稽、実に哀れw

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 21:43:36.14 ID:ALK3AkVed.net
平成生まれだけどこんなの無かったな
俺ですら?なのにケンモジサンなんか完全に無縁だろ
子供もいない癖に妄想トークしてんじゃねえよ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:34:23.23 ID:bSdyMm110.net
ガキの頃から、文字通り箸の上げ下げまで病的なまでに均一性を求められ求めるくせに
自己責任だと実力主義だとやってるのは明らかに矛盾してるんだから
どちらか、あるいは両方が一般をコントロールするための方便なのは明らかなのにジャップは疑問をもつどころかそれによりかかってるからな
それとも現状を本当に理解できてないのだろうか

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:50:59.56 ID:J7rXNP330.net
ジャップのスポーツは軍隊だからね
どれだけ辛いことしたかが大事

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:40:48.05 ID:bSdyMm110.net
ガキの頃から、文字通り箸の上げ下げまで病的なまでに均一性を求められ求めるくせに
自己責任だと実力主義だとやってるのは明らかに矛盾してるんだから
どちらか、あるいは両方が一般をコントロールするための方便なのは明らかなのにジャップは疑問をもつどころかそれによりかかってるからな
それとも現状を本当に理解できてないのだろうか

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:44:08.07 ID:V5uV1rVQ0.net
パシさんは「このような大会は子どもたちが運動を好きになって、将来、
社会に出たときに健康を維持するために走ったりすることが本来の目的では?」と返答し、
話は最後まで平行線のままだった。

まあ、本当に運動好きを増やし、運動嫌いを減らすことに失敗してるわな、日本の体育は

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:44:21.69 ID:xojR/naHM.net
まだこの都市伝説信じてる奴いんのかよ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:46:18.62 ID:hyGDH2po0.net
調べたらこんな学校あってやばいって言ってた人みんな
また聞きでちゃんと見た人や学校名を言えなかったんだっけ

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:47:11.15 ID:QMJwm4qP0.net
いかにもありそうだけど
実際には存在しない事例で叩くとか
完全にネトウヨの発想

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:48:42.08 ID:V5uV1rVQ0.net
努力して成績を伸ばすってのは何においても大事だけど
それも順番は大した問題ではないんだよね

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:50:03.23 ID:QMJwm4qP0.net
どうせ思考実験するなら
どうして、かけっこで競わせる必要があるのですか?
みなスポーツ選手にでもなるのですか、と考えた方が面白くないか

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:51:02.62 ID:Ca7T+os20.net
競技で作られた同着
社会では弱肉強食なら意味ないよ
むしろ社会で格差少なく最低レベルでも充分であるなら
競技で差がついたって娯楽として余裕で見ていられるだろ?

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:52:23.62 ID:xN38m/b/0.net
一応実際に自分の目で見たと主張する人もいるよ
単なる都市伝説でなく思想に関わる話だから肯定派も否定派もややこしいんだよね

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:54:20.65 ID:IEXlwo1Oa.net
フィンランドではとか知らんがな
実際こんなことやってるから中国には完敗したし

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 04:02:12.99 ID:Rvazm94V0.net
>>354
こんなことやってない世代が企業を動かして完敗してるんだけどな
まあ中国レベルの規模の国が本気出してきたのに勝てるほうがおかしいが

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 04:29:50.51 ID:td1mveTT0.net
底辺を競争させても国家経済への影響力はゼロ
上級国民が競争してこそマクロ経済に大きな影響が出てくる

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 12:51:01.65 ID:EKnGS94Va.net
>>343
それは違う みーんなおんなじように生まれてきてみーんなおんなじように教育してるん「だから」努力しだい、自己責任ってことになる

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 15:31:43.66 ID:bSdyMm110.net
>>357
ベースや背景だけを揃えてるなら「出る杭は叩く」なんて話にはならないと思うけど?
落ちぶれた奴には自己責任と貶す一方で成功者には嫉妬でまみれたりするというのもあるし
根本じゃなくて結果を揃えようとしてるだろ、ジャップの「みんな同じ」は

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 15:32:13.63 ID:bSdyMm110.net
叩くじゃなくて打つか
まあどっちでもいいけど

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 15:35:24.12 ID:4oh/ZC900.net
そんなピクニック気分じゃオレに勝つことはできないぜ!

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 18:09:38.76 ID:GU3R5tbKa.net
>>358
大衆がどういう汚い感情を持ってるかとかこの話になんの関係もないじゃん
日本の公教育は同じだけやれば同じだけ伸びるを前提にやってるって話 才能が違ったんだよ、は日本ではほとんどタブーだろ?

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 20:34:09.02 ID:bSdyMm110.net
>>361
意味わからん
「この話」が発端の>>343だとするなら、むしろそのジャップ大衆の話をしてるんだが
「この話」がスレタイのことだったとしてもやっぱりその大衆の話をしてるんだと思うぞ
公教育どうこうの話を君がしてるつもりなら、むしろ>>343にそんなレスを返す方が筋違いじゃないのと言いたくなる
そもそも公教育に関してはどこの国も才能どうこう以前のことを目的としてるんじゃないの?

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 20:39:10.68 ID:Xz5Cg4MB0.net
このVTRを見ていたスタジオのウエンツ瑛士は「難しいな〜」とコメントし、爆笑問題・
太田光も「いい議論だよね」と感心していた。


↑こいつらが一番無能

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 20:39:38.48 ID:Xz5Cg4MB0.net
>>361はバカウヨ

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 21:27:33.06 ID:td1mveTT0.net
新自由主義や競争原理主義者は、実のところ競争という名の対立煽りによる
底辺や庶民に対する分断統治の道具にしているに過ぎない

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 00:15:53.92 ID:4ZOkhSD90.net
>>364
それはわからんように思う
ついでに、あくまで「公教育の論理」を言っただけで彼自身がそんな公教育を好意的に見ているかもわからん
ただ、お題が違うのではないかという話を置いとくとしても
公教育が個々の才能を伸ばすことを目的としたものじゃないという点で俺は彼とは意見が違う

とかいって、ジャップは学校でガキに「自己責任」を植え付けようとしてるみたいだから末期的だわな

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 00:31:39.30 ID:7VXYhSlj0.net
そもそもそれってゆとり叩きが高じた都市伝説だけどな
そんなことやってる学校存在しないから

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 00:34:25.37 ID:PIJhq2XD0.net
>>367
存在しないと言い切ってしまうのはいつだって危険だぞ

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 00:35:29.33 ID:kvjTQkO0a.net
つーか会社は完全に年功序列でいいわ
無能でも年取れば出世とか金増えるとかある意味最高だろ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 00:36:02.03 ID:PASyLmPc0.net
農薬や肥料の品質が上がってww2以降、小麦なんて六倍の生産性になったんだよね。
それで余った労働者が他の産業に流れる。物を作る、売る。
資本家はほっといてもどんどん利益が上がってるんで、絞ることをしなかった

ってのが1980年までのアメリカ。1990年までの日本
文明の恩恵を末端まで受けることができた良い時代だったからなぁ
そこから人件費がなければーみたいなサイコパスが偉い時代に

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 03:14:15.46 ID:4ZOkhSD90.net
ガキの頃から、文字通り箸の上げ下げまで病的なまでに均一性を求められ求めるくせに
自己責任だと実力主義だとやってるのは明らかに矛盾してるんだから
どちらか、あるいは両方が一般をコントロールするための方便なのは明らかなのにジャップは疑問をもつどころかそれによりかかってるからな
それとも現状を本当に理解できてないのだろうか

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:03:06.56 ID:gZdz44Fld.net
>>354
競争したい、他人より抜きん出たいって社会の秩序を乱す奴らを片っ端から殺して行けばいいんだ 世界の総力あげて 人口知能とか活用して

総レス数 372
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★