2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬 マイルCS】 また外国人騎手の馬が上位独占! 日本人騎手が下手くそなのは何故か? [128043854]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 15:55:46.88 ID:a89FOTDN0.net ?2BP(1000)

ソース 京都競馬場
http://www3.nhk.or.jp/news/

外国人騎手が乗ると、それまで善戦マンだった馬が優勝してしまう。
日本人騎手はなぜ下手くそなのか・・・

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:25:38.22 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>145
だから解釈の問題じゃなくてそもそも話題に挙がっていないだろうよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:27:48.43 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>146
あぁ、そのコメントに返信が欲しいんですか(笑)

話題がどうたらはどうでもいいです、そこは論点じゃないんで

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:28:52.08 ID:4bwRv7550HAPPY.net
>>44
>>90
相手の反応を気にしすぎてる、ってのがあると思うんだよ逆に
外国人ジョッキーから馬券買って勝つと、なんか気持ちがふわふわするというかくすぐったいような照れくさいような感覚になるじゃんか
あれがオキシトシンが出てる状況なんだけどあれで満足して終わるっていうことが出来ればむしろいろいろ楽になる
気分だけじゃなくこういう一連の行動それだけで健康にも良いとか納得してさ
ここの見返りなんて軽い調教程度なんだからよく考えたら

日本人ジョッキーが下手っていうのは頭の中で作った既成概念
社会的なものだから
これに縛られてせっかくの競馬が台無しになるんじゃもったいない、と

おまえさんの言ってることはすごくよくわかるんだがむしろもっと利己的になってしまおうってことだね
エアスピネルが本当に良い例
あれも2着後の背徳感とか後悔心とかに苛まれたらせっかくの快楽が台無し
反省って意外と人生で邪魔になること多いよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:32:13.13 ID:FegUQQS10HAPPY.net
黒船が来るまでなあなあの馴れ合いにしかならんからからなこの国の体質は

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:32:13.89 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>147
解釈の問題ではないと言っているんだよ
否定しているのに返信が欲しいってどういう発想したらそうなるんだよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:32:40.95 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>144
では逆にお尋ねしますが、>>44の人の最後というのはどういう意味なんですか?
最後の直線ですか?最後の叩き合いですか?最後のゴール前ですか?
そこまで断定的に言うなら>>44さんの意図を知っているってことですよね?
お答え下さい

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:33:16.63 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>150
そういう話ではないです

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:35:06.70 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>151
何の話をしてるんだよお前は
レース見てたのか?
デムーロはムーアより先にゴールしてるだろうが

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:37:20.84 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>153
だからあなたが>>130で最後の解釈が間違っているというんで、じゃあどういう意味なのか知っているってことですよねと聞いているんです
お答え下さい

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:37:48.26 ID:weSnRp+S0HAPPY.net
コネだから

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:39:39.32 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>154
お前わざと間違えてるだろ
>>95の通りで俺は「最後」が何時かの解釈の話なんてしてないんだよ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:40:43.97 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>156

サッパリわかりませんが????????????
>>95がどうして正しいと言えるんです?
>>44の人でもないのに????????????

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:41:59.58 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>156
>>95は「あなたの」解釈ですよね?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:45:08.42 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>156
ですから、私は>>142で申し上げている通り、
どの部分が最後に当たるかなどという話は>>44さんに意見を求めるべきであって
(違いますというならあぁそうですかの世界)
あなたが必死に反論するのが???となっているだけですので

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:48:48.37 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>157
話題が完全に食い違ってるかお前がわざととぼけているかだよ
>>44>>90のいずれも正しいかもしれないしいずれも間違いかもしれないし片方だけ正しいかもしれない
正しいとか正しくないとかそういう話じゃなくてデムーロが神騎乗をしたポイントがそもそも話題として挙がっていなかったと言ってるんだよ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:51:50.36 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>160
うん、だから話題に上がっていなかったかどうかは>>44の解釈次第で、
あなたにも私にも解らないとさっきからずーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと言ってるんですが?

>話題が完全に食い違ってるかお前がわざととぼけているかだよ
これはそっくりそのままあなたにリボン付けてお返しします

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:53:26.23 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>159
だから話題に挙がっていないのだから意見を求めるような話じゃないだろうよ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:53:57.00 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>160
ですから、>>159で述べている通りですよ
>>44さんがそれは違うというならそうですが、あなたに言われてもなにいってんだ?って話なんですがね

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:54:31.78 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>158
何の解釈の話だよ?
最後が何時を差すのかの解釈は>>95の内容とは無関係だろうよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:56:38.45 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>162
話題に上がっていないとどうして解るんです?聞いたんですか?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:58:43.91 ID:2o6Miu8EaHAPPY.net
騎手9馬1

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:59:28.32 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>164
叩き合いを制したのはデムーロの技量のおかげ、とも取れますよね?
だから解らないとずっと申し上げているんですが?

>ゴール前の最後に届いたという話であって
これはあなたの解釈でしょ、違うかもしれないと言っているだけなんですが

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:07:39.47 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>165
聞いたつもりで書いていたのだが
お前>>90じゃないのか?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:09:36.11 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>168
は?
聞いたのかというのは>>44さんに意図を聞いたんですか?という意味ですが

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:10:05.56 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>167
とも取れますよね?
というか、どう見てもデムーロの技量のおかげで勝ったとしか取れないだろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:13:09.34 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>170
前半部分ちゃんと読まれてますか?
>叩き合いを制したのは
ここが最後に当たるという可能性もありますよ、という意味なんですが

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:16:07.77 ID:eWQ2OQm9rHAPPY.net
合わせ馬にもなってないのに叩き合いとはこれいかに

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:17:04.43 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>169
まぁお互い一回落ち着こう
レースの回顧としては
3〜4コーナーのデムーロの立回りか神掛かっていて最後ムーアに届いて勝ちました。騎手の差だね。
ってことだろ?

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:17:22.17 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>172

ゴール板手前叩き合いでしたよね

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:18:12.24 ID:YFaSAJn30HAPPY.net
>>173
そうですよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:33:32.47 ID:t3qafELS0HAPPY.net
競馬学校騎手課程のレベルが低すぎるんだろ。
もう中央競馬の騎手は、地方競馬出身からの勝ち上がりにしないと
いつまでたってもレベルが上がらない。

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:35:57.84 ID:eWQ2OQm9rHAPPY.net
>>174
あれは差し切り
叩き合いは2頭合わせ叩き合うこと
しかもミルコ最後鞭使ってねーし

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:36:38.59 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>175
「最後ムーアに届く辺りは騎手の差だと思う」(原文そのまま
)と
「3〜4コーナーのデムーロの立回りか神掛かっていて最後ムーアに届いて勝ちました。騎手の差だね。」(俺の解釈)
の2つの文章って何か相反するところあるか?
>>90は最後という言葉に疑問符を付けてVTRを見直すように指摘したけど

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:41:31.69 ID:Aap4AdHX0HAPPY.net
>最後ムーアに届く辺りは騎手の差だと思う

の「最後、届く」の解釈でもめてるのかな

デムーロが先着したのはゴール前の技量というより
4コーナー辺りの位置取りで巧く立ち回ったからじゃないの

そこが重要であって「ゴール前で伸びたから勝った」というより
コーナーでの位置取りや操作に騎乗の巧さがあって
そこで外回したり詰まったりしてたら最後の着差を考えても勝ちきれなかったのではないか

と言ってるだけじゃね

>>44本人がどういうつもりで書いたかより
それを読んでどう受け取ったか、その結果としてどう書いたか、だけの問題で
何をもめてるのかよくわからんな

というのが俺の解釈と感想

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:42:51.49 ID:6/OQ65Ck0HAPPY.net
津村がムーアに吹き飛ばされてて笑えた

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:46:24.06 ID:1q5Rn9Sq0HAPPY.net
和田竜二が「外国人騎手は騎乗営業専門の優秀なブローカーがいるから・・・」と言い訳してたな(´・ω・`)

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:48:05.78 ID:Aap4AdHX0HAPPY.net
>>180
具体的なレースは忘れたが、むかしG1で
直線でジョッキーが後ろを確認して、おもむろに横の馬を弾き飛ばして
ゆうゆうと抜け出たきたってのをスロー再生で見て
力が違うとか力が残ってる、ってのはこういうことを言うんだなって思った

挟まれたり囲まれたりして抜け出せないってのは相対差が小さいんだなと
(少なくともその展開のその瞬間において)

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:08:49.99 ID:hysV07aOdHAPPY.net
>>179
それを言った人間が>>44本人ではないことが気に入らないというのが揉めている原因

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:39:23.52 ID:bZUEPj6Q0HAPPY.net
>>22
ほんまコレやね

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:30:49.19 ID:eWQ2OQm9rHAPPY.net
>>179
あれは馬の差エアスピネルはネロ並みに末が甘い
重い馬場だと末の甘さが緩和されるから鼻差で差された
前走かてたのはイスラが重苦手で相手もイスラぐらいしか相手いなかっただけ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:34:46.26 ID:eWQ2OQm9rHAPPY.net
>>184
ばーか!ガラパゴスJAP競馬が合わないだけでCデムはあの若さで世界5番手くらいの騎手だわ!完全に兄よりすぐれた弟
しかも南関東で揉まれたからダートもいける
世界的格でいったら弟Aランク兄貴圏外だぞ!世界の評価わ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:38:23.31 ID:UBuwulwC0HAPPY.net
>>186
兄がジャップ競馬に流れてるのは母国の競馬が崩壊しててフランスで有力な厩舎ともめて干されただけで腕に問題があるわけじゃないぞ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:44:37.29 ID:QjB/HI3oaHAPPY.net
>>187
仏でボコられて香港流れてボコられたやんけ


189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:53:30.16 ID:QjB/HI3oaHAPPY.net
>>187
そもそもイタリアは調教代でなかったり賞金も遅れて出たり出なかったりするししゃーないが弟は南関東とJRAで修行して仏でリーディング5位だし今年はダービー勝つし完全に世界的ジョッキーやんけ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:04:12.78 ID:Aap4AdHX0HAPPY.net
>>185
よくわからんがレースはいつだって「そういう相手」や「そうでない相手」と競って
先着を争うのだから、もし○○だったらとか、あの馬が○○だから、といった話は
終わったレースではタラレバにしかならなくね?
もちろん次に活かすことはできるが

よく「ゴールがあと3メートル先にあれば」なんて言ったりするけど
「ゴールがあと3メートル先」なら、自分だけじゃなく相手もそれに合わせたレースをするわけで
レース毎にそういう競い合いをしての結果が、そのゴール時点なわけだし

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:10:29.01 ID:QjB/HI3oaHAPPY.net
>>190
そう!だからこそ馬の適正見ないと!ネロなんて坂ありの直線600mなんてレースあったら絶対勝てる馬いないよ!

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:21:30.53 ID:mKPt1fZFrHAPPY.net
日本の馬場はガラパゴスすぎる上にダートもあるし騎手とエージェントの馬の見る目が大切!デムーロがここまで勝てるようになったのはルメールと同じエージェントから変えたおかげ!ガラパゴス馬で世界で勝てるのは軽い馬場の香港と豪とAWと芝のドバイだけ!

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:54:30.62 ID:9uOPkUXa0HAPPY.net
武豊もう48歳だからな
全盛期は虹の鞭賞だっけか、世界一の称号ももらってただろ
ルメールデムーロから尊敬されてるし
野球のイチローも弟子みたいなもんだしな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:56:44.68 ID:djdjlOog0HAPPY.net
金持ちの道楽で胡坐かいてたら海外のガチ勢がきちゃったんだろ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:59:36.32 ID:4N7f/Jt1rHAPPY.net
日本は調教師がバカしかいないからな言うこと聞かない我の強い外国人しか勝てないのは当たり前

総レス数 195
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★