2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東日本、性懲りもなく個人情報売却を模索 [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 07:44:05.59 ID:OZ49T5FmM●.net ?2BP(2000)
http://img.2ch.net/ico/iyahoo.gif
駅ナカでの物販から高架下開発による沿線のブランド化まで、鉄道会社の強みを生かして新たな収益源を追求してきたJR東日本。
しかし、6300万枚超を発行するICカード乗車券「Suica(スイカ)」のビッグデータ活用には二の足を踏んできた。
背景には、2013年に利用者に事前説明をせずに乗降履歴を外部企業に販売し、批判された「トラウマ」もうかがえる。
ただ、電子マネーとして買い物にも使われるスイカのデータを「宝の持ち腐れ」にはできない。
現場は利用者の反発を招かないように注意しつつ、関連ビジネスを探っている。

https://mainichi.jp/articles/20171212/ddm/002/020/155000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 07:46:24.12 ID:+Y4jyMti0.net
スイカを入門証に使おうとかいうふざけたこともしてるよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 07:46:39.81 ID:BcCPh6u/0.net
改正個人情報保護法で合法になったので、かつてのような炎上はないかと

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 07:50:16.28 ID:Po82JeNi0.net
切符と現金が一番

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 07:53:23.13 ID:0dukqSI50.net
だから私はPASMO

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 07:59:39.85 ID:RzsEwCtjM.net
JR東日本は本当にクズだな
しねよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 08:29:27.38 ID:sC6X0KKfa.net
>>3
個人情報保護法を「個人情報を絶対に利用してはいけない法律」だと勘違いしてるバカが一定数いるから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 08:52:24.82 ID:Ew0x5yd6d.net
>>7
性別、年齢、改札の出入り時間で思った以上に個人特定できるからそれを拒否った結果、同意しませんが多かったかと

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 14:48:09.86 ID:6YGjpO3A01212.net
>ただ、電子マネーとして買い物にも使われるスイカのデータを「宝の持ち腐れ」にはできない。
利用者からすれば悪意にしか見えないだろうな、これ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 15:07:28.20 ID:37rAjHES01212.net
タイムカードもスイカ多いな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 16:14:39.57 ID:CVM1u3rvM1212.net
JR東海はしょせん東海道新幹線屋にしかなれなかったが
JR東日本はもはやSuica屋、鉄道業を捨てても金融決済業として生き残れるほどに
関東方面でのあらゆる分野業種へSuica決済普及に大成功した

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 16:17:44.39 ID:+z2uJNeUx1212.net
JR関連の工事現場は既に入門証として使用してるからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 16:38:58.43 ID:D7dc1aDN01212.net
https://www.jreast.co.jp/pdf/suica_data.pdf
・特定の Suica のデータを長期にわたって追跡できないようにしております。

やろうと思えば出来る

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 19:12:34.04 ID:YI4HYI+w01212.net
利用者に何ら還元されないことが問題

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/12(火) 23:50:24.88 ID:6YGjpO3A0.net
>ただ、電子マネーとして買い物にも使われるスイカのデータを「宝の持ち腐れ」にはできない。
利用者からすれば悪意にしか見えないだろうな、これ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/13(水) 02:32:51.77 ID:8ptLtye+0.net
一方JR西日本は国の外郭機関による大阪駅での顔認証カメラを使ってのビッグデータ収集実験でデータの受け取りを拒否した

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/13(水) 04:32:48.47 ID:WcAxH0RJ0.net
>ただ、電子マネーとして買い物にも使われるスイカのデータを「宝の持ち腐れ」にはできない。
利用者からすれば悪意にしか見えないだろうな、これ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/13(水) 14:18:23.31 ID:WcAxH0RJ0.net
>ただ、電子マネーとして買い物にも使われるスイカのデータを「宝の持ち腐れ」にはできない。
利用者からすれば悪意にしか見えないだろうな、これ

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★