2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台の魅力 [439567788]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 15:24:25.73 ID:m5Adr0vEdSt.V●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
仙台「商都」の正念場
2018/2/12 日経 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO26695990Y8A200C1ML0000/

◆仙台は初代仙台藩主の伊達政宗が基礎をつくった街だ。政宗は城下に町人町を整備し、商業を振興した。年月を重ねるとともに「商都」として繁栄し、東北の中心都市に発展した。東日本大震災の試練を経ても、その立場は揺るがない。

◆2017年度の基準地価でも、仙台市の商業地は前年から8.7%上昇。最高価格地点は同11%余り上昇し、1平方メートルあたり300万円を記録した。東京などからの投資マネー流入も加速しているという。「商都」の証しともいえる現象だ。

◆そんな仙台市中心部の商業地で“異変”ともいえる事態が相次いでいる。仙台駅西口に面し、最高価格地点の向かいにある「さくら野百貨店仙台店」は、17年2月末に運営会社が経営破綻。
約半年前にはすべてのテナントが移転を終えた。空き家状態が続く土地・建物は所有者間の調整が進まず、再開発の見通しは立たない。同じ西口では老舗ホテルが09年末で営業を終了。跡地は暫定的に商業施設として利用されているが、こちらも本格的な再開発計画は見えていない。

◆経営破綻や撤退の理由は一言でいえば競争の激化だろうが、街の発展に新陳代謝は欠かせない。再開発が進まないようでは、一段の発展に暗雲が垂れこめかねない。複雑な権利関係や、再開発を巡る関係者の思惑の違いなどがネックになっているとされる。

◆東北全体を見渡せば、人口減少が進み、活力の低下が指摘される。東北の将来像を考えると、中心都市である仙台のけん引役としての役割が一段と重要になる。立ち往生した感のある事態を打開するためには、関係者の努力が欠かせない。

◆まずは仙台市が中心となって街の具体的な将来像を描き、関係者が一丸となって目標に進む土台をつくることだろう。
先の事例にしても、関係者間の調整や、呼び水となる優遇策をまとめるなど、行政が先頭に立つ対策はあるはずだ。歴史ある「商都」がさらに歴史を重ね発展できるか。今が正念場かもしれない。

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 09:29:49.27 ID:xjvjga/nd.net
地名の表記を「仙臺」に戻してほしい
http://yaplog.jp/cv/sendai_kaze/img/799/img20090313_p.jpg

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 09:45:40.33 ID:l7qlN2QQ0.net
あちこちにある仙台っ子ラーメンはとんこつだ
くっせぇくっせぇまずいとんこつだ
どこにも書いてないがとんこつだ
クソがトンコツラーメン屋絶滅しろ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 10:48:22.59 ID:gmFtU87u0.net
3.11あっても住み続ける土人の多さ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 10:51:16.04 ID:EPVWQqkJr.net
>>294 書くときめんどくさいから却下
あと塩竃も

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 10:57:06.50 ID:NiTlqwXG0.net
青森で自殺した中1少年、「イジメがなければもっと生きていたのにね、ざんねん」というメモ残す [無断転載禁止]c5ch.net [498943956]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1472384152/
自殺中2女子の写真、一転してコンテストの最高賞に 批判高まり方針転換 青森・黒石 [無断転載禁止]c5ch.net
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1476866041/
33歳が農業ベンチャーを作って秋田で米作りに参入→トラクターをパンクさせられる嫌がらせ。カッペ陰湿過ぎワロタ [398480926]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507434338/
秋田)医者いじめの上小阿仁村、今度は地域おこし協力隊員を追い出す [転載禁止]c5ch.net [372529586]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1424336524/
【秋田】中3女子が川に飛び込み心肺停止、授業中「トイレに行く」と外出…秋田市・雄物川にかかるJR羽越線の鉄橋©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464588292/
岩手県矢巾町「わが町はいじめゼロ!」→中学生が飛び込み自殺→文科省「再調査しろや」→30件に激増ワロタ [転載禁止]©5ch.net
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1441372052/
【岩手】高校野球部員、おりに閉じ込め いじめか、動画流出c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477367585/
自殺した女子中学生 転校を考えたがネットがある限り逃げられない逃げたら他の友人がいじめに合うと転校を断念 どうすれば良かったんだ [無断転載禁止]©5ch.net [353336238]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1473053731/
【宮城】中2男子自殺か、仙台 首つった状態で発見©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454494408/
【仙台いじめ自殺】献花台撤去方針に下村文科相が苦言 [9/26] [転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443231738/
仙台・中2自殺 学校側がいじめの証拠隠滅か 同級生にLINE履歴削除を指示 [無断転載禁止]©5ch.net [417496602]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1482978777/
【仙台国際ホテル暴行】「障害がうつる」等の暴言と殴る蹴るの暴行 ホテル側謝罪し和解 女性「二度と繰り返さないで」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514367621/
女子中学生がホテル屋上から飛び降り自殺するも学校長「話せることはない」とダンマリ…多賀城市 [無断転載禁止]©5ch.net [242914406]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1495008746/
【陰湿】いじめで自殺した中1生徒の献花場所が荒らされる [633473628]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518154525/
山形マット撲殺事件、殺人犯の元生徒2人に賠償金を払わなかった容疑で1億2424万円の支払命令 [無断転載禁止]©5ch.net [422186189]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1471939043/
【日本最悪の陰湿県】 山形県、いじめ過去最多 判っているだけでイジメが1年で6611件 [無断転載禁止]c5ch.net [522275885]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1493439652/
【山形】山形大で学生(4年生)飛び降り自殺か…今月だけで2件 ここ3年間で4人が自殺
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508914498/
福島の私立高男子が同級生からの「LINEいじめでPTSD」になり加害者3人を提訴 [無断転載禁止]c5ch.net [771738842]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1475323126/
福島県の女子高生が、学校のトイレで首吊り自殺 [転載禁止]©5ch.net [498943956]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1443193382/

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 11:35:20.81 ID:dwDVsTeDa.net
>>274
俺転勤で郡山に居たことあるけど郡山って何もないぞ
あんなのライバルになんかなれんわ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:06:22.51 ID:ve/LjZTU0.net
仙台駅東口のヨドバシ仙台跡地がやっと動き出すらしいな
早ければ2018年の後半に工事開始で、2022年に完成予定

上階がホテルで今は亡きZepp仙台も入居予定になるらしいがどうなることやら

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:21:59.32 ID:cjVt7s7k0.net
「そばの神田東一屋」の立ち食いそばが旨い。
あれも結構な仙台名物?

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:30:27.30 ID:cjVt7s7k0.net
そういえばここまで「ロワイヤルテラッセの生パイ」は出てないのかよ。
結構旨くてケーキ買うよりも安い。
物産展にも来ないからあれこそ仙台名物だと思うのに。

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:35:03.52 ID:1CoHguopp.net
観光は国分町があるだろうが!

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:51:57.05 ID:ugZkru230.net
>>272
>>279
仙台市民だが大体当たってるな
自分も田舎者の癖に他の東北5県の人間を見下してるんだよな
物価は分からんが、家賃は高いな
冬は東北の割には雪が少ない
そこだけだないい所は

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 14:27:23.57 ID:PDysN8cN0.net
国道4号バイパスを6車線・完全立体交差でつくらなかったのがもったいない。

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 14:29:52.60 ID:PDysN8cN0.net
6車線→8車線

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 16:33:04.26 ID:jP/y13Vd0.net
昔丸太沢の森で首吊ったわ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 16:58:24.35 ID:tUhlioIW0.net
ヨドバシ仙台って潰れてたのか
PS3千台用意して全然売れなかったんだっけか

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 16:59:59.49 ID:0l++rR0t0.net
潰れてないどころかまた新しくビル建てる

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:01:51.53 ID:VIhJJCrhp.net
>>308
ほい
https://i.imgur.com/vv0V4n9.jpg

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:34:48.66 ID:5aaRZFyed.net
ラーメン国技館だか国技場とか昔あったなあからさまな立地ミスだったけど

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 18:03:59.21 ID:TMQs8pGtH.net
おっぺっしゃんって熊本ラーメンなんだね

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 18:28:26.08 ID:VVSMswPU0.net
何か見るとこあんの?
いつもイケアとヨドバシと商店街見て終わるんだよ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 18:44:13.18 ID:ugZkru230.net
>>311
鳴り物入りでオープンしたんだがな
仙台では受け入れられなかった
味の時計台もアッサリ潰れた

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:45:00.36 ID:0gMzkdq2d.net
>>314
4号にあったあれ撤退してたんだ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:56:23.41 ID:U3s/N5Ska.net
仙台民だけど味の時計台好きだったな
周りにはなんでか不評だったけど

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 20:52:32.22 ID:lw6Mwqz1p.net
>>316
札幌でも不評だからなw

純連は流行ってんじゃない?

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 21:52:53.57 ID:0l++rR0t0.net
味の時計台は北環状線にあったのもなくなったね
ガラガラだった思い出

純連は混んでるけど小さい店舗だしね
あの近くならハンバーグの支倉の新店行っちゃう

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 22:14:01.31 ID:+6cuPjEE0.net
味の時計台もいろいろ頑張ってるけど…まあチェーンならさんぱちのが間違いないんだよな…

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 00:20:21.84 ID:j2emXbct0.net
大阪人だがここ数年暑すぎてうんざりしている。
札幌と仙台ならどっちのが仕事あるだろ?

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 00:50:21.02 ID:PzlTGlnt0.net
札幌は知らんけど、仙台は無いぞ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 00:50:45.29 ID:WbCNPbQg0.net
行ったことがない

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 03:34:29.91 ID:SCWiAJd60.net
美味しい焼き鳥やさんってあるかな?

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:46:12.98 ID:o0wMDRQA0.net
ワキガ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 11:00:45.47 ID:AUkjJP5mM.net
>>261
いや、仙台民だけど歴史遺産とかその周りのお土産屋とか
ああいう観光地雰囲気松島くらいじゃん
松島は円通寺と巨木くらいで
他見るとこ無いし

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 11:08:18.71 ID:PzlTGlnt0.net
>>325
今の季節なら遠刈田温泉でも行ったほうがいい
山形蔵王の方がいいかもしれんが

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 13:07:01.27 ID:eaqhT3pa0.net
仙台の残念なとこは性格の悪さと職の無さだと思うの

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:41:24.18 ID:VRwiL+hk0.net
>>323
錦町の酒の穴鳥心

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 18:22:31.23 ID:GlO5sjFo0.net
東北から人と金集めまくってんのに成長が微妙なのは何故?

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 18:34:04.63 ID:LIbwn2C50.net
アフィルと鴨のコインロッカー

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 18:54:05.50 ID:SCWiAJd60.net
>>328
来週から出張だから行ってくる

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:13:04.18 ID:puQVyVnrM.net
JR各線は比較的運行本数が多い。

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 20:50:23.70 ID:VRwiL+hk0.net
>>331
食べログ見てからいってね
安くて汚い店が好きならダメかも

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 20:56:35.05 ID:59nFrjmZa.net
周辺に住むなら仙台くらいの規模がコンパクトにまとまってて一番便利だろうなと思う
東京にもそこそこ近いしな

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 21:01:21.35 ID:iCYf1sKk0.net
>>85
福島県郡山市も同じ
観光は何もない
おまけに人口はいわきに抜かれた

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 21:48:10.18 ID:eYQs+rRna.net
>>60
盛岡は東北のニダ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:02:04.14 ID:YQ8co9wv0.net
>>329
仙台で成功した連中は漏れなく東京に行く
結局は通過点でしかない

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:04:54.64 ID:9k3bcvMm0.net
名古屋を一回り小さくしたような感じ
基本的に人がたくさんいるだけの田舎

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:07:09.85 ID:FmUFOl6ud.net
>>48
ぼったくりの店ばっかりやぞ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:14:42.66 ID:6ULS8CuRa.net
あの震災は痛ましかったが
郷土愛が強い人が多いのは震災があったからこそなんだろうなと思う

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:53:45.22 ID:FbQIS2rsK.net
進学校の大半は東北大より東京の私大入って東京で就職だしな

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 02:58:19.25 ID:EN9MSeQd0.net
5000万で横浜3LDKのマンション契約寸前までいったけど
仙台転勤で同じ予算で探したら普通に庭とガレージ付きの一軒家建てられた
おかげで今は趣味のバイクと車を満喫してます

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 03:26:59.50 ID:NWZXRXwY0.net
仙台で5000万なんて言ったら、山奥の高級住宅街のパークタウンに家余裕で立つからな

総レス数 343
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★