2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乞食速報】司法修習生への給付金が今年から復活!司法試験に受かるだけで月13万円+αもらえるぞ! [309635917]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:23:33.45 ID:83i3sANS0.net ?2BP(1000)

司法修習生の給付金復活へ 「不公平」との声も

 司法試験に合格した司法修習生に、国が実質的な給与として一律月13万5千円を給付する制度の適用が27日に始まる。
かつては月約20万円を給付していたが、合格者数増加に伴い2011年から貸与制に移行。
ところが、法曹志望者が減少したことなどから給付制を事実上復活させる。
ただ、貸与制で修習期間を過ごした“谷間世代”の兵庫県内の弁護士からは「不公平だ」と疑問の声が上がり、県外では違憲訴訟まで起きている。(田中宏樹)

【司法修習】 司法試験の合格者が約1年間、法曹実務の場で必要な知識や技法を身に付ける。
法曹三者(裁判官、検察官、弁護士)のいずれの進路においても同じカリキュラムを受ける「統一修習制度」。
司法研修所(埼玉県和光市)での導入修習に続き、全国各地に分かれて法曹三者の実務を学ぶ。最終試験に合格すれば法曹資格を得る。
27日に始まる制度では給付金に加え、必要に応じて住居費や転居費も支給。貸与制も継続する。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201711/sp/0010750980.shtml
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201711/img/b_10750981.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:24:32.80 ID:1qdBu8000.net
司法試験に合格したのに
たった13万5000円しか貰えないのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:25:26.14 ID:OOZy17cga.net ?PLT(12345)

博士習得研究者にやれよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:26:11.18 ID:7k4JYUeX0.net
ゾゾスーツ無料だぞ!送料200円だけ!いそげ!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:26:26.18 ID:7k4JYUeX0.net
お前らおくれるな!いそげ!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:28:30.57 ID:QUW/NZmFM.net
ワシらの頃は二十万だったのにな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:31:01.35 ID:y2Z+DkAm0.net
すわっ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:33:41.29 ID:vqSasgN50.net
>>2
裁判官にさえなれれば30代後半までには年収1000万だからな
修習生の時代は我慢して踏ん張る価値はある

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:35:09.94 ID:2BFn/dh70.net
>>8
外資とか4大なら初年度で越えるぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/22(水) 15:38:48.85 ID:Asgag+3SM.net
ロースクールの学費補助からはじめたらどうだ?

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★