2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベの存在意義がよく分からん。漫画の下位互換だろ?高いし、読みづらいし。 [635648701]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 11:40:52.27 ID:Jc7PLLhC0St.V.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/folder1_02.gif
<SAO>テレビアニメ「GGO」が4月スタート キービジュアル公開

川原礫(れき)さんの人気ライトノベル
「ソードアート・オンライン(SAO)」(電撃文庫)シリーズの
スピンオフが原作のテレビアニメ
「ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン(GGO)」が、4月からTOKYO MX、MBS、BS11ほかで放送されることが31日、
明らかになった。主人公・レンなどメインキャラクターが
描かれたキービジュアルも公開された。


「GGO」の原作は、ライトノベル「キノの旅」(電撃文庫)の
時雨沢恵一さん作で、黒星紅白さんがイラストを担当。
女子大生・小比類巻香蓮が、ゲーム
「ガンゲイル・オンライン」の世界で、
プレーヤーのレンとなって戦う姿を描いている。

https://akiba-souken.k-img.com/assets/images/article/000/750/t640_750975.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180131-00000017-mantan-ent

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 11:42:25.32 ID:O3C31PTh0St.V.net
半分ポルノみたいなもんやし
エロ本が買えないガキのエロ本代わりやろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:00:28.12 ID:ZZdC+naMpSt.V.net
昔はSF小説がその立ち位置だったけど筒井康隆とか星新一とか生み出したからラノベも
一般に通じる作家生み出してくるだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:01:21.52 ID:ZZdC+naMpSt.V.net
ラノベ叩かられるけど古本屋とかで適当に読む小説とか本当ゴミ見たいな文章のやつ多いからな
今あるのはそれなりに残って売れただけでつまらないものはいつの時代も淘汰される

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:03:28.11 ID:bUAY3kNF0St.V.net
10年前だったらのびた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:07:02.33 ID:OIKP2Ub1aSt.V.net
ジャンルの偏りに意味がある

あとより連載せずに書き下ろしで出しやすい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:44:32.83 ID:oxZorlWVMSt.V.net
漫画は絵によるし、単純に絵だけじゃなくて構図とか色んな要素があって難しい
ラノベは適当な挿し絵で人気出せるし、多少文章おかしくても読んでるやつの知能が低いから、そこが評価対象になることなくストーリーとか設定とかオタクがホルホルできるとこさえ押さえとけばいい
あとはちょっと難解にすれば勝手に持ち上げてくれるしな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:49:10.11 ID:s/BvWlPp0St.V.net
おっ この漫画表紙ええやん(ペラー

ラノベかよ・・・

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:49:31.43 ID:Sf8EMK/WMSt.V.net
漫画ってストーリーの進みが遅いっていう致命的な弱点があるよね
無理やりはやめようとするとスカスカかハンターみたいな文字だらけになる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:58:55.56 ID:BdDu4Wh0MSt.V.net
漫画は30分で終わっちゃうけど、ラノベは3時間はかかるからコスパがいい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:01:50.47 ID:RaqQusEwMSt.V.net
>>9
ワンピとか週刊だと2年で7冊出るけど
ラノベって2年で1冊しか出ないじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 14:14:44.32 ID:6CMj8RbfMSt.V.net
>>11
2年で一冊って逆に思い浮かばんわ……
たいてい年3か4は出るでしょ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 19:54:08.71 ID:Z7B7a5dx0St.V.net
100人に「あなたのオーガズムの顔を見せて」と、お願いしてみた
http://cococo.indforever.net/20180214/0203d02dgd09.html

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 20:04:28.89 ID:XNxZFV0QaSt.V.net
んなこと分からないなんて言ってる奴にはどう説明しても理解できるわけない
このスレ存在価値無い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 20:07:13.28 ID:Ipucp78sMSt.V.net
>>12
ラノベの場合年に2冊出れば凄いレベルだろ
年3冊4冊続けられる奴ってそうそういないぞ

西尾維新とか鎌池和馬とかいう天才はいるが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 20:08:43.57 ID:LLlvxeMr0St.V.net
SF小説→ラノベ(ハルヒ等・銀英伝など)→SAO・なろう系

この推移だけでわかる
ジャップガキは確実に知能が下がってる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 20:12:13.80 ID:TyTOxJQ20St.V.net
>>15
みかづき紅月とか鷹見一幸とか瀬尾つかさとか芝村裕吏とかもいるぞ。赤川次郎とか川原礫とか
1つのレーベルだけだとローテーションの関係で厳しいけど、複数で展開してるとだいたい2x2とか2x3で出してるね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 20:14:37.06 ID:ySLr9+8FMSt.V.net
>>17
元レスの流れからすると一つの作品でって意味だと思うんだが
複数展開で別作品の話ししてどうすんの

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 20:49:13.60 ID:TyTOxJQ20St.V.net
>>18
そうみたいね
見てないから知らんかった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 01:19:38.80 ID:43hhg+Q2M.net
上で自分が言ってたのは冊数じゃなくて話の進行速度と中身な

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 01:32:55.99 ID:PDysN8cN0.net
ライトノベルは漫画とセットで売るために発展したジャンルだと思う。
漫画が衰退したとき大きく変わるだろうね。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 01:45:38.69 ID:CeKTPDYwM.net
アマセールで70%オフになってると買っちゃう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:02:01.33 ID:Kr2taTPR0.net
それすら食い潰してネタが枯渇してしまう
深夜オタアニメ枠ってなんなん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:02:34.43 ID:QtsATxv+0.net
話の内容なら漫画数巻分あるだろ1冊で
文字を読むのがめんどいてなら知らんぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 02:03:57.79 ID:KuN5Yc070.net
緻密な文章で情景を鮮やかにするとか、本筋と関係ない説明で世界を広げるとか、想像させることでより没入させられるとかの利点がある
それ捨ててるラノベは漫画でやれと思うけど

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 10:28:56.62 ID:PDysN8cN0.net
なんで若者は漫画が好きなのだろう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 11:57:14.12 ID:PDysN8cN0.net
若者というよりも東アジア諸国の国民やフランス人がなぜ
漫画が好きなのか知りたいけどね。
フランス人の場合、カリカチュアの文化があったことが大きいらしいけど。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:14:37.66 ID:dVlQw6odp.net
漫画が好きなのは若者じゃないだろ
今の子は読み方の順番すら分からなかったり活字を読むのがしんどい子がほとんど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 20:11:03.12 ID:DzRRXo820.net
アニメでおもしろかったのを原作で読むとさらにおもしろさが増すぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 20:51:11.82 ID:NWtMoRnUa.net
紅の新刊はいつ出るの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 22:44:47.60 ID:xIY+kVD60.net
https://i.imgur.com/jDOh5Yn.jpg

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 04:15:59.85 ID:p7K837uq0.net
自分でも小説書いてるけど読んだ本の影響受けやすいからラノベ読めない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 04:22:44.88 ID:o01fnDAd0.net
最近のラノベは普通にセックスしてる挿絵が入るらしいぞ
もうエロ漫画でいいよねそれ

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★