2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】Android、位置情報サービスをオフにしてもGoogleに位置情報を送信していた [741292766]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 11:43:26.34 ID:fBLGS2W7a●.net ?2BP(2000)

Androidの位置情報サービスが無効にも関わらず端末の場所を絞れる情報が送信されていた

位置情報サービスを無効化すれば、アプリに対して GPS や Wi-Fi などのネットワーク経由の位置情報サービスにアクセスすることを防止できるので、場所の情報は外部に一切漏れないと思われてきましたが、
調査によって位置情報サービスが無効であっても最寄りの基地局から得た位置情報データが Google のサーバに送られていたというのです。

Google 側もこれを認めており、今年からこのような仕様だったことも明らかにしましたが、取得した位置情報は過去に一度も使用されたことがなく、
また、Google が所有するサーバには保存されていないと弁明しています。また、このような仕様は今月中に変更されるということです。

位置情報といっても GPS の座標や住所では無く、あくまでも基地局のアドレスなので、
たとえデータが外部に漏れ、悪用されたとしても、ユーザーの住所がバレるようなことは無いと考えられますが、
私達が意図しているととは異なる動きに対しては少し不安を抱きます。

現時点でこれを止める方法は無いので、Google による対処を待つ必要があります。
http://juggly.cn/archives/233875.html

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:28:59.88 ID:a/aI+Tvzd.net
集スト

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:29:42.91 ID:B5dDDIVc0.net
>>37
ユーザーの利便のために情報収集してんじゃねーよ。勘違いすんな

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:30:23.26 ID:DXThJUwp0.net
位置情報オフにしたらスマホ使う意味ないよ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:30:44.64 ID:oTDl9RRl0.net
アンドロイド大先生はよ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:32:28.18 ID:ZFHkEw5g0.net
>>264
そういうことだ
「自分のプライバシーを守るか 広告屋にすべてを曝け出すか」
この現代でプライバシーの概念が分からないやつが多いからなー

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:32:37.43 ID:pqinvFwca.net
悪いことをする予定がないから別に構わんが
通信量喰うのならムカつく

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:39:31.65 ID:jFgvNRVZ0.net
嫌ならスマホ持たず公衆電話使えよ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:43:48.76 ID:UoPynnbIr.net
>>190
喋らんから関係ないな

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 17:46:10.59 ID:UoPynnbIr.net
>>27
風俗しか行ってないのバレバレやな

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 18:19:58.23 ID:wb81dhYkd.net
>>59
知らん奴は知らないだけだから相手しない方がイイ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 18:22:23.52 ID:3goVC74j0.net
便利な機能使わせてもらってんだからいいじゃん
Appleもやってるよ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 18:23:40.67 ID:wNGUculb0.net
やっぱGoogleってキモオタ企業なの?

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 18:29:52.86 ID:oYZYIEYe0.net
Huaweiの端末だと位置情報オフでBaiduとGoogleに送信か

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 18:36:54.33 ID:A+93xvFS0.net
LineageOSでいいじゃん

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 18:56:31.93 ID:7AjZ1M230.net
もはや「嫌なら持つな」だな

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:05:18.53 ID:3LP2k+xJ0.net
この前の9人頃しもログ保管されてたしほんと日本はクソ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:06:48.21 ID:BwEaIAZ7M.net
>>275
Gapp入れてたら変わらんぞ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:08:23.18 ID:A+93xvFS0.net
>>278
picoもない
アプリはBMとyalp storeでいいよ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:11:08.24 ID:A+93xvFS0.net
どうしてもGoogleのアプリいれたいならmicroGとかでいいんじゃない?

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:16:14.80 ID:J43aneoK0.net
>>87
それを勝手に使うのはいいの?
たとえば公共料金収納用紙の住所からコンビニの商圏マップ作られても気にならないの?

ロードサイド店だから超広いマップになってたな

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:25:39.71 ID:klwrMbdja.net
>>216
勝手に登録されてるWeb広告ってどういうこと?

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:43:19.48 ID:hX+gBsti0.net
戦争になった時、スマホ持ってる馬鹿の位置情報を活用して避難所へミサイル攻撃とかやりそーw

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:46:53.71 ID:B5dDDIVc0.net
>>283
要人をスマホで追跡しながら暗殺部隊を送ったりとかはもうやってそう

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:54:53.77 ID:JvnKjo9L0.net
>>283
既にISISが位置情報付きのTweetして空爆されて基地が1つ吹き飛んでるだろ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:55:49.23 ID:8yiSIxAs0.net
知ってた
修正するとか言ってるけど、
収集しないようにするとは言ってない

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:56:30.88 ID:8ZXDEdgm0.net
嫌儲の精神と、アンドロイドクロームは相容れないはずだが
嬉々として使ってる奴って心も体も広告に犯された
真のアフィチルなんだろうか??


個人情報
「個人情報」とは、ユーザーから Google に提供される「個人を特定」できる情報」です。
具体的には、氏名、メールアドレス、お支払いに関する情報の他、個人情報として
Google が関連付けることのできるデータ(Google アカウントと関連付けている情報など)を指します。

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 19:58:02.76 ID:pfymfFXD0.net
>Google が所有するサーバには保存されていないと弁明しています

個人のwifi情報を採取してたときも似たようなこと言ってたろ
こんなのを信じられるかよハゲ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 20:06:55.48 ID:RH8lwal20.net
HuaweiのBaidu通信問題を挙げると必ずと言っていいほどGoogleやMSやアップルも似たような事やってるって言い出す人がいるが
Huaweiの場合は第三者企業のBaiduに情報やってるんだぞ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:09:34.56 ID:8ZXDEdgm0.net
賢い会社はもうやめている。不毛な「ビッグデータ分析」の現実 [114497724]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511269043/

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:18:05.47 ID:voKKTfVF0.net
Googleマップは今から行こうとする店が混んでるかどうかまで教えてくれるからな

そりゃ位置情報ぐらい抜きまくりだろ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:19:28.80 ID:FglOeNBY0.net
同じルート同じ店でしか行動できないからアスペってバレてる
俺はノアの方舟には乗れないだろう

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:22:51.32 ID:PuqYLZwB0.net
Googleに限らずキャリアはガラケー時代から位置情報のログ取ってるんじゃね

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:23:40.53 ID:60jMWtqh0.net
>>22
有るしオフなら完全にオフになるだけいいけど
オンにしてると使用中以外は許可しないにしてるのに
やたらしょっちゅう何もしてないのに位置情報探って送信してるよ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:24:22.35 ID:cnYR538Id.net
>>288
グーグルの関連会社が保存するサーバーに保存してるゾ!

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 21:28:59.18 ID:qTh0dI/V0.net
警察に情報提供したら未解決事件ほぼなくなるんじゃね
グーグル以外もメール内容全部提供すれば犯罪も未然に防げるはずだけど

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 22:45:04.16 ID:8ZXDEdgm0.net
【悲報】今後発売のスマホ、全て警察に通知なくGPS位置情報を掴まれるように [448232229]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1463396035/


スマホをどうしても売りたい
ガラケーをなくしたいのに必死な理由がこれ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 22:46:45.34 ID:gbyB+aOS0.net
泥おじさんそっとじwwwwwwww

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 23:42:53.93 ID:UAs34KjtM.net
GmailはGoogleに読まれているしね

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 23:44:37.66 ID:6OfSTHE80.net
>>86
馬鹿すぎて草

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:08:28.24 ID:SCzf5EPQ0.net
個人情報を全てGoogle様に上納してんだから、位置情報ぐらいどうって事無いよな
広告屋の作るOSなんてこんなもんや

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:15:44.46 ID:q4CX+yWT0.net
人の情報で金儲け
まとめ糞アフィと全く同じじゃん
死ねよ
おまえらよくこんなもん使ってんな

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:17:36.60 ID:q4CX+yWT0.net
>>291
スマホ使用者が同意すらしてないのに送信してるのが問題なんだろ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:26:42.89 ID:7rOtp3Cv0.net
だからgpsオフにしようが位置情報は絶体に把握されてるんだよ
携帯は監視システムなんだって

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:29:01.59 ID:b1COPlXT0.net
アフィの親玉とか本来嫌儲の敵だからなw

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:56:40.71 ID:18Y97Hby0.net
ジャップ機関に個人情報くれてやるくらいならbaiduにやるんだよなあ
あのbaiduより更に信用されてない、それがジャップ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:30:41.23 ID:q4CX+yWT0.net
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/605668.html
Facebookアプリが電話番号取得、Facebookは「バグ」とコメント
 
シマンテックによると、このモバイルインサイトの解析によって、Android版のFacebookアプリが端末の電話番号を漏洩することを検出したという。
アプリの初回起動時、ログインしていなくても電話番号がネット経由でFacebook側のサーバーに送信される。
電話番号の入力や、Facebookアカウントの有無にかかわらず、電話番号が自動的に送信されてしまう。
なお、Facebook側では、この事象について確認しており、電話番号の漏洩についてはバグ(瑕疵、ソフトの欠陥)であると説明している。
Google Playでアプリをダウンロードする際、アプリに端末内の情報をどこまで受け渡すか認証がある。
今回の電話番号漏洩はバグであるため、この認証なしで情報を取得していた形になる。
 
「facebookは情報収集のためにやってる」←wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 05:20:48.09 ID:4Bp6q+N00.net
いつもみているぞ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 05:22:46.27 ID:lLL35mgc0.net
このおかげでGoogleマップの渋滞情報はかなり正確だよな

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 05:26:23.57 ID:2wazwm7B0.net
>>147
君はGoogle社員なの?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 05:41:12.71 ID:dY0aEL/h0.net
基地局なら別にええわ ○○市レベルの大まかなやつだろ?

総レス数 311
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★