2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌中・嫌韓をカネに、「愛国ビジネス」はなぜ盛り上がったのか [264168779]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 05:31:04.75 ID:uP2hr7dP0HAPPY●.net ?2BP(2000)

近年、“愛国”を商材としたビジネスが流行している。書店の棚にはセンセーショナルなタイトルの“嫌韓・嫌中”本が並び、少し前に話題となった森友学園(塚本幼稚園)は、園児たちに熱心な愛国教育をしていた。一体どういう背景があって、愛国に日本人の需要が集まるようになったのか。
専門家に話を聞きながらその歴史をたどってみた。(岡田光雄/清談社)

嫌韓本や中国脅威本の売上げをみれば
愛国市場の盛り上がりが分かる


今やテレビには愛国番組が溢れ、”ヘイト本”がベストセラーとなる時代に。リベラルの失墜や、中国・韓国の反日運動激化などが、愛国ビジネスを加速させた。(写真はイメージです)
 愛国ビジネスとは、その名の通り国民のナショナリズムをあおり、消費行動につなげていくビジネスモデルのこと。

 この言葉を聞いて、まず思い浮かべるのがお隣・韓国の状況だろう。今年はそれほど激しくはないようだが、過去には太平洋戦争が終結し、日本統治から解放された1945年8月15日を祝して、韓国産コーラ「815コーラ」が販売されたり、1919年の独立運動記念日である3月1日(三一節)には、デパートやスーパーで安売りイベントを開催していたこともある。

 中国でも昨年、運営内のトラブルでAKBグループから離脱した「SNH48」が、今や中国の愛国歌をカバーするなど、プロパガンダ・グループに成り下がってしまったと嘆く日本人のファンもいる。

 では、日本における愛国ビジネスの実情はどうだろうか。マーケティング・コンサルタントの大西宏氏(ビジネスラボ代表取締役)がこう解説する。

「今や日本でも嫌韓・嫌中サイトで広告収入を得たり、保守系番組『そこまで言って委員会NP』が高視聴率を獲得するなど、“愛国”をビジネスとする市場が広がってきました。森友学園も保守派の父兄を対象にした子育てビジネスといえるでしょう。愛国ビジネスに明確な定義はありませんが、
近年の嫌韓本や中国脅威本の書籍売上げをみれば、その市場規模の大きさは分かると思います」



http://diamond.jp/articles/-/150109?page=2

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 05:59:42.49 ID:i7fEc0ZU0HAPPY.net
左翼が頑張りすぎた結果・・・

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 06:06:39.06 ID:RFVFvdaGMHAPPY.net
>>8
ほんこれ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 06:13:41.64 ID:8TQ8qEcA0HAPPY.net
よく韓国が内向けと外向けの態度が違うとかいうけど
日本も同じだよね
国内向けは愛国煽っといて外向けは中韓とべったりなんだから
お前らがやってる仕事の半分以上は中国向けの案件だぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 06:38:56.32 ID:o19knjIu0HAPPY.net
>>2
逃避やぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 06:48:57.15 ID:nTHlJwutaHAPPY.net
国が疲弊していけばいくほど
民は正しさよりも気持ちよさを求めるようになる
ってどっかの学者が言ってた

左翼よりも右翼のほうがマウントとれて気持ちいいからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 07:08:20.62 ID:N2XIkJzP0HAPPY.net
実際にチョンコに迷惑こうむってる人間は諦観の果てかネトウヨにはならずに
何も関係ないのがネトウヨ化する現象は謎

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 07:22:50.51 ID:yyhlzSLA0HAPPY.net
団塊一斉退職の時に社畜を愛国豚にスイッチさせたんだろ
退職金を運用(笑)してたら増えてるもんで「景気がいい。安倍さん最高」と思ってるし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 08:28:32.92 ID:Qvzgoea/dHAPPY.net
これに関して言えば中韓の連中はマスコミに文句を言うべき

明らかに逆マッチポンプで日本人の憎悪をふくらましてたからな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 08:30:33.63 ID:iuAL/hr80HAPPY.net
カルト集団が元々それで小銭集めしてたのを政治に潜り込んで税金流せるようになったから

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 08:31:06.24 ID:RIPHiA8gdHAPPY.net
馬鹿はいつもエサになる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 08:36:29.90 ID:75ulaHUVaHAPPY.net
日本人全体の知性や感情が劣化してきた時代に
情念をわき上がらせる思想がはまったってなんかの本で読んだな
日本人全体の知性や感情が優れていた時代があったのかって話だけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 08:38:50.46 ID:LXoDAB430HAPPY.net
エロ本買った方がマシ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:02:26.23 ID:qDmexYt5dHAPPY.net
嫌韓=愛国で繋がってるから気持ち悪いんだよ
俺みたいにチョンもジャップも嫌いな奴が最もバランスがとれている
地球市民的にな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:30:47.85 ID:GuSN3Vyi0HAPPY.net
騙される人間がいる限り続くんじゃない?
コリアンパブに韓国人学生募集までされても目が覚めない人たちって形変わればカルト宗教入ってるだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 10:38:20.14 ID:DB9AdX4M0HAPPY.net
マジやんけ

【Amazonアフィリンク削除】アマゾンのアソシエイトID「xxxxxx-22」のURLを書き換える Affiliate killer https://greasyfork.org/ja/scripts/456-affiliate-killer

【chrome】広告を消し去るアプリこれでyoutubeの広告をスキップ
https://chrome.google.com/webstore/detail/cjpalhdlnbpafiamejdnhcphjbkeiagm
【firefox】 https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/ublock-origin/

ANDROID ADGUARD
1. https://adguard.com/ からアプリをダウンロード
https://i.imgur.com/8BpPCdy.png
2.ダウンロードしたファイルをタップ
https://i.imgur.com/2o4Hll3.png
3.端末の指示通りにインストール
https://i.imgur.com/TOolPqo.png
4.初期設定は適当に読み飛ばす
https://i.imgur.com/Ddw0Kiz.png
5.設定をタップ
https://i.imgur.com/NsrLD2g.png
6.ユーザーフィルタをタップ
https://i.imgur.com/5Gb9zyL.png
7.インポートをタップ
https://i.imgur.com/kgankYA.png
8. https://280blocker.net/files/280blocker_adblock.txt を貼り付けしてOKをタップ
https://i.imgur.com/XVmihpG.png
9.サイドバーからDNSをタップ
https://i.imgur.com/1BmsCcX.png
10.DNSの設定をオンにする
https://i.imgur.com/HxmNbK6.png
11.ホームの電源ボタンをタップ
https://i.imgur.com/SkONo3Z.png
12.案内に従って設定する
https://i.imgur.com/YteqMtT.png
13.ガイジにもできました
https://i.imgur.com/kSX9nO1.png

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 13:32:21.74 ID:hQusyWKFaHAPPY.net
【韓国崩壊】韓国女子ゴルフが追放確定!!!
韓国人選手の『最悪の愚行』に世界が戦慄…
大会スポンサーとテレビスポンサーが激怒!!!韓国全土が大騒ぎするwww
https://www.youtube.com/watch?v=zYo_C_5weg4

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 16:53:36.21 ID:J9OmJkyr0HAPPY.net
韓国に対しては反日のリアクションにすぎない。
元々は日本人は韓国に興味がなかった。韓国を知ったのはワールドカップから。

嫌いという感情は、両思いになるということです。あの人、苦手だなあとか、
嫌いだなあという感情は、必ず相手にも伝わり、お互いが嫌い同士になる
(元プロ野球選手の江本孟紀)

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:24:59.95 ID:DuMd7Pp0pHAPPY.net
アホに対してお前らはアホじゃないぞって
気持ちよくさせるだけで儲かるんだから
プライドも良心もない奴はやるだろうね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 17:38:48.54 ID:KwWiybMG0HAPPY.net
ネトウヨが頭キューってなったらチョンネタぷちゅぅ!して「んはああああああ!」てなるため

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:19:00.13 ID:rYpivRBg0HAPPY.net
自己紹介かなw
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264168779

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:24:29.74 ID:DIo2kR0VaHAPPY.net
「景気回復」あなたは感じる? 驚きの“節約”も登場

 景気の回復、感じていますか。市場では株高、企業の業績も好調な一方で、街では「給料が上がらない」なんて声もよく聞こえてきます。
消費者の節約志向は高まる中、驚きのサービスも登場しています。

http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3212376.htm


https://i.imgur.com/MrjzFNC.png
https://i.imgur.com/50JIWUn.png
https://i.imgur.com/ZytpMG6.png


【悲報】会社員「景気回復を感じない給料が上がらない節約するしかない」 ←ネトウヨこれどーすんの?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1511046405/

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:57:02.44 ID:1hQz+rZi0HAPPY.net
とにかく現実逃避をしたいというジャップのメンタリティに合致したからだろうね
ネトウヨが個人として〜とかそういうのは知らんし興味もない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 02:16:42.98 ID:C58hVmBF0.net
とにかく現実逃避をしたいというジャップのメンタリティに合致したからだろうね
ネトウヨが個人として〜とかそういうのは知らんし興味もない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 02:17:45.31 ID:+B45UjUMa.net
落ち目だからだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 11:40:33.27 ID:C58hVmBF0.net
とにかく現実逃避をしたいというジャップのメンタリティに合致したからだろうね
ネトウヨが個人として〜とかそういうのは知らんし興味もない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 15:06:15.82 ID:C58hVmBF0.net
とにかく現実逃避をしたいというジャップのメンタリティに合致したからだろうね
ネトウヨが個人として〜とかそういうのは知らんし興味もない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 15:24:53.43 ID:TqoqWzhU0.net
チョンモメンが発狂してますな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 15:32:09.97 ID:B05buddS0.net
俺がウヨにかぶれれた1980年代末頃は、本屋で買えるウヨ書籍といったら諸君くらいしかなかった

時代は俺から30年遅れだは

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 15:34:37.13 ID:6XSCUkqa0.net
今の日本で唯一の成長産業だろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:21:22.93 ID:ktFoqzKh0.net
馬鹿が群がる
尖閣募金と同じ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 01:19:56.05 ID:UGwzBy2v0.net
とにかく現実逃避をしたいというジャップのメンタリティに合致したからだろうね
ネトウヨが個人として〜とかそういうのは知らんし興味もない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 03:59:52.83 ID:UGwzBy2v0.net
とにかく現実逃避をしたいというジャップのメンタリティに合致したからだろうね
ネトウヨが個人として〜とかそういうのは知らんし興味もない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 04:05:07.72 ID:alRe0tRIH.net
昔はアメリカが競争相手で中国を下に見て韓国なんて相手にもしてなかったのに
今じゃ必死に 韓国経済崩壊!平昌五輪失敗!ホルホル民族!って相撲取ってるわけよ
日本企業の粉飾だの五輪の汚職だの日本のホルホル番組だのばっかり表に出てくるのはジャッッブの現実逃避

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 04:08:13.51 ID:7vtKpeJr0.net
相手に特別感を抱かせて騙す商売なんて昔からやっててまんまと流行ってる
今までみたいに騙すアイテムを用意せず手っ取り早く民族にしただけ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 04:18:34.00 ID:r1gt/nkF0.net
ろくな下調べもせずに粗製乱造できるし
バカや情弱の大学生からジジイまでと幅広く買ってくれる
こんなボロい商売はないよな

ただこうやって出版界は更に死んでいくんだけどな
こういう愛国ウンコポルノが本屋の棚を占領して良書を駆逐していく

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 11:47:33.47 ID:djKL2bCv0.net
知らないことを知りたいという欲求の対極にあるからね>日本ホルホル本

あんたが今わかっている以上のことにふれる意味などないんだという
宣伝ビラをまきまくるのは出版業界の自殺行為そのもの

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:19:15.85 ID:UGwzBy2v0.net
とにかく現実逃避をしたいというジャップのメンタリティに合致したからだろうね
ネトウヨが個人として〜とかそういうのは知らんし興味もない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:22:41.13 ID:nM+quSm5a.net
反米沖縄問題で寄付を募ったら多額の寄付があったけどどこからだったんだろうね

反米ビジネス
反差別ビジネスも入れよう

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 18:32:48.96 ID:ZZXkiAea0.net
まったく成長していない・・・

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 18:33:42.02 ID:N30ChDa20.net
馬鹿を騙して金稼ぐ
これがネトウヨ商法だから

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 18:34:04.88 ID:jY84Yt3+0.net
歴史捏造のキチガイ糞喰い韓国人があれだけえげつなく嫌がらせしてきて腹が立たないのは人間じゃねーだろクズ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:38:03.35 ID:+JbIBDb8a.net
愛国ビジネスってイ・アンフ像みたいなことを言うんとちゃうんけ?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:11:38.49 ID:UGwzBy2v0.net
とにかく現実逃避をしたいというジャップのメンタリティに合致したからだろうね
ネトウヨが個人として〜とかそういうのは知らんし興味もない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:18:12.58 ID:f7vH1c5x0.net
×日本に自信がなくなった
〇自分を直視したくない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:23:24.97 ID:ixbAM8ZZa.net
>>67
ほんとこれ 証拠はうちの親父

自分を直視して卓球に目覚めたら昔のおとなしいお父さんになったわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:50:08.24 ID:+DzLB0170.net
本屋行っても山積みしてあるが、売れてる気配はないなあ。自民とかネトウヨの工作なのでは?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:01:49.87 ID:XVS7kzCy0.net
とにかく現実逃避をしたいというジャップのメンタリティに合致したからだろうね
ネトウヨが個人として〜とかそういうのは知らんし興味もない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 03:47:51.76 ID:XVS7kzCy0.net
とにかく現実逃避をしたいというジャップのメンタリティに合致したからだろうね
ネトウヨが個人として〜とかそういうのは知らんし興味もない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 03:51:52.13 ID:3LBZ7Fbu0.net
見下すのは気持ちいいし対立煽る内容は刺激的で楽しいからな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 03:59:06.21 ID:n+evYoXrd.net
事実をテレビで言わないからだろ
東京のテレビは忖度し過ぎやろ 韓国の負の部分を放送したら殺されるんかww

総レス数 73
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★