2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外出身大学准教授マークさん。横断歩道で止まらない日本の車カスに驚く。外人が轢かれる前に空港で日本の車は止まらないと注意すべき。 [645596193]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 06:52:23.72 ID:bbuCY0Zg0●.net ?2BP(2000)

(私の視点)横断歩道のルール 止まらぬ車、戸惑う外国人 マーク・リバック

http://www.asahi.com/sp/articles/DA3S13219758.html

私が日本に来て、とまどったことのひとつは、日本は「信号機のない横断歩道は車優先」ということだ。私の母国のイギリスでも、先日訪れたオーストラリアでも、横断歩道に歩行者がいれば必ず車は止まる。
それがルールだからだ。日本で育った私の子どもたちは停車してくれることにとても驚き、「オーストラリアの人は親切だね」と感激していた。

日本の法律はどうなっているのかを調べてみると、驚いたことに、日本でも信号機のない横断歩道は歩行者優先となっている。

道路交通法38条「横断歩道等における歩行者等の優先」では、歩行者や自転車がないことが明らかな場合を除き、横断歩道直前の停止線で停止できる速度で進行しなければならず、横断歩道に歩行者や自転車があるときは、停止線で停止して、その通行を妨げてはいけないと定められている。
一方、警察庁が2017年3月に公表した「平成28年における交通事故の発生状況」によると、人対車の交通事故のうち約30%が横断歩道を横断中に起きている。

このままの状態だと、海外から多くの人が訪れる東京オリンピックの際、「横断歩道では車は止まってくれる」のを当たり前だと思っている外国人は、すぐに交通事故にあってしまうだろう。実際にわたしの母が初めて来日したとき、横断歩道であやうく命を落としそうになった。

日本の横断歩道で車と歩行者の行動を観察していると、車優先で、歩行者は車の途切れ目をみはからって横断しているようだ。わたしの日本人の妻も運転中に横断歩道で停車しないひとり。
その理由を尋ねると、「日本人は人を待たせることを心苦しく感じる。停車してあげると慌てて渡ろうとして、反対車線の車にひかれてしまうリスクが高まるから、下手に止まらないほうがいい」と話す。
車も歩行者もお互いに迷惑のかからないあうんの呼吸をもって横断歩道と付き合っているのだろう。

 しかし、これは外国人には通じない。外国人は「日本人は親切で礼儀正しい」と信じているので、きっと横断歩道でも「必ず停車して、私たちが渡り終わるまで笑顔で見守ってくれるだろう」くらいの期待をもっている。
そのため、オリンピックイヤーの2020年だけでも歩行者優先のルールを徹底するか、「日本では横断歩道で車はとまりません」と空港に降り立った外国人全員によく周知するか、どちらかにしないと、「日本人は思っていたほど親切じゃない」とがっかりさせるだけでなく、実際に事故にあう外国人も出てしまうだろう。
オリンピック成功のためにも、ぜひこの問題に真剣に取り組んでほしい。

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 11:01:40.96 ID:A0RZAkff0.net
先進国でも無いんだし止まらなくていいよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 11:07:49.64 ID:Bx6dVlCA0.net
こういう陰湿なオチの文章は日本人にはなかなか書けないよね
「国民のひとりひとりが意識を変えなければ」みたいなお上品な感じになっちゃう
べつに否定しているわけではなく、これはこれで文章として良いと思うけどね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 11:22:31.74 ID:TFIaPZHc0.net
ベトナムなんかだと止まりはしないけど一定速度で横断すると加減速して渡らせてくれる
殺す気溢れてるのがロシアは当然として意外にもマレーシア

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 11:26:20.69 ID:Idq7QJED0.net
日本人ならいくら轢き殺されてもいいけど

外国人だと国際問題にもなりかねないから

危ないで

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 11:28:17.70 ID:vViPx+F8d.net
>>108
長崎は止まるよ
歩行者優先が徹底されとる

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 11:40:27.66 ID:Tku4e12t0.net
>>64>>81
免許証持てないガイジ確定

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 11:48:13.43 ID:U6a4CV/7d.net
歩行者がいたら止まるけど、いなかったら
赤信号でも止まらなくていいとか言うなら
信号機いらなくない?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 11:57:44.06 ID:5j2l/Pum0.net
ビビってんじゃねぇよ
横断歩道じゃ気にせず飛び出せ
急ブレーキ掛けるだろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 12:02:44.03 ID:XKdPmLph0.net
車は歩行者がいるなら止まるべきだとは思うけど、歩行者特にま〜ん(笑)やジジイは確認もしないで渡り始めたり、車が急ブレーキ踏むタイミングでもお構いなしに飛び出したり、車が来たのを見て当然ダッシュしたりと自分からぶつかりに行ってるバカも少なくない。
歩行者は運転手がこっちに気が付いてる、車が減速してるのをちゃんと確認してから渡るべき。というか自分はそうしてるなwww

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 12:03:49.35 ID:UbwisB8uM.net
名古屋と長野だけは、かろうじて機能してる

味噌の文化に慣れすぎて、栄の感覚で東京の街を歩くと間違いなくひかれる

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 12:16:14.96 ID:qZxzlhDY0.net
これ法律変えて車優先にしろよ
誰も護ってないから

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 12:25:55.63 ID:AM5oXQeaM.net
日本は「信号機のない横断歩道は

いや歩行者優先で法律でも決まってる
横断歩道関係なく歩行優先

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:02:37.78 ID:7UZRXwbE0.net
車カスをちゃんと規制しろよ
社会の仕組みはちゃんと弱い者に合わせろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:16:59.14 ID:O0ha/69A0.net
>>128
信号機のある交差点では信号に従う、んだから間違っていない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:32:47.62 ID:wdzxBW8wd.net
>>121
俺は大阪だけど止まる。たまーにクラクション鳴らされるが

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:36:11.93 ID:O+Qe2EOVD.net
下手に止まると対向車止まらなくて歩道渡ると対向車に引かれるけどな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:36:30.77 ID:LaN3NowU0.net
追突されそうで嫌だからと言う意見を尊重して車に譲らざるを得ない

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:38:19.54 ID:vPLfP59Q0.net
車カスに都合の良い言い訳をいくら並べ立てようが
道路は常に歩行者優先
それができないのは後進国

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:41:04.82 ID:9d5BH8J50.net
おれも結構なおっさんになるまで生きたけど、
信号機のあるところで無視する車はほとんどいないべ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:45:48.19 ID:ycBM+GVra.net
オリンピックで外人弾き殺しまくって、超高額の損害賠償請求とか起こされまくってからジャップは大人しくなると思うw
日本人相手だと、無保険でも被害者側が泣き寝入りで、轢かれた方も自己責任とか言われて終了だけど、外人は容赦しないからな。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:48:14.61 ID:/yYADfXTd.net
中国では歩行者に譲る車はほぼいないな
その代わり、中国の車は黄信号できっちり止まる

日本の「黄色は突撃」はマジ糞文化

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:49:58.61 ID:YKos72opa.net
JAFニュース
「信号機のない横断歩道」でクルマは依然として止まらない 一時停止率は8.5%
〜前年と比較して0.9%の増加〜
http://www.jaf.or.jp/profile/news/file/2017_50.htm


9割以上の車が止まりません

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:54:01.85 ID:CeM/sNyv0.net
これか
https://www.youtube.com/watch?v=PYGLvWZ_Gwo

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:55:30.02 ID:vjbzir6r0.net
日本でも歩行者妨害で捕まるよ
警察がサボってるだけ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:58:51.97 ID:2jdZDbkf0.net
カナダとオーストラリアはそれぞれ1年ずつ滞在したことあるが、
横断歩道ではこっちが恐縮するぐらい止まってくれる
アメリカでさえ日本よりはマシだと思う

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:00:42.41 ID:xg67928s0.net
俺らって"欧米人"じゃないもんな
そりょそうさ☺

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:00:56.30 ID:ueVESsrlC.net
嫌なら来るな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:02:23.84 ID:b6LqjzYx0.net
ジャップはコミュ障だから
止まらないんじゃなくて、こそっと立ってるだけだから気づかないんだよ
止まってもいいんだけど、急ブレーキになっちゃうから通り過ぎるしかない
外人さんなら、前に出てきて手を上げて歯を見せながらこっちにアピールしてくるだろ
そんなら日本人だってほとんどの人が止まるよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:13:23.74 ID:SH1b/rKNK.net
横断歩道が青でも普通に車突っ込んでくるよ、一車線の道とかドライバーが舐めてかかるから普通に信号無視
青に変わった瞬間にすぐ渡ろうとするのも危険だわ、ギリギリのタイミングで信号無視する奴も多い

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:14:44.30 ID:dFMd3OYbd.net
車が止まるより人が止まった方が安全だしco2排出量も押さえられると思うんだけとなんでこんな決まりになってるの?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:16:02.81 ID:6KPwVAkE0.net
海外がどうとかとは抜きにしても歩行者優先の意識をもっと共有すべきだと思うわ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:16:28.30 ID:Gf8D579VM.net
車が止まるほうが安全だから

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:17:18.61 ID:5mij3HlNM.net
普通に止まらんから気をつけたほうがいいマジで
特にでかい車来てる時
あいつらでかい車乗って自分もでかくなったと勘違いして全てが下に見えてるからな
ミニバンとかに当たられると死ぬのこっちだから当たって慰謝料ラッキーなんて思う前に避けたほうがいい

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:17:36.82 ID:XFWHlXzV0.net
信号のないやつか
道路の端に立ってプレッシャー掛けるといいぞ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:19:19.05 ID:cgo4zJo+0.net
先進国とジャップを比べるのがおかしい
日本は中国と一緒で車が優先車が偉いから

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:21:05.32 ID:6tg3kDBe0.net
踏切一時停止率は謎の99%

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:27:50.53 ID:y0qpl7Q/0.net
>>1
もちろん横断歩道で止まらないドライバーがカスなんだが、
ただこいつの言ってることはズレてる

世界ではむしろイギリスやオーストラリアが少数派
少しは世界を見てからほざけ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:28:44.86 ID:eoKPNpMrM.net
エスカレーターとかもそうだけど「移動速度の速い人優先」の文化きらい

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:48:03.20 ID:3wIW1hTL0.net
さっきJAのイベントで暇そうにしてたから
自転車シミュレータ安全運転診断とかいうのを受けてきたけど
普通に歩道走るように誘導するし、
道路沿いの店から自動車は歩道前で停止せずにつっこんでくるし
前から来た右折バイクはウィンカー出さずに右曲がるし、
後ろから来た車は側方間隔とらずにスピード出して抜いていくし、
歩道の歩行者は当たり屋のように横に飛び出すし
停止中の車を抜こうと思うとドア開けてくるし
ワザと事故を起こそうという意図がミエミエ中尾ミエで
一般財団法人日本交通安全教育普及委員会はもうちょっと自動車教育をしろよと思った。

俺クラスになると全て回避して総合評価Aで終わったが

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 18:49:30.90 ID:Tku4e12t0.net
>>152
周囲にK−サツがいないか確認してそのまま踏切は突破
遮断機が上がってるのに安全確認なんていつの時代の設備だ
遮断機に信頼性の置けなかった時代のルールだ
遮断機が上がってるのに列車が来たら日本終了

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 18:50:17.66 ID:zYNDCd4h0.net
これ利用してわざと飛び出してるわ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 19:38:53.22 ID:3wIW1hTL0.net
>>156
2年ぐらい前に近鉄京都線であったんだが?
他にもJRの田舎路線では事件になってないだけで結構あるだろ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 21:20:18.54 ID:l3DRvLPj0.net
横断歩道で止まらない、止まれない場合も含めての原因は、
歩行者に対する軽視。
横断妨害で検挙されても、運が悪かった程度の罰と取り締まりなのが現状。
例え死亡事故を起こしても執行猶予が付いて、数年で出られる。

歩行者が市町村単位で政府に抗議するか、全国で署名運動でもしないと日本は変わらない。
それか、政府が無視できないような事故件数(2020年か)になるかだ。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 21:23:13.10 ID:i/HWHju60.net
ニューヨークとか逆に歩行者が信号無視しまくりやったぞ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 21:23:59.86 ID:Nl9FGHrF0.net
交通量が多い道路なら横断歩道に信号があるから問題ない
交通量が少ない道路なら車をやり過ごしてから渡るほうが安全だから問題ない
この外人は一体何を言ってるんだ?

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 21:27:38.04 ID:4SWsO+cS0.net
もう…ww
土人車カスw

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 21:32:09.27 ID:4SY4KJoW0.net
止まってくれるどころか、こっちが渡ってたら早く渡れ轢くぞ!と言わんばかりにじりじり距離をつめてくるやつが多過ぎ
日本人って精神DQNだらけだよな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 21:34:08.99 ID:l3DRvLPj0.net
歩行者が悪いから運転者も悪くてよい?
今の中国と変わらない交通事情になるな。

歩行者の違反は常識的に考えて、事故を起こす目的ではない。
殆どの人間は死にたくない筈なので、安全確認をすることでしょう。

車両の違反は歩行者にとっては殺人に直結すること。
横断歩道では故意に横断妨害した場合、殺人未遂が適応できる。

歩行者は老若、障害者など様々で、運転者は健常(特例以外)で交通技術がある選ばれし者。
歩行者の違反と運転者の違反を同等に考えてはならない。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 21:36:16.01 ID:4SY4KJoW0.net
>>126
名古屋なんて赤信号でも突っ込んでくるキチガイだらけだが

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 00:20:21.64 ID:67VGGzbYa.net
>>163
あれマジで腹立つわ

総レス数 166
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★