2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【月面着陸陰謀論に決着】「当時の地球上で月面着陸を捏造することは実際に月に行くことより難しかった」 [884086512]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 18:33:55.52 ID:BcJVYJFx0●.net ?2BP(1000)

月面着陸は思っているより、かなり難しさ!

 1969年、アポロ11号が成功させた月面着陸については、長年にわたって多くの人々が事実かどうかを疑ってきました。
 
 この出来事は、NASAにとって前例のない驚くべき大成功とも言うべきもの。人類史上の金字塔とも呼べるものであるため、それだけに疑う者がいるのも無理はありません。私たちはアポロ計画以来、何度となくこの話題をもち出してきました。 
  
「月面着陸にまつわる陰謀論」に関して…その土台となる考えは、“防音スタジオにセットを作り、俳優とプロの照明スタッフを雇って撮影されたもの”だというものです(1977年公開の映画『カプリコン・1』を参照ください)。この説はさまざまな記事や、YouTube動画などで解説されています。が、一方で、この説の誤りを暴く記事や動画もたくさんあります。
 
 今回紹介するトゥルーTV(YouTubeチャンネル)の番組「アダム・ルインズ・エブリシング」の新たな動画では、月面着陸に関する捏造説をバッサリと切り捨てています。

 この説明によれば、「当時の地球上で月面着陸を捏造することは、実際に月に行くことより難しかった」と言うのです。事実、1969年において、これは不可能だったとしか言いようがありません。
これにはいくつかの重要な理由があります。

 その1つは、影の問題です。月面着陸時の写真における平行な影は、太陽光が拡散せず、平行に当たっていることの証明になります。地球上でこれを再現するためには、かなり明るいレーザー光源を大量に使うしか方法がありません。
 1969年において、レーザーは非常に高価なものでした。また、使用できるとすれば、赤色レーザーだけだったのです。現代ならCGを使ってレーザーの色を変化させられますが、当時は動画をコンピューター処理することも不可能だったのです。 
 
 この決定的な理由に加えて、さらに…多くの壮大な陰謀論に対してトドメを刺す説明が次のことです。
 
 NASAが当時、「密かにコンピューターグラフィックスを開発しており、一般大衆からはその事実を隠していた」という説があります。しかし、この巨大な組織の40万人もの従業員が、このことをまったく外部に漏らさないでいるということはありえません。また、当時対立していたロシアを含め、世界中のリーダーたちと口裏を合わせることなんて不可能に決まっています。 
 
 結論! 月面着陸は捏造ではありません。宇宙に関することならば、もっと他の謎に注目すべきでしょう(笑)。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171119-00010005-esquire-life

2 :神房男 :2017/11/19(日) 18:34:25.60 ID:8dHNWaY5p.net
アザラシアンチがアザラシに通報されるwww

神房男←この荒らしいい加減IP規制しろよ運営
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511060894/

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 18:46:21.86 ID:Pr/5ISiD0.net
陰謀論者って基本的に勉強不足なんだよな
有名な11号だけ指して「アポロ11号は捏造」とか「1回しか行かないのはおかしい」とか言うアホが腐るほどいるし
11,12,14,15,16,17号と全部で6回着陸してることすら知らない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 19:01:13.07 ID:MzS9pL+Ia.net
おい副島副彦!みてるか!をれはおまえが与太本出して若者を
迷走させたこと忘れねえからな!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 19:14:57.03 ID:1ZDuZqEv0.net
>>3
資料が一番多いのだろ
後になればなるほどミッションに余裕が出てきて多くの情報があるはずなのに大したものが出てこない不思議

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 19:24:34.72 ID:W3sWUqa9d.net
でも実は行ってなかった事が判明する方が面白いだろ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 19:42:04.18 ID:KOIeJPtFa.net
実際捏造だったとしてだから何?って感じだよな
陰謀論唱えるならもう少しスケールの大きな話にしろよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 21:25:45.16 ID:hYr7F7dP0.net
行ってないわけないだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 21:55:20.47 ID:tTP2fa2D0.net
40.年以上前の定番ジョークにマジギレするキチガイ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:30:00.80 ID:Qv4sOMgS0HAPPY.net
本当に40万人居たらそうかもな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:34:23.69 ID:obfKizqH0HAPPY.net
>>3
歴史上、陰謀そのものは相応にあったんで
陰謀論でくくるのは、かえって危ないと思うんだ

それこそ、ピルトダウン人やスタップ細胞の例もある

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:37:32.02 ID:NqdHNacVMHAPPY.net
ヴァンアレン帯を無視する馬鹿の多さ
しかも故意

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:40:22.91 ID:twjh4YrkMHAPPY.net
反論がイマイチでワロタ
こりゃ月に行ってないわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:40:33.99 ID:xrzuFyfCaHAPPY.net
陰謀論は病気だから論破しても治らない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:40:56.21 ID:aA37M8Xq0HAPPY.net
トランスフォーマが事実なんだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:44:03.18 ID:5GEodXyS0HAPPY.net
仮に10年後とかに日本が月面行ったら陰謀論者の人達はどういうんだろうな
陰謀論者にはアメリカ人が多いと思うけど人類初の栄誉は日本が貰ってもいいのかな?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:49:13.50 ID:mg1SZEYT0HAPPY.net
着陸時の噴射で着陸地点をガンガン荒らしたのに
わざわざ噴射痕を消して地面を馴らしてから
月面に降り立ったアメリカはすごいと思うよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:39:06.00 ID:p6KANckH0HAPPY.net
キューブリックで調べれば殆どの真相分かるけど行き過ぎると身の保証はマジでできん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:47:55.88 ID:Ug+pV7nN0HAPPY.net
2001年の特撮はキューブリックじゃなくてダグラストランブルが担当なんですけど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:51:21.68 ID:yanfV/VS0HAPPY.net
宇宙にロケットを飛ばせるのに平行の影を作ることが技術的に難しいだって?
陰謀論ではあの映像はキューブリックが撮影したとか言われてたりする
そして2001年宇宙の旅レベルの映像は月面着陸の前に公開されてるんだぞ
あまりにも弱すぎる反論だ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:54:40.44 ID:fpfRizO50HAPPY.net
月に似てる着陸しやすい星で撮ったのでは?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:56:18.66 ID:fpfRizO50HAPPY.net
地球空洞説に基づくなら、あれは地球の中心部である可能性も

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 11:00:26.52 ID:LLZDCI9y0HAPPY.net
アポロ18号も飛んだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 11:06:15.60 ID:dP6Ym3PpKHAPPY.net
アポロ20号は月に不時着していた宇宙船の中から
宇宙人を回収したぜ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 11:19:20.38 ID:p9+aKjMyaHAPPY.net
月面に設置された再帰反射器は天体観測用のお高めの望遠鏡でも見えるし、地球からもレーザー光発射すればちゃんと返ってくる。コーナーキューブという鏡を3枚使った箱にレーザー当てると中で反射した後地球にそのまま返るわけ。
地球と月との距離の正確な測定ってのは非常に重要な研究で、月面に一度は到達してこの再帰反射する鏡を置いたのは間違いない。ここでアポロが月に一度は到達したことが確定するわけ。

この鏡が置かれてから、宇宙に打ち上げる物(衛星とか)が宇宙でのGPSとして月との距離を正確に特定できるようになり、当然地球上にもあるので計算で宇宙での位置が分かる。当然アポロ計画でも利用された。まあ自分らで置いたんだから使わないわけがない。
測定にはかなり高価な機材と高出力レーザーが必要だから専門の研究機関くらいしか無理だが、単にレーザー光出して返ってくるか確かめるだけなら適切な時間とかの条件を満たせば一般人でもできる。結構簡単かつコアな趣味なので天文オタはやってる人多い。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 11:21:49.70 ID:uAYLVTBR0HAPPY.net
月面にナチスの基地があるんだから、行けるに決まってるだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 11:23:34.66 ID:RlXUyUZFaHAPPY.net
ネトウヨくらいだろ未だにアメリカ様を信じてるのは

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 11:30:20.15 ID:djR/6sEkdHAPPY.net
行くのは簡単
帰ってくるのが難しい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 11:52:37.16 ID:dt4zPIIJpHAPPY.net
仮に映像捏造できたとしても、
かかるコストが実際に月に行くより高く付くとかだっけ

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★