2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ごんぎつね』って一体何が伝えたかった物語なんだ?中にはイイ奴もいるから動物は殺めるなって作者からのメッセージなの? [895587806]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 13:22:31.83 ID:5DMyTKCW0.net ?2BP(1000)

筆順や計算、理解を手助け 武雄市のデジタル教科書
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171118-00010002-saga-l41

 北方小であった4年生の国語の公開授業。新見南吉の『ごんぎつね』を教材に、教諭が「ごんは兵十に何をどうやって届けたか。教科書から抜き出し、その時のごんの気持ちを書いて」と問題を出した。
児童はタブレット端末に表示されている“教科書”から、イワシや栗を家に置いた場面の文章を抜き出して同じ画面の「マイ黒板」に貼り付け、「かわいそうに思っている」などと書き込んだ。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:40:19.50 ID:jVoM8Mli0.net
青いけむりが、まだつつ口から細く出ていました。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:40:24.15 ID:5f/aS3Fw0.net
「ごんぎつね」の影響か
地元近くの愛知県の某動物園

https://i.imgur.com/FWA3ngN.jpg

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:45:13.24 ID:jVoM8Mli0.net
古くさいものは、いざという時に役に立たねえ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:45:56.38 ID:t/BvFjW10.net
>>165
17歳か…まさに現代の携帯小説だな
どかーん、ばきーんごんはしんだ
「食後のデザートはお前だなゴン」

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:48:25.73 ID:or8QemeE0.net
すれ違いをテーマにした物語であって
寓話的メッセージは最初から無いぞ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:52:21.47 ID:jVoM8Mli0.net
>>165
そんなに早熟だったのか

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:56:07.71 ID:MaDCnoTZ0.net
射殺した動物はちゃんと食べて供養しましょうってことだろ。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:57:22.97 ID:JcMLDBFR0.net
どんぎつね

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:06:08.70 ID:OGSoPXCmd.net
しぜんのゆたかさ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:09:23.28 ID:dGHpfKau0.net
新美南吉記念館行ったことあるわ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:13:23.90 ID:OhR6IbSCM.net
https://i.imgur.com/kQYIpwV.png

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:16:23.01 ID:+3M6ts+Wd.net
>>26
ドンレッミーダーン

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:24:55.48 ID:Gjuy8/yH0.net
>>168
うしろの百太郎 こっくり殺人事件 1991
https://youtu.be/pxxGGkyXPU0?t=459

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:28:25.57 ID:t8zJAIMn0.net
きつねがくわえてきたきたねーもんなんか食えるかっての

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:32:34.47 ID:YcCHR3hf0.net
そうかつまり君はそういう奴だったんだな

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:44:57.06 ID:0jzDAZps0.net
>>33
赤鬼はわんわん抜きました

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:49:09.87 ID:N2aNmcZK0.net
キツネになぞらえているだけで、人間関係のままならなさを伝える話だろう
誰も極端な悪人はいないのに、不幸になっちゃう

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:53:41.93 ID:b2WC+CAWa.net
>>165
17歳でこの深みかよ
夭逝の天才やな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:58:04.06 ID:NblEAqTp0.net
発刊された年代によって違うから知らない奴もいるんだろうが
兵十は冤罪(ごんが原因)で村人達からリンチされているからな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:09:51.27 ID:1QV6vi0M0.net
そう言えばminoriの罪のなんとかランデブーとか云うエロゲでごんぎつねに触れてたな
内容は忘却の彼方だが

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:22:27.85 ID:sMSL/+2LH.net
命中率低い火縄銃の理想的な使い方

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:30:24.21 ID:ziGF0Nlg0.net
大造じいさんとゴンってごんぎつねのスピンオフ?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:31:28.92 ID:LaLn90Ltd.net
しょせん畜生が浅知恵絞っても畜生であるという話

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:37:55.77 ID:ict7FJS40.net
「では〜…んふふ 私の大好きなビートルズのスーパー名曲、聞いてくーださい」→Hey Jude

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:38:26.34 ID:DMpk6KPqd.net
学芸会で血のジェノサイド結末のコピペまだ?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:51:25.19 ID:lpiTQbix0.net
兵十うなぎを釣る
ごんイタズラして魚が逃げる
兵十母死ぬ
ごん兵十母はうなぎを食べたかったんだろうなと想像して後悔する

別に兵十が母親のためにうなぎを釣っていたとも母親がうなぎ食べたかったと言っていたとも書いてないぞ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:58:05.72 ID:Mf01SfB40.net
この「ごん」が青年男子の場合、少年男子の場合、青年女子の場合、少女の場合、動物の場合とかやると当然反応変わるよな
一番メッセージを考えてくれそうなのが狐だと思うわ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:59:50.79 ID:7VXYhSlj0.net
>>33
感想発表で「赤鬼は嘆いても帰ってこないから村人と仲良くするように全力傾けた方がいい」って言ったら
教師にその感想は違うってクラスの前で怒られたの思い出したわ
今思うと俺のジャップ嫌いはその時から始まってるような気がする

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 18:00:17.77 ID:qPsLteIu0.net
その場その場で正しい判断をしても後悔はあるということ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 18:00:58.53 ID:5T7qwxwP0.net
救いがなさすぎる上に教訓もないので教科書から削除でいいと思うわ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 18:04:38.80 ID:/ESUeZz40.net
これ知らない
お前らいくつだよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 18:17:49.10 ID:dCeIxbr80.net
犯罪者は信用されることはない

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 18:21:28.13 ID:3fMBArSK0.net
>>198
オレもその感想はズレてると思うわ。お前のようなヤツは勝手に世間恨んで惨めに野垂れ死にすればいいと思う

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 18:24:27.77 ID:cIIBUY/F0.net
>>200
これ
舞姫とかこころとか中学生以上ならわかるが
小学校低学年くらいの教材にしては読み手に闇を残すわ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 18:25:05.32 ID:DIIBI98Q0.net
ごんぎつねで検索すると小学生の感想文出てきて面白いぞ
自己責任派が多くて笑う

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 18:49:21.81 ID:ltJMHPWP0.net
ごんをうえから見下ろしてこうすべきだああすべきだったではなくて
自分がごんだったらどう感じたかを考えなさい

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は本当に禁止です :2017/11/18(土) 19:05:03.63 ID:jPSxlEcw0.net
とにかく後味が悪いからもう読もうと思わない

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 19:25:59.67 ID:zK5yQS2z0.net
日頃の行いが悪いと酷い目に遭う?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 19:51:52.15 ID:AkxphM6ia.net
>>132
ワロタ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 20:01:43.42 ID:HuaJlPmf0.net
>>196
なんだってー
だいぶ記憶違いしてたわ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 20:30:11.94 ID:y/F4yKI90.net
兵十の家には夜な夜な栗を置いていく得体のしれないストーカーのような物の怪が近づいていたからな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 20:39:37.83 ID:9pqKgzZb0.net
言葉を交わすことの大切さを描いてるんだと思ってた
キツネじゃなくて人間ならお互いの事を知れて悲劇は起きなかっただろうという
人間がコソコソ人の仕掛けからウナギ逃がしてたらその時点で殺すけどな

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 20:41:53.87 ID:6HKwH/zC0.net
教訓よりも宮沢賢治風のシュールを意識してると見た

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 20:47:27.69 ID:PVx4khyc0.net
愛知はカローラ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 21:07:03.63 ID:0LcggHAid.net
狐はかわいいから意地らしく思えた
悲しくなった
狸なら悲しまない
汚いから
以上

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 23:10:03.37 ID:Pm5ieSqPa.net
泉谷しげるだろあれ?

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 23:52:03.07 ID:rJAu2MZT0.net
>>50
チリンのすず
やなせたかし凄えって思った

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 00:28:13.31 ID:51d7Aj7y0.net
子狐にてぶくろを買いに行かせてはならない

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 00:32:39.08 ID:51d7Aj7y0.net
>>50
八郎
山おとこのてぶくろ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 01:19:37.65 ID:Bv9m3CS20.net
>>217
あらすじみたけどこんな作品かく人なんだ

総レス数 220
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★