2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本音】「日本は人手不足じゃなくて低賃金の労働者不足」な、外人をドンドン受け入れて奴隷の様に使いたいんだよ [599951212]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 11:13:55.47 ID:rPF9nbv50HAPPY●.net ?2BP(2000)

日本商工会議所、人手不足で外国人受け入れ拡大要求 「人手不足じゃなくて低賃金の労働者不足」と批判相次ぐ

人手不足を解消するために、外国人労働者を受け入れる流れが加速しそうだ。日本商工会議所は11月16日、
「今後の外国人材の受け入れのあり方に関する意見」を発表した。
同意見書では、人手不足を背景に外国人労働者が年々増加し、2016年10月末には初めて100万人を突破したと指摘。
今後、より多くの外国人材を受け入れるため、就労が認められる在留資格を見直すように要請した。
「大卒もしくは10年以上の実務経験といった技術者受け入れの条件を緩和してほしい」
同会議所が今年7月に発表した「人手不足等への対応に関する調査」によると、回答した2776社のうち60.6%の
1682社で「人員が不足している」という。業種別に見ると、特に宿泊・飲食業、運輸業、介護・看護、建設業での
人手不足が深刻だ。
人手不足の解消に向け、より多くの外国人を雇用したいところだが、現在、就労が認められる在留資格の付与には
様々な条件が課されている。そこで同会議所は、受け入れの条件を緩和するよう求めているのだ。
同会議所の担当者は、キャリコネニュースの取材に対し、
「例えば『技術・人文知識・国際業務』という在留資格では、大卒以上もしくは10年以上の実務経験を要件としています。
プラント設計の図面を引けるような人ならこの要件を満たせますが、図面に基づいて施行をする人は条件を満たせませ
ん。こうした厳しい条件を緩和してほしいのです」
と説明した。「生産や施行等の現場作業」をする労働力を外国から受け入れたいという考えだ。

「賃金を上げられないブラック企業は倒産させた方がいい」
報道を受け、ネットでは「給料上げれば人は集まるよ」「賃金上げればいいだろ」という声が相次いでいた。
人手不足解消のためには、待遇を改善するべきだというのだ。「人手不足」というよりは、「低賃金で長時間重労働して
くれる若くて健康な奴隷が足りない」「低賃金の労働者不足な」と皮肉を言う人も多かった。
また「日テレNEWS24」(日本テレビ)が、外国人受け入れの背景として、人手不足倒産の増加を指摘したことから、
「賃金をあげれないブラック企業は倒産させた方がいいだろ」
「人手不足で倒産するのは経営効率の悪い企業だろ」
といった声も多かった。乱暴な意見にも思えるが、人手不足でも給与を上げられない企業が淘汰されれば、労働条件が
底上げされる可能性がある。逆に、劣悪な環境でも低賃金で働く外国人労働者を受け入れてしまえば、日本人の給与
が上がることもなくなるだろう。
外国人の受け入れ拡大を求めているのは、日本商工会議所だけではない。日本フランチャイズチェーン協会は今年9月
、「外国人技能実習制度」の対象職種にコンビニの店舗運営を加えるよう厚生労働省に申請すると発表。ネットでは「技能
実習制度という名を借りて低賃金労働者を外国から獲得しようとするのをやめませんかね」といった批判が殺到していた。
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/11/jcci.jpg
https://news.careerconnection.jp/?p=43568

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:46:59.07 ID:PBHYYL780.net
理系「奴隷アンドロイド造ってやったぞ」
文系「よし そのアンドロイドにアンドロイドを造らせろ」

理系「俺達は?」
文系「管理者として数人残す あとはクビ」

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:49:48.05 ID:PUo06rFO0.net
努力しなかったんだから低賃金で働くのも仕方ない、
から
努力しなかったんだから低賃金で働けよ!
になってるよな
似てるようで全然違う

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:55:29.13 ID:1wfzDcMK0.net
こんな事してるから停滞してるうえに他国に負けてるんだな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 03:54:19.01 ID:LT+EuZRia.net
まあコンビニや飲食はどんどん東南アジアのワーカーを入れたらいい
あっちは人前で侮辱したら刺されても文句言えない文化だから、クレーマーもいい感じに掃除できるぞ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 04:44:53.75 ID:H/5ceuww0.net
>>33
コストコは何も悪くないだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 04:56:08.96 ID:UYYfsj9Id.net
200年もしたら外人の子孫だらけになって
外人が主導して住みやすい国になるから

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 11:53:33.72 ID:3d7hlJZZ0.net
年齢不問、業界未経験からでも高収入!月給30万〜
https://sp.fenixjob.jp/executive/search-list

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 15:01:27.53 ID:C58hVmBF0.net
そもそも「人手不足型の倒産」という言葉、さらにそもそも「好景気による人手不足」がその原因という話がおかしい
その上で
>賃金をあげれないブラック企業は倒産させた方がいいだろ
それ言ったらジャップから「企業」という名の組織がほとんどなくなるね
まあ俺は困らないけど

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 15:08:26.17 ID:7YftNXsPa.net
>>58
これは正論だわ。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 15:18:04.28 ID:ME7Uj6Wnd.net
商工会議所と経団連はさっさと潰せ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 15:26:48.71 ID:CnZ2likKa.net
ネットでは「」
ネットではー「」
ネットではー!「」

なんだこの記事
主張内容はともかく、こういう記事の書き方は本当によくないと思う

記者の意見として堂々と表明するか
せめて経済学部の教授とか有識者からコメント取れよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 15:27:15.78 ID:FPldCCLA0.net
おちんぎん払っちゃうと会社が赤字なの

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 15:35:31.93 ID:53nlwm9Ua.net
移民どんどん入れてくれ。
会社に外国人が少しいるだけで日本教が薄まって心地いいんだよな。
正直、日本人ばっかだと陰湿すぎて仕事やりにくいんだよ。
外資系はやっぱ仕事しやすいわ。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 16:44:07.94 ID:dJ76ts7Ua.net
ほんとこれ
それで移民入れろって言ってんだから救いようがない
この国の負債をさらに増やすつもりだぞ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 16:46:53.43 ID:dJ76ts7Ua.net
低賃金移民労働者を増やしたら長期的にはぎゃくに社会の負担が増えるだけなんだよね
じゃあ高学歴高賃金の労働者だけ受け入れればいいじゃないシンガポールみたいにさ
と考えるかもしれんが今や日本の高学歴学生にさえ高賃金の職が充分行き渡ってるとは言えないのが現実

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 16:48:23.38 ID:J3XWH30c0.net
ただ同然で120%の能力を発揮しろなんて
どうやったって無理なのに外人なら出来ると思ってる
経済界と国会の非国民連中

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 16:53:54.18 ID:1A0EXuQOM.net
賃金上げて物価上げずに移民でどうにかしよう→死ねよ知恵遅れ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:44:41.56 ID:IkDvowAeF.net
>>8
60歳以下の引きこもりは推定110万人ぐらいか


69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:47:03.50 ID:IkDvowAeF.net
最近履歴書不要な求人が突然急増したのは
アレ暗に「ヒキニートでも日本語が出来てかたわでなきゃ桶」という意味らしいね
あくまで首都圏の一部限定だけど

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:47:04.61 ID:XFXSakus0.net
とうほぐを日本から切り離して衛星国にしちゃえば低賃金労働者確保できるな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:48:31.89 ID:IkDvowAeF.net
>>70
それを言うならむしろバブル期以前から慢性デフレ状態が40年余り続く北海道でしょ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:49:52.02 ID:GbbIT4my0.net
使えないくせに文句ばかりのジャップなんてどの企業も要らないわなw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:51:38.45 ID:RQ+i6Ukq0.net
ほんと人手不足で倒産とか言ってるけど
奴隷不足って絶対に言わないよな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:52:49.41 ID:OiO1SF5Z0.net
下手に低待遇で働くなら生保受けた方が良い場合もあるな
貰えればの話だけど

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:59:57.85 ID:rJQNPVOj0.net
そういや日本企業に対するM&Aとか全く聞かなくなったな…

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:03:27.59 ID:XFXSakus0.net
>>71
地政学的に北海道は直轄しないといけない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:04:36.73 ID:y0iy5TiGa.net
アレコレしてドタバタ走り回されて最低賃金
サービス残業、嫌味嫌がらせ、イジメ、マウンティング、パワハラ、セクハラなんでもあり

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:09:17.91 ID:9nclX7Hq0.net
ヤマトのベースなんか見ると分かりやすいな
2000年頃は学生バイト10年ぐらい前は派遣ここ数年は外人

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:09:17.94 ID:dR7+SqzvM.net
>>9
賛成だけど…
給料
休日
残業

程度の指摘だけども、90%くらいの企業はブラック認定されそうw

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:12:41.63 ID:ubPIVNWZ0.net
ジャップの若者より外人のほうがよっぽど使える

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:18:58.68 ID:+7SMRoX+0.net
>>58
本当に困らないと思ってそうw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 00:27:15.73 ID:UGwzBy2v0.net
>>61
市井の声を入れることがそんなにおかしいかなとは思うよ
アフィがどうとか、本当にその「ネットの声」は存在するのか?という話はあるけど

>>81
別に困らんよ
本格的に困る前に他所へ行くというのもある

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 00:49:54.43 ID:UOHJZJs70.net
>>82
ハイハイ、そういう「設定」ね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 02:42:25.18 ID:UGwzBy2v0.net
>>83
設定であろうとなかろうと
この話の流れ、内容の何かが変わるわけでもないしそもそも趣旨はそこじゃないからいいよそれで
何に拘っているのかさっぱりわからんが、それすらどうでもいいな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 02:48:12.73 ID:PbCykKXr0.net
従業員5000人以上企業の新卒求人倍率は氷河期より下がってるからな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 03:35:14.44 ID:AWEGVl14d.net
もうここは開き直ってボランティアで働ける労働者をアウシュビッツレベルの施設で催眠術かなんかで生み出すしかないだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 14:42:34.71 ID:UOHJZJs70.net
>>84
想像力の無いバカだったか
スマンスマン

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:14:44.05 ID:UGwzBy2v0.net
そもそも「人手不足型の倒産」という言葉、さらにそもそも「好景気による人手不足」がその原因という話がおかしい
その上で
>賃金をあげれないブラック企業は倒産させた方がいいだろ
それ言ったらジャップから「企業」という名の組織がほとんどなくなるね
まあ俺は困らないけど

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:10:14.70 ID:r+4CXTwIM.net
もうアフリカとかしか来ないだろう

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:13:41.88 ID:HAbGjQl50.net
うん、正論だね

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:17:58.97 ID:byqUBCH3M.net
日本の人件費は高くて下げたいから気づかれないように徐々に下げてるんやろ安倍
もちろん上級生は例外

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:19:10.10 ID:fW1N39iBr.net
>>89
東南アジアが来るわ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:20:07.59 ID:vcgBmuelM.net
高賃金で楽な仕事がしたい中途半端な
学歴の大卒しか居ないのが問題
高賃金な仕事は、バイタリティある中国エリート
様に流れる羽目になる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:20:42.27 ID:QPNBqrv+d.net
範囲が広がっていくのに後押しするバカ死んでほしいね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:22:11.95 ID:vAWqFlci0.net
>>89
まだまだ中国韓国から来るよ
しかし有能とトレードみたいな状態は加速するけどね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 20:46:48.88 ID:UGwzBy2v0.net
>>92
>>95
見通し甘いな
これがジャップか

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 20:53:35.31 ID:hNIHfK5A0.net
介護とかはもっと負担額増やして賃金に反映させたれ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 23:22:28.92 ID:UGwzBy2v0.net
そもそも「人手不足型の倒産」という言葉、さらにそもそも「好景気による人手不足」がその原因という話がおかしい
その上で
>賃金をあげれないブラック企業は倒産させた方がいいだろ
それ言ったらジャップから「企業」という名の組織がほとんどなくなるね
まあ俺は困らないけど

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 02:20:39.88 ID:XVS7kzCy0.net
そもそも「人手不足型の倒産」という言葉、さらにそもそも「好景気による人手不足」がその原因という話がおかしい
その上で
>賃金をあげれないブラック企業は倒産させた方がいいだろ
それ言ったらジャップから「企業」という名の組織がほとんどなくなるね
まあ俺は困らないけど

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 03:00:03.98 ID:lKvFehQY0.net
そもそも「人手不足型の倒産」という言葉、さらにそもそも「好景気による人手不足」がその原因という話がおかしい
その上で
>賃金をあげれないブラック企業は倒産させた方がいいだろ
それ言ったらジャップから「企業」という名の組織がほとんどなくなるね
まあ俺は困らないけど

総レス数 100
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★