2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「教育無償化」 認可外保育園は上限規制、高等教育はただの借金制度に [843246759]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 09:35:26.05 ID:FcPQ5s/qM.net ?2BP(1002)

安倍首相の「教育無償化」公約はやっぱり嘘だった! 認可外保育園は上限規制、高等教育はただの借金制度に

衆院選で安倍自民党が掲げた「教育無償化」の化けの皮が早くも剥がれた。安倍首相は先週おこなわれた所信表明演説で「すべての子どもたちの
幼稚園や保育園の費用を無償化します」「真に必要な子どもたちには、高等教育を無償化します」と解散発表会見と同じ言葉を繰り返したが、自民党の検討案はその売り文句に遠く及ばない内容だからだ。

 まず、幼児教育の無償化は、公約では2020年度までに3〜5歳の「すべての子どもたち」の幼稚園・保育園の費用を無償化、0〜2歳児について
も所得の低い世帯は無償化するとしていたが、選挙後の今月初旬に「認可外の保育園は対象にしない」という方針であることが伝えられた。すると、
ネット上では「認可園に入れないから認可外なのに不公平」「公約違反だ」という怒りの声が爆発。すると自民党は17日に公表した提言骨子案で「認可外も無償化の対象」と方向転換した。

 しかし、この「認可外も無償化」という話も、けっして「タダ」になるものではなかった。提言骨子案では「助成に上限を設けるなど金持ち優遇
とならないようにすべきだ」としており、認可外の利用者に月2万5700円を限度とする補助をおこなう方向で検討しているというのだ。認可外の
保育料はさまざまだが、もし月5万円であれば半分しか助成されないことになる。ようするに「無償化」とは到底言えないのだ。


https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1121/ltr_171121_0488997767.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 09:35:54.84 ID:FcPQ5s/qM.net ?2BP(1002)

無償だぞw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 09:47:17.44 ID:rktkYKRbr.net
子育てを国でやるなんてポルポト政権みたいなもんだって言ったことに対する言い訳どんな風にしてんの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 09:48:34.09 ID:noRAs4NE0.net
安倍が嘘しか言わねえことは最初から分かってるだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 09:50:26.33 ID:fpMxGgIf0.net
まあ認可と認可外は差をつけるべきだろうな
でないと認可外で不正を働く奴が出てくる
ペーパー保育園とか出てきそうだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/11/22(水) 09:51:36.78 ID:dYl8ShRcM.net
英語と古文漢文が点取れない奴=努力しても勉強ができない奴

数学や物理は努力すれば誰でも点が伸びる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 09:59:13.07 ID:i13bIbGja.net
取る税金は金持ち優遇するくせに
福祉の話になると金持ち優遇にならないようにと一般人巻き込んで縮小しまくる
これが自民党

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:43:54.10 ID:DN+naKoaa.net
安倍が連呼してる「真に必要な子ども」てワードの気持ち悪さ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:44:45.91 ID:1FMTrTz8d.net
>>5
アホなのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:47:10.99 ID:JxEAYMHf0.net
最終的に安倍友に金配る為の仕組み作るのが目的だから

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:49:56.34 ID:KYudPcN50.net
金持ちは金払えよ馬鹿かよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:50:26.20 ID:Yehf0BDHM.net
この流れを続けていけばいい

財源は無限にある

NHK受信料の、子育て支援への付け替え
経産省やりたい放題の、原子力関連手数料の、子育て支援への付け替え

まだまだ都内に無駄な手数料がわんさかある

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 10:51:23.31 ID:C78Ix3nR0.net
保育園基準でやればいいじゃん
潤沢に補助ダクダクで

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★