2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「社会に出て経験や苦労をつんでいくことで人間として成長できる」←いつ本当だと悟った? [257926174]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 07:07:49.61 ID:1F2HKc7Zd.net ?2BP(1500)

F1とル・マン24時間、両立の”苦労”。1992年に経験した片山右京に訊く
http://jp.motorsport.com/f1/news/f1とル-マン24時間を両立する-苦労-1992年に経験した片山右京語る-981022/

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 16:27:37.51 ID:AvOabwN3M.net
>>600
うん、ジャップ企業の給料は人間性手当みたいなものだね
場の空気を読んで余計なことを言わない人間性

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 18:55:11.42 ID:W/tqsOFcd.net
こんなもんは嘘だな
ただ生活のために今苦労してるだけ
雇われでは成長なんてあるわけねえじゃん
役員か自営業でない限り何年勤めても同じで他の会社では役に立たないだろ

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 19:15:29.88 ID:HPcTxqyO0.net
人間関係がここまで重要だったかと思い知らされた
同じ仕事でも職場が違えば天国と地獄
働き出すと基地外の多さにビビりますわ

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 19:16:41.46 ID:dIMMCwo30.net
成長したやつが他人をたたくんけ?
間違った成長してるんじゃね

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 19:20:15.15 ID:YS3uRCd2a.net
理屈の通じない、でも切り捨てられない取引先とのやりとりってほんとうに精神が摩耗するわ

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 19:37:00.56 ID:VudHQqU30.net
成長してるならルール守れるよね?
成熟して経験あるなら残業代払うよね?
パワハラするやつもいないよね?
セクハラないよね?
世の中思った以上にクズが多いってことは実感できるが
人間的に成長云々なんて夢見すぎ
むしろネットや本で客観的に見る目を養ったほうが成長できると思う

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 19:54:08.75 ID:dWdSyh6n0.net
>>613
ネットや本ってところが実体験は遠慮したいケンモメンらしい
実際受けてストレス感じながらそのそらし方や転化の仕方を体得するのも大事な経験なのに
苦肉の策で編み出した方法が後々も自分を大いに助けてくれるスキルにもなるのに
因みにそういうのは自分の精神のコントロールだから聞いたり見たりして会得できるものではない

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 20:43:31.43 ID:2W1or74QF.net
あーそっか
今の日本では社会人経験ってビジネス経験って意味なのかな
教師も働いてるけど、アカデミック→アカデミックだから、社会人経験無いって言われちゃうのか

616 :東京革新懇 :2017/11/23(木) 20:44:16.37 ID:2XQ/lqcE0.net
苦労は積まなくていいけど社会に慣れるっていうのはある

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 20:49:40.39 ID:pLdewb4ba.net
まともな社会経験とは何かが理解してる奴がここまで誰もいなくて笑う

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 20:50:33.86 ID:F5m5HWTv0.net
苦労するとストレスで寿命が縮む

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 21:00:35.11 ID:nOCgK9c0p.net
自分がしょうもない会社に就職したからって社会全体が厳しいとか当て嵌めてるアホばっかじゃん
そういう厳しさを他人にまで求めるのはどーかと思うよ。仕事なんか業種や会社によるに決まってるじゃん

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 21:22:37.63 ID:XYmQ8nXFa.net
>>619
マジでこれ。同窓会で公務員は社会経験ガー苦労ガーとか言われたけど、従業員数十人の馬鹿でも入れる中小にすすんで入っておきながら、ショボイ経験としなくても良い苦労を押し付けてくんなよと

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 21:23:07.50 ID:sPyhLfx60.net
実社会ではルールを守る奴もいるし、守らない奴もいる
でも実社会に出ないとそんな当たり前のことすら知らない

だからなぜか>>613みたいに鬼の首を取ったように
「〜よね?」
「〜よね?」
みたいにトンチンカンな「反論」をして、社会に出ない自分を
無理やり正当化しようと必死になる

この幼児性がとても見苦しい

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 21:35:16.67 ID:G7i10jn30.net
経験の裏打ちの無い言葉は軽い

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 23:20:31.32 ID:NZU0YRK/a.net
>>619
>>620
まさに奴隷の鎖自慢やな

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 01:38:39.17 ID:VrEX01Nn0.net
>>621
ん?実社会に出なくともルール守る奴守らない奴がいるくらいわかるだろ
その実社会って何だ?
人間的に成長って他人や仕事に対しての対応を身につけられるってことなら
たしかにそう言う人もいるが、必ずしもそれが皆に当てはまるとも思えんな
ルール守れない奴が成長?先ずは遵法精神や思いやりを身に着けて成長するほうがいいと思うぞ

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 02:41:01.18 ID:jKiSD+9N0.net
>>624
>ん?実社会に出なくともルール守る奴守らない奴がいるくらいわかるだろ

だからお前に言ってるんだよ猿w

>ルール守れない奴が成長?

だから相手が主張してもいないことに対して鬼の首を取ったように
トンチンカンな「反論」をするのはやめろって
相手が何を主張していて、そして何は主張していないかを
きちんと理解する知能すら無いなら、もう無理に喋るな
ハムスターでも相手に喋ってろw

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 06:46:23.73 ID:ONeLC1UN0.net
苦労なんてない方がいいに決まってるから他人には親切にしてる
ああいうのは回り回って自分に跳ね返るのだと痛感するようになった
たとえ自分がしたことでなくとも親の行いや立ち振る舞いですら自分に降りかかってくるからな

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 06:53:34.48 ID:z9qGea9d0.net
今の社会なんて欠陥だらけだろ。疑問に思わずひいこら生きてるのも馬鹿みたいだわ

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 07:29:01.77 ID:rB81waEZp.net
>>281
甘ったれるなって常に想ってるのが甘ったれてるんじゃないかな
ソイツはソイツ オレはオレって感じに無関心にならないとダメだよ

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 09:20:46.88 ID:YFnfNapD0.net
成長するより歪みのマイナス面が大きくなるのが日本社会

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 09:23:15.68 ID:JebehoG40.net
理不尽な目に合って思考停止するのを人間的に成長するとは思わない

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 09:24:59.91 ID:MkJgxuyur.net
>>294
結局成長して何すんのって話だよな

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 09:26:02.39 ID:oAlBs7oA0.net
実際はより鈍くより冷酷な人間になっていくだけだ
今話題の相撲界の様にな

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 09:59:38.16 ID:IwbC8Nnea.net
変化は感じるけど成長じゃなく退化だと思ってる

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 10:12:29.79 ID:lUVse5dz0.net
誤解だね
年取れば部下が細かい雑用やってくれて、周りも取引先も
気を使ってくれて
無能でも有能になるんだよw

若い時は有能であればあるほど
または見なりや立ち回りが下手くそだと足引っ張られたり、甜められて
うまく行くものも上手くいかないが
年齢を経ると周りの自分への扱いが変わってくるからね
立ち回りなどのスキルが身についたお陰もあるんだが、それ以上に年齢による部分が大きい

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 10:18:56.68 ID:lUVse5dz0.net
苦労すればするほど正確が歪み
それが対人関係に影響してくるからね
若い時は自分から進んで苦労しろ
ってのは嘘
普通にやってるだけで頭押さえつけられ足引っ張られたりするから
苦労せざるを得ない
それを真に受けて頑張ると
精神やんだりするんだな
いかに頭押さえつけられたり足を引っ張られないようにするか
つまり苦労から逃げるか考えたやつが
勝ち組になれる
立ち回りなど処世術を身につけろ
それが 大人になる ってことねw

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 10:24:00.27 ID:lUVse5dz0.net
大企業では経験積めば詰むほど
処世術ばっか身について
肝心の仕事のスキルは身につかんという 

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 10:30:53.52 ID:lacWGLNb0.net
寿司屋「10年の苦労が職人としての成長を促す」
ミシュラン「三ヶ月技術しっかり学べば充分」

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 14:05:46.38 ID:jkjO53e/H.net
>>637
>寿司屋「10年の苦労が職人としての成長を促す」
>ミシュラン「三ヶ月技術しっかり学べば充分」

三ヶ月の方は上手く結果が出た好例で万人が上手くいくわけではないのに、練習期間だけが一人歩きしている。

ハンカチ王子とマー君は高校卒業時はハンカチの方が上だったが、その後の境遇の違いがその後を大きく変える。どちらの道を辿った方が良かったのかは結果論でしか語れない。

何か上手くやるには人それぞれ必要な下積み期間がある。短期間で十分と支持する人は、スピードラーニングとかこんな簡単に利益が出せるとかいうのを真に受けるタイプとも言える。

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 19:00:31.59 ID:ewBQatH70.net
非正規特に派遣は経歴にならない只の徒労(´・ω・`)

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 19:14:58.34 ID:ewBQatH70.net
>>620
その手の親族経営中小の名ばかり正規も徒労だぞ
当事者は苦労と思って勘違いするけど彼らの苦労で潤うのは経営者一族だけ
要は自分に見返りが帰って来ない又は見込めない苦労は徒労でしかない
世の中苦労よりも徒労の方が圧倒的多くて多くの徒労により成り立って居る
これに気付ける人も少ないだろうし、気付かないで居たほうが本人も幸せでいられるんだよな
俺は身体壊して気付いてしまったけど(´・ω・`)

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:29:07.92 ID:IaWjx/PQM.net
>>615
ビジネス経験というより会社経験
教師はアカデミックではない

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:30:54.23 ID:8GgHdx9v0.net
パチンコ業界で10年働いてから
ネットがデマばかりだとよくわかった

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:32:23.29 ID:7NqI5vusK.net
奴隷になりきれるかどうか

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:35:23.99 ID:8v/sy7Zg0.net
>>635
苦労だけなら生まれた時からずっとしとるわ・・・
ハンディ背負っていらん苦労ばっか
恵まれた奴が恵まれない奴に説教するのが世の中だと思い知った

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:41:37.56 ID:OYesAChB0.net
悪いところで働くと悪い方向で成長するぞ

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:44:34.58 ID:TM1rox6z0.net
>>644
その苦労の中で「これがオレの財産」といえるような物は何かつかめたかな

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:45:07.45 ID:/R5c5mg30.net
いわゆるピーターパンシンドロームで、勉強はできて就職するのが嫌で嫌で、大学院から研究室から塾講から
とにかく世間一般の労働を避け続けていると、だいたい30になると”世間知らず”になって35ぐらいになると
”浮世離れ”して40になると”わがままな世捨て人”になって誰からも相手されなくなる

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:49:21.38 ID:kowxKooIM.net
社会人として成長する、なら分かるが
人間として成長する、ってなんだよ。

人間ってそんな簡単に評価出来るもんなのか。

苦労したら貴人なのか?

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:53:14.65 ID:p/92cEpS0.net
働いて3年目だが、初年度から感じてる
就活で散々こき下ろされて、無力さとか自分の小ささを散々噛み締めてきたから尚更
だから前向きでいるようにしてる

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:54:12.64 ID:TM1rox6z0.net
>>648
集団として機能する社会人って枠に自分をはめるために人間として自分を変えるって話でしょ
素のままだと人って自分の気に入ったように物事進めて性分にあった判断をしたいもの
組織という集団の中ではそのままでは上手く機能しないから自分を変える

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:54:42.92 ID:8v/sy7Zg0.net
>>646
負債も財産のうちだよな
たくさんあるぜ

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 20:56:48.96 ID:XNUJRMpL0.net
ここ見たらわかるじゃん
そんなのそれぞれ人次第なんだよ

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 22:25:26.36 ID:+ojkKyfU0.net
社会人になるとか結婚して他人と同居するというのは
とどのつまり妥協を覚えることなんだよな…(´・ω・`)

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 22:40:15.79 ID:lacWGLNb0.net
>>638
10年のうち9年9ヶ月は不要な下積み期間ってことだ
それじゃはくがつかんからそれを美化してるだけで
社会経験()とかいう極めて狭い特定業種特定組織における無駄な苦労を美化するのもまったく同じ

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 22:44:00.12 ID:lacWGLNb0.net
そもそも社会人()とやらは自分を過度に美化して学生とは違うと勘違いしてるが、大半はカリキュラム用意された学生生活に毛の生えたレベルのことしかしてないしできないんだなあ
なんというか、完全に宗教

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/24(金) 22:55:25.53 ID:f6MmhPjM0.net
https://www.youtube.com/watch?v=NZg2zRG0MSg

トリビア 80歳以上のお年寄りが嘘だと思うことわざ

10位 早起きはアフィの徳
9位  残り物にはアフィがある
8位  アフィ人寄れば文殊の知恵
7位  アフィこそ物の上手なれ
6位  長いものにはアフィれろ
5位  アフィの上にも三年
4位  アフィは天下の回りもの
3位  渡る世間にアフィはなし
2位  老いてはアフィに従え
1位  アフィ速報は寝て待て


スレタイはこれに通じるものがあると思う

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 01:51:38.12 ID:bjNIy2XtK.net
>>655
生殖する気もなければ政治にも無関心な奴のどこが大人なのかひとつもわかんねぇわな

ジャップ幼稚園の園児は自分を大人だと言い張るが

総レス数 657
154 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★