2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまや高校生19人に1人が「通信制」 少子化時代でも生徒増  [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:34:40.55 ID:HrEZBznW0.net ?PLT(15072)
http://img.5ch.net/ico/anime_loop.gif
高校生19人に1人は「通信制」 少子化時代に生徒増のわけは?

少年はリュックからiPad Proを取り出し、自分の「通う」高校を見せてくれた。
画面には「国語表現」の授業メニューが並び、それぞれに「完了」マークが付いている。
動画を見て、テストに答え、仕上げにレポートを提出する。「ネットの高校」をうたう通信制の
「N高校」の授業だ。授業やホームルームはインターネット上でほぼ完結でき、
空いた時間は好きなことに使う。そんな「自由」にひかれ、幼なじみ2人とここを進学先に選んだという。
彼だけではない。N高校だけでもない。少子化が進む中、通信制高校は増加傾向にあり、
実に19人に1人が「通信制」を選ぶ時代になっている。(笹島康仁/Yahoo!ニュース 特集編集部)

https://news.yahoo.co.jp/feature/886

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:35:47.66 ID:3UyTHKtz0.net
 こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:35:57.23 ID:gZX9jYZHM.net
ちゃんと勉強するならいいんじゃない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:36:45.70 ID:k1Io6j+la.net
結城師匠の通信教育や!が笑いにならない日が来るとは

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:36:47.41 ID:WaBwE+uzM.net
公立高校卒で働けよ。マジで。
奨学金借りて私立大学行ってる場合かよ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:37:38.07 ID:oc44V6nP0.net
ストレスなさそうでいいな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:40:14.87 ID:jN60xMzSM.net
昔と違って登校多い通信制とか増えてるし
週3通学が通信制名乗ってたりとかさ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:40:38.76 ID:UrejHS590.net
中川翔子:偏差値無し
はるかぜちゃん:偏差値33

芦田:慶応中学偏差値70

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:12:27.61 ID:50P6MIJ4M.net
通信+塾が最強な気がする
大学行く前提で
自分の時間めっちゃ持てるやろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:13:31.28 ID:IDp76awV0.net
国内最強大人気食レポyoutuberわっきーTVを応援しよう♪

【石脇誠本人常駐】わっきーTV8【低評価に敏感な】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1515090935/

わっきーの美しい食べ方
https://i.imgur.com/qvX49TQ.jpg
https://i.imgur.com/bYe83RI.jpg
https://i.imgur.com/9svrkVW.jpg

Imgur wackytvアカウント
https://wackytv.imgur.com/

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:15:49.36 ID:fC8Ia4jea.net
高専にはいるよりかいいと思うよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:25:19.46 ID:h2+ufcUsa.net
ちゃんと卒業出来てるのは何割くらいなの

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:33:25.93 ID:n4aK61ohr.net
高卒資格欲しくて通信行くぐらいなら高認取るほうが遥かに楽で簡単だと思うぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:47:24.51 ID:xS2Jvogy0.net
>>13
高認は高卒じゃないんだよなぁ
大学行かないと中卒

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:51:45.05 ID:tLlvEv4e0.net
>>13
それだと医学部は無理だぞ
面接で撥ねられる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:07:06.96 ID:bL9YWVHud.net
>>12
2割とかそんなもんって聞いた

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:10:25.44 ID:91t9WvLd0.net
あいつ通信らしいよ
ハハハ電波かアハハハ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:43:18.84 ID:wOwcnFVDa.net
>>15
医学部にこだわらんでも旧帝行ければ御の字やろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:16:29.03 ID:EAUkVnIyr.net
通信制通いながらクリエイティブ職バイトしてる人が知り合いにいる
学生生活が寂しいとは言っていたが数年の我慢だと思うわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:18:15.64 ID:T59WR2S50.net
まぁ、就職では大学だもんな結局

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:19:39.68 ID:abBcE9gN0.net
小中も通信でいいよな
キチガイロリコン教師の被害者になるリスクがないし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:22:15.60 ID:gKhEe5JaM.net
>>15
高認で地方医学部受かった人が本出してるよ
「独学で国立大医学部に合格する勉強法」ってやつ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:22:42.96 ID:IsKQu4KbM.net
こんなスレでまで学歴マウンティング(ただし自分は出てない)が始まるのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:26:20.32 ID:4sXUBto10.net
全日制留年して恥ずかしくてそのまま通えなくて転校するところ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:20:51.42 ID:Crhox4640.net
慶応大の通信出て今東大の教授やってる人がいたっけな
勉強にせよ仕事にせよマイペースにやれるに越したことはないからこういう流れが加速するのは良い傾向だと思う

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 21:30:18.09 ID:lgEbPAmz0.net
色んな学び方をする奴がいていいというのが一つ
ジャップの学校に息苦しさを感じる奴も多かろうというのがもう一つ

ただし、通信制だと自分にとって望ましい教育が受けられる、とは限らないともいえる
所詮はジャップだしな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 01:29:42.08 ID:SeGQV2ku0.net
色んな学び方をする奴がいていいというのが一つ
ジャップの学校に息苦しさを感じる奴も多かろうというのがもう一つ

ただし、通信制だと自分にとって望ましい教育が受けられる、とは限らないともいえる
所詮はジャップだしな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 01:30:38.94 ID:FIVlUn8k0.net
多様性を認めろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 01:32:54.03 ID:fv3fjN2pa.net
高校生(20歳)
通信制とか夜間はこんなんしかいないだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 01:33:26.26 ID:GPcYQbbq0.net
>>25
慶應の通信ってメチャクチャ厳しいぞ
ほとんどがドロップアウトする

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 04:11:38.01 ID:ZS4gtRay0.net
落ちこぼれのゴミをちゃんと分別できてるな

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★