2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

契約社員、雇い止め急増 絶望の無職へ [434094531]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 12:07:57.67 ID:VMmGIyHd0.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/purin.gif
有期雇用、雇い止め急増 4月から「無期転換ルール」

 有期雇用で働く人が、無期雇用への転換を求めることができる「無期転換ルール」
が四月から本格的に始まるのを前に、企業から契約を打ち切られる「雇い止め」が
多発している。労働組合などに突然職を失った人たちからの相談が相次いでおり、
問題は深刻化している。 (木谷孝洋)

全文は以下から
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018011990070334.html

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 12:59:32.53 ID:mbFZj/wp0.net
>>231
誰でもいいなら無能でも正社員にしないとね

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 12:59:36.93 ID:T784+d/X0.net
>>239
無能をいれると生産性悪くなるんだよ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 12:59:46.47 ID:YAuifDhb0.net
人足りてないのは安月給とサビ残で働く奴隷と時給で働く奴隷だけ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 12:59:56.91 ID:4DGvgC5n0.net
景気良すぎて大リストラ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:00:08.02 ID:orQH2cgSM.net
非道いところは3年で会社作り直す
親会社管理で
子会社を複数作る
子会社移籍(転職)させて同じ所へ派遣する
昔の医療事務なんかはこんなことしてたなw

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:00:36.88 ID:MLqPuIBLa.net
派遣会社が大ブレイクの予感

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:00:42.57 ID:mbFZj/wp0.net
>>242
新卒並みの給料で働いてくれる経営者より有能なエリートも足りてないよ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:01:05.79 ID:AEu/o0FK0.net
>>1
正社員の解雇規制緩和したら契約社員だけでなく
正規社員も同じことになるだけ

だからこそ、セーフティネットの構築が大事だといってるのに
生活保護の捕捉率は20%で、しかも保護費の引き下げとか行ってるからな

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:01:53.28 ID:mbFZj/wp0.net
>>233
派遣やバイトなら雇ってもいいけどで労働者の人生無駄遣いするなって話でしょ
なぜか経営者目線のやつは雇ってやってる前提で話すけど

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:02:38.35 ID:QE7j1vDMM.net
子会社正社員が親会社に派遣されてる場合はどうなんの?
その親会社に無期雇用してもらえんのかね?

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:02:39.27 ID:fzrQrKkB0.net
>>1
これは100%安倍のせいじゃん

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:02:42.86 ID:PdnIETrq0.net
>>240
へ?
する必要ないから雇い止めにするんじゃん

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:02:51.16 ID:mbFZj/wp0.net
>>247
そうなるのは日の目を見るより明らかなのにな
解雇規制緩和すると雇用が流動化してみんな正社員になれるという夢を見るやつがいるのが不思議だわ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:04:08.26 ID:mbFZj/wp0.net
>>251
糞みたいな仕事でも長期的に人を使うなら正社員にしなさいっていう国だからね
お前がいくら必要ない無能だからと言い訳しても5年も雇ったなら必要だとみなされてんの

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:04:13.14 ID:1hhVo7Dc0.net
>>235
まあ本来はそういう事だよな
寮つきで手取りもそれなりあるから、失敗、挫折したやつが再起を図るための職業だろう
現代のマグロ漁船や昔の佐川急便の替わり的な

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:05:53.83 ID:7+G1dNPpM.net
これが日本の合理的相当性だな
やっぱ土人だわ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:07:03.67 ID:qxNrNp5Kr.net
>>253
だから5年雇う前に切るんだろ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:07:24.05 ID:gpDAmRW70.net
>>94
でも切られたのがコナミの小島じゃん
今は企業がそれほど糞化してる

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:08:18.05 ID:ueGkr4k20.net
これがゲリノミクスだ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:08:24.50 ID:qpjgYnAwM.net
なんで自らの手足を食いちぎるのかね
ジャップって不思議だ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:09:25.38 ID:I6ggfse8p.net
>>247
それで何か問題あるのか?
要らない産業なんだから潰れればいいだろ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:09:44.53 ID:mbFZj/wp0.net
>>256
途中参加するなら会話の流れぐらい見てね

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:09:46.87 ID:NZKMRkQI0.net
>>252
いやクビになる可能性が誰でもあるってなれば、生活保護叩きできなくなるだろ
いまはほぼ失業する可能性がないサラリーマンと公務員が、非正規を
奴隷労働に駆り立てるためにナマポ叩きをやってる

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:11:26.84 ID:I6ggfse8p.net
>>262
いやナマポは無駄だからなくすべきだろ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:11:52.30 ID:BAYfo2Pw0.net
>>218
それがそんなに簡単じゃないんだよ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:12:38.03 ID:mbFZj/wp0.net
>>262
あーそういう
あんまりうまくいくとは思えん理屈だなあ
ニートが非正規や生活保護叩いてるなんて話も聞くし

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:13:42.53 ID:lSLuch8Fr.net
ジャップさん絶望の失業率20%wwwwwwwwww

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:14:38.47 ID:sOR4YWl+0.net
解雇規制の緩和云々言ってる人はなんか勘違いしてるけど、元々契約社員やパートは、
有期契約だから、更新しないという形で終わらせることが出来るんだよ。
今回の無期転換のルールは、労働者保護のために打ち出したのな。
通算5年働くと労働者に権利が発生して、無期にしてくれと言った時点で、経営者は無期にしなきゃいけないんだよ。
それをやられるのが嫌だから、5年経つ前に切ってるわけな。
だから、4年で契約更新しないのは、問題ないわけな。

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:15:07.31 ID://gMJ8Wb0.net
>>221
これには賛同せざるを得ない

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:15:07.57 ID:dferJz9wM.net
IT土方は対象外なの?
そもそも違法だけど

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:15:48.59 ID:MnzMVIcer.net
切られたら呪殺する

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:19:45.71 ID:8wFWn63aa.net
氷河期世代絶望じゃん

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:20:30.58 ID:pVdefgWy0.net
当たり前だろ 企業に善意求めてるんじゃねーよ
草動画みたいに死にかけになってようやく改善するのが日本人だぞ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:20:48.34 ID:Cz/u1nA7p.net
安倍なんか即切られるタイプだろ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:21:00.86 ID:q/6lylyl0.net
>>248
能力の無い奴が東大受験して人生無駄にしてたとして
人生を無駄にしないために東大入学させろ
こんなん通じる訳ないだろ
身の丈に合わないモノは手に入らないのが人生

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:22:19.92 ID:6M2NLPj+0.net
やってる事全部奇麗に裏目ってるな
一般人が同じレベルの失敗繰り返したら既に自殺しか道が無いレベル
上級はへらへらしながらまた次の失敗する政策を考える

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:22:28.14 ID:Y2ZeqZMJr.net
契約社員いうんやから有能で引く手あまたやろ

え、正社員になれなかったゴミカス共の慣れの果て!?

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:22:54.68 ID:xbyW425m0.net
え?人手不足なんだから無期転換でもいいじゃん
本当に人手不足なん?🙀

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:23:30.57 ID:LYWqlehj0.net
更新しない場合は契約満了の日の30日前に報告すればいいってのが間違ってるよな
就活する必要があるんだから一年前に通告しないと違法にすりゃエエねん

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:23:56.75 ID:fN2ymY8WF.net
またケンモフレンズが増えるね

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:23:59.95 ID:ECy9VXcFa.net
アベノミクスの果実が実ってきたな

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:24:36.26 ID:IV9VkFLU0.net
いざなぎ景気越え! バブルの再来! アベノミクス大成功!

メディアを悪用して印象操作をするも、まるで効果が無く現実がバレちゃった模様

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:24:57.69 ID:Qzmos35xM.net
これが自民党が作った美しい国

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:25:11.01 ID:xQFqSlwJ0.net
>>221
言葉は悪いが言ってることはまともww

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:25:56.84 ID:T784+d/X0.net
>>281
ポール・クルーグマン Paul Robin Krugman
2008年度ノーベル経済学賞受賞
https://twitter.com/paulkrugman/status/713695837927448576

中国には特別な問題があります。大きな困難を抱えているのです。
中国は〔世界経済の〕強さの源泉の一つであるとみなされてきた一方で、つい最近までは、通貨を安く抑える操作をしているということで我々の非難――正しい非難だったと思いますが――の的となってきました。
                                                              ↑
                                                      通貨安にする事で他国の雇用を奪っていたのにケンモガイジは中国の発展とか民主党の円高放置を喜ぶキチガイ



近隣窮乏化政策とは、イギリスの経済学者 J.V.ロビンソンが命名した経済政策であり、文字通りに「近隣」を「窮乏化」させる経済政策である。
すなわち、自国の経済状態を改善するために、失業を輸出することで、他国の経済状態を悪化させる経済政策である。
国内の景気が悪化した時、中央銀行が政策金利を引き下げ、財務省が為替市場での通貨売り介入などで為替レートを切下げることで、生産余力を輸出に振向け、国内の失業は貿易相手国へ輸出することで防ぐことができる。
しかし、輸出相手国では輸入の増加により失業が増加することになる。

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/01/19(金) 13:26:14.07 .net
>>5
> そうなの?なんで?

5年以上いると正規雇用にしないといけないっていう、民主党時代の法律があるから
法施行からこの4月でちょうど5年

だから、3月までに全員クビ(雇い止め)

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:26:46.60 ID:LYWqlehj0.net
>>285
本当に民主は形ばっかりだったな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:27:14.41 ID:xbyW425m0.net
民主党CM「夢は正社員!」
現実になりつつあって草

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:27:46.08 ID:QxGsC6jwd.net
パソナ竹中が死なない限り契約社員は生かさず殺さずの状況が続くよ
死ぬことはないから頑張ってね

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:27:46.83 ID:XITJR9+f0.net
アベノミクスで奴隷から解放された

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:28:09.77 ID:fN2ymY8WF.net
年相応のキャリアを積んでない氷河期の契約とか使い捨てやし

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:28:38.29 ID:MLqPuIBLa.net
まあコレからは派遣契約や外国人実習生にシフトする企業が更に増えるという事だな

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/01/19(金) 13:29:04.39 .net
>>286
でも、あの当時

自民 < 民主はアホかwww そんな法律作ったら全員4年11か月でクビだろーが?

民主 < アホはあんただ。この法律は5年間非正規なら、正社員になれる、という素晴らしい法律なんだ
 ↑
かなり真剣にこう信じてた記憶あり。ツイッターとかでも

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:29:20.55 ID:w+Ny2Bby0.net
ゲリノミクス発揮

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:29:34.55 ID:UO84fOB5r.net
よく考えたら俺も一年間は契約社員扱いだったw

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:29:44.64 ID:kapGHIAn0.net
うちも上から5年経つ前にアルバイトの雇い止めするように言われてる
アルバイトと無期雇用って生涯奴隷宣言だし何のための法律かほんと意味わからんわ
得するの竹中平蔵だろ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:30:10.95 ID:A2LSqtT2M.net
>>1
安倍ちゃんどうすんのこれ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:30:13.33 ID:T784+d/X0.net
人々は2000年ごろから、日本国債が下落するほうへの賭け〔日本国債の空売りなど〕をしてきました。その人たちはみな、ひどい損失を被りました。
市場〔国債市場〕の頑健性 robustness は非常に強いのです。そういう〔日本国債暴落という〕シナリオを描くことさえ難しい It is even hard to tell a story 。

もし誰かが「日本はギリシャみたいになる」と言ったならば、「どうしたらそうなるの」と聞き返すのみです tell me how that happens 。
日本は自国通貨を持っているのです。起こりうる最悪のことといえば、円が下落 depreciate するかもしれないというですが、それは日本の視点からはよいことなのです。私としましては、心配すべきことではないと考えます。
                                               ↑
                                         円安はメリット

どの国であれ、その経済が比較的に〔他国よりは〕強いとみなされたならば、その国は大量の資本の流入の受け手となりがちなのであり、それによって通貨は押し上げられるということです。
そして通貨高は、その国の競争力を弱くして、〔経済の弱さという〕問題を分かち合うことになってしまうのです。
     ↑
自国通貨高はデメリット

ポール・クルーグマン Paul Robin Krugman
2008年度ノーベル経済学賞受賞
https://twitter.com/paulkrugman/status/713695837927448576


ケンモガイジ民
円高の方がよかった!!!

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/01/19(金) 13:30:34.90 ID:an/6/Jtb.net
ITによくある派遣契約とは別?

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:30:55.77 ID:UO84fOB5r.net
>>77
派遣は派遣会社に雇われてる
請負は委託されてるので全責任が請負に

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:30:55.80 ID:xQFqSlwJ0.net
>>290
政治的な活動すりゃいいのにな
ボリュームあるんだし

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:31:23.76 ID:wmantOR60.net
かといって正社員になったら命削られる

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:32:07.44 ID:w+Ny2Bby0.net
失業率下がって非正規から正規に転換できるとリフレバカは言ってたはずだが
なんでまたミンスガーやってんの?無能アホ下痢?
バブル超えの好景気は?

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:33:00.52 ID:4w3DdKH4M.net
うちのグループは希望者は全員無期雇用に切り替えるみたいだから
こんなの単純にインチキする企業がクソってことじゃないの?

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:33:31.10 ID:VgTRtrO30.net
>>249
その場合は殆どの場合考えが逆で
親会社が負担したくないので子会社に正規雇用させてるんだよ
xx通グループとかよくある話だ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:34:14.66 ID:okH41SM/d.net
アベノミクスの果実やね😇

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:35:14.60 ID:jwyc8mk9a.net
>>285
まぁ実際今年にこれやるとまずいから、すでに去年の3月に切ってるよ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:35:29.76 ID:puMC6BUfd.net
そこまで長く働いてるなら正社員にしたれよって事なんだがそれを拒否するジャップ企業
こんなんたがら日本の未来は先細るんやで

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:35:42.90 ID:NcIrwEvW0.net
仕事ねーよ!全部安倍のせい!安倍ぴょん! (でもコンビニや介護で働きたくねー)

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:36:16.32 ID:dferJz9wM.net
>>298
特定派遣ではない

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:38:59.30 ID:pcQKtIvD0.net
これ正社員になりたくないからそのまま継続して非正規で働かせてくれって会社に言ってもクビにされんの?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:39:23.81 ID:4hzVyQIL0.net
無職転換ルールワロタ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:39:28.57 ID:G0l+XIEa0.net
労働者はかわいそうだけど企業側が悪いとも言えんな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:39:43.33 ID:YSwgqxkba.net
そもそも正規になりたいならちゃんと入社試験受けて一定の点獲って受かれって話、新卒採用試験の8割とか
それが転換の最低条件だろ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:40:34.48 ID:KS7RCke7a.net
欲しがられるような人材はフリーになってもすぐに引く手数多
派遣なんか絞りかすだから扱いもこんなもんだ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:40:45.89 ID:r5tyEYTV0.net
もう皆で働くの止めればいいと思うの

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:41:49.09 ID:xQFqSlwJ0.net
>>310
だめだろうね
公的な記録(納税とか社会保障など)はどこかに残るから後でそれを持ち込まれるとね
その辺は徹底的にやるでしょ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:42:34.05 ID:ISbhpRwFr.net
この人手不足な時代に簡単にクビ切れるような企業はどの道先は長くないよ
どこの企業も人材確保にやっきになってるのに

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:43:41.54 ID:zQrqvRswM.net
殺せ殺せw

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:43:55.19 ID:f+FzlCsg0.net
会社の人がこのあいだ契約解除した人に「また来てください」てお願いしててワロタw

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:43:56.34 ID:Rb9tfNRMM.net
低賃金労働者の給料を上げたくないってのが「人手不足」の正体だからな

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:45:38.65 ID:4tObmfTdM.net
>>50
ケンモウは中小ブラックで正規より大企業で非正規派だぞ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/01/19(金) 13:46:44.87 .net
>>319
「また来てください。お客として。金払って」じゃないの???

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:47:11.62 ID:jrzg+g2ma.net
好景気だな
アベノミクス万歳🙌

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:48:42.61 ID:T784+d/X0.net
ポール・クルーグマン Paul Robin Krugman
2008年度ノーベル経済学賞受賞
https://twitter.com/paulkrugman/status/713695837927448576

日本はギリシャにならない、円安はメリット、通貨高は競争力を削ぐ、中国は通貨安を操作して利益を得ていた

ねつ造サイトやコメントに踊らされたバカ

円高の方が良い!!! 日本はギリシャになる!!!

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:50:33.85 ID:WqdIO1qD0.net
これで切る企業は先ないだろ
ガチで人いないのに

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:51:05.22 ID:sOR4YWl+0.net
>>310
だから、正社員化の話じゃないんだって、無期契約の契約社員化の話な。
結果はこんな感じだよ。

五年経つ前に切られる
五年経った時に、無期を申し込んで無期の契約社員化
五年経った時に、申し込まないで、今まで通りと同じ(何もしなければこうなるが、経営者からすると無期転換の権利を持った者を抱えるリスクあり

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:51:48.02 ID:IN4dyfwQd.net
マジレス頼む
データ入力して貰っている派遣さんがいるがその人も引っかかるんだ
子育てのため本人的にも正社員にはなりたく無いとの事なんだかそれでも切らないとダメなんだよな?

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:52:33.70 ID:6FlFPueI0.net
【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513123344/
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50
【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/
【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512650708/
【話題】NHKクロ現+の就職氷河期世代「アラフォー・クライシス」特集に「辛すぎる」の声 「年寄りよりこっちだろ…」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513293276/

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:54:23.69 ID:MLqPuIBLa.net
しかし元々何も問題の無かった雇用形態をいくらコネくり回しても改悪にしかならん事にいつになったら気付くのか
まあワザとやってんやろけどな

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:55:41.86 ID:EQnYGyAq0.net
>>177
これが正常な人の反応

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:56:43.54 ID:g8zIaTHJM.net
安倍が余計なことした結果だろ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:57:35.87 ID:+uMV9yYO0.net
共産党の事務所に駆け込め

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:58:29.01 ID:8+hN57WN0.net
抜け道あるなら意味ねーだろw

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:59:24.53 ID:+uMV9yYO0.net
>>329
元々でどこの時点を指してる?
80年代なかばまでの、正規非正規自体なかった時代なら賛成だが

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 13:59:35.57 ID:Ad2lMV/7p.net
こうなることは皆んな知ってた
まさに地獄への道は善意に敷き詰められている

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 14:00:15.75 ID:xQFqSlwJ0.net
というかいい加減国家としての責任放棄して企業に投げっぱなしなのはどうにかしろ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/01/19(金) 14:01:15.38 .net
>>326
> 五年経つ前に切られる
   ↑
現実的にはこれ一択だろ?

5年前からこの法律あったんだし、どうせ正社員にするならもっと早く声かけてただろ
残ってる=非正規としては使えるが正社員にはできない層
絶対切られるw

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 14:01:25.79 ID:VkZ3Aoi/M.net
>>177
日本のほとんどの会社が倒産するぞ
下請けが潰れたらその上も傾く

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/19(金) 14:01:26.85 ID:MLqPuIBLa.net
>>334
もちろんその辺の時代の事ですよ

総レス数 802
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200