2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍政権が米国から兵器購入の手付金として多めに支払った1000億円が返還されず放置されている事が判明 [709039863]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:54:26.54 ID:aI0rkWkt0St.V.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本政府が米国から防衛装備品を購入する有償軍事援助(FMS)を巡り、
装備納入後も米側が日本から受け取った前払い金の精算をしていない取引が、
昨年度末時点で1000億円を超えていることが分かった。米側は為替変動などを見込んで多めに前払い金を見積もる傾向があり、
日本側がそれに応じているケースが大半で、年間数十億円にのぼる余剰金返還の先送りが常態化している。

 未精算取引額は一時減少したが、2015年度から増加に転じ、
16年度末に1072億円となっている。会計検査院は1997年から2013年までに少なくとも3度、防衛省に精算を促進するよう求めている。

 未精算取引のうち、日米両政府が精算の努力目標としている「装備品納入後2年」を
過ぎた取引額は623億円あり、6割以上を占める。日本側は働き掛けを続けているが、
今年度も米側の精算手続きは進んでいない。FMSの総額は13年度の1117億円が
16年度には4倍以上となり、4881億円に増加。今後さらに未精算額が増える可能性がある。


 FMSは米側の見積額を前払いするのが原則。ほとんどの契約では、精算後に過払い分が
日本側に返還されるが、返還額は14〜16年度は平均約53億円にとどまった。
 日本政府は05年度に、前払い分を預ける米連邦準備銀行の口座を無利子から有利子に切り替えた。
余剰金返還が遅れた際の損失を軽減する措置だ。この結果、14〜16年度には年平均約2億7000万円
の利子が国庫に納付され、米側に利子負担が生じるようになった。防衛省は「米側への早期精算の働き掛けを強化したい」としている。【秋山信一】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000008-mai-int

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:55:58.17 ID:AWvlvWZ70St.V.net
普通の日本人「1000億円分余計に日本が安全になったんでしょ」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:56:22.57 ID:2WUYy4FR0St.V.net
これがほんとのATMパワーか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:58:40.18 ID:1i0qLgVm0St.V.net
米国のキャッシュディスペンサーこと下痢三です

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:58:51.72 ID:gRo2+4p2aSt.V.net
http://i.imgur.com/XYu5kEp.jpg

http://imgur.com/V1S4LCE.jpg

http://imgur.com/7SsBOUN.jpg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:59:04.30 ID:6fXfNyu/aSt.V.net
> 日本政府は05年度に、前払い分を預ける米連邦準備銀行の口座を無利子から有利子に切り替えた。
>余剰金返還が遅れた際の損失を軽減する措置だ。この結果、14〜16年度には年平均約2億7000万円

有利子なら問題無いんじゃね?
何で怒ってんの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:00:51.62 ID:1hzyvNql0St.V.net
究極のアメポチ
結果日本は落ちるところまで落ちている

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:05:07.81 ID:qHVW4DmQ0St.V.net
日本のために頑張ってるんだから安倍総理を叩くのは間違いだろ
叩くならアメリカにやれ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:05:21.35 ID:zsBnNnZL0St.V.net
清和会全員死ね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:09:26.37 ID:9EV9Lr6VpSt.V.net
>>8
日本のためになってないが?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:10:36.79 ID:oeiDLgM8dSt.V.net
バカウヨ何か言え

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:11:07.91 ID:hswCy/XT0St.V.net
2016年度って民主党政権だな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:12:12.48 ID:RrhXPsxW0St.V.net
早く取り返せよ池沼(安倍)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:12:36.15 ID:IyPnEA6D0St.V.net
>>1
これ全部外貨準備高だから、税金とはまったく関係ないんだよねw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:13:30.34 ID:DbiBCDxw0St.V.net
>>14
イヴァンカ基金でその単語を覚えて以来ウッキウキで使ってるよな?w
滑稽だよ?w

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:14:18.39 ID:RcvL6vG7MSt.V.net
金がないから返せない
余計に貰った金は使いきった
これで米国の信頼が失墜しない不思議
日本が全く騒がないからだね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:16:26.77 ID:xdSFcjGJ0St.V.net
2013年の4倍って
これも安倍案件かよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:18:06.35 ID:tVEYaa3y0St.V.net
ネトサポ:日本では使い道のない外貨準備高だから(涙声

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:19:32.50 ID:iapg+DU1dSt.V.net
追加で買うから問題ないだろ?
CCだって400億預かるレベルだしな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:28:11.44 ID:HzW+QxNEaSt.V.net
>>19
>追加で買うから問題ないだろ?

なんでですか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:34:41.04 ID:aUcO3SoD0St.V.net
>>15
ギャグで言ってんだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:45:10.71 ID:wkMISAvyaSt.V.net
>>1
また良い兵器や技術が出来たら積極的に
売って下さいっていう忖度だよ
ナマポに3兆7000億使うてより
良いだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 14:56:09.26 ID:SK4RwePyMSt.V.net
国民に増税して苦しめて他国に税金を撒き散らす
これが本物の売国奴って言うんだよ蛆虫売国奴ネトサポ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 17:21:40.09 ID:AcLTEZJ6pSt.V.net
次から買うときは
預けた金で払っといて!
でいいよね。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 17:22:14.50 ID:HA7PNEg7MSt.V.net
>>22

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 19:44:03.81 ID:owOkP8jhaSt.V.net
使えない高い武器を買ったり
売れない米国債を買ったり
日本の金を湯水のように注ぎ込むのが安倍の役割

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:26:38.09 ID:Z7B7a5dx0St.V.net
100人に「あなたのオーガズムの顔を見せて」と、お願いしてみた
http://cococo.indforever.net/20180214/0203d02dgd09.html

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 23:49:52.39 ID:jcIdob8k0.net
泥棒安倍晋三

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★