2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「フリーターのまま40歳になってしまった」 増え続ける中年フリーター 114万人を突破 [566475398]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 06:30:26.32 ID:MFVEqdg20.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
不本意「中年フリーター」114万人の生きる道

「フリーター」生誕30年

「フリーター」という言葉が世に出たのは1987年、今からちょうど30年前のことでした。
リクルートのアルバイト情報誌「FromA」(現在はFromA NAVIという求人サイト)から
生まれたのです。

当時、学生や主婦を除く、正社員以外のアルバイト、契約社員、派遣社員などの非正規労働者を、
「フリーアルバイター」と呼び、新聞・雑誌・テレビなどでも頻繁に使われるようになりました。

この言葉が「フリーター」と略され、フロム・エー創刊5周年記念映画のタイトルにもなりました。
俳優の三浦友和さんが出演したこの映画は、残念ながら大ヒットとはなりませんでしたが、
「フリーター」という言葉は世に出回りました。

なぜ「フリーター」になったのか?
「フリーター」という働き方が発生したのには、三つの背景があります。

一つ目は「産業構造の変化」です。1970年代、コンビニやファストフードなどのチェーン店が
一気に増え、それまで、学生などに限られていたマイナーな雇用形態であったアルバイトの
求人が急増しました。

二つ目は「バブル景気を背景にした雇用環境」が挙げられます。
いったんフリーターの道を選んだとしても、就職しようと思えば正社員として就職できる
受け皿が多くあったのです。

そして、三つ目は「就業価値観の変化」です。受験勉強に励み、偏差値の高い大学に合格し、
大企業に就職するという生き方が「勝利の方程式」とされた時代、
その単線的な生き方を保守的で退屈だと感じる学生が大量発生しました。

「もっと大きい夢を追い求める」
「つまらない大人になりたくない」
「敷かれたレールを行くより、自分探しをする」

正社員として就職する道をあえて放棄し、人生を果敢に攻めるような生き方を選択する人が増えたのです。

「フリーター」は当時、「正規」のキャリアルートよりも、
前向きでポジティブな働き方とも考えられていました。

フリーターのまま40歳になってしまった
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20170912-OYT8T50142.html?page_no=2&from=yartcl_page

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 07:29:19.75 ID:kzHBurQR0.net
>>36
なんでよ
人手不足で30代なんかまだ正規雇用圏内なんだろ?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 07:33:12.82 ID:5qZHn5o6M.net
「もっと大きい夢を追い求める」
「つまらない大人になりたくない」
「敷かれたレールを行くより、自分探しをする」

なんて言ってたら40代フリーターになりました

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 07:50:52.67 ID:BGrF10RJM.net
>>112
確かにあのCMはやばい

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 07:54:25.58 ID:GmYxxH1q0.net
>>178
バイトなら簡単に断れるだろ
無理強いさせられるなら辞めるぞと軽く脅せばいい。そんだけ人手不足なら辞められるのが一番向こうが困るからいくらでも強気に出れる

185 :マジレス伯爵 :2018/02/16(金) 07:59:51.88 ID:Qf3WFT0UM.net
いま28だけど今年こそは正社員になりたい
実際に仕事してるのはフリーター達で
正社員達はそいつらを監視するという名目で仕事しないで雑談してるだけだからな
この現状にいい加減うんざりだから正社員目指す

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:11:34.46 ID:jH+CefQgF.net
>不本意「中年フリーター」
不本意ならやめろよ
大体そんな歳まで一体何やってたんだよ
って、バイトやってたのかw

>「もっと大きい夢を追い求める」
>「つまらない大人になりたくない」
>「敷かれたレールを行くより、自分探しをする」
要するに全部自業自得だな救済の必要なし
嫌ならやめろよ職業選択の自由だ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:11:50.83 ID:yHrnWby30.net
今の職場にフリーターで40代のおじさんいるけどどんな生活してんのかな
手取り12万とかだよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:14:45.70 ID:JLBNkbZg0.net
職歴無しのまま40歳になってしまった

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:15:29.85 ID:jH+CefQgF.net
>>21
中高年フリーターなんてもう人生リカバリ不能なんだから現世からバックレちまえばいいのになw
アルバイトなんて中高生がやることなのに中高年てw

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:16:25.93 ID:oxgweyxo0.net
中高年初老フリーター100万人以上
中高年初老ひきこもり100万人以上
ジャップのネット環境が世界一醜悪な環境になる原因だな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:17:28.89 ID:qc0eOEX6M.net
ビットコインで一発逆転するしかないな

もう遅いけど

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:19:53.59 ID:CTaxZLwgM.net
投資とか当てて資産家で暇つぶしって奴も混じってんだろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:27:22.99 ID:kQVmW4Ft0.net
そんな低年収で蔑視にも耐え40まで生き抜いてこれたならもうあとどうとでもなるだあろ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 09:06:08.72 ID:KvDjQYpia.net
>>193
自己紹介乙

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 09:06:33.28 ID:f8afDh6c0.net
>>182
そんな奴がこの世代だけ特別多い訳ねーだろ
明らかな国の失策なのにネトサポは自己責任論押し付けようと必死だな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 12:22:14.42 ID:MF14k8UVM.net
40過ぎてフリーターてメンタル凄いよな
俺は30代でドロップアウトしたけど30代でも若者や学生に混じって働くて相当キツイで、ましてや指導役や上司が一回り以上歳下とかメンタル耐えられんかったわ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 12:45:58.46 ID:PuWhE/6Q0.net
>>196
逆にどれだけメンタル弱いんだよ
転職できねえだろそれじゃ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 12:48:46.42 ID:scXuyy250.net
毎晩行くコンビニのフリーターお兄さんが日に日に顔色が青白くなっていってる
10年勤めてるらしいから今29だったかな

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 13:51:07.14 ID:MF14k8UVM.net
>>197
転職と先の見えないバイトや派遣のフリーターじゃ根本的なモチベーションから違うだろ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:11:12.75 ID:r/1JeGHFa.net
おまえら、細かい事を気にし過ぎだろw
外に出りゃ判るが、どこ行ってもおっさんおばはんのバイトだらけだよ

一々、理由付けて家で引き籠ったり、人を見下したりw
そっちの方が惨めであり、可哀想だわ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:23:43.84 ID:MF14k8UVM.net
メンタル耐えられんてより無能過ぎて先にクビ切られることが多い
もう数え切れないくらいクビになった

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:02:55.35 ID:ZHpP72Hua.net
氷河期男性も悲惨だが当時「は」家事手伝いで許された女性が中年ニート化して問題になってるらしいぞ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:37:16.62 ID:YQaxvqQB0.net
1989年新卒
謳歌させてもらったわ悪いな
就職活動 引く手数多(一人当たり7社の求人)
最初のボーナス 半年分
研修 海外
30で20代の子と結婚(専業主婦)
二人の娘
持ち家(ローン楽勝)

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:58:14.28 ID:FhZk3EV8p.net
>>176
一番手堅いわな
職に対して金を払うどころか公務員に国内のリソースを割いてるんだから

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:13:13.09 ID:3UyTHKtz0.net
>>203
だからさあ
なんで娘なのよ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:14:28.67 ID:hiV6IdiX0.net
自営崩れの妻子持ちフリーターだわ
倒産解雇喰らって一旦レール外れると終わり

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:21:29.52 ID:VxgTQouPr.net
>>18
ほとんどがこれなんだよな・・

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:27:05.15 ID:X7iQgDqF0.net
>>1
1988年に総労働時間の見直しに非正規の拡大を盛り込み、
拡大した調整弁は戻す気もないのにリクルート企業利用して煽りまくったのは
今更黙って無くてもいいんじゃね。

フリーター漂流だの取り返しのつかない人生だの90年台半ば以降は散々馬鹿にしまくって報道ネタにもしてた癖に

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:29:39.45 ID:qv4hGYK/p.net
子供がいないという悲劇
ただそれだけ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:55:33.95 ID:4Y6pVPuMa.net
働くって何なんだろうな
みんな肩書きの有無の話をしている
フリーターは実際に労働はしている筈なのに
働いていないようなものだとしか認識されない

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:55:39.02 ID:YQaxvqQB0.net
>>205
そんなの知るかよ神に聞け
一姫二太郎が良かったんだが三姫になるのが怖くて断念w
トイレが年中経血臭い

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:56:17.09 ID:+Hb5XNgR0.net
でも羽生結弦と同じ日本人なんだが?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:12:41.85 ID:GlO5sjFo0.net
守る物がないから楽だよ
好きなこと出来る
明日旅行に行くことも出来る
なんと幸せなことか

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:15:13.85 ID:gyd32aBZ0.net
生涯独身率って50歳の時点でカウントするらしいけど
じゃあこの世代が50代に突入するころには…

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:22:08.47 ID:qKKkOuVb0.net
非正規を全部フリーターとか言ってるキチガイがいるから労働者の4割はフリーターってことだろ
半分近くいるんだからそろそろマジョリティだな
このまま非正規化を黙認し続ければ世の中ひっくり返せるぞ
今までの歴史を見ても多数派が勝つのは覆らないからな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:28:12.31 ID:Afnbv921a.net
氷河期はまだいいほう
当時バブルはじけて借金まみれになって
自殺した経営者も多かったな
1993年以降特に建築業界は酷かった
あとブルセラとか女子高生買春もこのころ
コメ不足オウムテロ震災ポケベル糞みたいなJPOPエバブーム
ビルクリントンのネオリベの胎動etc懐かしい

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:32:32.40 ID:K2VTO/1J0.net
>>68
受けても待遇は一般職だしな
総合職と違って給料は年500万までしか上がらんし、出世も見込めないし
クソみたいなノルマこなして課長部長に媚び売ってまで・・・って話

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:37:18.71 ID:GQ/Owh5+0.net
派遣がフリーターとか初めて知ったわ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:58:02.59 ID:XPhi49Dkr.net
25年前生き方改革とかでフリーターゴリ押ししてたメディア

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 20:26:53.17 ID:2Vwa2/dI0.net
夢はフリーダムフリーダムの世代だから

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 20:37:49.12 ID:CK8bajBU0.net
自分の中の他人に責められてるだけだな
つまりは自分

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 21:01:09.75 ID:ob4tXdGu0.net
俺まだ35だからセーフ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:04:12.40 ID:Lh58AgZQa.net
フリーターって用語を発明した奴らはこうなる事は分かってたんだろうな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:30:22.32 ID:0HbltfAEd.net
>>218
派遣は契約期間が明示されていて切られやすい
たまたま今は派遣やってるという人も多い
派遣→バイト/パート繰り返している人も

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 02:03:43.30 ID:SeGQV2ku0.net
ジャップランドの現実
氷河期に限らずもっともっと悲惨な状況になっていく

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 02:07:04.66 ID:57ss7Gsq0.net
>>82
> 1996年大卒への求人数が39万件

第二次ベビーブーム世代のピークである昭和48年生まれが大学を卒業したのが
丁度この年であり、就職氷河期が人口のピークを直撃する形となった。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 02:10:21.79 ID:NIiJfLmBa.net
氷河期世代もガン罹患当たり前の年齢になったなぁ(´・ω・`)
んでもって二人に一人がガンになる時代w
なれば一発で詰む。

病気を苦にした自殺が爆発的に増えるし、将来を悲観した無差別殺傷事件も・・・
用もないの人混みに出掛けるなと家族に言い聞かせてる。

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 02:11:46.59 ID:XgnkoipR0.net
>>223
どうかな
言葉のできた昭和末期は好景気が永続すると思われてた

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 02:12:43.68 ID:rCXUasQi0.net
自殺しろよ捗るぞ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 02:15:56.68 ID:p3EjeBEh0.net
独身ならなんとでもなるわ

総レス数 230
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★