2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初代プレイステーションの頃が家庭用ゲーム黄金時代だったな。PS2で3Dが当たりになってからどんどん衰退していった。 [186768859]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:02:16.91 ID:lYYMnCRB0.net ?2BP(1000)

株式会社セガゲームスは、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントが
提供する PlayStationR3、PSPR「プレイステーション・ポータブル」、
PlayStationRVita 向けゲームソフト配信サービス、初代 PlayStationRゲームアーカイブスにて、『ぷよぷよ〜ん カーくんといっしょ』を本日 10 月 25 日(水)より
配信開始いたしました。価格は 823 円(税込)です。

1999 年 12 月 16 日に PlayStationRで発売された『ぷよぷよ〜ん カーくんといっしょ
』は、ぷよぷよシリーズ第 4 弾である『ぷよぷよ〜ん』に追加要素を加えた作品です。
ピンチやチャンスのときに発動可能な、キャラクターごとに異なる「特技」や、
永遠にバトルできるルール「さばいばるぷよぷよ」、そして人気キャラクター
「カーくん」との生活を楽しめる PocketStaionR専用ゲーム「カーくんといっしょ」
など、さまざまな要素でゲームをお楽しみいただけます。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001903.000005397.html

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 20:47:16.23 ID:4flWYear0.net
スイッチがアホみたいにソフト量産できればいいと思う

53 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア :2017/11/18(土) 20:51:02.99 ID:JRPTLKhB0.net
.
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ   年を取って 新しいものを受け入れられなくなったから・・・ 
   / ) ヽ' /    、 ヽ          それを認められない
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/      
  !   、   ヾ  /  FM-V  /      
  !  ノヽ、_, '`/       /

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 21:37:01.09 ID:7iHfwjgiM.net
>>53
まだ生きてたんだ
秋水知ってる?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 21:43:12.60 ID:TkflS2CC0.net
こういうこと言うやつは自分の今がつまらないだけだろwwwwwwwwww

56 :(ヽ´ん`)嫌儲の日(^-^) :2017/11/18(土) 21:49:32.39 ID:jPSxlEcw0.net
ゼノギアスから20年たつのがすごい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 07:54:29.63 ID:PIPGs2gCd.net
3Dはps1より前からブームだったろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 14:02:51.97 ID:fq27rRq60.net
>>49
今VITAで月下の夜想曲やってるわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 18:05:59.53 ID:7fNN/WIf0.net
現在進行形のゲームが一番だけどPS1やPS2ドリキャス64ゲームキューブのゲームも久々にやると面白い
特にPS2の紙芝居アドベンチャー系は豊富で安くて気軽に楽しめるのがいいね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 18:20:27.82 ID:wqrWexPQM.net
ファミコンが30年前ってのがすごい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 18:21:39.36 ID:wqrWexPQM.net
エアーズアドベンチャーって時代を先取りしてたな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 18:33:45.52 ID:ftVV9rwY0.net
その世代でもSFC、64、GBのが思い出はあるな
PSで友達とやるようなのそんななかったし
サターンでデカスリートは盛り上がった

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 19:03:35.63 ID:rOOm4TqDa.net
PSの頃にあった挑戦的なゲームに未来を感じるタイプのゲームはすっかりなくなったなとは思う
今のゲームは良くも悪くもマンネリ化してるから懐古的なゲームの方が楽しみになってしまう

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 22:16:21.05 ID:eygj5WnQ0.net
ガンパレードマーチみたいな尖ったゲームを今の技術で作れよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 22:33:16.44 ID:QHZjIEAX0.net
ガチャでイラストをゲットするソシャゲーが好まれているのを見ると、
皮肉にも32ビットゲーム機戦争でいち早く脱落したPC-FXの路線が
日本では正しかったことが証明されていると思う。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 22:35:38.94 ID:fQuwyqe30.net
初代PSの頃までは開発費500万〜1000万だったのがPS2から億単位の話になったからな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 22:41:10.75 ID:nkY0H1Ag0.net
月下の夜想曲のグラは今見てもきれい
礼拝堂は表も裏もグラやBGMの雰囲気がすごく好き

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 22:48:01.31 ID:7JamdhoR0.net
ファミコン世代が就職したりバイトをはじめたりと
ある程度カネの自由を得たタイミングでもあったな
ゲーム離れしてた層もかなり帰ってきた

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 22:57:46.47 ID:BIyjAs6u0.net
思い出補正なんていい出したら今中高生に受けてる物だって全部20年後は思い出補正化してるんだよなあ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 23:06:46.25 ID:2BcSv86IM.net
>>23 シリーズ後になるほど糞になり操作性最悪
ホントに凄かったよな闘神伝ww

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 23:15:24.91 ID:snVMbCu30.net
日本での話だろ?

そりゃ30年かけてじっくり没落中の日本じゃ、20年も前を思い出せば良い思い出だろうよ
二度と戻ることは出来ないからな

日本人がみんなまとめて貧乏人になったんだから、ゲームだって売れなくなるわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 23:20:05.73 ID:SzPawel10.net
たしかに、バイオ1、アーマードコア1、トゥームレイダース1、アランドラ。
これ確実黄金期。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 23:22:44.35 ID:ZeFfuBjW0.net
PSPの改造が一番燃えたな。割れ拾いまくってさ
改造が成功したら結局あんまゲームはやんなくて今でも
ピカピカの状態を保っとるよw

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 23:25:59.57 ID:lqmQ1PT3d.net
黄金はPS2だけどローポリゴン再評価はあるんじゃない
勿論優れていたり尖ったゲーム内容前提で

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 23:28:58.81 ID:ycL5xzJ/0.net
任天堂のせいだろ
開発費安かったから胴元が足元見てみかじめ取って締め上げてた
そこからソニーが出てきて開放されたものの
PS2で開発費高くなってせっかく出てきた新興企業が死んだ
燃え尽きる前の一瞬の輝き

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 23:34:40.83 ID:xCnm3HMN0.net
初代PSの頃は新しいゲームがどんどん出てきた
PS2の頃から新作よりシリーズ系が増えてったんだよなぁ〜
PS3以降は完全に衰退していってる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 23:56:46.71 ID:4Vy9n3Dd0.net
>>76
ジャンピングフラッシュとかは斬新だったなあ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 05:23:54.21 ID:cEmDDnl70HAPPY.net
時代とともにゲーム開発費どんどん上がってるからそりゃついていけなって脱落する企業は増えるさ
日本の場合はPCゲーの地盤がクッッッッソ貧弱だから他の国より逃げ場が少ないのもあるかも

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 08:05:37.64 ID:KTi+gRqh0HAPPY.net
https://matsuri.5ch.net/morningcoffee/

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 08:08:12.32 ID:3MvWdCSE0HAPPY.net
ジャプゲーの黄金時代だろ
衰退期に片足突っ込んでたが

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 08:10:18.05 ID:75d5MLiY0HAPPY.net
>>7
SCEなんてSMEの一部門だろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:03:58.39 ID:TE6Sfqe/aHAPPY.net
その黄金期にゲームにどっぷり浸かってた奴が今のゲームを作ってるんだぜ
お前らと同じ世代だ
誇らしいな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:04:31.59 ID:YcdnKcGR0HAPPY.net
今の子供は今のゲームが一番楽しいと思ってるよwwwwwwwwww

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:06:09.70 ID:NB07CQL/0HAPPY.net
PS2が絶頂期だったのは間違いない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 11:35:02.91 ID:On1z3hhP0HAPPY.net
PS2時代だけはないわ
PS1より綺麗になってはいたけど進化のどん詰まりが見えてきてて
本体がDVD再生専用機に近くなってる人も多くてPS1よりソフト全体の売れ行きも落ちてきてて
こういう性能傾倒路線で良いのか?って感じで投入されたDSが直後に
社会現象レベルで大ヒットしたわけだしねえ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 12:29:19.56 ID:2UZAf9eBKHAPPY.net
ハードの表現力が上がるとプレイヤーの想像力に補わせてたところまで手を付けないといけなくなってリソース不足に
結果、全体の質が低くなってる印象

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 12:30:52.35 ID:WNX9L/EB0HAPPY.net
プレステも正直好きじゃなかった
64が出るのがもっと早ければ移行しなかったのにと今でも思ってる

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 16:12:39.83 ID:Qu/R2SWw0HAPPY.net
家庭ゲーム機絶頂期はPS2だと思うが、一番面白いのは
スーファミだと思うわ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:47:37.35 ID:+Hkynj/WMHAPPY.net
>>88
絵でごまかせるようになったからプレイ人口が増えただけ
今のガチャゲーブームと変わらん

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:50:02.98 ID:M0GJpxdu0HAPPY.net
ガンパレ…クーロンズゲート…LSD…FF7…
王道から異端からキチガイの域まであらゆるゲームが出されていた

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:53:16.68 ID:T5oszUgu0HAPPY.net
わけわかんないレーベルからゲームがいっぱいでてたな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:54:44.16 ID:fP3IXXX+0HAPPY.net
個人的にキングスフィールドの衝撃を超えるゲームは今後出てこないだろうなぁ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:00:02.91 ID:VJC3+M3eaHAPPY.net
初代PSってクソゲーもめっちゃあったよな
それだけ冒険できた時代か

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:07:03.74 ID:Vq1GIIMc0HAPPY.net
>>88
普段は家でPS4やってる姪っ子が
ひいばぁの家でスーファミのボンバーマンしようって言うんだからすげーわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:10:29.84 ID:twMuvFQidHAPPY.net
色んなアイデアや一風変わったアプローチがあって面白かったな
粗削りで良いところも悪いところも魅力的だった
マイナー気味なメーカーだと舐めてたら意外な技術力や作り込みで感心させられたり

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:24:21.99 ID:9ChDveEWaHAPPY.net
>>57
PC含めて動きがガックガクだったじゃん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:31:33.53 ID:6bkxpPTW0HAPPY.net
FGOの大ヒットとか見てると
有能なのはSCE(SIE)ではなくてSMEだよね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:39:29.04 ID:mop/LJHC0HAPPY.net
少しチープな作りでもアイデアだけでいけたギリギリの世代機だよね
今はゲーム製作のハードルが上がりすぎてる
そもそもアイデア発揮するだけなら今は同人ゲームでできるし

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:43:11.04 ID:AJl6pZvN0HAPPY.net
ポリゴンどころか背景が二重スクロールしてるだけで大騒ぎしてた時代があったんだぞ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:51:11.88 ID:LeB0sffZaHAPPY.net
PSから3Dで表現する事が出来るようになったから、
3Dを使わなければユーザーも開発の糞認定みたいな風潮ができてそれが今でも続いているのが異常

このゲーム3Dで表現する必要ある?ってゲーム多すぎる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:30:19.85 ID:kmsr+5N80HAPPY.net
デスクリムゾン!

総レス数 101
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★