2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UQ mobileが混雑時トップ! Y!mobileは平常運転――「格安SIM」の実効速度を比較 [114497724]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(12345).net

 MVNOが提供している「格安SIM」を選ぶうえで、料金はもちろんだが、「通信速度」も重要な決め手になる。
料金は各社のWebサイトやカタログに表示されていて比較しやすいが、通信速度は各社一律「下り最大150Mbps」「下り最大225Mbps」などと表記されており、実際のところどれだけの速度が出るのかが分からない。
https://news.infoseek.co.jp/article/itmedia_mobile_20171120126?ptadid=

 そこで、本企画では各社が提供している格安SIMの“実効速度”を毎月調査し、その結果を横並びで紹介している。
今回は10月にテストした、au系通信サービスとY!mobileの速度をお伝えする。本企画がMVNOサービスを選択する際の一助になると幸いだ。

 10月のドコモ回線編は、以下の記事をご参照いただきたい。

●通信速度の調査方法

 今回、テストを行ったのは以下の5サービス。

・UQ mobile
・mineo(Aプラン)
・IIJ mio(タイプA)
・au(LTE NET)
・Y!mobile

 auのLTE NETはMVNOではなく、auのスマートフォンで利用するインターネット接続サービス。
いわば“純正”の通信速度となる。Y!mobileも同様に、大手キャリアであるソフトバンクの回線をそのまま使っているので“純正”回線となる。

 調査条件は以下の通り。

・計測端末:ZenFone 3×4台
・計測アプリ:RBB TODAY SPEED TEST
・計測時間帯:10月26日(木)12時22分〜、18時00分〜、10月27日(金)8時50分〜
・計測場所:JR横浜駅西口
・計測回数:各時間帯・場所で1サービス、上下3回ずつ(平均値を掲載)

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:57:56.85 ID:6Bp0FWe8M.net
UQはキャリアと変わらんわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:58:06.37 ID:pJVTcG6U0.net
UQと言いau光という、ネット関係ホント強いな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:02:00.46 ID:/8iW9fGc0.net
>>48
確かにupはエリア弱いけど
それより端末選びで失敗するからそっちがマイナス

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:03:10.25 ID:oKKLgje60.net
ズルだかなんだか知らんが安くて早いなら消費者にとっては神だろ
ズルとか言ってるのはぼったくりキャリアの関係者か??

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:03:16.69 ID:YyG40H5mM.net
ドコモ系で一番有能な回線はどこだ答えろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:04:20.39 ID:gtsMiY5T0.net
でもUQもワイモバも安くないじゃん😡

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:10:20.70 ID:UgBvqtp50.net
>>71
ocnモバイルoneいいよ
mineoやBiglobeのD回線は時間帯でムラがある

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:12:28.75 ID:ndHWCiJa0.net
>・UQ mobile……本家以上の速度!

au使う意味ねえじゃん
何でこんなことが起こってるの?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:13:18.99 ID:t8Rdi84Ua.net
場所による

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:20:19.93 ID:F9qqzATKM.net
>>71
OCN

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:21:03.11 ID:lgolwSoiM.net
>>71
教えぬ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:21:03.78 ID:vlmGt8OMa.net
>>17
こいつのせいで、mineoだけは絶対使いたくない

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:22:09.19 ID:3bhbq+FZM.net
>>74
計測機がzenfoneだから
ちゃんとauのWimax2+掴める機種に挿したら速度出るはず

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:23:22.61 ID:wxIAvkl80.net
マジレスするとUQはキャリアと変わらん値段設定と契約な
二年縛りありで値段も高い上に違約金あり

それなのに格安のカテゴリに入れてるとかマジ糞

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:24:02.33 ID:OI6U7LlcM.net
MVNO選ぶならUQかOCNしかないね。
理由は最近AbemaTVが低画質モードを作って250kbpsくらいあれば読み込みなしで観れるようになった。
低速でこれが出来るのはUQとOCNだけ。
楽天のスパホでもいけるが来月頭既存楽天ユーザーのスパホ解禁があるのでそこで見通しがかなり暗い。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:24:03.81 ID:0X1aeg/60.net
UQmobileの圏外になると繋がらなくなる問題って改善されたのか?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:27:55.97 ID:zkfycTgK0.net
UQの3ギガ+音声の1600円くらいのにするか悩む
UQが推してるプランは嫌だし

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:28:43.98 ID:EyBbVB1iM.net
>>82
圏外でも繋がる所があるの?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:29:56.43 ID:J0++OKBWa.net
WiMAX2+ ド田舎だけどこんくらい出てるわ
https://i.imgur.com/uDttpqO.png

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:30:41.61 ID:L0DHMSeb0.net
UQは1週間前から
sol26とAQUOSで中古端末一括0円キャンペーンやってるが
メインband18が対応してない
あちこちで圏外多発すると思うが、これ過去のiPhone5事件を思い出すな
kddiはなんの反省もしてないし同じことを繰り返すのかよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:33:40.87 ID:sgqHA8EL0.net
ビッグローブ光遅すぎワロタわ
夜はUQのほうが圧倒的に速くワロタわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:34:06.65 ID:gpj9iYyQ0.net
>>83
それで足りるのならそれでいいじゃん1年縛りだし
何を悩むのかわからない

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:36:50.02 ID:sBX7Poty0.net
UQ対応の端末が少なすぎるのがいけない。ペリアすら使えないんじゃあかんわ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:39:48.46 ID:IDLfYkJt0.net
LINEモバイルの糞化で辛い

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:39:53.34 ID:YsOGNr/w0.net
UQは端末選ぶからねぇ
band18かband26が最低限ないと

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:41:36.17 ID:ExQkR7ir0.net
OCNは050Plusがようやくまともになったからな
通話品質は知らんが

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:43:01.69 ID:vIe4x6/zr.net
simフリースマホはau系アウト名の多いからな
UQがいくら早くても選択肢に入らない

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:44:42.12 ID:pP7PR4jWM.net
ゴミ回線のマイネオが来てんな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:50:32.62 ID:jY2urjdZ0.net
なんでUQなんだよ…いらね…

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:51:33.44 ID:0X1aeg/60.net
>>84
スマン言葉が足りなかった
一度圏外になるとエリア内に入っても回線が回復しない現象

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:52:15.89 ID:L0DHMSeb0.net
XperiaZ3懐かしくて欲しいけど
band18ないと結構困る場面あるだろうな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:54:15.90 ID:YsOGNr/w0.net
>>97
band26対応してるから大丈夫では?
band18内包してるし

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:55:34.46 ID:Pq5wNuNLd.net
>>82
圏外なら繋がらないやろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:01:39.49 ID:zmvmLwfC0.net
OCNモバイルは低速モードでも高速モードと遜色ないくらいの速度出るからオススメ
高速モード=低速と考えてもらって問題ない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:04:20.12 ID:UgBvqtp50.net
>>100
ターボoffでもドラレコとしてバイクでグーグルマップ普通に使えるのが便利

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:07:10.63 ID:UgBvqtp50.net

×ドラレコ
〇カーナビ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:20:07.73 ID:0GsnVpo00.net
UQでも遅いと感じるから他社のやつに変えられない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:30:40.22 ID:UpQbQL2JM.net
UQが早いの分かっててUQにしないモメンって頭ヤバない?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:45:04.63 ID:ebPLva6sH.net
>>71
これ見る感じOCN
測定アプリだとひかめえな数値だけど実行速度は数値以上に頑張って一番良い
http://imgur.com/0q3hSzX.jpg
http://imgur.com/ISjiiGt.jpg
http://imgur.com/dPyuIMd.jpg

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:48:32.82 ID:DCYeB3Q90.net
>>16
アフィリエイトじゃねーか

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:52:54.20 ID:BuMMBRC3r.net
Fuji無制限のわい
異世界から書き込み

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:10:54.11 ID:vL3GLZQKd.net
docomoは何もやらんのか?
ハゲの所のモバイルルーターってやっぱりUQ以下なの?
更新月だからdocomoからauに移動してUQとのセット割も考えてるがauに移動のメリットが薄くて悩む
auはガラケーで安く済ますのもありなんだが

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:13:04.94 ID:AeUjMEV10.net
要は「何かあったときの保険があるのがキャリア」ってことか。
全く興味ないし何処かいいとこ教えてください。
お願いします

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:21:36.94 ID:0KGNyNxWr.net
楽天使ってた頃はマジで速度ウンコだった
安さを求めてあんな低速で我慢するくらいなら多少高くても速度出るほうがええわ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:29:20.87 ID:gpj9iYyQ0.net
2割ぐらい値上げすればそこそこ速度出るんだろうけど今のチキンレースじゃ厳しいだろうなあ
というかそういう層はUQやワイモバに行くか

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:31:23.27 ID:dARM8Okmp.net
iPhone SEがソフバンに無くてワイモバに移行
都内から出ないしショップも近所にあるし速度も変わった実感ない
でもソフバンは糞だと思う

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:34:37.86 ID:GAWhP6Wj0.net
UQ mobileで50bpsしか出なかったぞ
50kbpsじゃなくて50bpsだからな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:34:43.36 ID:dpKd7egX0.net
今測った数値(大阪市内)

ドコモ 下り46.74 上り12.13
eo 下り47.2 上り6.25

いつも普通にwifiなのかドコモキャリアなのかわからないが
やっぱわからないわなこれでは。関西は恵まれているよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:50:13.35 ID:lzh+0Pd30.net
au周波数がずるいからな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 00:45:03.59 ID:UlzJ9tQha.net
auとソフトバンクが子会社作って、格安と宣伝するのは、おかしくね?
詐欺師みたいな奴らだ

総レス数 116
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★