2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマイリーキクチさん、フェイクニュースについて語る 「デマを流すサイトは放火魔。一度でも悪者のレッテル貼られると否定も通じない」 [Error]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG.net
<フェイクニュース>被害者スマイリーキクチさんに聞く


「フェイクニュース」の温床の一つとみられるトレンドブログの一端が、管理人への取材で浮かんだ。
ネット上でうわさや臆測が駆け巡る状況をどう見るか。
殺人事件に関与したというネット上への事実無根の書き込みで、20年近くバッシングを受けた経験を持つお笑い芸人、スマイリーキクチさん(45)に聞いた。


−−デマに基づいてスマイリーさんが殺害予告を受けたり、今年7月には俳優の西田敏行さんを
中傷するデマを流したブログ管理人が書類送検された事件もありました。それでもデマがネット上から消えないのはなぜでしょう。

 ◆自分の書き込んだデマでネット上や世間が騒ぎになり、ブログの閲覧数やリツイートが増えることで優越感に浸る人もいます。
自ら火を放ち、周囲に燃え広がる様を楽しむネットの放火魔のような存在ですね。


 −−スマイリーさんのような被害を生み出さないために必要なことはなんでしょう。

 ◆一度でも悪者というレッテルを貼られてしまうと否定も通じないし、悪評は簡単に払拭(ふっしょく)できません。
ネットへの書き込みはその場かぎりだとしても、その日から何十年後もその言葉が検索されて表示されるのならば、それはずっと書き込みを続けているのと同じです。
そうした意識と責任を持ってネットやSNSを利用してもらいたいと思います。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171113-00000051-mai-soci

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 04:01:19.02 ID:KTi+gRqh0HAPPY.net
https://matsuri.5ch.net/morningcoffee/

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 04:01:50.73 ID:+q3cll4V0HAPPY.net
殺されないとわかってて敵意がある奴等をお金に変えたんだからなw
利用された奴は元気かな?w

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 04:04:08.78 ID:A4SC5fA70HAPPY.net
>>23
キクチはこういうポジションにいるべき人間だと思うぞ
キクチ中傷事件ってネットのデマ被害の走りみてーなもんじゃん

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 06:34:49.06 ID:xv62Esh/0HAPPY.net
講演会でかなり儲けてるんだってな
今となっては当たりくじ引いたがようなもんだろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/11/20(月) 06:35:49.87 .net
スマイリー菊池は
「昔はワルだった、目が笑ってない笑顔の人」
みたいな芸風にも問題があっただろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 06:55:10.60 ID:C8+FOPV8pHAPPY.net
>>147
とうふさんも呼んでやれよ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 07:03:05.42 ID:Ex8Uwy190HAPPY.net
ネットで真実(笑)でネトウヨデビューするやつと同じ精神構造

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 07:05:07.09 ID:dbVSnfvL0HAPPY.net
話を聞いてくれる刑事の存在が無かったらまだ炎上続いていたんだろうな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 07:08:01.76 ID:tYeUc4YF0HAPPY.net
こいつは無実だったけど
飯島愛は本当に関与してたの?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 07:10:28.45 ID:9M1k8oPCaHAPPY.net ?PLT(12000)

>>179
芸風が元ヤンだと殺人犯に仕立て上げられても仕方ないと
飛躍

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 07:12:10.82 ID:xj7Qu13H0HAPPY.net
安倍の事か

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 07:17:42.18 ID:i9xlOyucMHAPPY.net
こいつ全然反省してねーな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 07:32:52.06 ID:9CoPnpYB0HAPPY.net
そろそろ本業で笑わせてくれよ
怖いよ(´・ω・`)

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 08:12:55.92 ID:FjyN9PjaMHAPPY.net
これがキクチさんの本業だろ
いい加減にしろ

189 :サイト運営のため広告クリックお願いします :2017/11/20(月) 08:17:04.65 ID:fQOxCjc/MHAPPY.net
頭のおかしい奴があらゆる手段で突撃してくるから質悪い

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:51:16.95 ID:Joisr4H50HAPPY.net
>>177
メディアがどういう考えのもとでいまもなおキクチに注目しているのか知りたい。
普通の被害者よりも数字が取れるからだと私は考えるが。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:01:32.29 ID:Joisr4H50HAPPY.net
被害者を報道する難しさもこんな感じだと思う。

内部告発者を取り巻く社会環境――スキャンダリズム社会における勇気とは何か
塚越健司 / 情報社会学
https://synodos.jp/society/20225/2
>確かに内部告発には妬みや嫉みなど、一定の恣意性を孕んだ告発や、完全なガセネタもあるだろう。
>故に告発内容の精査に関しては細心の注意が払われなければならず、告発者の人格なども考慮の対象になる。
>しかし、優先順序は人格よりも告発内容だ。この点を我々は忘れてはならない。
>付言するならば、昨今のポストトゥルース(脱真実)と呼ばれる時代においては、
>ある内容が正しいか否かといった真偽に関心が払われなくなっており、「信じたいものを信じたい」人々が
>情報を自分の都合に合わせて消費する。したがってどれほど告発内容が正当なものであっても、
>「みたい事実だけをみて」告発内容を解釈されたりスキャンダリズムに巻き込まれるなど、
>告発者は大きなリスクを背負うことになる。
>
>するとここでもまた告発はジレンマを帯びる。こうした状況に負けず、批判を覚悟で語る告発者の姿勢に
>賞賛の声が上がる一方、語れば語るほど告発者のリスク増大を意味してしまう、というものだ。
>そしてそのような状況を前に、我々は告発者の「勇気」に頼らざるをえない。
>だがこの勇気や「立派な告発者」という考えもまた一種の人格的な判断であるため、
>勇気や「立派さ」の評価をめぐってさらなる社会的混乱を招いてしまう恐れもある。
>それほどまでに、この社会は複雑で混乱した状況に陥っている。
>
>勇気や覚悟が困難な時代にあって、それでも勇気を振り絞る告発者を我々はどのように受け止めるべきか。
>課題は尽きない。

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 12:23:37.57 ID:ynJMAeJZ0HAPPY.net
コンクリ事件の現場の一軒家の住宅は犯人グループの一人が住んでた不良達の溜り場で
両親が共産党幹部だったんだよな。
それ故に両親が共産党の全面協力の下、人権派弁護士を前面に押し出して
家宅捜索に対し徹底抗戦し引き伸ばしたからこそ
被害者は殺害されてから事件発覚という最悪の事態を招いた。
というように、現在の女性差別や人権などをポリコレ棒で振り回している共産党からしたら
暗部であり黒歴史だよな。

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 12:28:03.11 ID:ynJMAeJZ0HAPPY.net
共産党の責任問題をカモフラージュして誤魔化す為に
無関係なスマイリーをスケープゴートで犯人の一人や関係者にネットにより仕立て上げて
現在ではネット炎上被害者の人権問題という構図にしちゃってんじゃないかという疑惑。

パヨクサヨクは今に至るまでネット工作酷いからなw

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 13:13:51.33 ID:Y5ICZ+a/dHAPPY.net
おらチキンレースしろや

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 13:20:28.03 ID:o/pS6Mky0HAPPY.net
スマイリーの件は火付け役が本なんだからちょっと違うじゃん

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 13:36:41.73 ID:eu/pVZnh0HAPPY.net
でも共犯者だと噂された飯島愛は
1人寂しく惨めに死んだよね

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 14:23:55.94 ID:Joisr4H50HAPPY.net
ここまでカリスマ的存在に祭り上げられたために被害者であることをやめられなくなっている側面もあるはず。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 15:46:55.38 ID:5XGWc9x10HAPPY.net
スマイリーにしても飯島愛にしても
関与してないと判明しているのに噂が消えないね。
「飯島の学校は亀有でホステス時代は歌舞伎町に勤務していました。
足立区には住んでいません。 」だそうな。

実行犯の一人であり共産党員の息子である事件現場宅のMなる人物は
格闘フェチであり部屋にはキックボクシング器具が置かれていて
出所後戦績はぱっとしなかったがムエタイ選手として活動してたという。
三年間ほどムエタイ選手だそうで00年半ば頃から02年初めに試合してる情報が残っている。

公式プロフィールによるとスマイリーの特技は
キックボクシング、空手だという。
なーんかね、スマイリー関与の噂流した奴って
実行犯のMがキックボクシング趣味でムエタイ選手だっての知っていて
それでスマイリーの趣味と特技がキックボクシングと空手とまで情報を知り得て
デマ流したんじゃないかと思われる。
ネットでスマイリー関与説出始めたのは99年で、Mが現役時なのかデビューしたてかは不明だが。
Mは観客に「コンクリ」というあだ名で呼ばれていた。そうだ。

スマイリーは高校時代キックボクシングのジムや空手道場通いしてたそうだが
実行犯Mが一緒に練習してたなどという情報も出てこないしね。
Mが出所後所属しプロデビューしたのもムエタイのジムだし。

Mがムエタイ選手としてデビュー直前かデビューしてからという頃から
急に湧いてきた噂のような感じがする。
キックボクシングに同じ区出身、年齢もほぼ同じという共通点
Mからコンクリ殺人と共産党への追求を必死で逸らそうとする為に
共通項からターゲットにされて犯人や関係者に仕立て上げられたかのようだ。

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:10:14.87 ID:ehYpmScD0HAPPY.net
もうお笑い芸人ではなくて、これで飯食ってる人なんだな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:31:09.33 ID:yanfV/VS0HAPPY.net
スマイリーは顔が怖すぎるもんな
笑っていても何か底知れない怖さを感じさせる

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:40:15.71 ID:pyHELR//0HAPPY.net
むしろこの噂を広めた人を晒す方が良いよね

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:42:19.20 ID:Joisr4H50HAPPY.net
この事件で見落とされているのは凶悪事件をいかに風化させるかということだと思う。
インターネットが大衆化して事件の記憶が風化しにくくなっている。
メディアはどこかで「凶悪犯罪の歴史」という枠内で語るようにしなければいけないはず。

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:12:35.20 ID:HMcNguF10HAPPY.net
あんまり風化ばかりさせてもダメなんだけどねw

隠された真相が結構浮かび上がってくるケースも少なからずあるから。

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:07:45.72 ID:3jn1DWv00HAPPY.net
お前らが普段Twitterやってる奴らの揚げ足取ってツイカスとか言って馬鹿にしてるのと同じくこれは2chで起こった事なんだから5ch全体を馬鹿にされても文句は言えないよね

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:18:41.36 ID:3am4oPZPa.net
現代の炎上と比較するとショボ過ぎだよね
唐沢の足元にも及ばないだろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 03:47:29.59 ID:dScEfR7y0.net
静観段階でどっちかに決めつけて熱くなるやつは一定数いるし
おふざけやら金になるやつやらが一斉にたかるからな
完全に事実無根を証明できれば鎮火するけどグレーあると粘着される

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 12:20:28.20 ID:Aww8v1KYM.net
ペンは剣よりも強い

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 12:22:18.40 ID:bM5XaPCM0.net
ほんとスパイシーシナチクさんの言うとおりだよ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 12:23:50.58 ID:bM5XaPCM0.net
まあ芸能人が事実無根の中傷されて病んでも
俺らの人生には何の影響もないからな
単なる暇つぶしだよ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 12:32:52.40 ID:CaabcX0u0.net
あの件がなければすっかり忘れられただろうしテレビとか出ることもないだろうけどな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 13:14:39.76 ID:rdg27MTz0.net
いまだに「でもスマイリーって、コンクリ事件をネタにしたコントやってたんでしょ?」って言う奴がいて草生える
お前自分の目でそのコント見たんかよ、って

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 13:19:21.76 ID:ztx4ypGb0.net
もうこれでしか稼いでないだろ、良かったな、粘着されて

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 13:26:10.81 ID:8Bkppgsj0.net
最近は西田敏行の件あったしな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:52:49.80 ID:EvKR/wJVa.net
最近で代表的なやつだと水原希子だな。あれこそスマイリーの件から何も学んでいない

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:12:28.44 ID:oYpmeNZvM.net
でもほんとうは?🤔

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:27:26.13 ID:HhQaLeCK0.net
否定するのが怪しいや火のないところには〜って言われ続けるんだよなw

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:36:14.95 ID:fzuyzOjG0.net
てもこのネタなきゃ飯食っていけてないよねこの人

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:40:26.26 ID:cNPqOQFO0.net
さすがのひろゆきもこいつの隣はビビったんじゃないか?
https://i.ytimg.com/vi/oD8_Hk9cWz4/maxresdefault.jpg

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 06:13:48.55 ID:e8vthR0Sr.net
逮捕者の大半は30代(笑)

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:04:26.40 ID:JEeFLnr00.net
修正されずにネットで盲信されるデマ一覧
作為的なアフィブログに間違った知識を植えつけられたのだろうか


・今の若者には金が無い
・若者の車離れ(と○○離れのほとんど)
・エジプトの古代壁画に「最近の若者は」と書いてあった
・リーマンショック後は氷河期より就職難
・就職失敗で新卒1000人が自殺
・内部留保
・輸出戻し税
・震災時に略奪は全く無かった
・秋葉原事件被害者武藤さんの友人の「負け組みだからって」発言
・昔は平和だったのに今は治安が悪い
・今は3組に一組が離婚


随時追加よろ


関連
世界三大「実は言っていない」名言 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1479807688/

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:17:25.47 ID:ENzBMTnKK.net
>>195
元ヤンアピールって下地があったところに、犯行グループの一人はお笑い芸人としてテレビに出てるって本が出て
これスマイリーじゃないの?って火が付いた流れだな
よく2ちゃんで雪だるま式に膨れ上がったとか書かれるけど実際はこれ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:24:33.47 ID:21vF4VcJ0.net
この前テレビに出てたけどネットに強い弁護士唐澤よりもネット炎上問題に強いんだよな

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 11:04:26.07 ID:5KoWJgbP0.net
潔白でもこの件で食っていけてるとか書かれたりするんだからな
後々まで響くとか洒落にならんわ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 11:07:11.51 ID:4/lQp9PE0.net
西田敏行の件な

総レス数 224
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★