2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】台湾を中国の一部の「台湾省」 広辞苑表記に台湾が抗議…岩波書店「誤りではない」 [284093282]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 06:02:50.15 ID:xjh9FnHv0EVE●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
 岩波書店が発行する辞書「広辞苑第六版」が「中華人民共和国」に関する項目で台湾を中国の一部の「台湾省」と紹介していることについて、岩波書店は22日、「記述を誤りであるとは考えていない」との見解を自社ホームページで発表した。

 この記述を巡っては、台湾の在日大使館に相当する「台北駐日経済文化代表処」(東京)が11日、事実と異なる内容が見受けられるとして岩波書店に抗議し、修正を要望するなどしていた。

 台湾の外交部(外務省に相当)は22日、「中華民国台湾は主権独立国家であり、絶対に『中華人民共和国の一つの省』ではない。記述は事実ではなく、すぐに訂正すべきだ」とのコメントを発表した。

 日本は中国共産党が建国した中華人民共和国と1972年に国交を樹立。このため、共産党との内戦に敗れ、中国大陸から台湾に移っていた国民党の中華民国とは断交となった。

(ここまで371文字 / 残り173文字)

2017年12月23日 21時13分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/world/20171223-OYT1T50016.html?from=y10

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 06:04:09.95 ID:Od1b7wsP0EVE.net
昨年は何て書いてあったの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 06:11:13.58 ID:Yp2oPHn90EVE.net
ブサヨ「相手が嫌がってるんだから「シナ」なんて呼ぶな!」
ブサヨ「相手が嫌がろうが台湾省は台湾省だ!」

あれ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 06:15:47.00 ID:U+JqQ8RS0EVE.net
>>3
日本政府の公的立場通りだぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 06:30:34.60 ID:ivbhg4l60EVE.net
>>3
ブサウヨ「相手が嫌がっても「シナ」と呼ぶぞ!」
ブサウヨ「相手が嫌がるから「台湾省」はやめろ!」

あれ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 08:19:11.00 ID:hbmCUwrj0EVE.net
ウヨはバカだなぁ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 08:20:42.06 ID:JsJd+Sww0EVE.net
>>3
http://www.mofa.go.jp/mofaj/comment/faq/area/asia.html#10

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 08:38:56.21 ID:RvyhGPvB0EVE.net
抗議が有ろうが無かろうが日中国交正常化での取り決めがそうなんだから
中国より台湾の立場を尊重するなんて事は有り得ない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 09:52:55.67 ID:Yp2oPHn90EVE.net
サヨ、国家主義に目覚めるw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 09:53:48.94 ID:heSYc0ip0EVE.net
>>4
日本政府は一つの中国を支持するとは言ってない
中国の言ってることを理解すると言っただけ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 09:55:51.80 ID:JsJd+Sww0EVE.net
>>10
>台湾との関係に関する日本の基本的立場は、日中共同声明にあるとおり

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:52:17.31 ID:ohR1CQNO0EVE.net
でも中華民国政府は未だに大陸を放棄していないんだから何とも言えないんだよな。
台湾だけならまだ理解できなくもないけど。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 12:22:48.89 ID:/xbwoUe2aEVE.net
中華民国側からも台湾省だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 12:48:51.79 ID:SKiZPB020EVE.net
日本政府の公式見解は「台湾という国は存在しない」だからな

ちなみに北朝鮮は「北朝鮮という国があるのは把握してるが国として認めない」
逆にソマリアは「ソマリアという国は認めているし国交はあるが、国交相手であるソマリア政府が現時点で存在しない」

色々とあって面白いよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 13:42:58.88 ID:CyfIz5eaxEVE.net
台湾人怒りそうだな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 13:50:25.87 ID:JAWc6KbD0EVE.net
もはやジャップに味方なし w


ザマミロ糞ジャップ w

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 13:57:32.11 ID:5votKQVW0EVE.net
両方の言い分書いとけばいいんじゃねーの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 14:03:33.33 ID:ghRlVf3A0EVE.net
外省人の発言力も大きくなってるみたいだしあってるんじゃないの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 16:27:32.56 ID:Q7i9L63caEVE.net
>>17
だから 台湾側も台湾省って立場じゃねぇの?
中華民国が台湾省に逃げて来たんだから

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 18:44:20.12 ID:HOPG7z5r0EVE.net
>>1
BE:264168779 = 337676949 = 351975972 = 393671931 = 386873529
 = 284093282

他人のスレパク重複

一日に84スレ(旧速を除く)乱立させるアフィ業者(ち〜ん疑惑)
旧速では茨城表示
ワッチョイ●●f1-

NG推奨

12月1日のスレ立て時間
https://goo.gl/eH2AKS

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 18:47:52.57 ID:gHRZ6/G20EVE.net
パンダは海外へはプレゼント、国内へはレンタル

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 18:47:54.15 ID:jEuJFsEidEVE.net
初めて聞いたわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 18:50:38.38 ID:ZC+x13Wo0EVE.net
>>3
ネトウヨに言わせると岩波書店が「ブサヨ」なわけか
「ものをかんがえるしごとをしてるヤツ、ぜんぶブサヨ!」なんだろうなあ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 18:52:23.08 ID:gHPx2YJb0EVE.net
車のナンバーの台湾省とは何だったのか
地名表記は廃止するようだけど

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 22:28:44.62 ID:okQ/8lx10EVE.net
なごんだ〜

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 03:56:16.46 ID:IePxV0zQ0XMAS.net
なごんだ〜

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 03:57:44.93 ID:05Qjk0r00XMAS.net
岩波担当者はネトウヨと

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 03:58:46.97 ID:05Qjk0r00XMAS.net
>>14
忖度で言ってるだけやろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 04:00:06.42 ID:9mZvDlJW0XMAS.net
>>3
これ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 04:08:50.94 ID:05Qjk0r00XMAS.net
中国日本省と書かれるような屈辱だろう

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 04:26:18.34 ID:m6VE2v1L0XMAS.net
反台板の底力見せたれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 04:28:28.14 ID:LH8Fn+lj0XMAS.net
>>3
そもそも今の台湾レジームは中華民国であり、憲法も中華民国憲法という名称
(台湾国憲法と言うものは当然存在しない)
そして中華民国率いた台湾国民党は一つの中国堅持で、
台湾民進党のほうが台湾独立論だとするなら
あくまで「独立派が台湾独立主張してるだけ」という形が強くなるな
もちろん中共政府は中華民国の存在も認めてないけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 04:30:28.56 ID:ytP63NEb0XMAS.net
産経がまた新しい外交問題をつくりだしたのか

岩波が日本政府の立場と同じって言ったら、日本政府はとしては当然立場や主張は変わらないと言うしかない
で、日台関係が微妙になると

さすがは反日産経新聞
中国のアシストが上手だねぇ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 06:44:01.65 ID:xlF4KLHjaXMAS.net
台湾 車のナンバーって検索すると
台湾省 ってなってるんだが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 07:10:08.56 ID:yC65fPWQ0XMAS.net
中華民国でも台湾は一つの中国だから問題ない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 07:10:51.11 ID:Gjpih6R9aXMAS.net
岩波だし
勝手にやってろ

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★