2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文春】 男子レスリングの強化合宿で学生選手が重大事故 首から下が自力で動かせなくなる [208420191]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:42:54.26 ID:LXnPDWs70.net ?2BP(1000)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171121-00005035-bunshun-spo

レスリング吉田沙保里の恩師がひた隠す東京五輪新星の重大事故
11/21(火) 16:00配信

 今年9月に行なわれた男子レスリングの強化合宿で、東京五輪での活躍が期待される
学生選手が重大事故に見舞われていたことが「週刊文春」の取材によって明らかになった。

 事故にあったのは拓殖大学3年の谷口慧志選手(21)。合宿3日目の9月13日、
世界選手権に出場した有力選手とのスパーリングでの出来事だった。

「2人が組み合った状態から、相手選手は谷口君の脇下をくぐって腕をロック。
その状態のまま、身体を反らし、谷口君を後方に投げた。2人そろってマットに倒れたのですが、
谷口君は受身を取れず、頭から落ちました」(目撃者)

 現在も谷口選手は入院生活を余儀なくされている。

「頚椎損傷の重傷です。なんとか一命を取り留めたものの、首から下が自力で動かせない。
車椅子に乗ることを目標にリハビリに励んでいる最中と聞いています」(大学のチームメイト)

 だが、栄和人強化本部長をはじめとした協会幹部はマスコミに事故を公表していない。
栄氏は周囲に対し「面倒なことになったから強化本部長を辞めたい」と漏らしているという。
栄氏といえば吉田沙保里、伊調馨ら何人もの金メダリストを育てた「スキンヘッドの名伯楽」として知られる。

「レスリング協会には、事故の内容を公表し、『事故防止の対策は十分だったのか』など
検証する責任があるはずです」(スポーツ事故問題に詳しい内田良・名古屋大准教授)

 本誌の直撃取材に対し、栄氏は「誰からこの話を聞いたんですか。
責任のなすりつけ合いなんてしていないよ。俺が隠しているって? 
そこまで言う人は少ないんだけどな」などと答えた。

 レスリング協会は、「JOCを通じスポーツ庁に報告しており、隠蔽の事実はありません。
また事故の対応は西口茂樹強化副本部長に一任しています」と回答する。

 11月22日(水)発売の「週刊文春」では、事故の様子や栄氏への直撃取材などを詳報している。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:50:14.85 ID:94Asq60A0.net
ホモビでたメダリスト逃げ切ったな

てかお前らなれすぎてホモビぐらいじゃ2日で沈静化してしまうな
この前のドラフト野球選手とかもそうだし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:55:10.23 ID:i7NkyjR50.net
>『事故防止の対策は十分だったのか』

今回のケースでどうすれば防げるんだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:55:39.05 ID:zQD4RGWM0.net
拓大レスリング部って須藤元気が監督じゃなかったか??

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 18:57:27.10 ID:L/M/ukuP0.net
オコシテ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:01:58.69 ID:fIWXMqzo0.net
格闘技やってりゃそういうこともあるからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:02:00.46 ID:633DKBZw0.net
https://i.imgur.com/91RFM94.jpg

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:03:04.69 ID:Ar+h0d/e0.net
こういう競技に事故や怪我は付き物だし誰かのせいにするようなことじゃないと思うんだが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:09:28.07 ID:Fi8dZdK/a.net ?2BP(2525)

俺柔道やるからわかるけど、素人相手だとホント危険だよ。受け身取らないから。
受け身取らせない早さで頭から落とすこともできるしな。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:11:11.58 ID:Fi8dZdK/a.net ?2BP(2525)

やったことないこともないけどアスファルトにモロ頭から落とすと動かなくなるからな。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:12:18.81 ID:pTUzolUy0.net
俺もレスリング始めたばっかりの頃、「柔道やってて受け身出来る」って言っても一切スパーリングさせてくれなかったし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:12:19.38 ID:Fi8dZdK/a.net ?2BP(2525)

やろうと思えばそこから頭蹴りまくることもできるし。たぶんすぐ脳障害になるよ。
寝た人間蹴りまくると。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:12:44.67 ID:pTUzolUy0.net
投げ技は本当に危険

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:13:44.49 ID:Fi8dZdK/a.net ?2BP(2525)

これ投げた方が自分の投げに無理あったってわかってると思うぜ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:14:34.74 ID:Fi8dZdK/a.net ?2BP(2525)

寝た人間の頭をサッカーボールのように全力で蹴ったら相手死ぬからな。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:15:12.93 ID:Fi8dZdK/a.net ?2BP(2525)

おもっきし手で殴るのとわけが違うから足って。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:16:33.27 ID:Fi8dZdK/a.net ?2BP(2525)

どうすんだ。安全靴履いてたら。相手死ぬぞマジで。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:24:33.87 ID:6LdVgix7d.net
高山善廣と同じ状態?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:27:48.98 ID:HKZxYTuCp.net
まあそういうこともあるだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:29:49.81 ID:kEETSfJ50.net
高山じゃん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:30:37.30 ID:nlO0FIwy0.net
自力じゃなかったら動くんんだろ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:34:32.50 ID:P8HooHBsd.net
マカロン王子のアナルは無事なん?(´・ω・`)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:49:10.54 ID:NlcP1enF0.net
ノーザンライトスープレックスって危険なんだな
諏訪魔が昔こんな感じで頭から落として非難されてたな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:52:14.07 ID:u2GZ6iGP0.net
レスリングやラグビーはこうなる危険があるのによくやるよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 19:56:38.32 ID:xIGv3L97d.net
>>17
糞ザコ私服ノーブランド

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:01:10.64 ID:pvkAfDUU0.net
>「レスリング協会には、事故の内容を公表し、『事故防止の対策は十分だったのか』など
>検証する責任があるはずです」(スポーツ事故問題に詳しい内田良・名古屋大准教授)

公表しなくちゃならない責任なんかない
検証だって内々にやってるかもしれないじゃないか

結局マスゴミが飯の種欲しさに偏向報道してるだけだな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:07:45.49 ID:6f6B/erkd.net
>>7
結局たまげなければセーフよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:04:06.54 ID:adVLh8G1a.net
本人の意思と無関係なところで勝手に公表していいのかな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:11:57.47 ID:eMtef5fO0.net
>>14
最強なのは車だよ…
車にはねられたらめっちゃ痛い上にこっちからはどうすることもできない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:27:14.95 ID:np+HLVhL0.net
わろた

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:32:04.28 ID:w3Rh2Dy00.net
腕を固めて頭から叩き落としたのか
絶対わざとだろw
トレセン開設以来最大級の事故()らしいぜ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:53:02.45 ID:ZPiQNNa6a.net
これが傷害にならないのはすごいなあ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:06:27.55 ID:WStKhl/W0.net
これ受け身とれないように故意に仕掛けたんじゃないよな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:34:45.88 ID:k3sKxL730.net
今回は協会が公表しないことに問題あり
監督が独自に公表はできない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:35:02.38 ID:XZf8zLQo0.net
ノーザンライスープレックスか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:37:57.27 ID:oos1iape0.net
格闘技ってリスク込みでやってんだろうし何とも言えんな
わざと首折りにいった証拠がなかったらただの事故だろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:41:39.80 ID:43ZBPxEVd.net
公表しないのておかしくね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 01:28:31.71 ID:UGwzBy2v0.net
>面倒なことになったから強化本部長を辞めたい
面倒にならなければ辞めないのね
まあ本当に言ったのか、言ったとしてどういう文脈かわからないから断定はできないけど
偏見を入れるなら「ジャップならあり得る」って感じ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 01:57:06.26 ID:doSOQJd+0.net
https://i.imgur.com/HAtjjNg.jpg
https://i.imgur.com/JA1OGE2.jpg
https://i.imgur.com/PijTGAO.jpg
https://i.imgur.com/aC9krmM.jpg
https://i.imgur.com/mtWIGYB.jpg
https://i.imgur.com/JpXsbWo.jpg

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 02:08:59.48 ID:1nn/HVgS0.net
事故報告もしているが
文春が勝手に隠蔽とか騒いでる
ほんとどうしようもない週刊誌

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 04:46:36.92 ID:UGwzBy2v0.net
>面倒なことになったから強化本部長を辞めたい
面倒にならなければ辞めないのね
まあ本当に言ったのか、言ったとしてどういう文脈かわからないから断定はできないけど
偏見を入れるなら「ジャップならあり得る」って感じ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 05:13:41.02 ID:+JXYdGhB0.net
五輪候補の実力者同士のスパーでそんな事故起きるんだな
カート・アングルも首折ってたしそう珍しくないのかね?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 06:10:17.44 ID:/U17+H4Fd.net
「レスリング吉田沙保里の恩師がひた隠す五輪新星の大ケガ」
日本レスリング協会・栄和人強化本部長、拓殖大学3年・谷口慧志選手、拓殖大学レスリング部・須藤元気監督、京都八幡高校・浅井努監督
http://i.imgur.com/1bGppMk.png

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 06:17:42.08 ID:DHzzEYkw0.net
レスリングって受身教えないよね?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 09:07:58.98 ID:kcxkONv7M.net
死ねなかったのは不幸中の最悪だな
もう自分の力では自殺もできない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 09:10:23.84 ID:kcxkONv7M.net
>>44
なんだよその「せかい」って名前

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:08:02.43 ID:7cu5OjW/0.net
>>1
21歳にして東京五輪の有望株から一生寝たきり生活に………
わあああああああ
考えるだけで絶望だああああああ
可哀想すぎる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:09:05.78 ID:RZrBp2uq0.net
名 前:谷口慧志(たにぐち けいじ)
ttp://i0.wp.com/lifes-bright.com/wp-content/uploads/2017/11/tani.jpg
生年月日:1996年11月15日
出身地:大阪府
身 長:171cm
体 重:85kg
学 歴:京都八幡校→拓殖大学
スタイル:グレコローマン

主な成績
以下の三大会で優勝しています。
2016年 東日本学生春季新人選手権
2016年 東日本学生秋季新人選手権
2017年 全日本学生選手権

今年の全日本学生選手権で優勝した時の試合動画 赤のユニフォームが谷口選手
ttps://youtu.be/1Fw73MhidAg

facebook
ttps://www.facebook.com/keizi.tanguchi.7

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:09:31.79 ID:RO2+0mev0.net
練習中の事故だからしかたないだろうな
不運だったと諦めるしかないべw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:28:59.38 ID:NHhqzbO/M.net
生意気な全日本学生チャンピオンをシメてやるつもりだったんだろうな
未来有望なライバルは消えた…

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 14:04:16.88 ID:uogu7rVS0.net
でもモンゴル人が同じ事やらかしたら実刑だったんでしょう?
本当最低だな人種差別ヘイト国家ジャップ

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★