2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校の新設必修科目『公共』、領土問題重視の内容に対し、政治的中立を守れないのでは?と早速毎日新聞に問題点をつつかれる(涙 [938465696]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:49:56.87 ID:6myny6dFr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma.gif
◇政権の意向反映、領土教育重視し、道徳指導する場に

 高校の学習指導要領改定案で「公民」の必修科目として新設された「公共」。
選挙権年齢が18歳以上に引き下げられたのを受け、主権者として社会参加する力を育てるのが狙いだが、
安倍政権の意向を反映して領土教育を重視し、道徳を指導する場になることも明記された。
教員からは「政治的中立」を巡って不安の声も上がる。【金秀蓮】

 「通訳者を増やせばいい」「英語の路線図の無料スマホアプリを作って配布しよう」。
神奈川県立城郷(しろさと)高校(横浜市神奈川区)の1年生の授業。生徒たちは次々にアイデアを出していった。

 同校は神奈川県教育委員会から公共の研究開発校に指定され、新しい試みをしている。授業の設定はこうだ。

 旅行やビジネスで日本を訪れた外国人から英文の手紙が届いた。
首都圏の地下鉄の路線図が分かりづらい、一部の施設ではタトゥー(入れ墨)のある人は温泉に入れないと周知されておらず困った、といった訴えがつづられていた。
問題を解決するにはどうしたらいいか−−。

 生徒たちはグループに分かれて手紙を訳し、解決策を話し合って、行政や鉄道会社などへの模擬請願書をまとめた。
担当する飯島太一教諭(34)は「他者の視点に立って問題を分析するのは、普段の生活ではなかなかできない。
体験的な学びを通じて他の人と対話し、自分で考えて行動する力を養う科目にしたい」と話す。

 玉川学園(東京都町田市)は公共の柱の一つ、政治参加教育に力を入れる。
2002年に始めた模擬投票は「本物」にこだわり、実際に地元で行われる選挙の公報を読み比べて政党や候補者に投票する。
社会科の※合(そあい)宗隆教諭(46)は「投票は面倒くさい、頭の良い人しかしちゃいけない、という生徒の偏見を壊したい。本物を使うことで現実的な教育ができる」と強調する。

<指導要領>必修「公共」 どうなる政治的中立(毎日新聞)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00000116-mai-life

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:50:41.13 ID:6myny6dFr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma.gif
 国は15年に示した主権者教育の指針で、政治的中立の維持に留意するよう求めている。

指針の解釈は各教委で異なり、過度に意識して萎縮する教員もいる。
※合教諭は「政治的中立を保つためには、さまざまな立場や意見を紹介することが不可欠。生徒に政治的価値観を押しつけなければ問題ないと、国や教委がお墨付きを与えるべきだ」と話す。

 改定案では、昨年3月に告示された小中学校の学習指導要領に続き、
韓国や中国との間で領有権を巡る争いがある竹島(島根県)と尖閣諸島(沖縄県)について、公民や地理歴史で「固有の領土」と初めて明記された。

文部科学省の担当者は「自国の立場を優先して指導することになるが、なぜ問題が起きているかを知る過程で他国のことを取り上げることもある」と説明する。

 改定案に公共が道徳の指導の場にもなると記述されたことについて、
嶺井正也・専修大教授(教育政策論)は「市民社会としての公共ではなく、国家を中心に据えた内容に収れんさせていないか'現行の現代社会を、国が求める道徳的な内容に組み替えた科目と言える。
学習内容が細かく定められた中で、教育現場での工夫がどれだけ認められるかが課題だ」と指摘する。

※は「石」偏に「夾」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:53:18.13 ID:CJyB2G9kd.net
●2/15(木) 有本香×居島一平【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=hkEHOjus2P8
【22.4万(前週比+0.2万)】

※朝8時からネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(47)/SakuraSoTV(23)/文化人放送局(11)/Chくらら(8)/TheFact(6)/言論TV(3)/林原Ch(0)


■朝日の闇が浮き彫りに! このままでは誰も読まなくなる・・・

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:53:39.36 ID:LFhHyYqeM.net
右に寄ってないと制裁を加える自民の通報窓口はどうなったんだ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:54:25.86 ID:1GsY6rVg0.net
むしろ中立ってなんだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:54:48.46 ID:MJP5uIw70.net
安倍が良いと思えば中立なんだろ ほんま腐ってるわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:56:40.90 ID:NiTlqwXG0.net
ネット情報はマスメディアより信じられるか?/藤代裕之
http://i.imgur.com/LLZasz9.jpg 233頁
私は大学でジャーナリスト論やソーシャルメディア論を教えているが、
「マスメディアも広告代理店もアジアの某国に支配されているので信用できない」
と授業の感想シートに書いてくる学生が一人や二人でないことに驚く



225 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-br1r)2017/08/20(日) 04:33:43.18 ID:6jBnWAYW0
今の若者はテレビなんか見ないでニュースはネットだからなー
真実だけ見えてしまう


262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9d01-0Eeg)2017/10/07(土) 14:47:39.23ID:k5uCg6ll0
新聞って結局は自分達に都合のいいように世論誘導してるだけだらね
真実はネットにしかないよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 13:58:07.02 ID:SgvXIU7/0.net
だいたい日本はアメリカの持ち物だろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 14:13:13.43 ID:ahKgc78zd.net
中立であると閣議決定

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 14:17:01.04 ID:KbT9CpZ8M.net
>>7
商売右翼のカモにされる情弱は別に新しくないw
違うのはイキリオタクと一緒で実社会ででかい顔しようとすることだわw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 14:17:50.10 ID:QQebBmNdp.net
領土問題に関しては極端なこと言うと誰も住んでない島が日本のものだからそれに関して命捨てれるかと言われると捨てれますと
言えるやつはそういないだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 14:17:54.64 ID:LGzl3v65d.net
本来中立って言うのは憲法の価値観に沿ったもののはずなんだが安倍だからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 14:20:18.04 ID:LFhHyYqeM.net
アホウヨはさっさと独島にカミカゼしてこいよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 14:20:55.99 ID:dr2y7Gw40.net
政治的中立って日本の言い分教えるのは間違ってないけど?
それとも朝鮮半島の正当な政府は北朝鮮って教えるのか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 14:21:45.92 ID:dr2y7Gw40.net
>>13
ザイニチは北朝鮮に突っ込んで見ろよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 15:10:07.47 ID:QQebBmNdp.net
>>14
その前に国際法を教える必要になるし高校生にそこまで求めるのは難しいだろ
領土問題は係争中なら経緯を説明すれば済む話

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 15:26:47.17 ID:dhf0MxfJp.net
韓国中国との間でも中立求めんのかよマスメディアはキチガイか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 20:39:30.13 ID:1fqRRQkx0.net
どうせ内職の時間だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 21:04:13.96 ID:jZwdQV7g0.net
公共だの道徳の科目化だの地味にヤバいよなこれ
気がついた頃にはまたファシズムが蔓延るぞ

総レス数 19
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★