2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療行為を超えた「人体のサイボーグ化」ってどこまで許されるの?「機械の身体」に人間の脳や魂だけを入れても、それは人間と呼べるの? [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(15072).net
http://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
3本目の腕、ほしいですか <変わる生の形・身体拡張>

 猫の手も借りたい−。忙しさが高じて思わずつぶやいても、本気で3本目の腕がほしいと願う人は多くはいないだろう。
だが、この夢を実現しようとしているベンチャー企業がある。「腕がもう1本あれば作業も効率的にできる。2本腕は不自由」。
社長の男性は語る。いったいどんな未来を思い描いているのか…。

 腕にセンサーを着けた記者が手をグーの形にすると、ウィーンという音をたててすぐそばのロボットハンドが同じ形を取った。
複雑な操作は必要なく、精巧な動きと比べて拍子抜けした。東京都渋谷区。
古めかしいマンションの一室にあるベンチャー企業「メルティンMMI」のオフィスだ。

 「のどなど腕以外にセンサーを着けても操作できる。
将来、掃除機をかけながら離れた台所に置いたロボットハンドで皿を片付けられるようになります」。
粕谷昌宏社長(29)が説明してくれた。筋肉に生じる電気活動を感知して動き、12種類の動作を実現できる。
障害の有無にかかわらず、ニーズを見込む。

 iPS細胞(人工多能性幹細胞)などを活用した再生医療は失われた組織の機能の復元を目指すが、
同社の狙いはロボットハンドなどの技術を使った「身体の可能性の拡大」にある。
小さい頃から物作りが好きだったという粕谷社長は、
「会話を通して他人と複雑な共同作業をするよりも、自分の意思で動く腕がもう1本あれば便利なのに」と感じてきた。

 記者自身は、2本の腕で不自由を覚えたことはない。3本目の腕を求めるニーズは多く見込めるだろうか。
「SNS(交流サイト)だって昔の人は必要性を認めなかったけど、今は誰もが親しんでいます。
ロボットハンドも、使い始めれば元の生活に戻れないのでは」。粕谷社長はきっぱりと答えた。
センサーの性能などを向上させ、5年後の販売を目標としている。

 人間と機械の融合は既に進んでいる。心臓ペースメーカーや人工関節などを体内に設置する治療は、広く普及している。
こうした医療の延長に、ロボットハンドを位置づけられる。

 「身体と機械が融合する『サイボーグ化』の流れは止められない」。
医師で医療思想史を研究する佛教大の村岡潔教授(68)は指摘する。
古代から木製の義肢などの利用はあり、技術の進展に合わせて身体との融合を深めてきた歴史があるからだ。
失われた身体機能の回復と増強は違うようにも思えるが、村岡教授は「『治療』の定義は多様。
身体と機械の融合で『これ以上は治療でない』と区切るのは難しい」とみる。

 身体の改造が広がることでマイナス面もある。「身体機能の増強は、現状の自分の否定を出発点にする。
行きすぎれば、ありのままの自分を認められない風潮が強まる」。富裕層しか技術を活用できない可能性も高い。
身体機能の上昇志向が社会を覆い、能力格差が広がることを危惧する。

 「便利さ」を求めて身体機能を増強する試みには、期待と懸念が交錯する。
技術の進展の先にあるのは「すばらしい新世界」だろうか。

   ◇

 京都新聞では、iPS細胞が誕生してから10年となるのに合わせて、2016年から連載「いのちとの伴走」を掲載してきた。
研究の最前線に加えて倫理やビジネスなどさまざまな角度から、iPS細胞が社会に及ぼす影響を探った。
iPS細胞が切り開く未来はまだ不透明だが、一方でロボットや脳を扱う科学は既に、私たちの生命観に変容をもたらしている。
最後となる第6部では、現代科学が変えつつある「生の形」の全体像を描き出したい。

http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20180110000151
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/01/194312SUYJBNAO09_l.jpg
開発したロボットハンドを実際に動かす粕谷社長(東京都渋谷区)

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 08:45:25.98 ID:ULWFA05m0.net
加速装置はOK

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 08:47:18.35 ID:GvPxCGMga.net
インプラントまでだよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 08:47:58.02 ID:JJxO6ZLZ0.net
腰や肩だけサイボーグ化したいんだが
機械的なものじゃなくて生物的な何かでは
サイボーグじゃないのかな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 08:48:26.55 ID:wy8C0gC70.net
人格形成は人体によるところも多いから改造前より
強力な機能が付くようなのはダメだな。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 08:49:59.13 ID:r9WuXZxZ0.net
人形にだってゴーストは宿るんだからさ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 08:58:06.50 ID:QtqBv6Ar0.net
案外サイボーグ化しなくても
ナノマシンとかで自動修復促進するみたいな感じになるんじゃね?
シンギュラティまと

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 09:15:26.98 ID:c3qxnYkB0.net
機械=不老不死みたいなイメージあるけど電子機器なんてちゃんとメンテしてても数年で駄目になるだろ
メーカーの規格が変わったら修理も追いつかないから下手したら数年前のPCですらメンテ不可能になる
単機能のシステムすら24時間365日稼働させるのは至難だしプログラムの不具合やデータ消失が多すぎる
人体はそれよりはるかに複雑で大量の機能を持ってるし自動修復機能があって殆どの機能や記憶装置が冗長化されてないにも関わらず80年以上も休み無しで稼働する
本当に機械化に人体を上回るメリットがあるのか?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 10:10:41.16 ID:eA+FXaIc0.net
脳死した人に電子頭脳入れたらサイボーグなの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 10:31:15.46 ID:7uSvhSrm0.net
人間は手術や投薬で何処まで強くなれるか
そんなオリンピックを不謹慎だが見たい気はある

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 10:37:28.72 ID:90oS9lE+0.net
眉が変わると槙原も宮迫になってしまう
https://i.imgur.com/yTgsxj9.jpg

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 10:38:27.99 ID:vtdzh9jNa.net
>>87
それは機械に自己修復機能をどこまで持たせられるかによる
数十億年かけた生物の進化の賜物にどこまで追いつき追い越せるか見ものだね

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 11:02:30.84 ID:MWfIqLua0.net
トランスヒューマニズムの時代が来るな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 12:29:30.85 ID:xT5JCMbd0.net
理論上人工脳機械脳というものは実現可能
当然脳であるからそこには人間と同じような心がある

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 12:41:32.17 ID:M0vFsXFBr.net
国民総サイボーグの韓国を見ろよ
見た目を綺麗にしても心がどんどん病んでいってるだろ?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 12:43:03.07 ID:M0vFsXFBr.net
>>93
心が実は心臓に宿っていると言う迷信めいた学説があってだな…

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 12:52:05.67 ID:eA+FXaIc0.net
首移植してみれば、すべてわかること

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 12:57:15.77 ID:gcnLWHm90.net
メリケン人はともかく、ヨーロッパの人って「日本人には魂がない」って
マジで信じてる人(特に高齢者)がいてビビるよね
信仰がない人には魂がない、みたいに思ってる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 13:19:06.06 ID:XuKldlaX0.net
>>84
確かにな
俺も生まれつき頭良くて口が回って運動神経バツグンだったらこんな根暗ぼっちコミュ障になってなかったろうに

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 13:23:31.81 ID:52F7Vi9Mp.net
3本目の腕ができたとして
それって2本の腕とは別に自在に動かせるもんだろうか
多指症とか先天的に生まれ持った人とかなら大丈夫かもしれんが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 13:25:22.17 ID:2u9Hamlj0.net
目と肩が悪いから早くサイボーグ化したい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 14:09:39.18 ID:ACQO+KZbp.net
昔なんかの漫画で 頭以外全部機械化されて
「このボディで最強を…」ってなにか特殊能力があるか博士に聞いたら
「そんなものはない 人工臓器はどれだけ人の臓器に近くさせるかが課題だから 普通の人間とかわらん」
ってのをどっかで見たけどなんだったかな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 14:26:26.58 ID:1dP8+cMm0.net
>>87は馬車が自動車に置き換わるときの否定的意見と大差ないし
>>99はキーボードすら打てないと思うがなぜ手の延長なら気にならないのだろう

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 14:35:38.65 ID:xT5JCMbd0.net
>>95
マジレスすると心はどこにもない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 14:51:56.07 ID:SQmErYgF0.net
健康な臓器や四肢をわざわざ取り換えるのは論外だけど
電子機器のインターフェイスなら価値がある

情報を液晶に出力しキーボードで入力してた事を原始時代と笑う時代は確実に来る

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 15:50:35.33 ID:eA+FXaIc0.net
>>104
そうでもない。もともとSFでサイボーグという概念ができたのは、
宇宙とか深海とか、人間の生存圏の拡大が目的

本来、欠損を補うための義手義足とは似て異なる物

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 16:26:28.71 ID:4QIXJzkMa.net
>>102
全然違うやろ
馬も自動車もただの輸送手段にすぎないし
いくらでも代わりがある

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 17:52:48.13 ID:LuYzGx5r0.net
乙武がサイボーグの四肢を手に入れたらどうするだろう

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 19:52:16.20 ID:1dP8+cMm0.net
>>106
お前も馬車に乗ってるな
人体だってただの生存手段に過ぎないし
おそらく今後はいくらでも代わりがあるようになる
そもそも>>87に何の関係もない粗探しだしな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 21:09:26.52 ID:dw5TrL2na.net
ところで、仮に人間に魂があるとしたら魂が肉体に宿るのはどのタイミングなんだ?
スピリチュアルな話じゃなくて思考実験的な話
人間と同じ振る舞いをするけど人格や魂は持たないっていう哲学的ゾンビは存在するかしないかって話に近い

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 21:39:07.01 ID:xT5JCMbd0.net
>>109
別に宿らない
肉体と魂は車と運転手みたいな関係じゃないから

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 21:41:40.16 ID:xT5JCMbd0.net
心を作るような構造体が機能することそれ自体が心
心も魂も物質を離れては存在し得ない
でも物質そのものが心ってわけじゃない
大事なのは機能すること

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 21:43:18.25 ID:xT5JCMbd0.net
>>109
脳と同じ機能をもつ機械を用いて外見上人間と同じ振る舞いをしてるなら心は存在している

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 21:43:39.86 ID:ouRL7CpJ0.net
人工肛門をつけてる人はサイボーグと呼んで差し支えないよね?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 21:45:45.32 ID:ux0BIt/z0.net
飯食ってそれ素材に体が作り変えられるのと機械の体つけるのに何の違いがあるんだよどっちも外部の物取り入れてるだけだろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 21:54:41.18 ID:Sl0VTHR30.net
今度ボーナスが入ったらチバシティに行ってツァイス・イコンの義眼を買ってセンス・ネットのオーディション受けるんだ…

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 22:03:14.29 ID:UrqmN2f/0.net
われわれの神々もわれわれの希望も、もはやただ科学的なものでしかないとすれば、
われわれの愛もまた科学的であっていけないいわれがありましょうか

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 22:26:05.83 ID:MWfIqLua0.net
バトーさんの義眼欲しい

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 22:26:53.30 ID:gcnLWHm90.net
人工透析受けてる奴に腎臓人間キカイダーってあだ名を付けてるのを告げ口されて
左翼かかったヒステリー女教師に産まれてきてごめんなさいと言いたくなるほど叱られた不幸な過去

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/13(土) 22:56:47.98 ID:1UX9w3Ls0.net
最近ワイのゴーストさっぱり囁かなくてワロタ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:08:11.30 ID:GuNQ8PzF0.net
脳だけ生身までは余裕で許されるだろ
問題は脳を機械化した人格(少しずつ機械化して人格の連続性有り
最終的に全部機械で置換)を人間と呼ぶべきかどうか

まぁ現実に拘ってサイボーグより電脳世界での生活選びそうだけども

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:31:40.21 ID:4gUMG0Kv0.net
グリーヴァス将軍

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:41:57.61 ID:j5aKVspgM.net
>>38
うむ😺

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:42:43.37 ID:fVe0KzKX0.net
肉体と精神の存在する次元は別かもしれない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 01:27:33.29 ID:tPuAJ5cRa.net
>>123
物理的証拠が出てくるならともかくそういう言説のみ先行するのはあまり好きではない
スピリチュアルとかそういうの選民主義的な主張を好むんで

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 02:05:40.91 ID:ptrZeDJX0.net
パラの義足の走り幅跳びの選手が、
「前は周りは”義足で頑張っててすごい”って言ってくれてたのに
俺が健常者の世界記録抜いた途端”あれは義足のお陰”
”健常者の記録と並べちゃいけない”って盛大にディスりだした。」ってボヤいてたな

義足やら義眼やら義肢の能力が向上して生身より性能が上になったら
障害もないのに健康な四肢を捨てて義肢に交換する人とかも出てくるんだろうか
職や金や名声目当てでそういう事をやりだしたら、それは正に現代の宦官だな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 04:34:59.76 ID:6xsqotBG0.net
ここ最近の客先常駐の実情
http://sttnews.xyz/20180115.html

この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://sttnews.xyz/20180112.html

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 04:36:28.77 ID:uuXtwsOm0.net
攻殻スレ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 05:30:55.57 ID:OHWpHyfH0.net
義体化出来るならしない
ボディは幼女のやつね

129 :ホモと人工知能が社会を悪くする:2018/01/14(日) 16:45:43.27 ID:mMviL7f3I
ブス女は扱いさえ間違えなければ大した危害はない。恋する女はかわいいし助けてもくれる

問題は「ブスが勝手に傷ついた場合」だな。これは女の間でいつの間にか俺が悪者になって面倒なことになる

だけど↑これらも実はたいした問題じゃない
最悪の問題は「ホモ野郎が寄ってくる事」だ(マジ)

ホモ野郎は回避不可能だ(敵か味方か解らない農民の格好したゲリラ兵みたいなもの)だから厄介すぎる。こちらの精神ダメージが壊滅的で致命傷にもなりかねない

ホモハラスメントの被害者って結構多いと思う。みんな言えないだけで

130 :ホモと人工知能が社会を悪くする:2018/01/14(日) 16:47:11.59 ID:mMviL7f3I
ホモハラと人工知能廃絶を目指して

一生やってろホモ野郎共。

2018健常者への嫌がらせ世界選手権
ビッグデータ盗聴システム vs ホモ野郎のハラスメントシステム

ファイッ!

総レス数 130
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★