2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国のハッカーが、ネット環境のない両親のために5キロ先の無線LANにタダ乗りする手法を考案して話題に [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 13:26:40.42 ID:uYwA3RG40HAPPY.net ?2BP(1112)
中国のネット民「安大也」のブログが話題を呼んでいる。安大也は、無線中継機を使って、5キロ先のネット回線にタダ乗りすることに成功したからだ。
安大也が投稿をしたニュースメディア『今日頭条』には、多くのコメントがつき、賞賛の声が寄せられている。

1.3キロ離れた会社の無線LANに接続したい

安大也の自宅には4MBプランのブロードバンドしかなく、しかもベストエフォート型のため、実際は4MB/sも出ず大いに不満に感じていた。
PC、スマートテレビ、複数台のスマートフォンを同時に使ので、どうしても40MBレベルの速度が欲しかった。

友人が高速ブロードバンドを自宅に導入した話を耳にした安大也は、せめて職場の回線をなんとか利用できないかと考えた。
だが問題は、安大也の自宅と職場は、直線距離にして1.3キロも離れていることだった。

https://the01.jp/cms/wp-content/uploads/0006083-002.jpg

それでも見通せることができるのであれば、深セン市のメーカーTP-Linkの無線LAN中継器を使って、1.3キロを中継できるのではないかと思いついた。
2.4GHzの電波を使えば直進性が高いので、できるかもしれないと考えた。

しかし職場も自宅も13階にあるのだが、途中に高層マンションがあるため遮られており、直線で見通すことができないことだ。

ところが、遮っている高層マンションをよくみると、2棟が並んで建っていて、間が空いている。
2.4GHzの電波は直進性が高く、反射をしやすいので、2棟の間を反射しながら、うまくすり抜けてくるのではないかとも思えた。

https://the01.jp/cms/wp-content/uploads/0006083-003.jpg

無線LANの電波を強化して接続

安大也は、個人間取引サイト「タオバオ」(淘宝網)でTP-Linkの無線LAN中継器を改造し、出力をあげたものを入手した。
さらに、アンテナの角度を調整するなどの試行錯誤をした後、見事職場のブロードバンド環境に自宅から接続することに成功した。
残念なことに電波が弱く、下りの速度を測定してみると0.3〜0.5MB/s程度の速度しか出なかった。
それでも何かの拍子に、調子がよくなり0.7〜0.9MB/s程度の速度が出ることもあった。
それから半月、さまざまな試行錯誤、アンテナの向きの調整を職場と自宅でしながら、約0.8MB/sの速度の安定運用ができるようになった。
これは自宅の4Mプランのブロードバンド回線と同じ実測値になり、充分の満足できる成果が得られた。

使用した中継器のアンテナ。これで直進性の高い2.4GHzの電波を発射して、中継をする(「今日頭条」より)
https://the01.jp/cms/wp-content/uploads/0006083-004.jpg

今度は5キロ接続にチャレンジ

安大也の実家は農村にあり、ネットの接続はもっと貧しい環境だった。
ブロードバンドのサービス地域から外れてしまうため、携帯電話ネットワークの3G回線を利用するしかない。
年に何回か帰郷した時に、インターネットを使いたくても3G回線では通信費が高くなってしまう。
ブロードバンド回線を利用するには、直線距離で約5キロ離れた町へ行く必要があった。
安大也は町に友人の家があり、その友人はブロードバンドを導入していたので、その家でインターネットを使わせてもらっていた。
安大也は、自宅でブロードバンドを中継した経験を活かして、今度は実家から友人の家までの5キロを中継してみようと考えた。
安大也の実家は丘の麓にあり、丘が邪魔をしているため実家と友人の家は直線で見通せない。
近くの山に中継点を作り、そこで電波を反射させるという方法をとることにした。

https://the01.jp/cms/wp-content/uploads/0006083-006.jpg
https://the01.jp/cms/wp-content/uploads/0006083-007.jpg

幸いにも友人の家は比較的高い場所にあり、敷地の中に見通しのいいテラスがある。
しかも、なんの目的だがわからないが、古びた鉄パイプまで設置されているので、そこにWi-Fi電波を反射するアンテナを設置した。
かなり複雑な構成になってしまい、友人は不可能ではないかと言う。安大也本人もさすがに難しいだろうと思いながらの作業になったが、
実際にやってみると、意外にも1.91MB/sの速度が出て、しかも安定運用できた。理由はよくわからないが、農村であるため、干渉する電波が少ないからではないかと思われる。

https://the01.jp/p0006083/

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:45:30.30 ID:P39+PK0G0HAPPY.net
親孝行無罪だろ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:55:00.61 ID:m8wehOhRDHAPPY.net
>>155
数日前のスレで従量制賛成してた奴ら
あれ本気だとしたらマジで日本人って犬猫以下だと思うが
さすがに構ってちゃんとかマウント取りとかそういうのだと信じたい

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:57:39.61 ID:Ez4xcUog0HAPPY.net
>>147
あるよ。キヤノンが出してた

160 :マン汁加湿器 :2017/11/20(月) 21:08:31.43 ID:Q5CoqbqJ0HAPPY.net
いい友達だな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:23:14.60 ID:8bDK5W1iaHAPPY.net
一方ジャップの場合は電波法がうんたらかんたらで全力で逮捕しにかかるのであった

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:24:48.18 ID:ehHMLuzz0HAPPY.net
>>153
うおおおお

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:28:02.36 ID:GzRKF9w00HAPPY.net
>>161
当然だろ
チャンコロとお前の思考のほうがよっぽどおかしい

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:28:13.38 ID:ThpL29C80HAPPY.net
こっそり電線引いたのかと思ったわ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:31:06.74 ID:vnxvnYd70HAPPY.net
>>20
レスされたら都合悪いのかな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:35:17.75 ID:KiFaa4G/eHAPPY.net
軍国主義の中国のほうが電波の利用とか厳しいんじゃないの

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:39:28.45 ID:gAxln4gM0HAPPY.net
ほれ

「2.5km以上の範囲をカバーする無線LANアクセスポイントが販売中、1台8,500円」
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1092327.html

ちなみに技適通過済みで、2台セットで対向で使う

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:44:08.69 ID:bKte6uVlxHAPPY.net
アマチュア無線ではQRPといっていかに低出力で遠くまで飛ばせるかを競うことを昔からやってるし
感覚としては親孝行も兼ねたeスポーツだな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:51:21.77 ID:plJuluQfMHAPPY.net
一方、日本では高出力wifi売っただけで逮捕されて客も書類送検された

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:53:57.06 ID:Dez5MKLD0HAPPY.net
こういうのは思いつくが規制大国日本では諦めるレベル

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:11:43.68 ID:2u2fJqqF0HAPPY.net
>>8
あれは適法だろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:14:00.67 ID:ehHMLuzz0HAPPY.net
>>167
わーい

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:16:09.49 ID:IGuT4lgSdHAPPY.net
なんかTP-LINKで5kmいけるとかいう奴売ってたよね
日本で
しかも技的マークありで

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:17:56.70 ID:Dez5MKLD0HAPPY.net
>>173
5Ghzの大半は屋外不可だけど特定のチャンネルが使う周波数は大丈夫ぽいよ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:20:17.02 ID:mtiUyo7l0HAPPY.net
わざわざなんで報告するのかな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:22:38.63 ID:IGuT4lgSdHAPPY.net
>>174
それは知ってるが5kmだぜ?
パラボラでもないのにどんな出力なんだよと

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:26:05.49 ID:qgW2XGAr0HAPPY.net
水滸伝に出てきそうだな
网絡将 安大也

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:26:37.57 ID:yqW1iYzW0HAPPY.net
シチュエーションが完全にゴルゴ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:41:38.19 ID:D1BbYxl00HAPPY.net
おいよく知らんけどさ

今や特に都市部は各家庭なりの民生wifiルーター網が

とっくにできあがってんじゃないのか?

だからそいつら同士でリンクしあえば

回線いらねーんじゃねーの? 最低一人がつないどいてくれればw

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:44:45.15 ID:Ix9k8Bcf0HAPPY.net
>>8
知ってる
ガムの紙でピーヒョロロってやったら国際電話が無料で掛けられるやつだろ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:52:12.49 ID:jHeXcZt80HAPPY.net
おいらははがきにアルミ箔貼ってアンテナに刺したの使ってた

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:53:24.30 ID:rNclUAtb0HAPPY.net
>>180
ザ・コア乙

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:55:38.75 ID:qgW2XGAr0HAPPY.net
両親のためにも荘内のネット回線速度を快適にしたいと考えた安大也
友人の助けをかりて都城と自分の荘の間の山に中継地点を作り、ぶじブロードバンドなネット環境を手に入れた。
ところが一年もたたないうちに山の地主が態度を変え、山の土地の使用料をよこせと言ってきた。
ケチな地主は安が自分の土地を使ってネットにただ乗りしているのが許せなくなったのだ。
地主に使用料を払ってしまえば3G回線を使うのと変わらないコストがかかってしまう、
毎日毎日地主の屋敷に行き必死に頼み込んだが地主は首を横にふるばかり。
それどころか安がしつこいと怒り、
これ以上ごねると母親を殴ったとして不孝罪で役人に訴えるぞと言いはじめた。
安はとうとう怒りが限度を超えてしまい、地主をLANケーブルで縛りあげ庭の木に吊るし写真を撮ってネットの海に流した。
それで安はおたずね者になってしまった。

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:56:09.01 ID:d9CaGXFoaHAPPY.net
田舎の中国人でも40mbps 出る回線通ってるのかよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:21:27.90 ID:QIxV49TX0.net
>>98
ジャップ性貧弱ガイジルーターじゃ無理

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:21:43.01 ID:hapd+uPV0.net
うちのバッファロー製のルータは風呂入ると電波かなり弱くなっちゃうんだけど海外仕様の無線ルータ買えば風呂でも余裕で使えたりするの?

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 03:41:59.03 ID:4T/rlSliM.net
職場からお前解雇なって言われそう

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 08:57:16.70 ID:55OQiHKi0.net
>>67
これあるかもな

今の大企業も最初の頃の話を聴くと、今なら犯罪者ヤクザだからな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 08:59:18.80 ID:55OQiHKi0.net
>>37
いや本当ひどいな
家の中すら無線はクソとかね

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:05:42.37 ID:gnW5YO6g0.net ?2BP(1000)

5年くらい前にGSKYLinkって流行ったよね
半径5km以内の無線LAN検出して只乗りする小型アンテナ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:07:31.98 ID:z5heLNO20.net
>>67
犯罪気質っていうかチャレンジ精神や好奇心で一直線なタイプだろう
思い立ったもの作ってみて試行錯誤して上手くいって後から考えたらコレって違法じゃね?みたいな

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:15:03.58 ID:o+Y+3Cq/0.net
>>186
風呂場の壁を取っ払う

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:18:49.65 ID:Cb/XNxDB0.net
思いついたことをとりあえずやってみるからすげえわ
勢いがある状態の国のこういうノリが羨ましい

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:22:12.12 ID:AJLjj5SB0.net
>>186
中継したらいいんじゃね

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:22:12.62 ID:5WNIO0ci0.net
>>186
防水の無精卵あるからそれ風呂場に置けよ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:23:17.92 ID:z5heLNO20.net
>>195
卵おいて何の意味があるんだろうと一瞬意味がわからなかった

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:28:22.02 ID:y/ltbCIX0.net
どういうニュアンスで話題になってるんだろ
多分よく考えたなってニュアンスだと思うんだが
確実にわかるのは日本だと電波泥棒云々で総叩きにあうこと

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:39:16.18 ID:6Zw1JFRDM.net
総務省にバレる程度の出力でやってたらそら電波障害起こるわ
海外の携帯電話使うくらいならわかりようはない

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:43:44.42 ID:OsxESkCl0.net
>>197
会社の許可出てりゃいいんじゃね?
昔の日本とか田舎の中小零細だと
割りとゆるいから犯罪行為に使わなければ、、みたいなので結構似たような話はあったけどねえ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:45:51.05 ID:jJrTM/1L0.net
>>67
バードカフェとかチャレンジ精神凄いよな普通は躊躇する

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:47:50.94 ID:3l0B6PiM0.net
> 4MB/sも出ず大いに不満
はぁ?ジャップ田舎民なんていまだにADSL1.5Mだろ何言ってるんだ?中国は発展しすぎだろこれ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:53:41.39 ID:Jk6lzEdG0.net
>>41 ただで回線が倍になったんなら万々歳だろ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:53:43.08 ID:3l0B6PiM0.net
反射か、無給電中継装置は素晴らしい

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 10:12:54.18 ID:6Zw1JFRDM.net
>>201
電車もないようなド田舎でも10年前から光回線だが

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 11:03:56.05 ID:1WH2Ffkk0.net
>>199
そんな許可出るわけないだろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 14:24:03.26 ID:cl8MIP4Ad.net
昔の犯罪スレスレでも許された頃に起業出来たやつは恵まれてんな
今やったらすぐに広まって豚箱行きだぜ

総レス数 206
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★