2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】コロプラ株価急落 [877473317]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:04:58.04 ID:cMp6H+Ro0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2-1.gif
コロプラは22%安で昨年来安値更新、任天堂が「白猫プロジェクト」差し止め求め提訴◇

コロプラ<3668.T>が急落して一時、前日比270円(22.0%)安の955円まで売られ、昨年来安値を更新している。1
0日の取引終了後、任天堂<7974.T>から「白猫プロジェクト」の差し止めと約44億円の損害賠償を請求する訴訟を提起されたと発表しており、
業績への影響を懸念した売りが出ているようだ。

コロプラによると、同ゲームについて任天堂から16年9月に任天堂保有の特許権を侵害しているとの指摘があり、その後、特許権を侵害しないことを説明してきたが、
任天堂に受け入れられず、訴訟を提起されるに至ったという。
なお、コロプラでは「当社のゲームが任天堂の特許権を侵害する事実は一切ないものと確信しており、その見解の正当性を主張していく方針」とコメント。
また、業績に与える影響を見通すことは困難で、今後開示すべき事項が発生した場合には速やかに開示するとしている。

https://minkabu.jp/stock/3668/news/1431020

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:46:42.68 ID:X4WKBA77M.net
>>44
日本では上級に認められた権利なんだが?

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:46:55.79 ID:PqwTRGGVa.net
>>22
そもそも主人公がキングダムハーツのソラだし、多少はね

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:46:56.99 ID:6uVBuNe20.net
>>138
はちまブログのコメ欄で遊んでろよガキ
ここは反アフィだぞアフィチルは出て行け

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:46:58.15 ID:L/4Q8h+V0.net
>>212
一番儲かるのはギリギリ逮捕等をすり抜ける行動だものなぁ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:47:07.77 ID:DT+sBKhU0.net
>>258
任天堂「に」「喧嘩を売って

日本語をちゃんと読んでくれ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:47:16.95 ID:2LqFAKawa.net
>>138
生きてる価値無いよ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:47:23.58 ID:atcYu0zf0.net
>>229
家庭用ゲーム業界潰したのはアフィゲハブログとソニー側のおま国商法での客離れの結果やろw

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:47:38.63 ID:IMkSwKP20.net
>>136
要するに特許ゴロだな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:47:42.98 ID:mzf4lkMhp.net
>>258
何の特許?

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:47:44.21 ID:1grg532u0.net
>>236
過去に日本企業を特許侵害で訴えたのは初めて出そうだ。
つまり君島社長の本当の意図は社長に聞いてみないとわからない

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:47:48.44 ID:96aiyxNRp.net
>>44
ホリエモンよりこいつ逮捕しろよ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:47:59.75 ID:cqx8JQzl0.net
うまく立ち回れよって思うけど
そもそも>>44とかみると
社長が普通にヤカラなんやろ…

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:48:38.40 ID:fzpEYF1BD.net
>>229
システムをパクり合ってキャラをパクり合って、儲ける手段はエッチな女の子とギャンブル
こんな闇市状態いつかは滅んで健全化する運命

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:48:48.30 ID:6iTjsS5fd.net
特許侵害の話してるところにデザインパクリの話を持ち出してくる奴は何をやらせてもダメ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:48:52.50 ID:zTbl6HOj0.net
これうまい人は早い内に空売りとかしてんのかな

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:49:04.18 ID:AkKKXp8z0.net
ワロタ

760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fa6-Un5q [119.25.46.63])2018/01/11(木) 10:27:00.61ID:ju+RkRvr0>>790
ひょっとしてコロプラの弁理士が無能だっただけじゃ

コロプラ弁理士が解説!「あのサービスも、もしかしたら特許取れるんじゃないの?」
http://thefilament.jp/blogs/926/
「特許」と「オープンイノベーション」のオイシイ関係!? コロプラ弁理士が解説
http://thefilament.jp/dialog/1129/
コロプラの弁理士が教えるIT・サービス・ゲーム分野の特許の構造
https://peatix.com/event/246507?lang=ja

佐竹 数が多すぎるんですよね。誰がどんな特許を出しているか、なかなか簡単に分からなくなっています。
    でも最近は、調べること自体のハードルが昔に比べてずいぶん下がりました。その理由は、Googleなんです。
    グーグル先生にですね、適当にぱちぱち言葉を入れたら、ちゃんとそれっぽいのが出てくるんですよ。十分、実務にも使えるんです。

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:49:10.15 ID:h8W2dXSYM.net
>>121
分かってるけど
株価が下がるとコロプラのゲームがつまらなくなるのか?

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:49:12.64 ID:q89WKV/l0.net
東大を敵に回した結果がこれか

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:49:27.62 ID:LbdXJbAC0.net
>>267
十字アフィキーは実用新案なんだっけ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:49:30.02 ID:96aiyxNRp.net
>>276
元々つまらないだろ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:49:35.95 ID:DT+sBKhU0.net
>>258
つーか、任天堂「が」ソニーを訴えたなんて聞いたことがないんだけど、
これの事言ってるのなら、任天堂が勝ってるよ。

> 任天堂は25日、携帯型ゲーム機「ニンテンドー3DS」が特許を侵害しているとして提訴された訴訟で、
>米連邦地裁が特許侵害がなかったとする判断を下したと発表した。同訴訟は元ソニー社員が
>保有する特許を扱うトミタ・テクノロジーズが提訴したもの。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ25IJ5_V20C16A4TJC000/

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:49:44.59 ID:t1u0n8iGd.net
>>136
コロプラがカスすぎてヤバイな

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:50:04.44 ID:cqx8JQzl0.net
>>275
燃え上がる才能がある

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:50:13.98 ID:GkoNvytN0.net
>>243
これは元々任天堂が特許持ってて何で今さらコロプラが権利主張することが出来るの?

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:50:17.60 ID:4ZX2v+Z10.net
ハイスコアの押切スクエニと同じで
どう見ても黒なのに訴えた側を叩くのが大量にいそうなパターンだな

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:50:34.12 ID:ugRO5tgC0.net
>>275
んなあほな・・・

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:51:03.50 ID:cqx8JQzl0.net
>>>275
今回の問題が起きた原因がよくわかるなw

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:51:07.03 ID:zBr1HK8Fx.net
>>186
頭悪いくせにどっかで得た情報をツイートするカス共

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:51:15.88 ID:nwkT9XiXd.net
でもこれ任天堂勝ったらスマホゲーのほとんどは任天堂に上納金納めないといけなくなるんか?
それともコロプラだけ潰して他は黙認するんか?

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:51:19.88 ID:/5Tr8MSxM.net
>>283
元の特許に付加ルールを付け加えるとできる

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:51:36.88 ID:/lKX9wmwM.net
>>44
これはさすがに社長知ってたろ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:51:40.82 ID:UZVkShPg0.net
そもそも白猫は登場キャラもどこかで見たようなのばっかなパクリゲーだからな

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:52:03.86 ID:h7VSZm8Mp.net
終わりの始まりwwwwwww

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:52:11.59 ID:t1u0n8iGd.net
嫌儲ってほんと馬鹿しかいねーのな

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:52:34.95 ID:LOSe4A45p.net
白猫ガイジざまぁw
業者と一緒になって他スレ荒らしまくってるから罰あたったなw

295 :深淵翼人 :2018/01/11(木) 10:52:44.13 ID:9apje16V0.net ?PLT(13932)
http://img.2ch.net/ico/nigete.gif
>>24
>>264
任天堂、フィリップスとの訴訟に敗訴・・・英国高等法院
オランダの大手電機・家電メーカーのコーニンクレッカ フィリップスが
任天堂を提訴していた問題で英国高等法院はフィリップスの主張を認め、
任天堂が2つの特許を侵害していると判決を下したとのこと。
https://www.inside-games.jp/article/2014/06/21/77960.html

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:52:50.95 ID:hgm4h/qkM.net
>>269
今までは相手が話し合いに応じてたけどコロプラが一年ガン無視決め込んだから強硬手段に出ただけじゃね
想像でしかないけど

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:52:53.09 ID:QtI7KmrWM.net
別会社立てて終わりやろ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:52:54.61 ID:mzf4lkMhp.net
>>275
Google検索で仕事したつもりで特許ゴロになろうとする弁理士

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:53:32.23 ID:DT+sBKhU0.net
>>195
だから、それはクロスライセンスで和解して終わってる。
なんで最後までニュース追わないの。

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:53:36.53 ID:eU8GS9Yxd.net
>>275
潰れるべくして潰れる企業

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:53:46.17 ID:DT+sBKhU0.net
>>299
>>295

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:53:49.97 ID:L/4Q8h+V0.net
>>275
セカンドオピニオンじゃないけど
常任以外のやつにも、一度相談したほうが良いだろ

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:54:33.45 ID:cRROBbP0M.net
>>276
とても面白ゲームに金をつぎ込んだとしても、ある日突然倒産ですってなるかもしれなくなったら面白くても金つぎ込めないでしょ。

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:55:02.32 ID:sFYh0Du80.net
馬場功淳「止まるんじゃねえぞ…」

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:55:05.67 ID:A0pVJWxZ0.net
>>299
任天堂は言いがかりだと主張して最終的にはクロスライセンス契約させられたんやぞw
お前こそニュース追えよ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:55:18.51 ID:96aiyxNRp.net
>>303
http://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/0/6/06170bb6-s.jpg

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:55:33.46 ID:cqx8JQzl0.net
そりゃ急いで新しい弁理士、弁護士を募るよなあ…って感じ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:55:41.35 ID:I2GzGohdd.net
任天堂の倒し方ってインサイダーのことだったん?

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:55:57.72 ID:LUBbqfFD0.net
>>140
くせーな売りたいだけだろ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:56:21.66 ID:G3Nyalmjd.net
印象操作で世論を味方につけても
こればかりはどうしようもないからな
どんな勝算があって突っぱねて来たのか知りたい

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:56:52.81 ID:GkoNvytN0.net
>>308
それはコロプラの倒し方だろ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:57:01.74 ID:CiSLznVb0.net
ここまで無能弁理士雇ってたとは驚きだ
ケンモメン雇ったほうがましだったなw

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:57:07.21 ID:DT+sBKhU0.net
>>305
何いってんのお前?クロスライセンスの意味わかってないのか?
相手にもスキがあるからクロスライセンスするんだぞ。
完全に負けてたら莫大な金払わされてるわ。

314 :深淵翼人 :2018/01/11(木) 10:57:39.20 ID:9apje16V0.net ?PLT(13932)
http://img.2ch.net/ico/nigete.gif
After suing Nintendo over the motion-sensing accelerometers used for
Wii Remotes, iLife has been awarded $10 million by a Texas Jury.
テキサス陪審裁はiLifeの特許を侵害したとして任天堂に対して1000万ドルの賠償を命じる判決を下した。

Nintendo has provided a statement explaining
"On Aug. 31, 2017, a jury in Texas found that certain Wii and Wii U video game systems and
software bundles infringed a patent belonging to iLife Technologies Inc. related to detecting if a person has fallen down.
任天堂は以下のような声明を出した。
「8月31日の判決においてWiiとWii Uのシステムとソフトウェアが
iLifeテクノロジーの人が倒れているかどうか認識する技術特許を侵害していると判決を下しました」

"The jury awarded iLife $10 million in damages. Nintendo disagrees with the decision,
as Nintendo does not infringe iLife’s patent and the patent is invalid. Nintendo looks
forward to raising those issues with the district court and with the court of appeals."
「1000万ドルも違反金積みやがって絶対に控訴してやるぞクソ野郎」

This award is significantly less than what iLife was originally seeking back when
the case was raised nearly four years ago. Dallas law firm Munk Wilson Mandala originally
filed a $144 million infringement case, on behalf of the company which used the motion sensing
technology to monitor infants and the elderly.
これはiLifeが四年前に提起した額よりかなり低い。
ダラスのムンクウィルソンマンデラ法律事務所が4年前に提起した大人と子供を見分ける同社技術の訴追額は1億4400万ドルだった。
http://www.ign.com/articles/2017/09/01/jury-rules-against-nintendo-in-wii-remote-lawsuit

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:57:49.35 ID:iahWir03a.net
任天堂はゲームに使われるだけなら黙認してたっぽい
コロプラが特許出して権利を奪おうとしたから攻撃に移ったんだろ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:58:00.55 ID:hdaawWS40.net
S安ネコまっしぐら!

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:58:04.21 ID:dah4Qbn20.net
ありきたりなプログラムの特許を認める方が可笑しいんだよなあ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:58:10.03 ID:K2o8yv4E0.net
>>295
無知すぎる
もうコテ止めて引退だな

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:58:15.61 ID:OIFg4Ma4a.net
>>168

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:58:21.12 ID:ORJwNMz70.net
特許ゴロ的な方面でやってこうとしたら無能弁理士が適当にあちこち手を出して
任天堂がフリーライセンスで公開してた近い形の特許を侵害してたって事なのかしら
どうしてもっと早いうちに話し合いしとかなかったんだろ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:58:22.73 ID:iPnyZkvv0.net
白猫終わったらコロプラも終わりだろこれ・・・

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:58:48.32 ID:c3pTyrpcM.net
>>296
コラプラとライセンス結んだとしても
ソシャゲ屋からするとビッグトピックじゃん

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:59:00.49 ID:k6BstnyHM.net
この件でコロプラ擁護がユーザー含めていないのが笑える

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:59:05.00 ID:tgzwMcOh0.net
>>288
他の企業は任天堂に特許料払ってるんじゃないの?

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:59:15.38 ID:iahWir03a.net
>>317
特許出願した2003年時点ではありきたりな技術じゃないからな
特許ってそういうもんよ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:59:23.64 ID:D5zKTqOQ0.net
>>275
google検索で包括的に特許調べられるんかこれ?

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:59:33.81 ID:io7TKOned.net
グラコロ食いてえ、マックの

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:59:39.87 ID:QG/Z19610.net
どうしてこうなった

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 10:59:51.49 ID:KJ05pbbx0.net
400万で実務経験ありの弁護士募集している時点で
この会社に先は無いなってのはわかるもんな

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:00:04.56 ID:M07dqqn10.net
>>323
ユーザーも白猫好きだけどコロプラ潰れろみたいなんが大半だろうね

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:00:15.42 ID:O8hoAnQf0.net
>>44
これはあかん

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:00:41.87 ID:FfTKrGnd0.net
>>10
アメリカで負けまくりやんけ
フリップスに何十億も取られたやんけ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:00:47.40 ID:GkoNvytN0.net
>>320
これを1年前からやっててコロプラが無視した結果こうなったんだぞ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:00:48.71 ID:DT+sBKhU0.net
まさかクロスライセンスの意味もわかってない奴が特許の話で絡んでくるなんて
ビックリです、このスレのレベル

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:00:50.77 ID:A7BkyW2G0.net
さすがに負けても配信停止にはならんだろう
いっぺんに息の根止めるような鬼畜なことはさすがに・・

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:01:13.92 ID:OIFg4Ma4a.net
>>332
ちょっとは頭使えよガイジ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:01:20.84 ID:QR7cK+tsr.net
弁理士経験のある弁護士を今から集めてる時点で勝ち目はないだろこれ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:01:37.60 ID:A0pVJWxZ0.net
>>334
お前こそ分かってないだろw

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:01:38.43 ID:ITkxc6fx0.net
任天堂が訴えるんだから絶対に負けない自信がある

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:01:53.92 ID:OIFg4Ma4a.net
>>338
はい逃げた

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:02:01.26 ID:6U+yBqls0.net
はちまで真実w

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:02:07.78 ID:uE1NoUKp0.net
>>266
Wii市場の崩壊とPS3の堅調という歴史を前にしても任天堂は正しいソニーは悪いなのか
凄いなゲハ脳って

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:02:33.41 ID:DT+sBKhU0.net
「クロスライセンス契約させられたんやぞw 」

クロスライセンス契約「させられる」ってなんだよw
クロスライセンスは双方が条件に納得しないと成立しないのに、「させられる」ってww

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:02:52.43 ID:G7pn6iz8a.net
任天堂
DSマリオ64の時にタッチパネルを擬似スティックにするプログラムを作った
ゲーム業界がタッチパネルのゲームいっぱいつくって欲しいから特許登録して技術公開

いろんなアプリ屋「スマホでも似たような操作のゲーム作ったよ」
任天堂「遊び方にパテントなし。いいよ」
コロプラ「うちの技術としてパテント取ろう(プニコン)」
任天堂「許さないよ」



どっちが悪いかなんて明らかじゃん

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:03:05.40 ID:U7vozLNbK.net
コロプラ社長のインサイダー疑惑は粛々と金融庁に通報しましょう。


102 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7705-hL1C [210.132.169.246]) sage 2018/01/10(水) 22:10:28.74 ID:CUKBrN7y0
(´・ω・`)やってしまいましたなぁ

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25501230Q8A110C1000000/

コロプラの発表によると、16年9月に任天堂から同社保有の特許権を侵害すると指摘があったという。

https://www.nikkei.com/article/DGXLZO07508400R20C16A9DTA000/

コロプラ馬場社長、支配株主から外れる
2016/9/21 23:05
ゲーム開発のコロプラは21日、馬場功淳社長の保有株比率が信託取引により56.13%から46.69%に低下したと発表した。馬場氏は支配株主から外れる。

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:03:09.77 ID:Kp/i6cb20.net
重課金ユーザーには嫌われてそうだけど無課金には優しい運営だったよ
無料でガチャ回せて強キャラくれるし
それで無課金が重課金を煽るからヘイトが運営にいったんだな

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:03:35.94 ID:iPnyZkvv0.net
タッチパネルで移動するシステムて任天堂が特許とってんのか
じゃあスマホゲーのほとんどは任天堂の膝元で遊ばせてもらってるようなもんなのか

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:03:37.59 ID:DT+sBKhU0.net
>>338
「クロスライセンス契約させられたんやぞw 」

クロスライセンス契約「させられる」wwww
おまえ最高に恥ずかしいよ(笑)

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:03:39.96 ID:A0pVJWxZ0.net
>>343
任天堂が最後まで戦う選択をしなかっただけだろw

350 :深淵翼人 :2018/01/11(木) 11:04:17.05 ID:9apje16V0.net ?PLT(13932)
http://img.2ch.net/ico/nigete.gif
クロスライセンスって金を払って和解したって意味じゃないの?w

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:04:21.54 ID:1itGyVV9d.net
>>35
マリカーの「名前」の部分が却下になっただけだろ?
衣装だのはまだこれから

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:04:35.19 ID:3twvXJ/na.net
ホリエモン息してる?

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:04:57.62 ID:DT+sBKhU0.net
>>349
「クロスライセンス契約させられたんやぞw 」
クロスライセンス契約「させられる」とか言ってしまうガイジwwww

しかも和解って言葉も理解できてないっていうw
ニュース最後まで負えない所がガイジなんだね(笑)

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:05:17.29 ID:B/pQtoZS0.net
>>44
あらあらやっちまったな

355 :深淵翼人 :2018/01/11(木) 11:05:27.88 ID:9apje16V0.net ?PLT(13932)
http://img.2ch.net/ico/nigete.gif
任天堂はライセンスを支払って和解したんでしょ?
負けでは?w

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:05:34.40 ID:ORJwNMz70.net
しかしスレの流れ的にゲハ的な対立はあってもコロプラの企業そのものへの擁護が全然ないのね

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:05:43.66 ID:ITkxc6fx0.net
山内組長時代からの太いパイプが任天堂にはあるからナメたことしたらこうなる

358 :深淵翼人 :2018/01/11(木) 11:06:02.25 ID:9apje16V0.net ?PLT(13932)
http://img.2ch.net/ico/nigete.gif
任天堂が買ったならライセンスを支払う必要性ないですよねぇ・・・・

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:06:03.42 ID:BIgLUWT10.net
>>305
裁判の経緯とクロスライセンスの意味調べてからレスした方がいい。
そもそもこの手の企業裁判問題は勝った負けたとか白か黒なんて単純なものじゃないから
素人には難しすぎる。

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/11(木) 11:06:05.73 ID:OiI4ufs50.net
>>249
北尾ってなんで許されてるの

総レス数 1001
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200