2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで縄文土器はカッコイイ造形なのに、弥生土器になったら無個性でつまらないデザインになったの? けもフレ2期みたいな事情? [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:41:22.55 ID:B6ol+NMj0St.V.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
 子どもたちが縄文土器の形をしたバレンタインのチョコレート作りに挑むイベント「土器ドキ チョコレイト」が12日、仙台市太白区の市縄文の森広場であった。
 同広場が主催し、子どもたちが大好きなチョコ作りを通じて縄文文化に親しんでもらうのが目的。今後、土器形の菓子やキャンドル作りなども計画されている。

 市内の小学生と親の7組が参加。市縄文の森広場にある縄文時代中期末(約4000年前)の山田上ノ台遺跡から発掘された
「大木(だいぎ)10式土器」をモチーフとした。
 子どもたちは土器の歴史などを学びつつ、大木10式土器を3Dプリンターで4分の1の大きさにコピーしたシリコンの型に、溶かしたチョコを流し込んだ。
 約45分間冷凍した後、土器チョコが壊れないようシリコンの型を慎重に取り外した。
 太白区の袋原小2年小島大空(そら)君(8)は「型を外す時、壊れないかどうかドキドキした。きちんと出来上がって良かった」と笑顔で話した。
 市縄文の森広場によると、全国の考古学の体験施設では、土器片のクッキーなど菓子作りを通した学習が人気だという。
 今回のイベントの講師役となった佐藤祐輔学芸員は「縄文文化に興味を持ってもらうきっかけになればいい。今後も楽しみながら学べるイベントを開催したい」と話した。

河北新報2018/2/14
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201802/20180214_13050.html

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:21:44.56 ID:hw5Whi5Va.net
ポリネシアン沸いてるじゃん

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:22:16.72 ID:JC1ivtWca.net
そもそもアイヌ遺跡ってないからね。1200年代に入ってきた新参者だから。

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:24:59.85 ID:JC1ivtWca.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/sii_mona.gif
独立心が強く、忍耐強く、プライドが高い。柴犬。

これが日本人だ。

そして戦後日本人はことごとく真逆だ。

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:37:25.82 ID:BN3r3dPqa.net
縄文人は日本土着の原人だっけど、
大陸から渡ってきた弥生人に滅ぼされたんだよ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:40:21.69 ID:JC1ivtWca.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/sii_mona.gif
そもそもアイヌ遺跡ってないからね。1200年代に入ってきた新参者だから。

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:55:45.28 ID:clGYoa4jM.net
>>232
縄文海進か
でもそれは日本全国おなじ条件だから関西だけ人が住まない理由にはならなくね?

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:26:38.21 ID:K528eqhSM.net
弥生時代にもジョブスがいたのだよ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:41:20.27 ID:KcMsYy6T0.net
縄文の方が素晴らしいと思うが道具としてこなれたんだろうとは思った

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 15:20:34.05 ID:uasfUMmo0.net
>>238
山科は盆地だから。
大阪には河内湾、奈良は奈良湾。
だから縄文初期から中期の貝塚が近畿だけ存在しないの
https://i.imgur.com/Gf8TK7V.jpg

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 16:44:50.31 ID:SkdtyT0z0.net
弥生人って名称で誤魔化してるけど韓国人のことだからな
芸術センスゼロのウリジナル民族なんだから縄文土器みたいなの作れるわけねーじゃん

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 16:47:12.05 ID:8pJ5tNOs0.net
フラットデザイン化の波がきてた

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 16:57:44.41 ID:SO5PyMOi0.net
>>241
後期は?

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:07:20.49 ID:uasfUMmo0.net
>>244
後期になると近畿にも出てくるよ
でもやっぱり大津とか大阪湾で奈良、山科には出てこない
https://i.imgur.com/DyeZQKP.png
結果として、邪馬台国はともかくとして、神武東征というものが何らかの影響により九州地方から東へと移動し、出雲→吉備と来て比較的空白地帯であった奈良大和に拠点を構え、奈良湾の後退とともに低地耕作を拡大し、のち山科方面に進出したと思われる

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:14:13.89 ID:SkdtyT0z0.net
弥生人と縄文人は近代に入るまでほとんど混血をしてなかった
弥生人は平野部、縄文人は山間部で暮らしてたからだ
そして農耕民だった弥生人が爆発的に近親相姦して人口増加した
日本人が縄文と弥生のハーフと言うのは語弊がある
実際には混血が始まったのは庶民が都市部などに集まるようになった
明治以降だろう

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:15:26.59 ID:NiTlqwXG0.net
縄文人の平均寿命30歳説が最近見直されてて、
人骨の調査で65歳以上が全体の3割以上を占めていたことが判ったそうだ

http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201011130129.html
 平均寿命が30歳前後とされ、「過酷な生活環境のため、早死にする人が多かった」と考えられてきた縄文時代の人たち。しかし、出土人骨の年齢推定に関する最新の研究で、実は65歳以上とみられる個体が全体の3割以上を占める――という結論がこのほど提示された。

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:22:55.22 ID:SO5PyMOi0.net
>>246
明治以降はいくらなんでも飛ばしすぎじゃない?

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:32:53.04 ID:SrWVioU3d.net
>>247
子供の頃に多く死ぬから平均は低いんじゃないの?

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:38:35.66 ID:ACEppmT+0.net
土器作りに飽きたんだろ
しょうがないね

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:46:29.22 ID:JSq/dqz00.net
ダッカス

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:47:20.63 ID:X2NonrYl0.net
>>248
中世とか国抜けとかまず無理だからあながちな話だと思うわ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:51:17.10 ID:RuUs+pwRd.net
実用性重視で豆腐みたいな家量産してる日本人が言うことか?

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 18:06:26.44 ID:SO5PyMOi0.net
>>252
そういうのって人口数%の一部の話しでしょ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:09:00.99 ID:uasfUMmo0.net
>>249
これ。このことわかってないといけない。
つまり、65歳以上の個体が3割だとしても乳幼児死亡率を考えなきゃいけない
いいとこ、40くらいかと思う。江戸時代で30〜40だからね
40で隠居するけど、死亡年齢が40ってわけじゃない

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:10:26.84 ID:uasfUMmo0.net
>>252
少なくとも惣村では混血してるでしょ
もっと言えば縄文遺跡と弥生遺跡があるところなら混血しないと渡来人の子孫が残らないもの
もっと言えば、縄文人と弥生人ってほんとに別の民族なのかねぇ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 22:28:11.26 ID:m0n9/j+40.net
>>256
耳垢やワキガで説明付くでしょ。
赤道圏の遺伝子がベタベタ耳垢なのは当たり前。腐るほどの種類の羽虫がいるからね。
着飾る服も必要ないから体臭でセクシーアピール。

大陸民は虫も住めない低温の荒野出身だから虫よけとしての耳垢は必要なくなった。
厚着をするから体臭も不要。

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 00:23:56.35 ID:1eev71I8a.net
ワキガは純真な日本人なんよ〜


キモ面も純真な日本人なのか

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 00:34:12.20 ID:yj9l724EM.net
争いが絶えなかったからただ焼くだけの質素だったから
余裕があってはじめて芸術やデザインにこれる

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 00:45:43.06 ID:Gbeq2vOd0.net
>>2
確かに ドングリ日本土人に文化を教えてあげた兄者のせいだな

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 00:52:59.12 ID:zZIygih50.net
お前らが想像してる縄文土器は火焔土器なんだろうけど
あれは縄文中期の土器、1万年間あのタイプを作ってたわけではない。

https://pds.exblog.jp/pds/1/201205/04/87/b0118987_16591733.jpg

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 02:10:17.69 ID:qj1VLk7G0.net
>>261
前期あたりからドラッグやってそう

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 05:55:34.94 ID:1shJdvQ60.net
いわゆる弥生土器にも華美なものはあるしな
でも質素な弥生土器があることもまた歴史上の事実だから否定できない部分ではあるな

縄文弥生の区分けの発想がどっから来たのか分からん

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 06:31:39.05 ID:J42Z2D/n0.net
https://i.imgur.com/uT0h6xZ.jpg
https://i.imgur.com/jTvYgTg.jpg
弥生系

https://i.imgur.com/YjVpHZG.jpg
縄文系

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:07:08.26 ID:YYRUyX8p0.net
>>264
×縄文系
〇目だけデカくなった新モンゴロイド

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:19:07.87 ID:gr5/0Lci0.net
>>261
しかも地域的にも長野新潟福島といった一部
一部地域の一時期に作られてたのがやたらマンセーされてる

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 08:29:48.55 ID:DAhYOpL90.net
祭器なら青銅器でやった方が圧倒的に豪華で美しいんだから
そりゃ飾り付け激しい土器なんて廃れるよ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 12:24:20.37 ID:RFLaG4s40.net
>>257

西欧人の多くは耳垢が湿潤型だけど、それが熱帯性なの?
ましてや湿潤型は優性遺伝だから混血すると湿潤型になるんだけど。
それより、ベロを丸めることができるかどうかで判断しようよ
ベロを丸められないのは朝鮮人だ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 12:25:41.19 ID:RFLaG4s40.net
>>261
じゃなくてさ、新潟中心に福井、群馬、長野などの一部地域にしかないのが火焔土器ね
それ、各地の火焔土器を年代順に並べただけ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 12:30:59.87 ID:pRxrATHRd.net
>>45
やっぱ農作物に支配されたんだな
狩猟時代は結構暇だったんちゃう

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 12:36:25.99 ID:J7PMNCst0.net
縄文は土偶もすげーもんな

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:31:21.91 ID:aCnBt4Hpp.net
tictokとか見ても骨格は新モンゴロイド(弥生だが、目だけ古モンゴロイドっていう見合わせが女だと一番見栄えがいいな。体の肉付きは古モンゴロイドで骨質は新モンゴロイドの組み合わせが神だろう。
どう思う?

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:32:20.15 ID:2mE2tKpO0.net
遊び心の消失

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:33:03.11 ID:2mE2tKpO0.net
農耕は植物の奴隷説を裏付ける結果だな

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:55:30.73 ID:JnKIS9Rt0.net
縄文人「あかん、この土器作るのめっちゃ時間かかるわ」

こうして滅びた

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:42:03.03 ID:5WekPHLp0.net
>>268
イヤーワックスってのが耳垢の英語名称。
中韓と一部の日本人以外はベトベトしてるのが普通。

白人がベタベタしてるのはEU圏が荒野ではないからだろう。
韓国人の平たい顔とサラサラの耳垢は寒冷な荒野に最適化したから。

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:43:41.11 ID:RFLaG4s40.net
>>276
朝鮮人であることを遺伝的形質から考えるのに無理がある
無理がないなら舌でストローつくってみ
作れないなら朝鮮人

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:48:20.82 ID:5WekPHLp0.net
>>277
北東ロシア人がルーツ。
年中氷点下のツンドラ地帯。

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:50:14.67 ID:RFLaG4s40.net
>>278
そしたら韓国人って特定できないですよね?
ブリヤート語族の日本人は直接北東ロシアから入ってるならそれって縄文系じゃん

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:53:34.81 ID:DAUBMx4S0.net
江戸っ子大虐殺ですね

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:56:01.16 ID:9BOrQbMU0.net
岡本太郎=縄文人はビンビンに感じていたんだよ 
むげんにびぜっしんに、無色声香味触法

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 04:50:33.57 ID:6cZBWWe90.net
>>269
何を言ってるんだお前は火焔型土器は、縄文時代中期を代表する縄文土器の1種なんだけど、
中期以外どこがその画像で火焔型なんだよ。

総レス数 282
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★