2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトウェア会社サイボウズ社長「結婚時に女の我儘で妻の姓に変えたら男性には不利益しかなかった」 女は万事災いの元 [522275885]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(44444).net

「じゃあ僕が」妻の姓に変えて分かった経済的不利益

朝日新聞社 11/17(金) 20:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171117-00000108-asahi-soci

夫婦別姓を選べない戸籍法は男女平等を定めた憲法に反するとして、
ソフトウェア会社「サイボウズ」(東京)の青野慶久社長(46)らが来春、国を相手に裁判を起こす準備を進めている。
日本人と外国人の結婚では夫婦別姓を選べるのに、日本人同士だと同姓しか選べないという戸籍法の「法の不備」を突く訴訟になるという。
選択的夫婦別姓にかける思いを青野氏に聞いた。

――実業界では「青野慶久」で活動していますが、本名は「西端慶久」。妻の姓を選んだ経緯は。

2001年に結婚した時、妻が希望したからです。
一人っ子だったとか、ご両親が望んだとかではなく、「自分が『家に入る』というのがいやだ」ということでした。じゃあ僕が変えるわ、と。

当時すでに「青野」で上場企業の役員として名前も出ていたんですが、名前が二つあったら面白いと思いました。
偵察のため、ライバル企業の展示会に申し込む時は実名を使った、なんてこともありました。

実は、抵抗がなかったわけではないのですが、それよりも好奇心が勝ってしまった。
男性で名字を変えたら、会社のPRのネタにも使えると思いました。
名字を変えるということが何を意味するか、当時はよくわかっていませんでした。

株式の名義変更に300万円「ごめん」

――実際変えてみて、どうだったのか。

これはもう、不利益しかない。
クレジットカード、銀行のカード、証券も全部やり直しです。
株式の名義変更には、300万円かかりました。
後で会社の経理から「名義変更、すごいお金かかりました」と言われて、「ごめん、興味本位だったんだ……」と。

これらは一過性のものですが、その後も常にコストがかかり続けています。
海外出張でホテルや航空券をとってもらう時も、「青野」だとパスポートの姓と異なるから、マイレージもつかない。
海外でホテルに泊まり損ねたこともありました。

朝日新聞社


来いよ
来いよ 「自称」リベラル 嘘つき冤罪でっち上げ糞フェミニスト 自演アフィカス ち〜ん ハメ撮り出っ歯女 上野結花 ポケガイジ爆弾be女

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:17:04.38 ID:rK36Ol4B0.net
課金ガチャで姓決めれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:18:11.69 ID:dOoZK8/a0.net
国じゃなくてもそんな馬鹿嫁もらったお前の自己責任だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:19:07.88 ID:+JJz84N+0.net
名義変更が面倒だから離婚の抑止力になるんだという謎理論をたくさん見た
主にネトウヨが言ってた

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:20:32.83 ID:J/zIjVZp0.net
> クレジットカード、銀行のカード、証券も全部やり直しです。
> 株式の名義変更には、300万円かかりました。

> これらは一過性のものですが、その後も常にコストがかかり続けています。
> 海外出張でホテルや航空券をとってもらう時も、「青野」だとパスポートの姓と異なるから、マイレージもつかない。
> 海外でホテルに泊まり損ねたこともありました。

これ女もそうなの?
聞いた事ないんだけど

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:21:12.52 ID:sa5RBycf0.net
前に訴えてたおばちゃんみたく男社会に対抗したいだともう十分に平等になってるからってなるので
男女別姓はフェミでなく選択の自由って方向で行くべきなんだよね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:23:03.08 ID:vkZUsIQW0.net
>>7
そうだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:23:20.84 ID:mugesBYD0.net
離婚すればセーフだろ
無能かよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:24:15.24 ID:5zF3dA70a.net
>>7
おまえが関心もってなかっただけだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:24:15.78 ID:ed0rXtwg0.net
本気で意味不明な土人制度だな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:25:13.14 ID:+JJz84N+0.net
>>7
お前と話する女なんか居ないだけだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:26:03.21 ID:r7aRbD7A0.net
>>6
ネトウヨらしいバカな意見だな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:27:32.55 ID:Pf2hlNELr.net
>>7
女もそうだよ
女と関わり合う機会がないと知らないだろうな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:28:01.29 ID:Z6kUatLY0.net
海外でも結婚したらクレカや身分証の書き換えあるぞ

知らずにハワイ行ったら空港でアホほど拘束された

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:33:11.62 ID:e2WKRXZj0.net
ちゃんと社会システム見直すとコストでかいわ、ミスがあれば責任追求される
→その場しのぎの対応で誤魔化し
それが積み重なった結果がジャップ社会

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:36:36.74 ID:TOC61r5pM.net
サイボウズのガルーン使うのやめるわ
死ね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:41:13.24 ID:eZjXCpzz0.net
>>8
選択制による自由、その自由を侵害してるって方向で訴えるって担当弁護士談
http://www.huffingtonpost.jp/2017/11/13/bessei-saiban-again_a_23275070/

民法750条には、こう書いてある。
「夫婦は、婚姻の際に定めるところに従い、夫又は妻の氏を称する」
(中略)
今回、作花弁護士は「民法750条が違憲だ」ではなく、「あるべき法律がないことが、憲法違反じゃないの?」という主張をするつもりだ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:42:10.46 ID:gARa/Q5c0.net
マイナンバー活用しろよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:42:43.11 ID:k7QScaHQ0.net
>>6
> 名義変更が面倒だから離婚の抑止力になるんだという謎理論をたくさん見た

結婚の抑止力も兼ねててワロタ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:43:07.88 ID:DWvvQs0e0.net
スレタイがレス乞食すぎる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:43:31.84 ID:Wt9o+XrG0.net
アフィくっさ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:50:08.60 ID:CT1KoORp0.net
>>7
女が結婚してまず何するかって仕事休んで役所や銀行巡りだよ
保険から奨学金から、何から何まで名義変更だから送られてきた書類で山ができる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:50:22.56 ID:g+y88MwfK.net
姓なんて廃止すればええやん
どうしても使いたいやつは
名前の所に姓の部分も含めたらいい

フルネームを二つに分ける意味がない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:50:33.19 ID:uO3BNq8t0.net ?PLT(44444)

「自称」リベラル 嘘つき冤罪でっち上げ糞フェミニスト 自演アフィカス ち〜ん ハメ撮り出っ歯女 上野結花 ポケガイジ爆弾be女

蛆虫が
お前は絶対に許さない

おまいら、上野結花さんを叩くのはもうやめろ! 彼女がなんか悪いことでもしたのかよ 自殺したらどうするんだ!? [383676343]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510930234/

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:51:31.37 ID:VHjF1ArZ0.net
別姓強制ってわけじゃなく選択性にするだけなのに反対する理由が全くわからん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:54:36.96 ID:C3bAUapS0.net
まーた安定のスレタイ速報か

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:55:13.53 ID:Pc3fet6X0.net
クソみたいなスレタイ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:55:22.25 ID:C3bAUapS0.net
>>27
伝統ガー

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:57:05.10 ID:g+y88MwfK.net
別姓だろうが同姓だろうが同じだろうが
姓そのものを廃止しろよ
なんでそこには疑問を持たないんだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:57:59.97 ID:c759PfCr0.net
>>27
脱税とかの不正もこれからはマイナンバーで防げるだろうしなぁ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:00:22.39 ID:08qnTCOm0.net
>>1
要は女性が姓を変える逆も然りなんだから夫婦別姓を認めろということだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:01:59.85 ID:bL6Dr5rQ0.net
やっぱり別姓を選択できるのがいいよな。
事務手続きが無駄に増えるだけだもの

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:04:35.96 ID:CfVidvv90.net
女房になる女一人説得出来ないダメ男なだけだけど?

女房の旧姓すら放棄させられないカスじゃ北朝鮮の核放棄なんて
夢のまた夢だな。
話し合いで北朝鮮に放棄求めるとか二度と言うなよ。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:05:55.88 ID:L+1nY0VD0.net
糞政府と糞企業だからな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:14:06.24 ID:CfVidvv90.net
正にこれこそ日本から出ていけって話だな。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:17:02.37 ID:ehOC15BlM.net
くっそめんどくさいな
選択的夫婦別姓いるよな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:18:17.14 ID:XP+XiCT00.net
>>5>>35
これが自称リベラルの書き込みか
たまげたなァ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:20:09.30 ID:xU1b7iA10.net
サイボウズLiveが終了するんだろ?

どこで利益出してんだ?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:22:49.29 ID:ehOC15BlM.net
>>31
それは流石に不便だろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:23:08.61 ID:Exib6Wpc0.net
>>11>>13>>15
ここらへんのマウントシュバりおじさんなんなの?

これがケンモウだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:25:11.78 ID:vfIPDlYr0.net
この前、夫婦別姓ガーとか言ってたけどこんな背景があったとは知らなかった
300万てアホか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:25:45.82 ID:Zq7+FEkqK.net
これはまんこ側も変わらんだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:26:03.36 ID:JKH+aycV0.net
確かにその通りだわ
ついでに年号も廃止しちまえよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:29:38.03 ID:MKXp7PYZ0.net
>>39
いや典型的なネトウヨだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:29:47.43 ID:y/ki56xS0.net
どう考えても制度が悪い
姓を変えられる方は常にその不利益を受けてるんだから

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:33:19.32 ID:5YyI60Xx0.net
――実業界では「青野慶久」で活動していますが、本名は「西端慶久」。妻の姓を選んだ経緯は。

海外出張でホテルや航空券をとってもらう時も、「青野」だとパスポートの姓と異なるから、マイレージもつかない。
海外でホテルに泊まり損ねたこともありました。


本名を変えたのに偽名で通してるから不利益被ってるって話で
それで国を相手に訴訟起こすとかいう池沼

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:47:00.35 ID:4VW5L2itd.net
いやどう見てもお前が旧姓の青野も併用し続けてるせいやん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:55:42.03 ID:YQ81vaLs0.net
>>1
>男性で名字を変えたら、会社のPRのネタにも使えると思いました。

この裁判もPRのネタに使えると思って起こしたんだろう?
最近の働き方改革の記事といい、やることが臭すぎる。
あえて社会に反旗を翻し、関心を持たせて、会社の利益につなげようという魂胆が見え見え。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:58:27.88 ID:pXXQ/Wtz0.net
>――実際変えてみて、どうだったのか。

>これはもう、不利益しかない。
クレジットカード、銀行のカード、証券も全部やり直しです。
>株式の名義変更には、300万円かかりました。
>後で会社の経理から「名義変更、すごいお金かかりました」と言われて、「ごめん、興味本位だったんだ……」と

知恵遅れかな?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 07:59:50.42 ID:b8f1xxhxM.net
まぁでも女の方もよく考えたら大変だよな
明日から性変えろって言われたら色々不都合あるわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 08:03:52.36 ID:0B8XXoSw0.net
>>6
婚氏続称の制度も知らない連中なのかな

総レス数 53
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★