2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セガ「バーチャロンは発売したが専用スティックは断念せざるを得なかった」タニタ「なら私が作る!ゲーム業界参入だ!」 ファン大歓喜 [169920436]

1 :ロデオガールメン.avi :2018/02/16(金) 11:07:23.79 ID:3d8RTc1/0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
健康器具メーカーのタニタが15日、「とある魔術の電脳戦機(バーチャロン)」に対応するツインスティックの開発プロジェクトを始動したと発表した。

バーチャロンは1995年にアーケード向けに第1作が発売されたロボット対戦ゲームで、以降、シリーズを通して熱狂的なファンに支持されている。
その最新作となる、とある魔術の電脳戦機は、15日にPlayStation 4用に発売された。

バーチャロンはもともと、ツインスティックと呼ばれる2つの操縦桿を操作してプレイするスタイルとなっている。
コンソール用にツインスティックコントローラがオプションで発売されたこともあるが、
とある魔術の電脳戦機の開発を行なったセガゲームスの亙重郎氏によると、今回はさまざまな事情でコントローラーの投入を断念したという。

そういったなか、タニタの谷田千里社長が、突如としてツインスティック開発プロジェクトの始動を発表した。
谷田氏は、ゲーム業界という異業種への参入理由について、
「ゲームで楽しく遊ぶことは健康につながる」としているが、
氏が個人的にバーチャロンのファンということの方が大きいようだ。

セガゲームスとしてもこのプロジェクトに一定の協力を行なうが、亙氏は、
部品をすべて1から開発しなければならず、かなりの時間とコストが掛かり、
完成してもコアなファンを満足させる品質と、妥当な価格を実現するには、
さまざまな障壁を乗り越える必要があるとしており、すぐ投入というわけにはいかなそうだ。

なお、谷田氏は今回の件をゲーム業界参入第1弾と呼んでおり、今後、他のゲーム関連製品の発表もあり得そうだ。

ソース
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1106777.html

TANITA ツインスティック・プロジェクト 株式会社タニタ 谷田社長メッセージ
https://youtu.be/1rRYNCCcNuE

936 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:59:38.42 ID:nWgmDF/oa.net
このタイミングの発表で正解だろうよ
明らかに宣伝足りてない今作を認知させる助力になる
どうせ実際の発売がいつだろうと買うやつは絶対買うし、
買わない奴は絶対買わない類の品

937 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:03:49.05 ID:prn936310.net
>>932
でも今更国内CS事業に参入してもねとは思うわ
外国でも進出するならいいかもしれんが
やっぱ社長の道楽ってのが大きい

938 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:04:54.95 ID:jaxHDTLA0.net
タニタ食堂にバーチャの対戦台置こうぜ

939 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:19:56.43 ID:WlLjumCG0.net
スティック握ったら体脂肪測って
プレイ後は消費カロリーを表示する仕様かな

940 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:50:10.68 ID:N3qmZnx5d.net
>>876
だからなんだよ
そんなの知ってるわ
Zの頃には遠藤は独立してただろ

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:52:03.66 ID:N3qmZnx5d.net
>>917
パッチ当てるんじゃね
今のソフトなら簡単だろ

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:54:15.89 ID:N3qmZnx5d.net
>>933
金属の塊だからめったに壊れんよ
もちろんメンテは必要だが
だからプラモでも昔の金型が発掘されて
何十年ぶりに再生産とかある

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 14:48:12.67 ID:8B44P4b/0.net
ホリでいいよ

944 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 14:53:42.76 ID:prn936310.net
ホリは採算取れないと踏んだんでしょ
箱の時には出したんだから

945 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:05:22.50 ID:BaVwSRJna.net
他のゲームで一ミリも使い道ない超特殊コントローラーなのにもうソフトも大して売れないから金ドブに捨てて平気なところじゃなきゃ絶対作らない代物だしな

946 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:45:58.29 ID:GZdzAFaB0.net
>>58
こういう会社が頑張ってほしいな
他社製品よりちょっと高くてもタニタ製品買おうって気になるわ

947 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 16:46:26.20 ID:0ztmyiPx0.net
タニタ社長「私自らが出る!」

948 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:31:35.21 ID:K/adEq6i0.net
これみてソフトも欲しくなったけど高いなぁ

949 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:38:50.18 ID:ADRf7oXV0.net
>>923
税金掠め取る為に国力のもとになるもの潰すよう動くとか日本的ですな

950 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:52:14.89 ID:vufPYQSS0.net
>>940
バンダイとナムコはファミコン黎明期からの腐れ縁だっていいたいのよ。
そもそもバンダイは自社開発部隊を持ってなかったしな。
バンナムになるのは時間の問題だった。

951 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:22:16.17 ID:Xol8zrL20.net
これがうまくいったらスティックとかも作りそうだな

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 21:24:20.43 ID:GDbvz5jna.net
鉄騎の事もたまには思い出してあげてください…

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:15:45.64 ID:GZdzAFaB0.net
>>77
バーチャはアイリーンの小学生コスで気持ち悪くてもう無理だった
パイのパンチラ押しとか気持ち悪くて仕方ない

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:26:16.82 ID:o9h1eUdR0.net
このゲームドリキャスオラタンから劣化してんじゃん
ライトターボとレフトターボの撃ちわけできないとかクソだろ
リアルタイム知らねえ奴らが昔のゲーム語ってんじゃねえよ
マジで死ねゴミが

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:30:49.19 ID:o9h1eUdR0.net
このゲーム作った奴キチガイだろ
ブーストウエポン使ったらキャラ絵が出るんだけど全員ポーズつけてて操縦かん持ってねえwwww
頭おかしい奴がゲーム作るんじゃねえよマジで死ねクソ開発w

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:34:19.94 ID:UyQd9Z1DM.net
戦場の絆の筐体家庭用に欲しいな

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:34:28.74 ID:2oykO0jGa.net
>>954
>>955
オマエみたいなキチガイを相手に商売しなきゃならないんだから
ホント、ゲーム屋さんって大変だよね……w

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 02:08:31.00 ID:FpSuyXvod.net
>>950
RX-78とかもあったしその辺は別に関係ないでしょ
お前の思い込み

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 03:12:26.92 ID:PfRpwPfn0.net
>>139
下村博文連続トップ当選させてます

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:25:32.78 ID:WsSreRJxa.net
>>956
VRなら家庭用にもできそう
操縦デバイスは簡素でシンプルなんだけどVR内ではすごく豪華になるとか

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:29:09.14 ID:TCAOP4/d0.net
>>924
できらぁ!

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:21:11.59 ID:MWcgEyCwd.net
>>825
マーズはあからさまに自前で何とかして下さいって感じの設定あったな
右スティック操作がボタンに割り振られてるやつ

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:24:02.67 ID:8U7w9huU0.net
ホリはなにしてんの?

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:48:24.36 ID:TCAOP4/d0.net
>>963
モノマネ

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:16:15.82 ID:mgGLDZzDM.net
>>963
ホリ:30000円で作ってやっただろ!

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:31:40.49 ID:iVqKJcGl0.net
ホリはもう採算合わないと判断したんだろう
そもそもACで遊んでた奴の思い出デバイスだから新規ユーザには必要ないし
AC3部作動く箱、OMGとマーズのPS3で出した時点でもう需要は残ってないんじゃない

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:32:21.84 ID:+6FN4+Mod.net
>>957
このスレ見てるとこの手のジャンルが衰退するのがよくわかるね。
過去に固執して時代の流れに適応できず「自分の全盛期は〜」しかない。
こんな時代にコラボしてまでこの作品を世に出すのがどれだけ敷居高いかわからんのだろうな。

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:58:15.75 ID:ZcTP/L5Rd.net
ホリはPS3のTS受注で未達だったのを無理矢理達成したことにして
界隈を変な空気した過去があるからチャロン関連にはもう関われないだろw

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 17:09:32.53 ID:HSctjJmm0.net
>>923
税金かかるってどんだけだよ
立派な企業様が、そんなすぐ廃棄したがるってことは
かなり、えげつなくかかるのか

海外ではどうなんだ

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 17:35:06.17 ID:Yav3RwXj0.net
とある魔術の電脳戦機やってるやつおるの?どんなかんじ?

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 17:43:12.40 ID:ja1P7trJ0.net
セガも協力しろよ

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 17:49:25.78 ID:BuUaS2LZ0.net
俺ずっとリアルよりの麻雀ゲームだと思ってたわ

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:16:59.08 ID:0jquDWqb0.net
>>811
これ昼間でも結構人いるよな

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:19:14.02 ID:wRnCSB/xa.net
オラタンみたいに速いのにしろってフォース以降ずっと言ってきた連中は買ってやれよ
オラタンよりはえーから。オラタンはフレームレートの低さ、カメラの近さ、
ダッシュSEのうるささ、ジャンキャンのガクガク、思い出補正で速く見えるだけ
ダッシュ速度とか比較にならん

オラタン14年目の大会
https://youtu.be/ja0djNEHF5U

今作発売翌日の野試合
https://youtu.be/oAk5prLtBE8
この動画では出てないけど超必後のブースト状態ではさらに速くなる

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:22:17.99 ID:uc9beMSS0.net
カプコンのロストワールドとナムコのアサルトをもう一度やってみたい
作ってくれねえかなタニタ
売れねえだろうなあ

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:01:19.93 ID:AcyaLNKq0.net
PS4で出すなよ同人レベルだろこれ

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:16:14.75 ID:5vLNvhyi0.net
だってVitaとのマルチだし

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:33:39.81 ID:cHDtC/So0.net
これって声をオフにできる?
できるようだったら買おうかな
サターン版をやったっきりの懐古だけど面白そう

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:34:35.09 ID:1osMuzeS0.net
PS4買うか

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:58:22.32 ID:r9PUxAri0.net
バーチャロンの隠しキャラに社長とタニタデザイン部がデザインした
機体でも入れてやれ的な

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 22:02:50.32 ID:mtjt1SMfM.net
>>980
背中にサターンの代わりに体脂肪計マウントしてプレイ中リアルタイムで消費カロリーが表示されたりしたら笑うしかない

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 22:08:08.11 ID:5vLNvhyi0.net
バーチャロイドの開発者としてタニタの社長が出てくるとかありそう

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 22:42:25.11 ID:enfSyxZL0.net
アニメキャラのカットインと声がいらなすぎる

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:13:53.45 ID:T4fINy390.net
>>868
熱狂的なファンはいるじゃん
箱faの元ランカー勢とか4系好きすぎて自分らでロボゲー作ってるし

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:10:52.79 ID:9rGtjN5X0.net
>>974
どっちも60fps

総レス数 985
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★