2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

骨董屋「今の日本人は古美術品の価値知らない。親が集めた宝物を信じられない値段で売る」→中国人が集結、草刈り場にw [479913954]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:27:10.64 ID:EBHBbv280.net ?2BP(1931)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
中国富裕層が日本の中国骨董品市場を“草刈り場”に「日本人は信じられない値段で売る」

12日放送の「たけしのニッポンのミカタ!」(テレビ東京系)で、日本が中国骨董品の「草刈り場」となっている現状が紹介された。

番組では、名古屋市の高級ホテルで開催されたオークションを取材し、競売の様子を伝えていた。参加者の7割以上が中国人で、墨が220万円、硯が750万円などで次々に競り落とされていた。

なかでも現代中国画家の巨匠・斉白石(さいはくせき)の水墨画は1200万円で落札され、スタジオ出演者たちを驚かせた。なお、参加者の多くはコレクション目的の中国の富裕層だが、転売目的のバイヤーもいるということだ。

日本に古美術品を買いに来る理由として、50代の古美術品経営者は「今の日本人は古美術品の価値を知らない。親が集めた宝物を信じられない値段で売る」と明かす。
背景には、1972年の日中国交正常化以降、日本に中国の古美術品が流入したものの、その後の代替わりなどで手放す日本人が急増したことにあるという。

古美術品経営者は「日本人にはいらないものでも私たちには宝物。それが簡単に手に入る」と述べた。また番組ナレーションは「いま日本は彼らにとってのお宝が安く手に入る“草刈り場”になっている」と告げていた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14152194/

2 :ちんさん :2018/01/14(日) 00:29:04.52 ID:ixXpw+gvd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
骨董屋での買取り価格でメルカリで売られるから商売できなくなったって言えよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:30:01.99 ID:xfNthXUBM.net
土人国のモノに価値を見いだせないだけだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:30:48.95 ID:hzHZiyh10.net
親が集めたものがいかに価値があるか
親が言わないまま死ぬからな
言うと怒られそうだし

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:33:33.32 ID:kT7kXned0.net
>>1
中国なんて、骨董品どころか中国という国家そのものが今月中に破綻消滅決定してる事実を知らんのかww

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:34:04.46 ID:cSeGsLpR0.net
盆栽とかもそうだよ
価値あるものは中国人に買われていく

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:34:50.38 ID:ArBa4O/zM.net
骨董屋はどちらにせよ買い叩くんでしょ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:35:08.44 ID:5644tfyEM.net
骨董品という価値観自体が要らない物だからね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:36:54.34 ID:W+tA6uav0.net
美術品なんて価値があると思うやつ以外にはゴミだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:37:08.35 ID:IMniqHSQ0.net
うちのじいさんも老い先短いだろうけどよく分からんもんあるなあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:39:55.87 ID:HPcmptL90.net
大部分が粗大ごみとして捨てられて
価値が分からない人が価値ありそうだと思ったものがリサイクルショップに売る

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:40:45.07 ID:1B3GMUpm0.net
ネトウヨが喜びそうなスレやな

13 :ゆいにー :2018/01/14(日) 00:42:12.69 ID:o2lbjhz50.net
ニポン人もバブル期にやってたことだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:42:16.99 ID:pv9aCPtL0.net
日本の骨董品の市場が小さくて価値ある物でも適正値で業者が買ってくれないから
ドンドン外国人に安く買われてしてしまってるだけの事だろう
文句言う事ではないわな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:44:17.96 ID:R+69ZwPI0.net
マジかよ最低だな中国
自民党を応援して日本人の誇りを取り戻そう!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:46:34.67 ID:GNBoQP5U0.net
投機だとしても価値知ってる奴らに持ってて貰ったほうがいいだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:47:49.27 ID:rUqF5K360.net
中国は文革で価値のあるものなくなったしな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:48:47.87 ID:O7I7bCVe0.net
何でも鑑定団でゴミ扱いされた骨董って
実は結構価値あるもの混ざってるんじゃないかと思う

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:51:06.18 ID:6OTwuuqx0.net
中国の古美術品を中国人が高値で買ってるんだろ
別にええやん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:52:08.07 ID:epe2TVKs0.net
親が残した骨董品安く売っぱらってソシャゲに課金
日本はそういう国

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:53:31.84 ID:V6WsIQbs0.net
>>18
逆も絶対に多いからプラマイゼロ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:53:46.39 ID:qvIMISssp.net
中国で大事にされるなら日本で雑に扱われるよりまし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:55:35.58 ID:wBdFi90C0.net
こんなもんどんどん流通した方がマシ
一部が美術館にあればいい
お蔵入りほど無駄事はない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 00:57:57.19 ID:wygFMxod0.net
片付けねぇでホコリまみれにしてるジジババ世代がガンなんだよ

価値が分かってるならちゃんと処分しとけ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 01:07:29.60 ID:P01XleYcM.net
どんな人種が持とうが文化的価値がわかってて大事にされ次世代に伝わればそれでよかろうよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 01:11:32.78 ID:MHKCQ50x0.net
死蔵されるとか捨てられ壊されるより価値がわかる人の手に渡るほうがいいわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 01:14:10.89 ID:Xe/AihR00.net
成り上がって買い集め
落ちぶれて買い叩かれる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 01:25:59.59 ID:dNFK7NgM0.net
100万で売れるなら売った方がいい
一般人やプチ金持ち程度が持っっていても何の意味もないし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 02:07:48.71 ID:WaJ1lKxY0.net
>>18
鑑定ミスがあっても番組で公表しないから。

中島誠之助が鼠志野を間違ってニセモノと鑑定したときの話
https://blogs.yahoo.co.jp/sousoukin/34689132.html
https://blogs.yahoo.co.jp/sousoukin/34689137.html
https://blogs.yahoo.co.jp/sousoukin/34695135.html

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 02:18:47.93 ID:6xsqotBG0.net
ここ最近の客先常駐の実情
http://sttnews.xyz/20180115.html

この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://sttnews.xyz/20180112.html

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 02:26:08.93 ID:nUzlf70/d.net
日本人が触れてるって時点で価値は激減する

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 02:30:24.88 ID://E/ODFd0.net
そもそも骨董品に価値があるって幻想にすぎないのではないか
世界が核の炎に包まれたらただのゴミやぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 03:30:36.62 ID:7bAamRtP0.net
骨董屋が嘘ついて買い叩くからじゃんw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 03:34:03.05 ID:ce8t4al50.net
美術品なんか貨幣と一緒で交換してこそ初めて価値が出るからな
日本に眠ってるよりずっとええやろ
俺の絵なんか誰にも交換申し出られんから悲惨や

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 03:35:33.61 ID:Yf95/OYg0.net
そういう中国も文革で多くの美術品を失っていたみたいだがな
余裕なければ真っ先に切り捨てられる分野だろうと思う

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 03:49:39.06 ID:q9G84dLM0.net
いくら価値があると言っても
売れた値段がそのモノの価値なんだけどな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 04:44:30.33 ID:Mk5WdoAWp.net
>>35
アスペか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/14(日) 05:49:24.39 ID:FdZIdDyC0.net
骨董とか蒐集ってそういうものじゃね?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2018/01/16(火) 12:20:56.59 ID:6sRE9u4r5
骨董価値はわからない

http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/kaiun_db/otakara/genre.html?x=32&y=10&genre=16
https://xn--tor3uh5c6zhr15dspki3m3km.com/category/%E7%84%BC%E3%81%8D%E7%89%A9/

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★