2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ分からない人は詐欺に騙されやすいのでマジでヤバイらしい [215173672]

1 :深淵翼人 :2018/02/13(火) 14:37:17.33 ID:y5TB3dit0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nigete.gif
https://i.imgur.com/CTJNyXy.jpg

だました相手からさらに搾り取る……架空コイン詐欺 「親心につけこむ卑劣な手口」 (1/3)
だました相手をさらにだます−。高齢者らから40億円超をだまし取ったとされる詐欺集団の実態が警視庁の捜査で明らかになった。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1802/13/news041.html

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 22:34:09.34 ID:sqXgsmmR0.net
正に今ガチャで搾取されてるだろみんな

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 22:36:43.25 ID:xxoVOvZna.net
>>425
あの、条件の台詞だけ出されて判定は?と言われても問題が何なのか解りません!
>>350と同じで良いんか?Aはどっちだって事か?

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 22:37:27.45 ID:R8KTeGhs0.net
>>412
アホやけど、どうおかしいんだ?

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 23:03:13.68 ID:xxoVOvZna.net
>>425
まぁ同じだと仮定して

A「Bは※○×□だ」
B「Cはウソつき族だ」
C「Dはウソつき族だ」
D「Eはウソつき族だ」
E「Aはウソつき族だ」

1) Bが正直族の場合、Cは嘘つき族・Dは正直族・Eは嘘つき族・Aは正直族…なのでAは「Bは正直族」と言ってる事になり矛盾は無い
2) Bが嘘つき族の場合、Cは正直族・Dは嘘つき族・Eは正直族・Aは嘘つき族…なのでAは「Bは正直族」と言ってる事になり矛盾が生じる

つまり1) が正しく
A→正直族
B→正直族
C→嘘つき族
D→正直族
E→嘘つき族
…となり、必然的にAの台詞は「Bは正直族」となる

∴正直族3人の嘘つき族2人で、Aの台詞は「Bは正直族」

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 23:37:02.30 ID:xxoVOvZna.net
>>426
先攻が1投で表を出した場合無条件で先行者の勝ち、後攻は投げる機会さえ貰えない
そして先攻が裏を出して自分の番が来ても、2投内に表が出る確率は出ない確率の試行回数乗した数字を出る・出ないという事象全体である1から引いた数字分しか無い
簡単に言うと1投目で裏の確率50%×2投目で裏の確率50%で25%←これが2投で表が出ない確率なのでこれを出る・出ない全体である1から引いて75%
式にするとこれ→1−((1/2)^2)

…で、先攻が1投で失敗する確率1/2のラッキーを引いた上で自分の番が来ても、自分の2投内で表が出る確率は75%でしか無い為、1巡目の後攻が勝つ確率は0.5×0.75で0.375
つまり37.5%しか無い
よって先攻が1巡で勝つ確率50%に対して後攻の1巡で勝つ確率は37.5%となる

∴後攻での勝負を受けたなんとか君はバカ丸出しの良いカモ

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 23:39:39.08 ID:xxoVOvZna.net
>>427
正直1人嘘つき99人

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 23:48:10.71 ID:o823sqP/0.net
>>1
宿泊客3人の支払額
10000×3=30000
返金額
30000-25000=5000
ボーイが盗んだ額は2000円
5000−2000=3000
合計+ピンハネを合わせると
28000+2000=30000

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 23:57:22.16 ID:xxoVOvZna.net
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛俺>>437間違えてるうううううう!!

2) Bが嘘つき族の場合、Cは正直族・Dは嘘つき族・Eは正直族・Aは嘘つき族…なのでAは「Bは正直族」と言ってる事になり矛盾が生じる
↑これが間違い

2) でも矛盾は生じない!

となると、誰がどっち族だとしても矛盾は生じないが1) と2) に共通しているのはAの台詞「Bは正直族」のみ
つまり>>425は「どっちが何人か」では無く「Aの台詞は?」であると推察出来る

∴Aの台詞は「Bは正直族」

まぁ問題が解らなかったから>>437でもそう書いたけど、経過を間違えてるから正当とは言えないのでこれにて正当とします

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 00:01:16.74 ID:SkkxLZNl0.net
なんで足すんだよ

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 00:44:37.93 ID:rX3vvDb00.net
>>426
もう1問、確率1/2のギャンブルを考えましょう。
タカハシ氏は、いつでも手持ち資金の1割をかけることにしました。
勝つたびに、一割の儲けが増えます。
その代わりに、負けたときには、一割減ります。
こうしておけば、長い時間のうちに平均として、手持ち資金があまり増えたり減ったりせず、いつまでも楽しめるはずです。
この考え方は正しい?

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 01:13:08.78 ID:rX3vvDb00.net
誰よりも論理的な弁護士ノザキ氏のところへ、中年男が訪ねてきました。

「わたしたち夫婦はなにごとも意見が食いちがい、年中ケンカばかりしています」
「それはお気の毒ですね」
「ついては離婚したいと思うのですが、いかがでしょうか」
「それは不可能ですね」

ノザキ氏はなぜ冷たく言い放ったのでしょうか?

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 01:22:02.41 ID:rX3vvDb00.net
自動車狂のマサヒコくん、レースに出場したんだけど予選で実力の差がアリアリ……
マサヒコくんは1時間に7週しか回れません。
ところが、シンノスケくんは1時間に8週、ジョンは1時間に9週です。
幸い、テツオが1時間に6週ペースなので、最下位だけはまぬがれそう。
では、スタートしてから、また4人がピッタリ横並びになるのは、何時間後のことでしょうか?

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 01:29:41.81 ID:rX3vvDb00.net
レストランでにぎやかだった4人組、ウェイターのタケシくんはくたびれ果てました。
あんまりいろいろしゃべっていたので、その素性がこんがらかって……
全員ちがった職業だったのは確かですが、さて4人の職業はそれぞれ何でしょう。

1:ミカがデザイナーなら、リカは秘書
2:チカが作家なら、リカはバレリーナ
3:ユカがバレリーナなら、ミカはデザイナー
4:リカが秘書でないなら、ミカはバレリーナではない
5:ユカが秘書でないなら、リカは作家
6:ともかくミカは作家じゃなかった

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 01:46:05.44 ID:GK8h8zmU0.net
>>1
初出は内田百フだから200年前くらいのネタだな

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 01:50:18.70 ID:YhNOlyY70.net
さて整理してみましょう←こいつもグル

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:05:20.88 ID:aG0XmLF9M.net
でも5000返すと1666で割り切れないからコレで良かったのかも

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:17:28.53 ID:KGa2FW9Ua.net
>>443
手持ち10万スタートで勝ちから入り負け→勝ち交互にしたと仮定して
101000→90900→99990→89991→…と減り続ける

∴タカハシさんは池沼

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:20:24.63 ID:KGa2FW9Ua.net
>>444
意見が食い違うのなら、「旦那が別れたがる=奥さんが別れてくれない」だから

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:22:35.15 ID:4BAilppZM.net
さて整理してみましょう
以下が全部間違っとるやんけ

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:28:36.79 ID:/h74csBV0.net
パタリロ定期

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:32:34.34 ID:tcqpjLnR0.net
税金だろ
アベノミクスの果実

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:33:26.70 ID:KGa2FW9Ua.net
>>445
1時間で各員が6周7周8周9周する

6周を基準とした場合、1時間後には他の3人が+1周・+2周・+3周するのでこれらをナンチャラカンチャラする…と見せかけて実はもっとシンプル
各員周回数に差は有れどそれぞれぴったり周回し半端が無い

∴1時間後には周回数は違っても4台ぴったり横並びになる

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:51:44.63 ID:94PTJ3ir0.net
客は1人の代表が全ての支払いと返金の受け取りを
行ったと考えた方が分かりやすいな

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:55:14.54 ID:vmkrk6PjM.net
三人が払ったのは28000/3円

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:04:41.41 ID:TaOZarJDM.net
言ってる前提がすでにおかしいっていうパターンって多いよね
対案出せ厨とか

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:11:38.25 ID:pHqtSYGJ0.net
しばらく時間はかかったがわかった

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:26:01.51 ID:SiLNnZeaM.net
一度気付いてしまうと、もう間違いにしか見えない
だまし絵と同じで、一度見方がわかると他の見方を忘れてしまう

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:27:22.80 ID:Uv2z/kG20.net
-27,000+2,000=25,000

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:29:21.22 ID:Uv2z/kG20.net
>>461
バランスシートね
つまり両辺は絶対値

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:29:25.14 ID:1SqwlE0Xa.net
>>446

1:ミカがデザイナーなら、リカは秘書
2:チカが作家なら、リカはバレリーナ
3:ユカがバレリーナなら、ミカはデザイナー
4:リカが秘書でないなら、ミカはバレリーナではない
5:ユカが秘書でないなら、リカは作家
6:ともかくミカは作家じゃなかった


6によりミカは作家では無いのでバレリーナ・デザイナー・秘書のどれか
3と1が繋がってるのでユカ:バレリーナ・ミカ:デザイナー・リカ:秘書…とすると5と矛盾するのでこれは間違ってる事が解る
つまり3から1に繋がる前提である「ユカがバレリーナなら」が否定され、「ユカはバレリーナでは無い」が確定する
それを前提として「ミカはデザイナーじゃ無い」「リカは秘書じゃない」も確定する
ここまでの状態図↓
バレリーナ デザイナー 秘書 作家
 ミカ         ミカ
 リカ    リカ      リカ
       ユカ   ユカ ユカ
 チカ    チカ   チカ チカ

リカが秘書じゃないのは確定なので、4によりミカはバレリーナじゃ無い事が確定。つまり秘書はミカである事が確定した
そしてユカは秘書じゃないので5によりリカが作家である事が
確定
秘書がミカ・作家がリカなので自動的にユカはデザイナーである事が確定、そして自動的にチカがバレリーナとなる

確定図↓
バレリーナ デザイナー 秘書 作家
 チカ    ユカ   ミカ リカ

ちょっと時間掛かりすぎましたわー

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:29:39.87 ID:XThIf0Tc0.net
お前らのレスでどんな問題かわかったわ

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:30:34.39 ID:/B+zjqZN0.net
実質8333円支払ったはずなのになんで1000円渡して9000円になってる

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:41:53.20 ID:1SqwlE0Xa.net
このスレで一番悩まされた…っつーか他が簡単で断トツで時間掛かったのがのが>>446だが
最初の取っ掛かりさえ見つければ後は雪崩をうって判明していくからカタルシスが有るな、ノーヒントナンクロみたいな感じ

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:47:43.95 ID:1SqwlE0Xa.net
>>465
その8333という数字自体が間違ってる無意味な数字だ。>>422読めば解る

>>422までに出た問題の猿でも解る解説付き回答は>>420>>421

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 03:59:38.10 ID:4Q1s6Fwu0.net
>>37
1人1666円多く払わされてる
でも1000円しか返ってきてない

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 04:11:32.62 ID:yatL/uG+0.net
彼が盗んだという2000円と、3人が実質的に支払った金額を足す操作が表す数字の意味は何か?
そしてその数字から1000円が消えるとはどういうことか?を考えれば分かる。

店員が盗んだ金+3人の実質負担金=30000
この式を満たす要素を求めたうえで答えれば良い。

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 04:17:57.67 ID:XThIf0Tc0.net
これまんまパタリロであったろ

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 04:20:31.37 ID:x3JBYKoH0.net
最後に足していく部分が直感的におかしい

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 04:28:38.86 ID:mqyk8TPSM.net
2円が足りなくね?といつもおもう

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 04:34:11.98 ID:yatL/uG+0.net
>>469
x(消えたとされる1000)+店員が盗んだ金+3人の実質負担金=y(=30000)だった。
このxとyを求めればおのずと答えは出るけど、結局xとyを問題文が定義していないので、
どうとでも解釈できる糞みたいな問題となっている。

そもそも何をもって1000円が「消えた」と言っているのかが大事な問題だよね。
これが正しく定義されてないなら、そもそも問題として成り立たないわけだから。

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 04:54:05.61 ID:SiLNnZeaM.net
3000円の品を、今日だけ2700円!さらに200ポイント進呈! というのも同じ
これがお買い得になるのは、普段からそれを3000円で買っている人だけ
普段それを買っていない=必要としていない人には、最初の3000円という金額は何の意味もない

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 04:56:08.19 ID:mqyk8TPSM.net
約1666円返金が判りやすいような気もする

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 05:10:43.79 ID:l7tjc0da0.net
2万9000というパワーワードのせいだろ

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 05:12:57.78 ID:Y58tkG8C0.net
整理してみましょう←整理出来てない

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 05:15:20.76 ID:gipPlIVf0.net
問題の意味がわかんない
あとの1000円ってなんだよ
なんでボーイがくすねた額を足してるのかわからない
30000払って3000返してもらって2000はボーイが持ってって
宿代合計25000で合ってるじゃん

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 05:17:37.01 ID:PoucQ0dr0.net
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/akb/1371112790/
偽前田敦子になりすまして、110億円。
世の中お前らが想像つかないバカがいる

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 05:23:16.44 ID:XeHE7JLX0.net
>>2
元は2ちょんのコピペだたろ死ね糞ついカスにゃ!!!!!

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 05:29:03.99 ID:9RSAx49e0.net
店 +25000
ボーイ +2000
客 -30000+3000=-27000

問題文の下から二行目が間違い
店とボーイの金の合計は3万ではなく、客の支払った27000円
すでにボーイの2千円が足してあって27000円になってるから、ボーイの2千円足して29000円にはならない

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 05:47:07.29 ID:DpEOKyaUa.net
男三人、ホテルの一部屋、一晩。何も起こらないはずがなく

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 05:48:39.21 ID:DpEOKyaUa.net
27000から何で2000円を足すんだよって話だよな

総レス数 483
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★