2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「会社の法律は俺」「逮捕されても給料出さない」の超ブラック会社、勝手に有給を消化していた。 [525525284]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:44:25.94 ID:B5HmAZKg0.net ?2BP(1000)

東京都内で「エステティックサロンさくら」2店舗を経営する株式会社ベルフェム(代表取締役・佐々木徹)を相手取り、
エステティシャンの従業員と元従業員らが未払いの残業代支払いを求めて東京地裁に提訴した。
元従業員らが11月20日、厚生労働省記者クラブで記者会見して、明らかにした。

会見した市橋耕太弁護士によると、訴えた従業員らは、いずれも2014年から2016年にかけて、
求人サイトで求人募集要項を見た上で入社した。
求人募集要項には「実働8時間」「月給23万円プラス諸手当」などの記載があったが、実際には9時台から21時台まで働くなど、
最長で月70時間の長時間労働があっても残業代は支払われず、月給23万円を超えることはなかったという。
従業員らが、未払いの賃金を請求したところ、会社側は給与のうち、いくつかの手当が「固定残業代」であると主張しているが、
雇用契約書にはそうした記載はなく、説明を受けたこともなかった。

原告で、元従業員の40代女性は、「エステが大好きで3年働きました。でも、有給はあってもほとんど使うことができなくて、
毎月公休日にあわせて勝手に使われていた。それなのに、風邪を引いて休むと欠勤扱いになり、
給料からどんどん引かれていった。3万円以上、引かれたこともあった。
エステは劣悪な労働環境で辞めていく人が多い。おかしいことはおかしいと言える社会にしたいです」と声をつまらせながら話した。

また、同じく原告で、現役従業員の20代女性は、「休憩をとらないことが、素晴らしいことだと言われるおかしい環境。
食事も取れないので、胃が痛くなってつらいと思った。残業も社員が勝手にやっていることと会社に言われてショックだった」と語った。

●「会社の法律は俺だと思ってるから」…会長発言
会見では、ベルフェム会長の佐々木徹氏の従業員に対するパワハラともとらえられる録音音声も流された。

「誰が言っても出せないものは出せない。逮捕されても出せない。
これはね、裁判になると思う。でもほとんどの人はね、弁護士に相談しても、おれの言うことが間違ってるって言う。
裁判やっても勝てないって言うけど、俺は勝てる勝てないの問題じゃないと思う。
会社っていうのはね、会社の法律は俺だと思ってるから」
https://www.bengo4.com/c_5/n_6998/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 20:50:17.34 ID:X6sLVuPt0.net
むかし参加した合同面接会でエステの会社の重役が講演したんだけど
急に英語で就活生罵ってきて
その後は日本語でおまえらには何の価値もないこんな場所にくる時点で無能だとかずっと喋ってた

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:05:14.15 ID:zBhw6q070.net
こんな屑会長なんか社会的に抹殺されて惨めったらしく生きてろよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:09:46.66 ID:4GCawD8uM.net
ちゃんと経営者目線に立って仕事しろよ
なに刃向かってんだよ。コストカットに貢献しろ奴隷共

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:45:05.10 ID:M2wZFfeI0.net
自己愛性人格障害

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 22:51:01.87 ID:00ZOmdaKa.net
殺さなきゃ(使命感)

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 23:10:04.58 ID:doUsMQIx0.net
こいつの資産は違法行為で貯め込んだ他人のものだ
逮捕して差し押さえて従業員で分配しろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 00:53:34.71 ID:qr6asl4X0.net
自分が精神病になってやめたサロンと労働内容がほぼ一緒だわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 02:20:59.22 ID:UGwzBy2v0.net
ジャップ案件ど真ん中

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 02:29:54.96 ID:Ud++vyih0.net
なんだ普通の日本人じゃん(笑顔)

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 12:19:55.21 ID:inUnA8u70.net
日本人らしさmaxだな
安倍はもっとひどいけどな

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★