2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 東北大、レーザー光で磁石を瞬時に無効化する原理解明 [581118988]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 18:51:29.71 ID:6q9ZZIRfMHAPPY●.net ?2BP(9000)

東北大学が光で磁石の性質を消す原理を解明

東北大学の石原純夫教授らの研究グループは、金属磁石に強い光を当てると、全ての電子のスピンが同じ向きに揃った配列から互い違いに逆向きの配列となり、
瞬時に磁石としての性質を失うことを理論計算シミュレーションにより示すことに成功した。

磁石では、電子のスピンと呼ばれる小さな磁石が全て同じ向きに配列して、全体として磁石の働きが現れる。
スピンを効率よく素早く操作することが大容量の情報を高速に取り扱うために重要であり、その原理解明が求められていた。

最近のレーザー技術により、非常に短い時間でこれを操作できる可能性が出てきた。これまでに、スピンが互い違いに並んだ絶縁体に光を当てると、全て同じ向きに揃った金属になることがわかっていた。

研究グループは、逆の操作を検討。
電子スピンが全て同じ向きに揃った金属に強い光を当てると、互い違いに逆向きとなり、
瞬時(10兆分の1秒〜1兆分の1秒)に磁石としての性質を失うことを理論計算シミュレーションにより示すことに成功した。

磁石中で全てのスピンが同方向に揃うのは、平行にする力がスピンの間に働くため。計算ではレーザーを当てることで、スピンを互いに平行にする力が反平行にする力に転換したことを意味している。
磁石の性質を持つスピンを平行にする力は1950年代に発見。今回初めて、強い光を当てることでこの力が正反対の性質を示すことがわかった。

研究により、反平行から平行にする機構はわかっている。両者の併用により、スピンの配列を双方向に高速に操作が可能になると期待される。
スピンの配列と電気の流れは深く関係しているため、超高速スイッチを利用したデバイス設計の指針を与えることが予想される。

http://univ-journal.jp/16859/?show_more=1

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:03:04.92 ID:WYRmoH0t0HAPPY.net
これで発電所を攻撃すれば停電起こせる?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:04:02.39 ID:JiqUAGa30HAPPY.net
地球ぶっ壊せるな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:04:57.83 ID:mS0jos3n0HAPPY.net
召喚?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:07:56.35 ID:SfU8Zxu80HAPPY.net
>>2
光ありきの宇宙だからだと思う、多分ビックバンにも関係あるぞこれ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:09:36.08 ID:A4jPb0140HAPPY.net
>最近のレーザー技術により、非常に短い時間でこれを操作できる可能性が
>出てきた。これまでに、スピンが互い違いに並んだ絶縁体に光を当てると、
>全て同じ向きに揃った金属になることがわかっていた。

絶縁体に光を当てると金属になる事が驚きやわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:11:28.80 ID:GRHAYilv0HAPPY.net
物理の理論屋はもうやる事無いから今は物性屋が熱いんだよ
物性の中でも量子エレクトロニクス、つまり光と電磁気はやる事だらけでそりゃレーザー大人気だ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:11:43.76 ID:cAjWaoZq0HAPPY.net
絶縁体が金属になっちゃうの?
レーザー光怖いわ 見たらよけとこ

計算シミュレートなら早く実験してちょうだい
電磁力すげーな いきなりゼロになったりすんのか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:12:55.01 ID:tlwW/E9JaHAPPY.net
高いレーザーの装置買ったのに、全っ然毛が生えてこねーんだけど?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:13:00.58 ID:kxl1ICOHaHAPPY.net
絶縁体転移するってことは水銀あたりかな?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:13:58.55 ID:piCnY9Qv0HAPPY.net
まさかマグニートが東北大に倒される日が来るとは

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:14:24.45 ID:DanymmxDdHAPPY.net
宇宙刑事ギャバンが現実になるのか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:15:41.64 ID:HDFW0zzy0HAPPY.net
アンチレールガン?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:15:41.84 ID:I7+R2sX60HAPPY.net
磁石は地球の磁気に作用するから宇宙ではくっ付いたり離れたりしない。
大気圏内で高度を上げると磁力は弱まり、地下深く潜れば磁力は高まる。
一度飛行機の中で磁力が弱まっているのを確認すると楽しいかも?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:16:00.33 ID:q4wrgHcR0HAPPY.net
スピンの向きを揃えるのは簡単なのに

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:16:10.29 ID:WBTXtYrE0HAPPY.net
勉強しなかった人が通う大学だろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:19:34.21 ID:DD+ZoD9x0HAPPY.net
磁場を無効化できるってことは電場も無効化できるな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:19:37.00 ID:A7agYb+prHAPPY.net
知ってた

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:22:22.12 ID:lV0H0SEFdHAPPY.net
スピントロニクスはなかなか捗らないね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:22:28.09 ID:kxl1ICOHaHAPPY.net
超伝導電磁石なんかは外部磁場等に非常に弱いからこの種の大出力レーザーで打たれたらヤバいと思う

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:23:09.21 ID:GpW2SM0C0HAPPY.net
じゃやっぱり世界はホログラムなの

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:23:40.70 ID:pzzBZqrhdHAPPY.net
これが安く買えたらリニア事故起こせそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:31:32.60 ID:9AlLXXdf0HAPPY.net
糞ジャップ「天皇はずっと中国皇帝と対等だった!」
   ↓
・中国皇帝服:黄の竜 / 5本爪
・糞ジャップ天皇服:赤の竜 / 4本爪 あっ(察し)

黄色の竜袍は中国皇帝のみが着用を許された。龍は5本爪(最上の格)
https://i.imgur.com/LRu5qzx.jpg
https://i.imgur.com/3pvJoZM.gif

一方対等であるはずの糞ジャップのテンコロの竜袍は・・・・
https://i.imgur.com/fJp8J93.jpg

赤色の4本爪・・・・
しかも赤って皇帝の臣下が着る色・・・・
https://i.imgur.com/XeTm4Il.jpg


で、糞ジャップ、明治に入ってから慌てて服変えて歴史修正(白痴)
https://i.imgur.com/UkKopFD.jpg

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:37:26.66 ID:Lj8NOWlY0HAPPY.net
必要な強い光ってのが実現不能なのか?
理論も大事だけど実際にどうなのかすぐ確かめなきゃ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/11/20(月) 19:41:52.08 ID:DHrAItoO0.net
>>25
重要なのはスピンの向きを反転させる事

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/11/20(月) 19:44:31.81 ID:DHrAItoO0.net
>>34
フェムト秒レーザーとか使うんじゃね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:46:12.74 ID:k7uAAg/d0HAPPY.net
電気自動車停め放題

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:53:05.97 ID:EuB/ESXZMHAPPY.net
物性の時代が来たのに、5chの材料物性板は今日も過疎

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:53:19.03 ID:l0u5Q6ibdHAPPY.net
オイラに惚れちゃヤケドするぜ!

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:53:46.50 ID:HIjvc/hx0HAPPY.net
磁力も不思議だし、重力はもっと謎だ。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:56:14.04 ID:oCY6YEMn0HAPPY.net
>>1
スレタイの内容と一ミリもあってないんだが?

消えろゴミ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:56:29.40 ID:4HyOqlOj0HAPPY.net
世の中全てのブラホックが磁石だったら良かったのに

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:58:04.41 ID:8C4AZAQN0HAPPY.net
磁性材料とか伝統的に東北大学は強いですなあ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 19:59:04.46 ID:ew81qGsL0HAPPY.net
お前らに当てるね
頭皮辛いだろうし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:02:27.21 ID:61R6Q7EhaHAPPY.net
裕ちゃんね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:04:13.24 ID:Wr/pIkvtDHAPPY.net
光って万能過ぎるだろ
なんなんだよこれ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:07:35.69 ID:cwZiVrUb0HAPPY.net
ガンダムキャップにも応用してくれよ。http://maeda-gourmet.jp/2017/11/18/georgia/

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:08:52.75 ID:FgXFK7CuKHAPPY.net
浅子しほりんと吉D裕の母校すげーにゃww

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:10:03.67 ID:znN7OBqa0HAPPY.net
これ世界を破壊できるだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:25:25.88 ID:3vHvbA3daHAPPY.net
>>36
フェムト秒レーザーはもうあるだろう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:38:48.53 ID:+HxxE2aLrHAPPY.net
>>4
プリウスに向けたらナイトライダーごっできるな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:46:03.10 ID:r9L0rHY+0HAPPY.net
光は電磁波の性質と光子の物質の性質があるんだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:47:50.31 ID:ElydrPF/rHAPPY.net
アベ政権にレーザー当てて無効化しろ!

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:50:49.48 ID:i015hPJ80HAPPY.net
>スピンが互い違いに並んだ絶縁体に光を当てると、全て同じ向きに揃った金属になることがわかっていた。

これ意味分からんのだけど?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 20:53:33.55 ID:9Y14ywpP0HAPPY.net
これで無限に発電できんの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:03:13.14 ID:oHMisMa10HAPPY.net
MRIに応用できないんかな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:12:32.37 ID:Gejb/8SL0HAPPY.net
>>24
SFとかで宇宙船内部で宇宙服の足の裏に磁力持たせてベッタンベッタン歩いてるあれは嘘ってこと?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:16:59.78 ID:VXS9mDxI0HAPPY.net
イナーシヤルキャンセラーってやつなの

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:21:20.15 ID:9NnXE2/T0HAPPY.net
>>57
騙されんな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:27:02.47 ID:Q+GLPEYq0HAPPY.net
つまり?BDみたいなレーザー光のHDDが出来るのか?容量がどれだけになるのか知らんがw。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:18:30.69 ID:XJH3MoLq0HAPPY.net
>>54
+-+-+-+-+-

++++++++++

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★