2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死後も積もる延滞金 息子亡くし8年 老夫婦に奨学金265万円の督促 「払えなければ裁判になります」 [459590647]

1 :もちゃこ :2018/02/14(水) 20:19:08.49 ID:Y0qfJBdn0St.V.net ?PLT(13579)
http://img.5ch.net/ico/u_mosa.gif
奨学金受けた息子亡くし8年、夫婦に265万円の督促状
http://news.livedoor.com/article/detail/14300772/

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 07:11:28.97 ID:5XGTzKC/0.net
>>399
女性職員との→女性職員の
電話がつながいという→電話がつながらないという

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 07:15:21.71 ID:5XGTzKC/0.net
>>388
できなければ弁護士に依頼すればいいだろ
死んだ息子の悲しみを抑えて息子名義の預金や携帯の解約をする親は普通にいるぞ

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 07:22:22.32 ID:i3cROtF6a.net
大学行かせるカネもないわな 安倍のせいで

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 07:49:30.80 ID:PPkPRGqp0.net
>>121
作文じゃん

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 08:00:54.10 ID:zl8xWuDu0.net
返さなくていいってんなら同じ境遇でギリギリ奨学金借りずにいった人が馬鹿を見るやん

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 08:08:44.38 ID:XT5vpyFcM.net
>>369
早稲田って学生の質がめちゃくちゃ多様なのよ
ろくな稼ぎにならない活動に身を投じるドリーマーも少なからずいる

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 08:30:20.52 ID:8UFlJtzf0.net
教育に格差が出るならそら日本沈むわ。
どんどん後進国になってください。

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 08:51:05.82 ID:pYEXHHnn0.net
合格させた大学が保証人になればいいんだよな

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 08:58:45.79 ID:MfZdJV9u0.net
年金もらう前に死んだ人に関しても
せめて葬儀代ぐらいは戻ってきて欲しいもんだ

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 09:03:46.23 ID:J5ONze2gp.net
>>48
それはおかしい
貧乏でも大学に行ける環境が無いとダメだろ
ただしある程度の学力がある事が前提だけど

両親の財力と子供の学力はリンクしてるんだから
貧乏人は抜け出す方法なくなるぞ

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 09:28:14.56 ID:fn6YVrxY0.net
奨学金の返済がしんどいヤツは卒業後速攻で放送大学に入れよ

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 09:30:45.27 ID:pYEXHHnn0.net
>>408
申請すれば30万葬儀代出るんじゃなかったか?
国民保険の方だったか

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 09:44:30.43 ID:b8B6yiZ80.net
>1の記事は
http://www.mynewsjapan.com/reports/1983
この記事の改変。
事前に電話連絡があったのを無視していたのを隠していきなり全額請求されたと書いたり、裁判所からの督促状を単なる督促状と書いたり、より学生支援機構に悪質なイメージを与える方向に改変されている。
記者が単なる不勉強なのか、悪意があったのかは不明。

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 09:58:32.81 ID:0q7Qy/Rf0.net
>>412
奨学金と唄いながら連帯保証人つけるただのローンの悪質差に触れない、
まさに50円工作員のレスだなw

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 10:04:07.86 ID:vthPgUmXp.net
>>68
自分で勝手に借りて恩恵受けといてなんで被害者面してるんだ?

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 10:19:44.09 ID:3FcgWO/a0.net
わざわざこんなスレ立てる理由は?どこの奴らよ?

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 10:41:07.03 ID:ciGsrcsr0.net
39で死ぬまでに180万程度も返せない息子も相当やべえな
何のために奨学金もらってまで大学行ったのか

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 11:16:19.56 ID:9B9ji6+D0.net
>>36
まだこんなこと言ってるやついるのか
そのバトンタッチは嘘だぞ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 11:36:36.89 ID:WlSUNTbS0.net
いや死亡免除あっただろ確か
通らなかったのか?

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 11:54:44.44 ID:Y77yGA+70.net
>>416
闘病期間を長く長ーく見積もっても10年は無いだろうから30になるまでに年10万も返してないもんな

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 11:56:58.62 ID:XW4VUo/D0.net
なんだかなあ
学費は無料にしろよ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:07:33.89 ID:aDTz5qUX0.net
嘘記事だろ
本人死亡の場合は全額免除だぞ

次の場合、願出により返還未済額の全部又は一部の返還を免除することができる制度があります 。

本人が死亡し返還ができなくなったとき。

http://www.jasso.go.jp/shogakukin/henkan_konnan/menjo/ippan_menjyo.html

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:11:17.78 ID:ciGsrcsr0.net
>>421
息子が延滞してた上にその手続きもしてなかったかららしいぞ

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:17:40.69 ID:P9jonMBEx.net
俺も大学2年とかで奨学金借りようとしたら大学の成績が悪くて借りられなかった
でも親は無借金で出してくれたから感謝だは

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:18:35.70 ID:0MiFoiPJ0.net
死んでもういないのに金返せとか
こんなチンピラやヤクザみたいな理屈なんか絶対に通らないよ

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:24:52.42 ID:/Mp9Ri340.net
サラ金踏み倒して音沙汰ねーのは過払い金が発生してる証拠なんだわ
裁判すると過払い金払わないといけなくなるからなんだぜ

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:30:24.87 ID:s9sKVz+gp.net
ほとんどの大学で入試トップと成績上位で無返済の奨学金あるのに
みんななんで受けないんだ?

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:35:30.20 ID:CeJIooif0.net
>>412
事前に電話連絡があったってどこに書いてある?

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:41:02.09 ID:aDTz5qUX0.net
>>426
そんなの私大だけだろ
国立は収入制限
私大に行ってなんの意味があるんだ

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:01:05.80 ID:NXQhKtcP0.net
>>427
「その老夫婦の元に日本学生支援機構北海道支部職員をの名乗る女性から電話があったのは、2012年秋の
ことだった」

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:16:49.07 ID:NXQhKtcP0.net
連帯保証人になってから一回も転居や電話番号の変更をしていなければ息子が滞納してから
3か月目に連帯保証人の父宛に必ずハガキや電話で催促の連絡が来る

それなのに2012年に支援機構(旧育英会)から突然電話連絡があったということは連帯保証人の転居先住所の連絡を
死んだ息子か家族がしなかった可能性が高い
連帯保証人の転居先を支援機構に伝えなければ連絡が来ないのは当たり前

ちなみに支援機構から保証人への連絡は息子と連帯保証人の父親の両方が破産してから行う
その理由は「まず借主と連帯保証人に連絡してください」と反論出来るのは保証人だから

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:18:24.59 ID:JNpf8MmTM.net
>>379
いやリンクさせなくてけっこう
>>1 の場合は、なんで日本学生支援機構が8年間も放置しておいて
一転請求に動いたのか
悪質な延滞金稼ぎとして機構を処刑すべき

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:25:47.55 ID:qmk9COoM0.net
奨学金と言う名の学資ローン

きちんと判断できない未成年相手に貸し付ける頭のおかしい制度だわな

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:26:48.05 ID:qmk9COoM0.net
>>379
まじで日本の役所はわざと非効率な事してる

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:43:19.14 ID:NXQhKtcP0.net
>>431
>なんで日本学生支援機構が8年間も放置しておいて
連帯保証人の親父が転居したから支援機構は連絡不能になったという選択肢を出さない時点で
やはり「嫌儲か」と思った

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:44:59.86 ID:mMDzo4Ph0.net
うち貧乏なのに奨学金の話とか無かったから親が全部払ったんだな。すげーわ。
まあ無職ですまんなw

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:55:59.14 ID:hw5Whi5Va.net
月二万程度だろ
生保でも払わされるぞ

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 15:11:13.68 ID:7XqtIifsM.net
>>24
日本育英会だったとして、親の承諾必要だから普通に借りてるのはわかるはず。連絡一切ないのは争えるけど。

あしながとか他所は知らん

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 15:52:48.71 ID:xznQ69mJ0.net
奨学金とは名ばかりの日本一取り立ての厳しい学生ローンなんだから
ア〇ムやクレジット会社みたいに延滞したり使い過ぎたくらいで即電話かかってくるくらいしないと困るわ

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:57:12.13 ID:GunORKP1a.net
保証人が死んでたら良かったのにね

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 18:04:34.65 ID:OGIDmFfG0.net
>>1
日本人って、家族の絆とか大事にするからそこに漬けこまれて払わなくてもいいような金を自ら進んで払う低能馬鹿が多いんだよなあ・・・

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:14:04.86 ID:MRqVBV0+0.net
>>437
連帯保証人が住所を勝手に変更したから連絡できませんでしたと主張したらどうなるの?

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:18:40.39 ID:6iHCnoJr0.net
クソ制度で金借りてまで大学行くアホが悪い

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:21:19.25 ID:pd6P946R0.net
借りた金返すのは当たり前だろ奨学金なら猶更だわ

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 21:03:35.40 ID:oiIb9UBT0.net
>>406
全てがそっちに向かってるしもう不可避だわな

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 21:06:42.04 ID:jyWYfZO70.net
親が準備しておかないといけない金をケチったらブーメランのように返ってきて払わないといけなくなったのか

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 21:07:23.27 ID:Pc2/MXgR0.net
本人死んだらチャラになると聞いたけど、今は制度が違うのかな

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 21:08:12.49 ID:HoXB6WUw0.net
借りたもんはきっちり返す
小学生でもわかることやで

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 22:10:58.93 ID:TVAUmx/O0.net
>>64
馬関西君死んで

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 23:42:09.91 ID:UPSwOW7z0.net
死語強まる念みたいな響きだな

総レス数 449
111 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★