2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国のネットユーザーが選んだ「アジアの5大名将」 5位は徳川家康、4位はグエン・フエ、3位は孫武、2位は韓信 そして第1位はあの名将! [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(15072).net

韓国ネットが選んだアジアの5大名将、日本から1人、中国から2人、1位は韓国の名将―中国メディア

 2017年11月20日、中国のポータルサイト・網易に、韓国のネットユーザーが選んだとする
アジアの5大名将について紹介する記事が掲載された。

 韓国人が選んだというアジアの5大名将の第5位は「徳川家康」だ。
戦国時代後期に生まれた徳川家康は、安土桃山時代から江戸時代にかけての名将で、江戸幕府の初代征夷大将軍だと紹介。
江戸幕府はその後260年日本を統治し、日本の歴史上第一の名将だとした。

 第4位はベトナムの「グエン・フエ」だ。ベトナムの歴史上、著名な軍事家で民族の英雄であり、西山朝の第2代皇帝だと紹介。
200年にわたって分裂していたベトナムを統一した功績は大きいとした。

 第3位は「孫武」だ。春秋時代に生まれた武将で、著書である兵法書「孫子」は中国人の戦闘に対する考えを大きく変え、
欧米人が原野で野蛮な戦闘をしていた時期に、中国では作戦を用いた戦闘を行うようになったと伝えた。

 第2位は「韓信」だ。漢の三傑の1人であり、劉邦も韓信の助力がなければ項羽に勝てなかったかもしれず、
中国でも「兵仙」、「神師」などと呼ばれて称賛されているという。

 第1位は韓国の「李舜臣」だ。豊臣秀吉による朝鮮侵攻時に、明の援軍と共に勇敢に戦い、日本の侵略者を攻撃して敗退させたと紹介。
鳴梁海戦では300隻以上の日本側の船を撃沈したとされているという。
しかし記事は、李舜臣が韓国の歴史上第一の名将であることは認めつつも、アジア一とするのは疑問が残るとしている。(翻訳・編集/山中)

http://www.recordchina.co.jp/b219291-s0-c60.html

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 17:59:40.44 ID:39OczfXA0.net
>>400
それ有能じゃないか

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:04:45.28 ID:5Kf+/9jI0.net
>>400
島津の戦果は明治維新時に作られた捏造だからね。
そこをお間違いなく。

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/11/21(火) 18:15:26.53 .net
やっぱ韓国の奴は分かってないな
中国人連れて来い

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:20:39.16 ID:hblfFEcDp.net
>>388
いや普通に多勢に無勢、一部の勝利した戦場ばかり史書にピックアップされてるだけで大勢では負けてるよ
博多の惨状は酷いもんだ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:21:42.67 ID:8kB1xPyVM.net
そもそも多人数戦知らなかった時代だろ
兵力とか関係ない

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:21:59.85 ID:6XSCUkqa0.net
金日成将軍だろ

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:43:46.42 ID:1gvK2xpea.net
アジアって、中央アジア モンゴル オスマントルコまでアジアなんだけど
このメンツでいうと韓信と孫武くらいしか入らんだろ

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:51:59.14 ID:RNuaqJAi0.net
>>405
博多は元軍が来る前に武士団によって焼き打ちされただけ
今でいう焦土作戦
北条時宗は当時最高クラスの戦略家だったと思う

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:55:24.79 ID:RNuaqJAi0.net
>>408
戦術家としては韓信より項羽の方が上

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:03:43.26 ID:k+wiRosPp.net
>>409
住民虐殺されてる上に上陸占拠を許してるぞ?

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:03:54.90 ID:WVslC+zUa.net
>>262
白将軍は史上唯一の名誉元帥認定もされてるから軍の評価は

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:04:52.00 ID:HRf5bENQ0.net
>>397
島津は国内でも奴隷狩りやら根切りやら酷いからな

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:05:06.47 ID:WVslC+zUa.net
>>412
途中で送信した。
十分高いと思う。一般の評価はどうか分からんけれども

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:07:21.28 ID:pLXwd6TU0.net
韓信より上って誉め殺しやんw

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:53:22.32 ID:OD5t51ANx.net
>>402
その鬼島津から逃げ回ってたクソザコが日本と明の和議が成立したあとになってから
しなくてもいい突撃をよりによってその島津に行って一発で返り討ちに遭ったのも有能なの?

>>403
李なんちゃらは実際にそこで惨めに戦死してんじゃんw
戦死したのも捏造とかいう話?

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:56:05.59 ID:7CeKUSNJ0.net
信長も坂本龍馬と一緒でボロが出てきてるからな

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:57:41.79 ID:OD5t51ANx.net
>>381
三大提督といっても海外でも名前通じるのはネルソンと東郷くらいでJ・P・ジョーンズは米軍なのにマイナーだよね
え?李なんちゃら?どこにも入るワケないじゃんw

ネルソンはネルソン・タッチなんて必殺技みたいな戦法編み出して勝利したけど自分は死亡、と考えると
バルチック艦隊を味方は損害軽微で敵全滅というキチガイじみたキルレートで破ったトーゴーターン恐ろしい

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:57:48.77 ID:VQ7Kf5Zxp.net
で李舜臣ってやつの最大ハンズはどれくらいなの?

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:58:38.93 ID:6I9W7k/j0.net
韓信とか孔明含めて後のやつ全員に影響与えてるだろ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:59:26.69 ID:8Nwm+FyrK.net
日本軍と朝鮮軍のどっちが強かったかなんか馬鹿でも分かる


強い軍を持ちながら結局目標を達成出来なかったのが問題だってのに

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:59:34.99 ID:OD5t51ANx.net
でも韓国人に言わせれば李舜臣が世界三大提督の一人なんだそうだから
ここはひとつネルソンやトーゴーとも並ぶような必殺技が欲しいとこだよね、ケンモメンで何か考えてやろうよ

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:07:44.18 ID:GA3AeS+Z0.net
韓信以外ゴミじゃねぇかw

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:36:14.17 ID:HotAgUFQx.net
>>9
流れ矢と流矢は意味が違うけどそこらへんどうなんやろ

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:43:05.01 ID:vAXYjlwj0.net
案外、日本でやったら(票も割れもあって)日本人が5位に入ることはないのかもしれないけど
三国志で固まるというそれはそれで気持ち悪い結果になりそうなんだよな

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:58:03.44 ID:MAtia5K3a.net
このあと22時から

クローズアップ現代+「twitter CEOが語るのつぶやきの光と影」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1511262235/

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:05:22.19 ID:bLND59kL0.net
初めて聞いた
そんなの知らない

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:35:13.53 ID:rV7T3fJOp.net
>>323
お前のそれはポジショントークだろ

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:01:42.97 ID:uSSqH1i30.net
>>422
おまえ勝手に1人で盛り上がって粘着して気持ち悪いから死んだほうがいいよマジで

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:17:49.72 ID:OD5t51ANx.net
>>429
世界のどこでも知られてないゴミザコの李なんちゃらで盛り上がれる朝鮮人よりはマシだと思うよw
というかそんな程度の話で死んだ方がいいだとか言い出すのってよっぽど悔しかったとかなのかねえ
いいじゃん李瞬臣だかは実際に一発返り討ちのマジでゴミ武将だったんだからソレを受け入れなよね

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:25:09.93 ID:uSSqH1i30.net
>>430
ちゃうちゃう気持ち悪いからオタクマジで 李舜臣とかどうでもよくて
俺は自殺するべきだと思ったけどまあ感性は人によるから気にしないで

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:32:52.45 ID:OD5t51ANx.net
李瞬巨だかがマジでゴミだからマシな必殺技でも考えてあげようよって親切心を攻撃するとか
マジで余裕のない人なんだなあ、気の毒にー

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:50:24.34 ID:MG97I8c9a.net
>>357
家康も最後勝頼をボコボコにしたろ

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 00:01:14.04 ID:0lWQZYIH0.net
伊藤博文暗殺した人だろ

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 00:06:28.81 ID:w7VmrvHU0.net
ベトナム枠だとグエンザップのほうが記憶も記録も鮮烈だと思うけど阮朝に思い入れでもあるんかね

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 00:09:03.10 ID:sJdcBBBQ0.net
孫武は実在すら怪しいのに

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 00:10:08.88 ID:cUVS9Xmo0.net
源義経最強だろ
チンギスハーンだぞ

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 00:38:06.35 ID:k0vIcgz6a.net
>>434


439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 07:19:39.19 ID:SIBcurxX0.net
>>1
超いい加減だな。
あいつはただの山賊で勝利したとか作った捏造で、そもそもあの捏造神話って日本海軍のアホがネルソンのエピソードをもとにつくった神話なのにな

現実は日本艦隊にボコボコにされて軍事作戦全部失敗しただけ

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/11/22(水) 08:10:05.84 ID:gcaAJINU4
>>421
おいおいチョーセンなんか
明軍が居なかったら何もできなかっただろうが
池沼かオマエ。

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 07:57:53.45 ID:4lo7DPDJp.net
>>6
山岡家康は韓国の国民文学だから

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 12:47:16.81 ID:eqhH/Wk0r.net
チンギス・ハンがいない

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 12:48:15.51 ID:42PzSVUOM.net
>>411
その後作戦通り疲弊した元軍を粉砕しているんだから戦争目的は達している
戦争目的を達している時点で日本の大勝利

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 12:49:57.86 ID:42PzSVUOM.net
>>433
勝頼を最終的に虐殺したのは信忠で家康はその尻馬に乗っただけ
ガチの勝負だと相手にならなかった

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 13:54:38.70 ID:cIqHLD0xp.net
>>428
シナチョンと戦った日本人を何でも賞賛する方がポジショントーク、
反中反朝鮮の安倍サポは山口組すらヒーローにしているだろ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 13:57:55.41 ID:cIqHLD0xp.net
>>443
それ文禄慶長の役での朝鮮にも当てはまるが、

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 14:06:50.93 ID:OLW6AGkM0.net
実際有能じゃん
むしろあいつが無能だったら今度は日本弱すぎって話になる

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 14:34:06.04 ID:2jge2w/H0.net
金正日

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 14:40:17.43 ID:9NTK77Dr0.net
全部中国だろ
いくら中国嫌いな奴だってまともな頭持ってればこれぐらい分かる

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 14:47:38.34 ID:SCxGAA2R0.net
中国人対象なら水滸伝の英雄がランクインしそうだ

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 14:51:28.41 ID:qelyrF+g0.net
あいつら李舜臣にやたらこだわってるけど朝鮮なら普通に考えて李氏朝鮮の初代王の方が名将じゃないの?

総レス数 451
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★