2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で企業価値「100億超え」スタートアップ企業が台頭、AI、フィンテック、自動運転などが上位、産業構造が変化 [119158863]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:05:45.46 ID:K87fPIok0HAPPY.net ?2BP(1000)

企業価値、22社が100億円以上 (NEXTユニコーン調査)

未上場で成長を続けるスタートアップ企業の存在感が増している。
日本経済新聞社が実施した「NEXTユニコーン調査」によると国内22社が企業価値(推計)で100億円を超えた。
人工知能(AI)やネット関連が上位にきた。独自技術に着目する大手企業も有力スタートアップ企業の取り込みに動く。
新興企業の台頭は産業構造の変化に対応し、日本経済を活性化する役割を果たしている。

以下ソース
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23487810U7A111C1EA8000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:06:51.73 ID:3v2ofEp30HAPPY.net
日本でベンチャーが流行らない理由が知りたい

東電は公益性が高いからともかく 東芝とかは潰してよかったろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:09:03.36 ID:S7X69jqX0HAPPY.net
東電は幹部殺せ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:29:47.92 ID:FpHXTcCDMHAPPY.net
>>2
むしろ東電を、必要機能だけ残して解体すべきだった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:32:07.64 ID:fhoFbjbC0HAPPY.net
>>2
最近結構流行って来てる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:35:05.57 ID:FpHXTcCDMHAPPY.net
東電を残してしまったことにより
東電関連の原子力天下り団体が

何もしなくても、機材チェックと
再稼働へ向けた従業員の心の準備のために
年間1440億の予算
https://www.j-cast.com/2013/01/09160754.html?p=all
この心の準備のための予算だけで
昨年度の国内ベンチャー投資総額を上回る

こんなんで、都内の企業が
都内の理系ポスドクなどを大金はたいて囲いこんで、さらに新産業のベンチャーに投資する思いますか?

自分なら【ファックス片手に宴会芸】で東電や原子力団体、NHKやNTT、JASRACを接待するわ
早稲田や慶応のコネ文系社員を囲いこんで、やればいいだけ
変な依頼があれば、都内の多重下請けプログラマーに、深夜作業で仕上げさせるだけ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:35:47.76 ID:mT6dkg8a0HAPPY.net
>>2
リスクあるからやりたがらないだけだろ
成長したらしたで大企業に目の敵にされるし
あと東電と東芝はどっちも原発のために無理矢理政府が生かしてるだけ
可能ならどっちも潰すべきだわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:35:55.50 ID:FpHXTcCDMHAPPY.net
当然、これでは日本は衰退するわな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:46:19.68 ID:5J2K1zXB0HAPPY.net
金融政策、金利政策だけでここまで変わるとはな

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★