2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 韓国の気象衛星、よりによって五輪期間中に故障 よりによって日本の衛星映像を受信して天気予報をする事態に [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 18:54:54.46 ID:mbq1OwW60.net ?PLT(15072)
http://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
韓国気象衛星、よりによって五輪中に故障…日本衛星を活用中

 韓国の天気予報に活用されてきた衛星が2日間作動していないことが分かった。
韓国日刊紙の東亜日報は13日、「韓国が開発した最初の静止軌道衛星『千里眼1号』が
2日以上作動してないことが明らかになった」とし
「障害で一日以上も衛星映像を受信できないのは2010年の打ち上げ以来初めてであり、
日本側の衛星映像を活用している」と伝えた。

 東亜日報の報道によると、11日午前5時44分ごろ「千里眼1号」のメインコンピューターが突然故障し、
現在まで復旧していないという。韓国航空宇宙研究院は衛星に搭載された補助コンピューターで原因を把握中だ。
ある関係者は「電子装備が長期間にわたり宇宙放射線を浴びたうえ、老朽化して問題が発生したようだ」と話した。

 「千里眼1号」から映像を受けて天気予報に活用してきた韓国気象庁は日本の衛星映像を受信して天気予報をしている。
特に平昌(ピョンチャン)オリンピック(五輪)期間であるため天気予報の重要性は大きい。
ある政府関係者は「よりによって平昌五輪が開かれる重要な時期に故障し、
日本の衛星映像を借りて使うことになるとはあきれる」と話したと、東亜日報が伝えた。

 2010年6月に打ち上げた千里眼1号は寿命が7−8年であり、すでに寿命をほぼ終えた状態だ。
今年10月に粒子状物質観測機能などを搭載した新型環境衛星「千里眼2号」が1号の代わりに打ち上げられる予定だ。

http://japanese.joins.com/article/586/238586.html

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:27:46.61 ID:a+jVwzcG0.net
なんだもう寿命なのか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:28:28.67 ID:OJWbHEaE0.net
>>20
天気予報の外注じゃなくてひまわり映像の提供受けてるだけだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:28:47.67 ID:J3Z8wEZT0.net
ひまわりのデータって個人でも受信できるんかな?アマチュア無線が趣味の人とかでっかいパラボラで受信してそうだよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:29:56.10 ID:zjzGRtO1d.net
寿命だし一昨年くらいからいつ止まってもおかしくない状態だったのかw
つか北がいつ動くか分からんのに予算降りないもんなのかな?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:30:03.93 ID:e2Z6F5oW0.net
今のひまわりは
ものすごく性能いいのに
独自の衛星使ってたのか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:41:29.53 ID:pL1P91iA0.net
10月までずっとひまわり使うのか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:43:03.52 ID:FU4QYne20.net
韓国って気象衛星いらんだろ
日本の使えよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:47:08.73 ID:WRbtWg0ra.net
ロシアとロケット共同打ち上げと謳いながらロシアが根幹部分を全く見せてくれない
というのあったな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:48:11.33 ID:GyNj+9vm0.net
本当に日本がいてくれてよかったな
何から何まで面倒見てくれて

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:51:56.66 ID:+V17MZKd0.net
平昌の悪天候は日本のせいか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:53:54.49 ID:eQxtxcl5d.net
北の動きみてます

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 19:55:38.73 ID:J3Z8wEZT0.net
衛星からの情報を利用するのにどれくらいの料金いるんだろ?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 20:06:25.31 ID:cmpm12Xha.net
日本もひまわり壊れて後継がロケット事故で吹き飛んだとき
よその国に貸してもらってたよ

って書いたら怒られるんだろうな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 20:13:20.03 ID:uAp0ZtLsp.net
はあ?
悪の枢軸国に使わすんじゃねーよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 20:14:43.75 ID:++MExHUia.net
千里眼w w w w

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 20:21:54.43 ID:QK0vI91F0.net
設計寿命オーバーしてから次世代機打ち上げって
呑気だな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 20:22:53.69 ID:QK0vI91F0.net
>>45
それは後継機の打ち上げスケジュールが遅れたからだろ?
当初のスケジュールからして設計寿命を超えた後になってるってどうなんだ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 20:24:16.85 ID:Uptf4B0Rd.net
兄さんに使って頂き光栄です

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 20:28:40.66 ID:QK0vI91F0.net
2010年6月 千里眼1号打ち上げ
2017年6月 設計寿命を迎えるかも
2018年10月 千里眼2号打ち上げ予定←?

空白期間が生じる可能性しかない気がするんだけどね
元々他国の衛生画像を貰う気でいたとしか思えん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 20:30:03.89 ID:cPRs6m51d.net
千里馬とか千里眼とかそういうネーミング韓国多いのな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 20:50:53.03 ID:3beMgqiUM.net
>>9
故障するまで使うというのは人工衛星としては正しい使い方だよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 21:24:06.33 ID:r5DB+Z23M.net
金正恩がロケット貸すところまで打ち合わせ済み

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 21:29:55.78 ID:smkeZ7JN0.net
自国で打ち上げ能力が無いと、いくら良い人工衛星を作ってもこういう事になる
それが解らないアホがロケットは無駄事業、他国に任せるべき〜とか抜け作具合もいい加減にして欲しい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 21:32:34.13 ID:+GI8Ep2k0.net
チョンモメンに都合の悪いスレは伸びない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 21:32:58.01 ID:NusglAnJ0.net
>>54

やべえな感動の南北統一ストーリーだわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 21:36:15.22 ID:pxzGuXVH0.net
>>45
その事故すらないのが韓国なんだが?
要は大事な時期にケチったせいだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 21:51:18.50 ID:AAq2+UDP0.net
天罰かな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 22:01:34.12 ID:4QBewaWk0.net
ロケットマンに打ち上げてもらいなさい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 22:56:25.16 ID:zDXDUdtUd.net
千里眼どころか盲目じゃねえか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 00:09:18.63 ID:H88BXDzR0.net
昔千里眼てアプリあったなあ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 00:13:06.99 ID:qv42k5Bv0.net
日本の気象衛星を使わせてもらっている分際でこの言いよう
頭がおかしい
よりによって・・・って

じゃあ最底辺の選択肢として日本の衛星を使うぐらいなら
サンダル飛ばしてお天気占ったほうがおまえらにとっては
まだ朝鮮民族としてのプライドが傷つかないし よほどマシなんじゃねえの?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 00:22:22.43 ID:r+qleZkc0.net
天気予報が外れる責任を回避したいんだよw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 03:28:03.93 ID:313NhVKk0.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://cococo.indforever.net/20180214/0203d02dgd09.html

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 03:28:36.55 ID:NgNNYXlN0.net
これで天候予測がうまくいかず
大会運営がグダっても日本のせいだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 03:41:05.89 ID:JFScuBHX0.net
もともと韓国は昔はずっと日本のひまわりのデータ貰ってたのを、
「独自でやりたい」って言って打ち上げたのがこれだろ
安定運用よりも「国産」という見栄のためだから、バックアップとか定期交換といった中長期的展望は持ってないんだよ
壊れたらまた暫くの間日本からデータ貰えばいいや、的なね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 03:58:22.43 ID:BGe8Cf5Z0.net
日本もアメリカから2003年から2年ぐらいGOSE-9借りてたんであんまり偉そうなことは…

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 10:22:16.21 ID:Rn2VYpFkMSt.V.net
いつまでも日本におんぶにだっこ

そのくせわがままをいう

日本が生んだ池沼っ子

親として殺処分しろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:12:19.60 ID:fYhEcEKa0St.V.net
>>53
それは別にいいけど普通はバックアップを先に打ち上げ済ましておくもんだぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 17:03:02.43 ID:aTKWLUKwaSt.V.net
平昌五輪 韓国入りする日本人スタッフから驚愕の報告が続々!www
https://www.youtube.com/watch?v=Ny4xysnGx0w&t=11s

韓国人に激怒したオランダ人選手が平昌五輪中にまさかの反韓運動!!!
メダル剥奪覚悟の衝撃行動に韓国中から批判殺到!www
? 海外の反応は・・・「オランダ良くやった!」www 【画像】
https://www.youtube.com/watch?v=p0QT8BhGiSU&t=309s

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:31:20.79 ID:tHr73l+v0St.V.net
>>7
大目に見ろよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:34:42.81 ID:C/OVOd+mMSt.V.net
ひまわりもあるから壊れてもいいやと思ってたのかもしれない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:37:26.30 ID:pKXZuEIk0St.V.net
日本も10年位前は打ち上げの間隔が空いてしまって
ひまわりぶっ壊れた時にアメリカの衛星画像借りてたしな
今は2台体制を作ってるからまず大丈夫だけど

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:37:41.08 ID:TWa/Tmyz0St.V.net
>>1
チョップさぁ…
プライドないの?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:42:54.65 ID:pKXZuEIk0St.V.net
ひまわりの画像はタダで使える
なんでオーストラリアはひまわり使っとる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:43:39.80 ID:bqAe2juU0St.V.net
兄者貸してほしいんか?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:46:55.34 ID:tympuxVo0St.V.net
普通にいい話じゃね?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 09:45:42.80 ID:0R/oSWfe0.net
9号はバックアップらしいが軍事利用も兼ねてるのかね?
8号9号から常に気象データ飛ばしてるんだろうか
ロシア極東もひまわり使ってるのね
https://i.imgur.com/WeMV3Rd.png

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 15:39:40.77 ID:Lk5OgvIe0.net
どれだけ日本におんぶ抱っこなんだよ仮にも独立国を名乗ってるくせに

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 21:42:41.10 ID:ZvWeUIVI0.net
千里眼wwwww

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 21:49:19.19 ID:gLEPw0NE0.net
ここまで岬美由紀なし

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★