2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランプでアメリカ外交力が脆弱化、与党有力議員が公然と批判、日本の要望もすんなり通り終始日本ペース [119158863]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 14:45:27.50 ID:a2ImueaC0.net ?2BP(1000)

米外交、弱まる交渉力 国務省幹部の空席続く

 【ワシントン=永沢毅】トランプ政権下で米外交の機能の低下ぶりが目立っている。
職員の新たな雇用が凍結された影響もあり、外交政策の主軸となる国務省などで多くの幹部職員らの空席が続く。
戦略の立案、他国との交渉・調整をめぐる弊害も顕在化し、与党の有力議員が公然と外交当局を批判し始めた。
米国の影響力の低下につながる懸念が強まっている。

> 2月の安倍晋三首相の訪米時にまとめた日米共同声明は、沖縄県・尖閣諸島を米国の防衛義務を定めた
> 日米安保条約第5条の適用対象とする点などを盛り込み、日本側の要望がすんなり通った。
> 「トランプ政権に外交文書づくりに通じた人材が足りず、紙づくりは終始こちらのペースだった」(日本政府関係者)

詳細はソース
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO23616170X11C17A1EA1000/

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:08:57.44 ID:k0Dnky+Y0.net
要望っていうかいつも通りやん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:09:17.22 ID:nd0vgtStd.net
いきなり47億も娘に貢いでおいて日本のペースはないだろ w チンカスども w

いきなり47億プレゼントしてくれたなら別だけどねw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:09:55.42 ID:3jtroFdS0.net
イメージだけで実際に害は出てないんだろ
出てたらこれだけ追求されてるんだから、追求されるはず

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:10:07.50 ID:Db4LmvI80.net
>>23

シェールガスとかオスプレイは日本にもメリットあるからな
南沙諸島が不穏な間はエネルギー供給源広げておかないと
どうせどっかから買うもんなら交渉に使ったらいいよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:10:41.40 ID:Kr5rVI/50.net
アメリカが裸の王様になったのは日本のお陰だよ
日本統治が大成功した瞬間にアメリカは自分の力を過信し誤った外交選択をし続けた
マジでアメリカ一強が崩れるとしたら日本の功績

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:12:07.45 ID:AzKYb0sS0.net
シェールガスは日本側の要望だったからすんなり決まったのか
安倍ちゃんさすがやな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:12:15.41 ID:iMNWtR/90.net
トランプはビジネスマンだからーとかいってまだトランプ有能説にしがみついてる奴がいるけど絶対にアメリカの国力落とすよなこいつの治世で

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:13:46.69 ID:3jtroFdS0.net
今のところ落としてないだろう
最高の経済状態になってる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:13:54.21 ID:mDH5B8W60.net
フリンという有能が居なくなった時点でアメリカに脅威はなくなった
あいつが居続けたらやばかった日本に対して終始強気だったからな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:14:26.54 ID:7LSI22770.net
冗談抜きで言われてんだろ
ホワイトハウス「アベはトランプ政権の外交補佐官」

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:14:34.95 ID:FXHzSxad0.net
どっかの忠犬を除いて中国とかにはうまく懐柔されちゃってるもんな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:15:54.44 ID:gOGUIdexd.net
そもそもトランプがあんなに貿易赤字にこだわる理由がわからん(´・ω・`)

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:18:12.02 ID:mW8SAAwC0.net
>>35
まだ尖閣にオスプレイとか馬鹿言ってんのか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:18:34.20 ID:BeEsgOhkd.net
それなら日米地位協定破棄しろよw
いつまで治外法権みとめんのや

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:18:59.46 ID:mDH5B8W60.net
貿易赤字に関してもそこまで強い主張日本に対しては言わなかったしな
日本が名目GDP成長し続ければ防衛費GDP比1%枠維持でも
防衛費は拡大していき予算も相対的に増えるわけだから
その辺でアメリカもこの円安、貿易赤字を許容するってことなんじゃね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:19:19.27 ID:XNj1PMUOM.net
>>38
もう誰がやってもアメリカは繁栄する
政治に力なんてもはやない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:19:21.67 ID:nRc50FDF0.net
>>43
アメリカが損してるということをレッドネックに示すわかりやすい数字だから
以上の意味はなさそう

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:19:37.12 ID:vB/v98pA0.net
ほんなら海兵隊を国外に追い出せよ
辺野古は廃止だ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:19:58.23 ID:lqsnRp6zM.net
嘘松

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:20:05.93 ID:JBJ5BomD0.net
オバマの成果だよ!

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:20:21.75 ID:AzKYb0sS0.net
>>43
バカにはわかりやすい敵をつくるのが一番だから

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:21:34.23 ID:vB/v98pA0.net
防衛費1%枠なんて中曽根政権の80年代に聞いたっきりだったわ
懐かしいフレーズだな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:23:38.65 ID:lrFoTZuVr.net
まてまて尖閣入れること自体がすんなり通ると日本ペースなのか?
いろいろおかしい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:24:06.61 ID:FQrkgwAb0.net
>>1
脆弱化ってなんだよ
日本語勉強してみたら?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:24:18.74 ID:AM5oXQeaM.net
>紙づくりは終始こちらのペースだった」(日本政府関係者)
パシリやらされた自慢か?よくやったなポチ!

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:25:14.73 ID:86R7RBVl0.net
こっちのペースなら独立しろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:25:58.14 ID:NRmIwiyw0.net
>>43
しかも関税とか情報古すぎなのにな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:26:37.98 ID:a0I0k6Jb0.net
安倍の土下座外交によってアメリカが弱体化した

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:27:35.10 ID:l2PXjuwB0.net
>>38
いろんな国際会議の場で、トランプや側近どもがアメリカ国内の自分らの支持者相手に
してるみたいな調子で「アメリカンファースト」なんて連呼しまくってるから、もう誰からも
まともに相手にされなくなってきてるw 

何故かトランプみたいなゲスバカアホをマンセーしてるネトウヨくん達だけはトランプ
一味と同様に現実が全く見えてないけどwww

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:30:46.54 ID:BcMHejPc0.net
オバマ政権時のTPPのときも、いつも日本に外交でしてられると言って共和党はTPP反対してたからな
アメ公の頭の中の日本の外交力はどうなってんだよ、意味がわからん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:31:23.47 ID:nJ6fl6kg0.net
よし今のうちにガンガンやれ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:33:00.60 ID:0+CH4l1P0.net
トランプ大統領「アメリカ!ファースト!」

アメリカ人「イエス!アメリカ!ファースト!」

日本人「イエス!アメリカ!ファースト!」

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:35:25.42 ID:vB/v98pA0.net
>>55
脆弱も読めないのかバカウヨ
お前が勉強しろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:37:18.73 ID:rfgHvNXi0.net
次の大統領選待たずにさっさと下してTPPに加入しろよ。多少、色付けて入れば米国民も納得するだろう雇用辺りで少し折れればいい
さっさと環太平洋経済圏作っちまえ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 15:38:22.05 ID:RseFy0eX0.net
https://imgur.com/hKYpGdH.jpg

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:01:21.08 ID:wSouFWEAa.net
これはトランプ有能

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:03:44.36 ID:ydxJiumS0.net
>>61
結局、戦争じゃないんだから勝ち負けなんて明確にならんしな
アメリカからすりゃ吉田ドクトリン自体してやられたと思ってたのは事実だし、毎回表面だけ取り作って骨抜きにされていると思ってる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:05:50.26 ID:OLSN77bJa.net
南シナ海とか全く取り上げなかったし
尖閣云々も話されてなかったろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:22:16.32 ID:Db4LmvI80.net
>>44

尖閣だろうがどこだろうがオスプレイは便利でしょ
ヘリじゃ届かないところに即時派遣できるんだから

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:23:02.61 ID:1WiZIX8o0.net
>>61
日本みたいな外交雑魚相手には100%勝利じゃなきゃ負けなんだろう
こうやってアメリカ側が弱気な姿勢を見せるから
自民がつけ上がって国内向けに「外交の安倍」のイメージを作りあげているんだけど

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:23:31.28 ID:iPo6zEZn0.net
尖閣諸島が中国の侵略に遭ったら米軍が介入してくれるの?
知らなかったわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:25:26.05 ID:px5FHJ5Dp.net
>>71

日本国民として何の不満があるのかわからん
安倍だろうが誰だろうが外交上成果は国民が受けるんじゃん

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:26:23.12 ID:Kr5rVI/50.net
>>43
アメリカ版トリモロスみたいなもん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:30:41.42 ID:1WiZIX8o0.net
>>73
安倍が海外へどんだけ金をばら撒いていると思っているんだよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:30:48.67 ID:OLSN77bJa.net
>>70
着陸できる所がないけどな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 16:35:02.21 ID:iMNWtR/90.net
>>75
具体的にどの国へどれだけばら撒いたんですか?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:05:03.94 ID:zx1LjgeV0.net
まだバラマキガーとか言ってんのかよw
円借款もODA予算も名目GNI比で増えてないのに

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 17:27:16.55 ID:3s2fpAb7p.net
仕方ない。日本の国力がそんなもんなんだよ
悔しいならば発言するだけの力をつけないといけない
足を引っ張って文句だけつけるのはだれでもできる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 19:11:07.12 ID:dLnhLmXs0.net
>>72
議会が了承しないとダメだぞw
安保で規定するのは勝手だが義務にはならんぞw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/18(土) 19:22:46.81 ID:9xskvQKla.net
>>78
でもバラマキだよな

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★